Песня

Светлана Попенко
Она узнала как это бывает. (Раньше только читала)
  Живёшь себе как все. Имеешь почву под ногами. Знаешь, что будет в твоей жизни завтра и через пять лет. Как вдруг бац-купол окружающий весь твой мир- захрустел и заскрежетал... Она с ужасом наблюдала, как расползается паутина трещин по всей его окружности. Она очень отчётливо понимала, что не надо реагировать на этот взгляд, пробирающий до костей, проникающий в самое сердце души. Взгляд, который стряхивал пыль со струны, дерзко касался её, и всё сознание заполняла  "Ля" третьей октавы. И вот так потом - ля-ля-ля - пело всё её существо до следующей встречи.И паутина трещин росла.
   А потом он сказал, что любит. Это была "До диез". Купол зашатался и посыпались мелкие крошки. Ей бы ответить нотой из малой октавы (она раньше всегда так делала, у неё низкий тембр), но внутри вопила вся гамма. Нужно было выбрать верную ноту, чтобы восстановить купол. Трещины потом пройти бы клеем, подпорочки какие-нибудь соорудить...Но она давно тяготилась им. Понимала его непрочность. Изначально при строительстве фундамент неправильно заложила и купол был тесным некрасивым, когда у неё росли крылья она сшибала их о грубые стены этого купола. Она часто плакала от боли. Строить новый-душевных сил не было. Какой есть. Так уж вышло. "Терпи и живи и сохраняй его!"-так сказали ей умные люди. "Я их послушаю"-думала она. "Я же умная, я буду слушать советы умных людей, а не учиться на своих ошибках..." Только вот верхнюю "Ми" никогда не брала. "Господи, я  осторожно попробую и всё!"-так с замиранием сердца она подумала."Я потом буду жить в своём куполе. Я буду всё терпеть, я только попробую..."
  "Ми" робко запела струнка. Ми-и-и!!! - взмыла  к небесам вся душа. "До диез!- отвечал он с улыбкой, от которой её маленькие крылышки покрывались ослепительным опереньем и росли каждую секунду. Ах, как она парила! Ах, какая была песня!
   Но ему тоже умные люди говорили-"Не ломай чужие купола!Скоро построишь свой." Он был послушный малый. Она в отличие от него смирением не отличалась. Трусовата малость была-это да, но не смиренна (отсюда многие её беды).Да и к тому же он и без умных людей думал. Сам. Умел откинуть всю какофонию звуков, взять проблему за голову, заглянуть ей в глаза, ну и разобраться с ней с глазу на глаз. По-мужски. Вот он и подумал-"И чего это я распелся-то? Хорош, наверно..." Ещё он всегда очень боялся фальши и понимал, что с её-то тембром, да на этой ми, она долго не протянет и вот-вот начнёт фальшивить. И он замолчал.
  "Ми-ми-милый! "- заливалась она в поднебесье, -"Ми-ми-милый!!!" Тишина противной холодной змеёй вползала в её сердце, но она смеялась, уговаривая себя, что это шутка.Он просто шутит . Разве можно взяв до диез, замолчать?! Он просто поёт тихонько, вот она и не слышит. Да ей и не надо было слышать, видеть его. Она была бы счастлива и летала бы дальше от знания, чувствования,  что он тоже  поёт, хотя бы про себя, в сердце...Но как не напрягала она свой, ставший последнее время таким обострённым, слух, кроме жуткого шевеления тишины ничего не слышала. Краем глаза она видела внизу свой полуразрушенный купол. Видела, что садилось солнце и с запада наползали мерзкие тёмные тучи. Смеялась она уже фальшиво. Крылья, выворачивая всю грудную клетку наизнанку, с хрустом обломились о мрачные развалины купола, когда она рухнула туда.
"ДО-ДО-ДО!!!" набатом голосила душа нотой субконтроктавы...


ТЫ СПАСЁШЬ ЕЁ, ГОСПОДИ?


***
11.05.2010
___________