МОСТ итоги 2009 года

Диана Доронина
В настоящее время мы готовим обзор по итогам 2010 года, который будет опубликован в 26-м томе альманаха "МОСТ".
Итоги за 2009 год опубликованы в 20-м томе: результаты опроса читателей, указатель авторов, обзор мероприятий клуба "Век искусства". В том не вошли комментарии к текстам авторов, чтобы авторы могли их прочесть, вывешиваем на этом сайте (он пользуется наибольшей посещаемостью).

В 2009 году вышло семь номеров альманаха «МОСТ» (№№13-20). Были упорядочены этапы всех работ по журналу: авторы, тексты которых одобрены редакцией и приняты к публикации, проходят первую вычитку и размещаются на сайте «Века искусства» (за некоторыми исключениями) для предварительной сверки. На этом этапе автор может корректировать свою выборку: добавлять или удалять тексты, менять количество строф и абзацев, дописывать и переписывать текст выборочно или полностью. Взносы вносятся до 20-25 числа каждого месяца (иногда дата смещается, о чём редакция сразу уведомляет авторов). После этого тексты отправляются на вторую вычитку, в ходе которой никакие дополнения уже не принимаются, с авторами согласовываются только вопросы по корректуре и редакторским правкам, если в этом есть необходимость. После окончания всех подготовительных работ том отправляется в печать. Авторы, живущие в Санкт-Петербурге, свои экземпляры получают во время встреч клуба или в индивидуальном порядке. В другие города России альманах доставляется почтой (авторы должны уведомлять редакцию о получении/неполучении бандеролей, ведётся учёт. За рубеж почта России авторские экземпляры доставляет с большими задержками, бывают и потери, поэтому мы ищем возможность передачи журналов в Санкт-Петербурге или отправляем бандероли на российские адреса родных и друзей зарубежного автора.
В 2009 году появились новые рубрики: «Без вымысла» (в основном юмористические и сатирические тексты, но также – о правде жизни), «Говорим о книгах» (краткие рецензии, впечатления о прочитанных книгах), «Кинокритика», «Мемуары с улыбкой» (воспоминания о забавных ситуациях и случаях), «Мировоззрение» (философия, концепции), «Мифы и легенды», «Наша история» (исторические заметки, находки, очерки), «Наше кино» (воспоминания о съёмках, режиссёрах, актёрах), «Палиндромы» (территория экспериментальной поэзии).
Активно наполняются новые подрубрики: «Горница» (творчество детей и подростков, занимающихся в литературной студии «Горница»), «Наши конкурсы» и «Рецензии».
К сожалению, в 2009 году мы не получали материалов для подрубрики «Гость номера».
В этом же году мы стали заниматься подготовкой тематических выпусков альманаха «МОСТ». Первая ласточка – 16-й том, посвящённый конкурсу детской литературы «ПЕГАСИК-2009», истории блокады Ленинграда и Красносельского района Санкт-Петербурга. В настоящее время идёт подготовка выпуска «МОСТ в новый век», куда войдут материалы о муниципальном округе Ульянка Кировского района Санкт-Петербурга (том выйдет при поддержке депутата Законодательного собрания по 14-му избирательному округу С.Н. Никешина и досугового клуба «Ритм»).
В 2009 году в издательстве «Век искусства» вышли книги: ВАН «Слёзы жизни», Сергей Земцов «Стихотворения», Маргарита Маркова «Молчаливый разговор», Лидия Марченко «Покуда сердце бьётся…». Осенью увидел свет сборник «Восточный мост». Сейчас формируется сборник с рабочим названием «Город – воин, труженик, поэт».
Книги и журналы распространяются в основном на встречах клуба и на дружественных мероприятиях в качестве призов и подарков. Продажи идут слабо. У наших журналов есть подписчики. Продолжаем работать в этих направлениях.
С декабря 2008 года наши журналы и книги передаются на хранение в следующие библиотеки: Российская национальная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина (Санкт-Петербург), Новосельская библиотека (д.Новоселье Сланцевского района Ленинградской области), Школьная библиотека (пос.Бугры Всеволожского района Ленинградской области), Центральная военно-морская библиотека (ЦВМБ) в Инженерном замке (Санкт-Петербург), Центральная районная детская библиотека «Радуга» (Санкт-Петербург, Красносельский район). Почитать книги и журналы «Века искусства» можно в: Российской государственной библиотеке им. Ленина (Москва), Библиотеке исторического факультета СПбГУ (Санкт-Петербург), Библиотеке им. Маяковского (Санкт-Петербург), Библиотеке им. Ломоносова (Кишинёв).

ОТЗЫВЫ НАШИХ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ
О ЖУРНАЛАХ И КНИГАХ «ВЕКА ИСКУССТВА»

Альманах «МОСТ»

14 том

Александр Стадник:
Здравствуйте, Диана! Наконец-то получил номер журнала «МОЛСТ» с моей публикацией. Хочу выразить, прежде всего, большую благодарность Вам за такую прекрасную возможность поделиться своим творчеством. Даже при первом беглом взгляде журнал вызывает приятные ощущения как с эстетической, так и с содержательной стороны. Очень доволен результатом. Хочу продолжать сотрудничать с Вашим издательством, как только позволят обстоятельства. Желаю творческих успехов Вам и Вашим проектам.
Был бы рад увидеть Ваши журналы на книжной выставке в Харькове, если Вы принимаете в ней участие.

15 том

Анна Можуховская:
Спасибо за пересылку №15 «МОСТА». А также за публикации Лады Григорьевой и Юрия Зеленецкого.

17 том

Ирина Батый:
Здравствуйте, бандероль дошла. Спасибо! Фото красивое на обложке.

Стас Быков:
И передайте моё искреннее восхищение Светлане Киоло за рассказ «Охотник» из 17 тома. Я писал выше, как я переживаю свои рассказы. Тут тот же случай!!!

Ина Эле:
Здравствуйте, Диана. Я прочитала в Интернете публикацию моего эссе в альманахе №17. Спасибо за быстрое исполнение и высокий уровень редактирования.

18 том

Елена Сумская:
Диана, здравствуйте! Есть! Есть журнал! Красивый такой! Ребёнок в восторге, его друзья уже увидели и назвали «звездой». Для него это очень важно в смысле самооценки. Он должен верить в себя. Спасибо Вам огромное! Родители ещё не видели и всерьёз пока ничего не воспринимают. Сегодня их порадую. Здоровья и УДАЧИ Вам и журналам, которые издаёте.

О сборниках и книгах

Максим Крижевский о книге Лидии Андриевской «Странички из дневника»:
Здравствуйте, Диана! Книги получил. Огромное Вам спасибо!!! Книга понравилась, постараюсь дать информацию о ней в соответствующие тематические сообщества с Вашим адресом (если Вы не против), просто жаль, что мало кто из интересующихся знает об этой книге.

Татьяна Астафьева о сборнике «Восточный мост»:
Здравствуйте, Диана! Получила сегодня журнал. Великолепно! Мне очень понравился! Спасибо! Как мне узнать о новых проектах? Хотелось бы в них участвовать и далее.

Игорь Куликов о сборнике «Восточный мост»:
Добрый день, Диана! Спешу сообщить о получении мной вчера сборника «Восточный мост». Книги получены в полном объёме, основная часть текстов прочитана ещё в электронном виде на сайте издательства. Оформление получилось очень скромненькое, но главное – содержание, а оно вполне на высоте.

Татьяна Сидорова о сборнике «Восточный мост»:
Добрый вечер, Диана. Бандероль получила. Спасибо. Сборник понравился и внешне и содержанием. Жду новых проектов.

Галина Стручалина о сборнике «Восточный мост»:
Здравствуйте, Диана! «Восточный мост» получила, большое спасибо! Отличная работа! Успехов Вам и Вашим коллегам!

ОБЗОР МЕРОПРИЯТИЙ ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНОГО КЛУБА «ВЕК ИСКУССТВА»

1 января-1 мая 2009 года – конкурс детской литературы «ПЕГАСИК-2009».
23 мая 2009 года – церемония награждения номинантов конкурса «ПЕГАСИК-2009» в ЦРДБ «Радуга».
Август 2009 года – запуск долгосрочного новостного проекта «Хроники» («Петербургский листок», «Рязанский листок»).
Сентябрь 2009 года – начинается формирование сборника с рабочим названием «Город – воин, труженик, поэт».
1 сентября 2009 года – начинает работать литературная студия для детей и подростков «Горница» на базе досугового клуба «Ритм» (МО Ульянка Кировского района).
1 октября 2009 года – 1 марта 2010 года – конкурс детской литературы «ПЕГАСИК-2010».
14 ноября 2009 года – юбилейная встреча «МОСТУ» три года!», официальное открытие студии «Горница», презентация сборника «Восточный мост».
19 декабря 2009 года – тематическая встреча «Искусство живое и мёртвое». Выступление учеников студии «Горница», поэтов клуба «Век искусства». Дискуссия.
Январь-февраль 2010 года – подготовка к выходу сборника «Город – воин, труженик, поэт». Презентация сборника пройдёт во время одной из встреч клуба.
16 января 2010 года – встреча клуба «Век искусства». Выступление поэтов, состоящих в клубе и приглашённых.
(Литературно-музыкальные встречи клуба «Век искусства» будут проходить ежемесячно до мая 2010 года. Подробную информацию можно запросить в редакции.)
1-20 марта 2010 года – подведение итогов по конкурсу «ПЕГАСИК-2010».
3 апреля 2010 года – церемония награждения номинантов конкурса «ПЕГАСИК-2010» (могут быть изменения).
Продолжают формироваться экскурсионные группы для поездок в село Константиново Рязанской области.
Следите за информацией о конкурсах «Века искусства».
Жизнь и творчество продолжаются!

Читательский рейтинг авторов был составлен по материалам альманаха «МОСТ» (№№13-18) и сборника «Восточный мост», которые вышли в 2009 году. Самые читаемые тома – 13-й и 18-й. Рейтинги по томам №№19-20, которые также вышли в 2009 году, будут составляться в конце 2010 года.
Читатели отдали большее количество голосов в категории «Проза» Юрию Зеленецкому (1-е место). Далее следуют: Стас Быков и Лада Григорьева (2-е место в рейтинге). На 3-м месте (равное количество голосов): Павел Алексеенко, Любовь Гайдученко, Виктор Гришин, Сергей Земцов, Светлана Киоло, Аркадий Левиев, Наталия Фёдорова (3-е место в рейтинге). 4-е место: Нелли Вист, Константин Гафнер, Галина Зеленкина, Наталья Истомина, Никита Печень, Лео Попов, Дмитрий Свентицкий, Юрий Соколов, Александр Усаич, Любовь Чурина, Игорь Щукин-Копейкин, Ина Эле. На 5-м месте оказались: Ирина Батый, Роман Вовк, Ирина Клинкова, Олег Лаврентьев, Игорь Летунов, Григорий Лыков, Валентин Новиков, Жанна Райгородская, Любовь Романчук, Андрей Церс, Дина Шамба. В противоречивом положении оказались Георгий Каюров и Эмиль Котлярский – читатели отдали за них равное количество голосов за и против.
Основное число авторов-прозаиков, чьи имена упомянуты в рейтинге, живёт в России, но вне Санкт-Петербурга и Ленинградской области, причём шесть из них – за рубежом. 
Среди направлений, в которых работают авторы прозы: кинокритика, литературоведение и литературная критика, мемуары, рассказы и сказки для детей, философия и мировоззренческая проза, художественная проза (миниатюры, рассказы, повести), эссеистика.
В категории «Поэзия» места распределились следующим образом. 1-е место: Елена Яковенко. На 2-м месте: Татьяна Крауц, Наталья Нуркенова, Надежда (Лора Леандерс) Плахута. За ними следуют (3-е место): Антон Захаров (Антоний Гордеев), Ольга Корнеева, Анатолий Павлов. И 4-е место в рейтинге: Ольга Алтухова, Афиноген Бесфамильный (Буцко Е.В.), Борис Григорьев, Виктория Комаренко, Игорь Куликов, Ульяна Куликова, Елена Николаева, Людмила Полянкина (Кузьменко), Владимир Русский, Ирина Стоцкая, Елена Товбаз, Евгения Яковенко. Противоречивые отзывы получили (равное количество голосов за и против): Михаил Гарцев, Игорь Ерохин, Евгений Кисляков, Елена Трофимчук.
Авторов-поэтов из Петербурга – пять. Остальные живут в разных городах России и за рубежом (один автор). Поэты работают в различных направлениях, отметим только стихи для детей, палиндромы, патриотическую поэзию.
В рейтинге участвовало больше авторов-прозаиков. Не были обойдены вниманием и произведения детей, публиковавшихся в рамках акции «МОСТ в будущее».

Редакторы в этом году отметили произведения следующих авторов:
– проза: Павел Алексеенко, Лада Григорьева, Виктор Гришин, Сергей Земцов, Юрий Соколов, Игорь Щукин-Копейкин;
– поэзия: Ольга Алтухова, Михаил Гарцев, Борис Григорьев, Лада Григорьева, Софья Григорьева, Антон Захаров (Антоний Захаров), Татьяна Крауц, Надежда (Лора Леандерс) Плахута, Елена Савенкова-Акифьева, Александр Стадник, Елена Товбаз. 

На звание «Открытие года» по итогам читательской аудитории претендовали: Светлана Киоло, Никита Печень, Игорь Щукин-Копейкин (проза); Татьяна Крауц, Надежда (Лора Леандерс) Плахута, Елена Яковенко (поэзия).
В результате жеребьёвки определились победители: Никита Печень (проза) и Татьяна Крауц (поэзия).

На звание «Открытие года» редакцией были выдвинуты: Виктор Гришин, Сергей Земцов, Юрий Соколов (проза); Ольга Алтухова, Борис Григорьев, Софья Григорьева (поэзия).
В результате жеребьёвки определились победители: Сергей Земцов (проза) и Борис Григорьев (поэзия).
 
 
КОММЕНТАРИИ К ТЕКСТАМ, ПУБЛИКОВАВШИМСЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ 2009 года в альманахе «МОСТ» (авторы, состав клуба «Век искусства», читатели)

Павел Алексеенко (Санкт-Петербург)
Рассказ «Срока давности не имеет» – сам сталкивался с подобными «переплетениями мира», а ещё хоть кто-то правду пишет! (Стас Быков).
Рассказ «Срока давности не имеет» читается интересно, но конец искусственный (Лада Григорьева).

Ольга Алтухова (Москва)
Стихотворения. На мой взгляд, автор обладает несомненными способностями к литературному творчеству, что проявляется в «некой нестандартности формулировок» (Читатель 3).

Афиноген Бесфамильный (Буцко Е.В.) (Ставрополь)
«Квадрат» – точно! На мой взгляд, самый яркий автор в 14-м номере (Лада Григорьева).

Стас Быков (Нижний Новгород)
В целом считаю все опубликованные прозаические миниатюры этого автора очень удачными и читаю с огромным удовольствием (Анатолий Павлов).
Рассказ «Телескоп» – произведение осталось не понятым; не зацепило (Константин Гафнер).
Рассказ «Телескоп» – жизненная сказка, как из какого-то параллельного измерения (Елена Яковенко).
«Звёздочка» – многие мои знакомые считают этот рассказ лучшим в 16-м номере (Лада Григорьева).

Нелли Вист (Германия)
Рассказ «Голубятник» – похожая история была и у нас, только с бабочкой… (Стас Быков).

Любовь Гайдученко (Москва)
«Загадка Моцарта» – очень умная автор, это подкупает, но слишком безысходно, беспросветно (Лада Григорьева).

Михаил Гарцев (Москва)
Стихотворения – довольно оригинально, не шаблонно; а это «маленькая толика» большого успеха=) (Константин Гафнер).
Мало что поняла, честно сказать, не очень-то и пыталась (Лада Григорьева).
Мне понравились почти все стихотворения (Елена Яковенко).

Константин Гафнер (Санкт-Петербург)
Рассказы. Романтично, читаешь и думаешь: как же давно я вышла из этого возраста ;))) (Лада Григорьева).
Рассказ. «Четвёртая стихия» – легко найти здесь отголосок собственных мыслей (Елена Яковенко).

Борис Григорьев (Санкт-Петербург)
Палиндромы. Представил оригинальный текст в достаточно редком жанре (Читатель 3).

Лада Григорьева (Санкт-Петербург)
Рассказ «Неопределённое время» – очень правдивое и жизненное описание истории!
Миниатюра «Малёк». Простота – признак гения, краткость – сестра таланта! А дети всегда и те, и другие! (Стас Быков).
Спасибо за пересылку №15 «МОСТА». А также за публикации Лады Григорьевой (Анна Можуховская).

Виктор Гришин (Санкт-Петербург)
«Старьёвщик» – воспоминания о детстве всегда затрагивают душу! (Стас Быков).
Близкие мне воспоминания. Хорошие русские рассказы (Лада Григорьева).

Игорь Ерохин (Екатеринбург)
Стихотворения. Культурный шок;((( (Лада Григорьева).

Антон Захаров (Антоний Гордеев) (Санкт-Петербург)
Понравились все стихотворения. В необычных стихах – необычные мысли! (Стас Быков).

Юрий Зеленецкий (Сосновый Бор)
Статья «Как стать интеллигентом» – поток сознания. Мысли зацепляются друг за друга (Лада Григорьева).
Спасибо за пересылку №15 «МОСТА». А также за публикации Юрия Зеленецкого (Анна Можуховская).
Статья «Как стать интеллигентом» – красиво подобранная связь времён (Елена Яковенко).

Галина Зеленкина (Кодинск)
Сказка «Воздушный трамвай» – это действительно волшебство! (Стас Быков)
Сказка «Воздушный трамвай» – профессионально (Лада Григорьева).

Сергей Земцов (Канада)
«Теодицея» – необычное по форме и содержанию высказывание мыслей. Сначала запутывает, но когда вчитаешься, будто открываются новые горизонты (Стас Быков).
Статья «Теодиция». Понравился философский подход автора к анализу явлений и событий (Читатель 3).

Наталья Истомина (Омск)
Рассказ «Самый лучший подарок» – наблюдения за детьми всегда трогательны и милы! (Стас Быков)

Георгий Каюров (Кишинёв, Молдавия)
Рассказ «Свидетель» очень тяжело читается, так и не удалось дочитать до конца (Константин Гафнер).
Рассказы  Георгия Каюрова – захватывающе. Язык хороший. Но содержание… циничная мистика (Лада Григорьева).
Рассказ «Памятью хранимы» – почти С. Кинг (Елена Яковенко).

Светлана Киоло (Воронеж)
«Охотник» – лучший рассказ года! Как будто сам всё это пережил!!! (Стас Быков)

Евгений Кисляков (Воронеж-Москва)
«Воскресни, Россия!» – что-то подобное и я чувствую! В последнее время особенно! (Стас Быков).

Ольга Корнеева (Ростов-на-Дону)
Дети в восторге (Лада Григорьева).

Эмиль Котлярский (Москва)
Пьеса «Человек по имени Лев». Передёргивание фактов и просто ложь, хотя и оформлено под размышления (Лада Григорьева).

Татьяна Крауц (Москва)
«Ты обними меня» – очень чувственное стихотворение! (Стас Быков)
Стихотворения Татьяны Крауц – это классика жанра. Лучший автор не только этого номера (16-го). Очень сильный мастер (Лада Григорьева).

Игорь Куликов (Москва)
«Не хватает» – всегда нравились такие стихи, позволяющие объёмную тему сжать до двух строчек без потери смысла и качества. «Жизнь, как маршрут трамвая». Жизнь, как маршрут трамвая, – этим всё сказано! (Стас Быков)
Наверно, это лучше слушать, чем читать (Лада Григорьева).

Олег Лаврентьев (Одесса, Украина)
«Поколение» – некоторые люди, иногда сами того не подозревая, в маленьком, вроде простеньком рассказе могут показать тебе истину. Этот тот человек! (Стас Быков)

Аркадий Левиев (Таллинн, Эстония)
У финнов культурных памятников – практически нет. В отличие от русских… Не согласна с автором чисто идеологически (Лада Григорьева).

Григорий Лыков (Владивосток)
«Тайны окраин» – удивительно точное описание людей, природы, событий. При этом кратко и талантливо! (Стас Быков)

Наталья Нуркенова (Новоуральск)
Стихотворение «Снежинка» – совершенно потрясающий образ. Лучшее стихо в 13-м номере (Лада Григорьева).

Анатолий Павлов (Санкт-Петербург)
Поэзия Анатолия Павлова – почему-то напомнило Есенина, которого очень люблю (Елена Яковенко).
Поэзия Анатолия Павлова – талантливо (Лада Григорьева).

Надежда (Лора Леандерс) Плахута (Москва)
Стихотворения – патриотические. Есть, над чем подумать! Сейчас это так нужно! (Стас Быков)
Патриотично в хорошем смысле (Лада Григорьева).

Лео Попов (Москва
Милые миниатюры, оставляющие приятное послевкусие (Константин Гафнер).
Миниатюра «Старая история» – всегда восхищалась способностями в нескольких словах передать так много, когда словам тесно, а мыслям просторно. И вообще все рассказы замечательные, каждый в своём роде (Елена Яковенко).

Григорий Раковский (Москва)
Полагаю новых биографических данных о Толстом из неё (повести «Супергерой Толстой») не узнаешь (Лада Григорьева).

Дмитрий Свентицкий (Москва)
Рассказ поражает своей атмосферностью, интересным спектром эмоций, оставляет при этом непринуждённый остаток, который можно рассмотреть с разных сторон и подумать над тем, что себе ближе (Читатель 1).
Самое удачное произведение 18-го выпуска (Читатель 2).

Юрий Соколов (Калининград)
Хороший язык, захватывающие сюжеты (Лада Григорьева).

Елена Товбаз (Комсомольск-на-Амуре)
«Моей собаке Аните посвящается» – удивительно живое стихотворение, можно всё увидеть и почувствовать (Елена Яковенко).

Елена Трофимчук (Санкт-Петербург)
Проникновенно и трогательно (Анатолий Павлов).
Стихотворения. На мой взгляд, профессионализм автора – вне сомнений (Читатель 3).
Ну, это просто не представить. Слёзы с мягкостью теней (у слёз тени?). Дальше ещё круче. Слёзы скатились в мужские руки, превратились в хрусталики, а потом стайкою белокрылою взмыли над головой. Фантастика! (Читатель 4).

Александр Усаич (Санкт-Петербург)
«Об искусстве…» – если бы подобные краткие заметки хоть иногда попадались людям на глаза, может, в мире процент глупости значительно поуменьшился бы! (Стас Быков)
С этим не поспоришь (Лада Григорьева).

Любовь Чурина (Кемерово)
«Пари» – с одной стороны увлекательно, а с другой есть, над чем подумать! (Стас Быков)

Наталия Фёдорова (Санкт-Петербург)
«Наверное, иногда губит людей не пиво, портвейн или водка, а их интеллигентность» – как бы интеллигентное подглядывание за жизнью другого человека. «Женские иронические записки» – интересная точка зрения на извечный вопрос отношений! (Стас Быков)
Читаю с интересом. Оригинально мыслит (Лада Григорьева).

Игорь Щукин-Копейкин (пос.Девятины Вологодской области)
Все миниатюры – забавно, но со смыслом! (Стас Быков)
Сильнейшая проза. Все обратили на него внимание. Простота в сочетании с глубиной (Лада Григорьева).

Елена Яковенко (Новороссийск)
Хорошие детские стихи!!! У меня же маленький ребёнок! (Стас Быков)
Стихотворение «Рыжий джинн» – занятно, живо. В 13-м томе отличная подборка для малышей (Лада Григорьева).