Лава. Лаг. Лад. Лада. Лахарь...

Юрий Ульянов
ЛК  –  древний  корень  проторусского  языка,  обозначающий  ипостась  Божественного  Образа.  Выступает  носителем  понятий:  ЛИТЬ,  ЛИКОВАТЬ,  ЛИЧИНА,  ЛИКЪ,  ЛИЦО  ( как  отображение  « Маленького  Лика » ).  Любая  Икона  или  Святой  Образ  в  Православной  Руси  с  древнейших  времён  именуется  ЛИКЪ.
ЛАБАЗ  –  сарай  для  мелкого  корма,  небольшой  амбар  на  столбушках,  навес  в  лесу  на  дереве  для  хранения  продуктов.
ЛАБАРУМ  ( римс. )  –  воинское  знамя  Римлян.  Главный  штандарт,  на  котором  было  изображение  Императора  и  символ  Римской  Империи  –  Орёл.  Константин  Великий  в  312  году  заменил  на  своём  знамени  Орла  –  на  Крест,  а  изображение  Императора  –  на  лик  Иисуса  Христа.  В  гражданской  войне,  перед  решающей  битвой  за  Рим,  в  ночь  перед  сражением,  Константин  увидел  в  небе  Золотой  Крест,  который  предвещал  ему  победу,  если  он  примет  этот  знак  Христа  как  свой  символ.  Приказав  изобразить  Крест  на  своём  штандарте,  Константин  на  следующий  день  одержал  блестящую  победу  над  своим  соперником  Максенцием,  после  которой  уравнял  Христиан  в  правах  с  остальными  гражданами  Римской  Империи  ( Медиоланский  эдикт ).  Это  миф.  На  самом  деле  всё  было  гораздо  прозаичнее,  просто  на  тот  момент  в  Риме  уже  была  достаточно  большая  община  Христиан,  которая  пообещала  поддержать  Константина,  но  при  условии,  что  тот  признает  Христиан  равноправными  гражданами  Рима,  и  сам  примет  Христианство.  Чтобы  хоть  как-то  оправдать  своё  стремление  к  власти  путём  предательства  родной  религии,  Константин  выдумал  эту  историю  с  « Золотым  Крестом ».  Однако  в  дальнейшем,  он  не  смог  выдержать  укоризненных  взглядов  и  упрёков  своих  сограждан  ( истинных  граждан  Рима ),  которые  считали  что  власть  ему  досталась  ценой  предательства,  и  был  вынужден  перенести  столицу  в  Малую  Азию  ( греческий  Византий ),  построив  на  берегу  Мраморного  моря,  в  330  году  нашей  эры,  новый  город  и  назвав  его  своим  именем  –  Константинополь  ( Царьград,  Стамбул ).  Который  в  дальнейшем  стал  столицей  Византийской  империи  ( Восточная  Римская  империя ). 
ЛАВА  –  развёрнутый  фронтом  строй  атакующей  конницы.  Этот  атакующий  строй  применялся  у  Роксалан  ( Сарматские  племена ).  Развёрнутая  Лавой  тяжёлая  конница,  на  полном  скаку  сносила  любое  препятствие  на  своём  пути.  Один  всадник  мог  насадить  на  своё  длинное  копьё  несколько  воинов  противника,  чтобы  самому  не  упасть  с  коня  под  тяжестью  копья,  оно  привязывалось  к  шее  животного.  Тяжёла  конница  Роксалан  была  прототипом  средневековых  рыцарей.
ЛАВИЦА  –  лавка,  скамья.  Можно  рассматривать  это  слово  и  как  место  для  встреч  Влюблённых,  которые  сидят  где-то  за  околицей  на  Лавочке  и  тихо  Беседуют  ( смотри  слово  Беседа ).
ЛАГ  –  основа  единения  Тверди  с  Духом.  В  сакральном  смысле  определяет  основу  Биоэнергетической  Тверди  Жизненного  Начала,  на  которой  строится  Творческое  Мышление  Нового  коллективного  Духовного  Разума,  сошедшего  на  Землю,  как  с  основной  Звезды,  так  и  с  Восходящей  Звезды  второго  порядка.  ( Космическая  Сила  главенствия  Духовного  развития  в  Мире  Духовной  Силы.  Многомерный  и  Многообразный  Мир,  находящийся  на  высших  ступенях  Златого  Пути ).
ЛАГА  –  основа  для  настила  полов. 
ЛАГОДНО  –  понемногу,  полегоньку,  не  напрягаясь.
ЛАД  –  душа,  искренность,  мысль,  смысл.  Бог  Семейного  Счастья.  Отсюда  и  слово:  Ладить  ( жить  и  делать  по  Душе ). 
ЛАДА  –  Богородица.  Богиня  красоты,  любви  и  создания  семьи.  Супруга  Сварога.  Покровительница  Русских  земель.  Считалось  что  у  ЛАДЫ  двенадцать  детей  ( по  числу  месяцев  в  году  и  по  числу  созвездий  в  зодиаке )  и  что  каждый  месяц  соответствует  Судьбе-Нароку  для  всего  сущего  на  Земле.  Тем  самым,  в  зависимости  от  того,  под  каким  созвездием  родился  Человек  и  определяется  его  Доля  ( Встреча ).  Доли  у  всех  разные,  но  каждая  сопровождает  своего  Избранника  до  конца  его  пути,  беспокоясь  и  суетясь,  пока  её  Хозяин  не  сойдёт  в  могилу.   Ещё  слово  ЛАДА  означает  –  милая,  любимая,  в  знак  того,  что  мудрая  женщина  сумела  завести  в  доме  ЛАД  ( НаЛАДить  отношения  с  мужем  « Ладушкой »  и  его  родителями ).  В  тех  семьях,  где  девушку  отдавали  замуж  не  по  любви,  то  говорили  невесте  с  надеждой:  « Всё  мол  потом  СЛАДИТЬЯ  –  Слюбится  и  Стерпится ».
ЛАДИТЬ  –  жить  и  делать  по  душе,  в  согласии  и  любви  друг  с  другом.
ЛАДКА  –  тарелка,  блюдо,  миска.
ЛАДНИК  –  Бог  примирения  и  согласия.  Отсюда  и  слово:  ЛАДОНЬ  –  открытость.  Сами  не  подозревая  того,  мы  почти  каждый  день  молимся  этому  Богу,  совершая  при  встрече  рукопожатия,  тем  самым,  как  бы  говоря  –  « У  меня  нет  в  руке  оружия »,  « Я  открыт  для  согласия  и  честных  намерений ».
ЛАДНО  –  согласие,  дружественный  жест.  Отсюда  и  слово:  Складно.
ЛАДНЫЙ  –  хороший,  душевный,  открытый.
ЛАДО  ( ЛАДА )  –  ласкательный  эпитет  в  отношении  мужа  или  жены,  а  так  же,  в  отношении  задушевно-единомышленного  восприятия  людей  по  отношению  друг  к  другу.  «  Ладо  ты  моё  ненаглядное ».   Отсюда  и  слова  того  же  корня  что  и  ЛАД:  Ладно,  Ладить,  Ладник,  Ладонь. 
ЛАДОМ  ЖИЛИ  –  жили  хорошо,  Душа  в  Душу,  как  следует.  Отсюда  и  выражение:  « Ладом  дышит »  –  живёт  в  согласии  с  собой.
ЛАДУШКА  –  любимый,  дорогой,  родной,  близкий  человек.  Жёны  Русичей  так  называли  своих  мужей.  Отсюда  становится  более  понятным  смысл  песенки-присказки:  « Ладушки,  ладушки,  где  были?  –  у бабушки,  чего  ели  –  кашку,  чего  пили  –  бражку… ».  Любящие  родители  охотно  именовали  « своими  Ладушками »  и  маленьких  детей.
ЛАДЬЯ  –  большая  лодка  под  парусом.
ЛАЖ  –  обмен  одного  предмета  или  товара  ( менее  ценного )  на  другой  ( более  ценный ).  Отсюда  и  слово:  Лажа  –  не  стоящее  дело,  не  сулящее  выгоды,  пустое,  убыточное.  Отсюда  и  соответствующее  выражение  –  « Ты  что  мне  тут  Лажу  подсовываешь ».
ЛАЗ  –  звериная  тропа.
ЛАЗЕЯ  –  тесный  проход  в  изгороди.  Ещё  так  называли  проход  в  жердяной  или  хворостиной  ограде.  Отсюда  слово:  Лазейка.
ЛАЗОРЕВЫЙ  –  голубой,  синий.
ЛАЗОРИК  –  тюльпан.
ЛАЙБА  –  небольшая  балтийская  парусная  лодка,  иногда  с  палубой.
ЛАЙДАК  –  лодырь,  плут,  негодяй.
ЛАКОТА  –  желание,  страсть.
ЛАКХ  –  красильное  вещество.
ЛАЛЪ  –  крупный  драгоценный  камень  ( яхонт,  рубин,  изумруд,  алмаз,  сафир ).  Выражение:  « Лаловый  перстень »  –  обозначало  перстень  с  дорогим  камнем.  Чаще  всего  Лалом  на  Руси  называли  яхонт  жёлтого  цвета.
ЛАЛЫКАТЬ  –  картавить,  говорить  скороговоркой  глотая  слова,  калякалка.
ЛАМБА  –  глухое,  заросшее  лесное  озеро.
ЛАМБИК  –  светильник.
ЛАМБЫ  –  широкие  лыжи  для  ходьбы  по  болотам,  по  ледяному  насту,  по  шуге  ( неокрепший  поверхностный  лёд  на  водоёмах ).
ЛАМПАДА  –  светильник.
ЛАН  –  большое  поле,  пашня,  кусок  земли.  Отсюда  выражение:  « Сеять  Ланами »  –  большими  кусками.
ЛАНИТА  –  щека.
ЛАСКА  –  любовь,  нежные  чувства.
ЛАСКАВЕЦ  –  льстец.
ЛАСКАТЬ  –  льстить.
ЛАСКОСЕРДИЕ  –  похотливость,  любострастие,  сластолюбие.
ЛАСНИЦА  –  ласточка.
ЛАСТА  –  плоскость,  низменность,  луг.
ЛАСТОВИЦА  –  птица.
ЛАСТУНЬ  –  стриж.
ЛАТВА  –  глиняный  горшок.
ЛАТКИ  –  глиняные  сковородки  с  высокими  краями.
ЛАУДАН  –  гладкий  камень,  крупная  галька.
ЛАФА  ( греч. )  –  удача,  счастье.
ЛАХАНЬ  –  тазик  для  умывания.
ЛАХАРЬ  –  хахаль,  любовник.
ЛАЯТЬ  –  бранить,  клеветать,  оговаривать  со  злыми  намерениями.  Отсюда  слово:  Облаять.  « ОбЛаял  мя  посадникъ  ваш,  назвал  псомъ ».