Мэри Поппинс на Прозе. ру

Людмила Ливина
Я не люблю детской литературы.  То есть литературы, которую пишут  специально для детей. Почему-то «детские» авторы считают, что  вправе  или  жевать прописные истины, или заигрывать, сюсюкать, или вещать с высокой колокольни.
Я не помню, кто из великих сказал: «Для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше».  Не случайно в сокровищницу детской литературы вошли  книги, написанные не для детей – для взрослых. Только не надо ловить меня на слове:  безусловно, существуют великолепные произведения, адресованные именно детям.
  Гениальным детским писателем  был Януш Корчак. Его книга «Король Матиуш первый» – больше дает ребенку понимания взрослой жизни, чем десятки учебников. Не делал скидок на возраст Борис Житков в своем цикле «Что бывало», хотя вы не найдете  в его рассказах ни одного непонятного слова. Честно объяснял своим читателям что к чему Аркадий Гайдар(из-за своих несовременных убеждений  преданный остракизму и изгнанный из школьной программы).Из числа со-отечественников и со- временников  хорошим детским писателем я назвала бы еще Вячеслава Крапивина. Из зарубежных - несравненную  Астрид Линдгрен.
Думаю, что вы  сами  в состоянии дополнить список – он далеко не исчерпан. Но огромное количество великолепно иллюстрированной детской  макулатуры( пользующейся спросом и потому приносящей весьма неплохие дивиденды издательствам и авторам) критики не выдерживает.    Особенно  для дошкольников.  А спрос велик.  Но у дяденек и тетенек, взявшихся за это дело, отсутствует главное –  уважение к детям, к их проблемам, к их способности  понимать непростые вещи.   Вот и получается: сю-сю, му-сю с приправой  заведомо непонятых слов.
Выскажу мысль,  которая покажется кому-то нелепой.  Может быть, потому  современные  дети и не любят читать,  что «наелись» в детстве. Во всяком случае,  я бы не стала   эту причину сбрасывать со счета.
Поэтому меня искренне порадовал выложенный на Прозе.ру цикл Марины Столбовой «Детский лепет». Конечно, это не литература для детей. Это  - для взрослых.  Но в коротких рассказах столько искреннего интереса к детям, столько уважения  к ним без всякого заигрывания и умиления, без подстраивания снизу или снисходительного взгляда  сверху, что хотелось бы рекомендовать«Детский лепет» этим самым  дяденькам и тетенькам в качестве справочного пособия. Чтобы имели представления, для кого пишут.