21. Все дороги ведут в Лихославль

Влас Дюно
Ленинградское  шоссе, район Химок.

Ранним утром пробок еще не было, так что ничего не мешало «Селике» Дениса лететь по асфальтовой глади трассы Е-95. Он никак не мог понять, почему для презентации новой революционной системы трехмерного моделирования был выбран Лихославль, но спорить не стал - пообщаться с самими разработчиками «Brumby 3D», приехавшими из своей австралийской штаб-квартиры, можно было не каждый день.
Безоблачное небо на востоке уже озарилось полоской тонкой полоской рассвета, и все состояние природы говорило о том, что этот летний день, несмотря на утреннюю прохладу, может стать жарким.
Ксеноновые фары выхватили голосующий силуэт, который сразу показался Денису знакомым. Резко сбросив скорость, машина остановилась на обочине дороги в метрах десяти от утреннего автостопщика, который, как вскоре выяснилось, оказался босоногой девушкой в оранжевой футболке и с солидных размеров рюкзаком.
-Береза! Какими судьбами?
-Ден, привет! Я твой болид сразу узнала. Мне в Лихославль надо, не подбросишь сколько тебе по пути будет?
-Какие могут быть вопросы, тем более что я сам туда еду.
С трудом уместив рюкзак в тесном салоне спортивной машины, Ирма крепко пристегнулась, и «Селика», бешено вращая покрышками, рванула в путь.
-Представляешь, нам вдруг наш препод приглашения раздал. В Лихославле большая конференция по экологической архитектуре будет, скандинавы все приедут. Говорят, потому такое место и выбрали. Уж чем-то больно им этот город приглянулся.
-А я туда на презентацию нового софта еду. Что-то, смотрю, Лихославль становится прямо-таки культурной столицей нашей страны,— удивился Ден.
-Да уж. Вот так совпадение! Хотя места там и вправду есть красивые.
Стрелка спидометра редко спадала ниже 160 - можно было подумать, что Денис решил состязаться с поездами.
-Ирма, а ты сама-то как? Давно мы что-то не виделись, не общались.
-Да вот только сессию сдала, запара жуткая была. Сейчас думаю, куда проехать - кто на Алтай зовет, еще народ на Урал хочет двинуть.
-Молодец, на месте не сидишь. А я вот фиг знает когда смогу выбраться - еще на месяц точно работой завален.
-Ну ты давай, не пропадай в своих катакомбах. Всех денег все равно не заработаешь, а жизнь зазря потратить очень легко.
Ден промолчал и только сильнее нажал на газ. Сможет ли он что-то изменить в своей жизни? Кто знает, кто знает...

Тверь, железнодорожный вокзал.

Аня, Макс и Ася смеясь сошли с поезда и, поглощенные беседой, двинулись к припаркованной на стоянке около гипермаркета «Карусель» машине Макса, на которой приехала их встречать Рита. Макс помог девочкам донести пакеты и сумки с вещами и упаковал их в багажник.
-Ну что, по домам, - парень сел за руль, повернул ключ в замке зажигания, машина радостно заурчала. В кармане куртки бодро запел телефон.
-Да, мам! Я уже почти дома, - Макс, улыбаясь, выслушал долгую тираду и резко поменялся в лице, - как убежал? Когда?
-Что случилось? – сидящая рядом Рита обеспокоенно потянула его за рукав.
-Девчонки, Бакс убежал! – Макс расстроенно убрал телефон в обратно в карман.
-Как? Он же такой послушный?! – недоумевала Аня.
-Не знаю, мама говорит с балкона спрыгнул, со второго этажа, и след простыл…
-Поехали скорее к тебе за Волгу, вчетвером по району побегаем, - Ася сочувствующе положила руку ему на плечо, - найдем, не переживай! Все будет хорошо.
Машина сорвалась с места и быстро ушла налево в сторону центра. На светофоре Аня вдруг подскочила на заднем сиденье. В сумке оглушительно заорал мобильник.
-Да, мам! Не могу домой, правда сейчас не смогу… Что? Господи, как не в тему! Соседи позвонили? – девушка нервно постучала пальцами по обшивке сиденья. -Ребята! Не знаю, что и делать, мама позвонила, говорит, соседей мы заливаем, а они с папой прийти не смогут сейчас… Как же быть?
-Давай я тебя подкину до остановки, - успокоил ее Макс, - не волнуйся, приедешь, как разберешься…
-Ой, я тогда Андрея попрошу вместо меня с вами на поиски пойти, - немного успокоилась Аня, - как только с водой разберусь – сразу к вам!
-Давай! – Ася и Макс махнули ей рукой. Девушка соскочила на остановке и понеслась во дворы, лихорадочно нашаривая в кармане ключи от квартиры.
Аня повернула ключ, дверь нехотя открылась. В комнате было темно и тихо. Девушка скинула кроссовки и быстро прошла в ванную. Как ни странно, краны были плотно закрыты и в ванной, и на кухне. Она вернулась в коридор, из гостиной тонким ручейком текла вода. Осторожно заглянув в комнату, Аня обнаружила там несколько огромных луж. Она, рассеянно оглядываясь, прошла в свою комнату. Девушка решила, что в протечке виноваты не они, а, похоже, соседи сверху… «Надеюсь, комп не пострадал» - испуганно подумала она и чуть не закричала, увидев, как из стоящего на столе нового монитора, как из дырявой кастрюли, сочится вода…
Аня схватила махровый халат — первое, что под руку попалось, и ринулась устранять водяные разливы под столом и вокруг компьютера. Она чуть не плакала от расстройства – потерять новый, со всеми документами компьютер, который родители подарили ей на Новый год взамен старого было недопустимым. Потирая рукой предательски набухшие от подступающих слез глаза, Аня грустно погладила мокрую клавиатуру. «Может, высохнет?» - последние кусочки надежды предательски лезли в голову. В ответ на прикосновение клавиатура блеснула всполохом желтых искр, а монитор неожиданно засветился белым фосфорическим светом. Аня удивленно осела на стул, не веря своим глазам. Компьютер работал! Работал, при этом из него продолжала сочиться вода, подсвеченная разноцветными вспышками бегающих искр.
Забыв обо всякой технике безопасности, Аня как завороженная уставилась на экран. Сам собой загрузился Яндекс, само открылось окно пароля, само собой набралось секретное слово – череда крошечных черных снежинок… Новое письмо открылось на весь экран. Странный документ – вроде как Ворд, только рамка с золотыми узорами блестит как настоящая. «…срочно ждем Вас на конференции в Лихославле. И привезите костюм для восточных танцев. Будет интересно» Странный, но не оставляющий сомнений текст оканчивался синей печатью в форме стилизованной головы кота. Манула…
Словно во сне Аня нажала на печать, и лист через несколько секунд выпал из принтера. Она сунула приглашение в файл и в полузабытьи стала запихивать в сумку голубой с монетками восточный костюм. Подумав, прихватила с собой опросник Бишопа, который ей распечатала Ася (а ей его дал Борис) – будет, что почитать в электричке. А может быть, и подстелить, если сиденье окажется грязным…
В Лихославль будет удобнее поехать с Дорошихи. Аня пошарила по карманам в поисках студенческого. Билет нужно будет купить… Не успела она подумать об этом, как из кухни донесся странный звук, девушка прислушалась – там кто-то пел! Готовая уже к любым чудесам Аня не задумываясь ринулась на кухню, да так и застыла в дверях. На кухонном подоконнике пел кот. Он заливисто выводил хрипловатым пронзительным голоском какую-то до боли знакомую попсовую мелодию, слова же были и вовсе простые. Вернее, там было всего одно слово:
Манул, Манул, Манул, Манул,
Манул, Манул, Манул, Манул,
Манул, Манул, Манул, Манул?
Манул, Манул, Манул, Манул!
Едва завидев остолбеневшую хозяйку, кот прекратил свои песнопения и спрыгнув с подоконника, протянул Ане два маленьких клочка бумаги – два билета на электричку…
Долетев на маршрутке до остановки «Седьмая больница», Аня задумчиво побрела на перрон. Раздувая пыль, подошла электричка, толкаясь, в нее полезли дачники, с шутками и песнями подвалила шумная компания ролевиков, навьюченных рюкзаками, пакетами и скатками.
В вагоне теснился народ, и Аня, потупив взгляд и прижимая к груди сумку с драгоценным письмом скользнула на первое свободное сиденье.
-Анька! Ты чего тут делаешь?
Девушка испуганно вскинула голову, впервые за последнее время отвлекшись от собственных мыслей.
-Витька!
-Тебе тоже письмо пришло? – Витька-Ногофоб в простом элегантном костюме и белоснежных кроссовках сидел напротив, держа на коленях увесистую дорожную сумку.
-Ага! – заговорщицки кивнула Аня. -Вот смотри! – она протянула Ногофобу заботливо облаченное в файлик письмо. Он внимательно изучил листок.
-Слушай, а у меня вместо костюма для танцев были тапки! – искренне удивился Витька. На что Аня прыснула со смеху, почему-то представив Ногофоба в своем концертном костюме и тапках с заячьими мордочками.
-Ой! Ай! Собаку уберите! Граждане, это пес чей? – донеслись из прохода возмущенные крики пассажиров.
Аня и Витька разом повернулись. По вагону, цокая когтями и вывалив из клыкастой пасти розовый язык, бежал Бакс.
-Бакс! Ко мне! Иди сюда, мы тебя обыскались! – Аня схватила его за ошейник, пес довольно завилял хвостом и благоговейно прижал обрезанные уши. - Это наш! – девушка успокоила всполошившихся бабушек, едущих по соседству, - нет, не укусит, - она быстро отстегнула от сумки длинный  ремешок, оставив только короткие ручки, и пристегнула его на манер поводка к ошейнику собаки, - его ребята сегодня обыскались, наверное, - пояснила она ситуацию ошеломленному Витьке, - Макс там с ног сбился, а он на электричке катается! – Аня ласково пожурила собаку. -Теперь придется его с собой брать, на конференцию.
-Да он послушный, - успокоил ее Витька, - в фойе посадим или в подсобке какой-нибудь… Придумаем! Ой, Анька, контролер идет! Я билет купил, а у тебя есть? – он достал из красивого кожаного бумажника билетик.
-Ага! – Аня достала два помятых квитка, - и мне, и Баксу…

Поезд на Санкт-Петербург, плацкартный вагон.
Практически пустой плацкартный вагон легко подпрыгивал на блестящих рельсах. Поезд уже прилично отошел от Твери.
-Юль! Наша следующая? – крышка нижней полки бесшумно приподнялась, и оттуда показалась осторожная глазастая мордочка Насти. -Проводник в соседнем вагоне, так что порядок! Можно вылезать!
-Нам еще минут двадцать ехать! – из багажного ящика напротив тихо выглянула Юлька. – Значит, так! – деловито продолжила она. -Сейчас вылезаем и идем по вагону, типа куда-то идем, по возможности тянем время, заходя в туалет, делаем вид, что курим в тамбуре, короче, двадцать минут прокантуемся как-нибудь. А там, глядишь, и Лихославль уже!
-И какой дурак придумал проводить аниме-пати в Лихославле? – Настя вылезла из-под полки и достала завернутую в газету катану, умело замаскированную под букет цветов. – Туда ведь еще ехать надо, а электричек мало!
-Не знаю, но приглашение крутое прислали, так что хоть одним глазком да посмотрим!

Лихославль, недостроенный ТРЦ.

-Да, это тот самый адрес,— Денис в недоумении пожал плечами, разглядывая недостроенное здание, табличка возле которого гласила, что через год тут будет возведен торгово-развлекательный центр.
Ирма пожала плечами.
–Странно, давай проверим еще раз,—  она достала приглашения. –Все правильно, улица Вокзальная, дом 3.
-Фигня какая-то,—  занервничал Ден. -Давай я организаторам позвоню, разберусь!
-Тут нет телефона.
-Как это нет?—Ден внимательно пробежал глазами сначала свое, а потом Ирмино приглашение. –Что за нафиг?
-Да ладно тебе, Ден, посмотри, как тут здорово!—Ирма, казалось, ничуть не была расстроена, что вместо конференции по экологической архитектуре будет гулять по маленькому тихому городку.
-Неужели тебя не волнует? Мы же столько времени потратили ехать сюда!
-Ден, ну сам подумай, иначе ты бы мог и не найти время побывать в Лихославле! Тут такие леса вокруг, такая природа!
-Так-то оно так…
-Смотри, Ден!
Парень повернул голову, куда показывала Береза. Со стороны железной дороги  вышагивали две яркие девчонки-анимешницы. Яркие, словно диковинные цветы, каким-то чудом выросшие на высохшем поле, они удивленно смотрели по сторонам, словно кого-то разыскивая. У одной из них, светловолосой, в смешной шапочке, увенчанной кошачьими ушками, за спиной болталась катана (как показалось Денису, качественно сделанная игрушка, уж больно оружие походило на настоящее). Вторая девчонка, в пышном кружевном платье с крылышками за спиной, тащила что-то в ярком рюкзачке, исполненном в виде покемона. Они оживленно болтали между собой, восторгаясь окрестностями.
-Ого, в этой дыре есть анимешники?—удивился Ден.
-Привет!—улыбнулась новоприбывшим Ирма.
-Привет!—Настя посмотрела на оранжевую маечку Березы и на Дена, одетого в узкие джинсы и футболку с психоделическим принтом. –А вы кого косплеите?
-Никого, мы так приехали,— ответила Ирма. –Приехали на конференцию, а ее нет…
-Айда с нами на аниме-пати!—предложила Юлька, тряхнув розовой челочкой.
-Да легко, только куда надо идти?
Настя вытащила приглашение и назвала адрес. Ден и Ирма недоуменно переглянулись.
-Но это здесь!—удивилась Береза.
-Здесь? А почему никого больше нет?—расстроилась Настя. –Может, мы рано приехали?
-Да нет, даже опоздали чутка…— возразила Юлька.
Ден задумчиво поскреб затылок, достал сигареты и закурил.
-Странно все это…
-Настя, пошли по недострою полазаем, а там, глядишь, народ подтянется!—Юлька ловко перемахнула через заграждение, и девочки принялись носиться там. Ирма безмятежно любовалась окрестностями – этот маленький город явно пришелся ей по душе.
Динамик, кашляя, не вполне внятно объявил о подъезжающей электричке. Со стороны вокзала показалось несколько человек, сошедших с нее. С заливистым лаем к Дену подбежал могучий стаффордширский терьер и начал бегать рядом, припадая на передние лапы.
-Бакс?
Пес мгновенно отреагировал на кличку, завилял хвостом.
-Бакс, хороший песик!—Ирма потрепала пса по башке. –Ты как здесь оказался? Где твой  хозяин?
-Денис! Ирма!—к ним навстречу быстрым шагом шли Аня Белова с папкой в руках и Витек-Ногофоб с двумя пакетами – Аниным и своим.
-Привет!—Ден обнял Аню, пожал руку Витьку, и спросил с ехидной улыбкой: -Вы на конференцию по экологической архитектуре или на аниме-пати?
Аня посмотрела на него с недоумением.
-Нет, у нас в самом деле конференция… Как пройти по адресу Вокзальная, 3?
Ден захохотал и швырнул окурок на землю.
-Ой, не могу! Вот это розыгрыш!
-Не смейся, лучше окурок подними,—  сказала Ирма
-Прости,— парень подобрал окурок, быстро сходил до ближайшей урны и бросил его туда.
-Да что тут происходит вообще?!—воскликнула Аня.
-Ничего не понимаю, - развел руками с пакетами Ногофоб. –Выходит, мы зря сюда ехали?
-Покажите-ка ваши приглашения, - сказал Ден.
Все вынули свои приглашения, и Денис поразился: действительно, все они были красивые, в золоченых рамочках, напоминавших  сплетение микросхемы,  а печать у них была в виде кошачьей морды с лапами. Адрес и время был указан один и тот же. Дотошный Ден поднял одно приглашение на просвет и увидел на просвете водяной знак —  букву «Т».
-Что за фигня? Ребус какой-то…
Пока Ден просвечивал остальные приглашения – на всех присутствовал загадочный водяной знак, правда буквы были у всех разные – О, Е, Б, Х, Н, снова О, и Г.
-Ден, тебе не надоело? Давайте лучше пикник устроим! Эх, знала бы, гитару бы взяла!—потянула его за рукав Ирма. –Вон супермаркет рядом, можно купить поесть и двинуть отдыхать!
По улице медленно, сбавляя ход, проехала «Тойота-Лендкрузер», за рулем которой сидела стройная девушка с длинными русыми волосами, в платье цвета серебристый металлик и затормозила рядом с ними. Когда красотка вышла из машины, то первое, что бросилось в глаза всем,  были ее ноги… От колен, словно фантастические ходули шагающего танка из звездных войн шли странные металлические протезы, хромированный металл переливался на свету, а внутри двигались какие-то удивительные поршни, шарниры и сочленения…
Все замерли в удивлении, и только Ногофоб понял:
-Вы… Валерия Нежина?
-Да. Я приехала сюда на фотосъемку, но похоже, или у меня сломался GPS-навигатор, или у Технобога были свои планы, чтобы привести меня в это место.
-Вы сказали – Технобог?—начал было Ден, но в это мгновенье все ощутили движение в темном углу недостроенного ТРЦ. Оттуда вышел человек в монашеском одеянии.
-Истинно я вижу восемь воинов. Пришло время исполнить предначертанное. Пришло время миссии во имя всего светлого, что только есть на Земле.
Собравшиеся в недоумении смотрели на монаха. События становились все интереснее и интереснее.
-Вы можете отказаться, ибо никто не вправе принуждать к битве во имя добра,—  плавный и величественный его голос звучал завораживающе.
Первым пришел в себя Ден.
-Ну в кино в таких ситуациях всегда говорят да. Так что я заранее согласен спасать мир. А что, собственно, нужно делать-то?
-Это не шутки, Воин Разрушения. Ты даже представить себе не можешь, какие чудовища прибыли на Землю, чтобы вершить свои богомерзкие дела. Но в каждом из здесь собравшихся есть уникальные силы, которые скрыты и могут быть использованы лишь когда будут действительно очень нужны.
Энергия, которая исходила от Калистрата, заставила собравшихся уверовать в его слова. Анимешницы явно были довольны таким поворотом событий - это круче любого косплея.
-И все-таки это очень похоже на розыгрыш,- Аня скептически улыбнулась. И в то же самое мгновенье в пустующий бетонный проем окна запрыгнула странная тварь. Ее толком не успели разглядеть — что-то похожее на гигантского рака с множеством отростков на шаровидной голове — так как Калистрат, в одно мгновенье оказавшись на пути богопротивного создания, одним взмахом меча разрубил его пополам.
Молодежь успела только ахнуть. Ден подошел к твари, которая как будто бы таяла на воздухе.
-Ух ты, похоже на Ми-го.
-Это и есть Ми-го. Точнее, их боевой разведчик. Значит, нас уже ищут. Вот, взгляните.
Все приблизились к нему, но вместо старинного пергамента, как все ожидали, Калистрат расстелил обычную современную план-схему Лихославля, которую можно купить в киоске Роспечати.
–В этом городке чрезвычайно трудно купить карту. Никому из местных она не нужна. Даже в местном музее не продается,—  Калистрат разгладил сгибы карты и ткнул пальцем в дом номер 13 по Лихославльскому переулку. Зло здесь, Воины. Здесь, в глубоком подземелье вершатся темные мессы. Но сегодня на Землю будет призвана Т'л'нто, древняя пожирательница миров, и ее темная свита. Если это случится, для людей наступят непростые времена.
 В первую очередь надо проникнуть в Лабораторию и Пандемониум, чтобы остановить создание и размножение богопротивных тварей и не допустить прорыва на Землю. Но и это не самое главное. Главное – остановить черную мессу, которую инициировал Черный Жрец. Служат ее гораздо более могущественные силы с темных планет во главе с Епископом Культа Трех Сиреневых шаров. Его надо остановить любой ценой. Нельзя допустить появления на Земле Т'л'нто, ибо ее нам уже будет не остановить и она поглотит всех и все.
Новоявленные воины молчали.
-Ну что, пошли разберемся со злом!—задорно сказала Настя, тряхнув катаной. –Тут недалеко!
-Подожди, воин Ловкости!—остановил ее Калистрат. –Сначала мы должны пойти в храм, где вы обретете ту силу, что скрыта в вас. Там, в святом месте, вы попросите даровать вам силу, способную сокрушить зло. Небеса готовы услышать вас.
Компания двинулась по улице Гагарина к церкви Успения Пресвятой Богородицы. Это была каменная трехпрестольная церковь с Архангельским и Никольским приделами. В советские годы использованная как кинотеатр, клуб, инкубатор, склад, она была вновь возвращена верующим в 1989 году.
В храме все склонили головы, чувствуя торжественность момента. Калистрат молился недолго. Встав с колен  и выйдя из храма вместе с ребятами, он погладил Бакса, которому в храм был путь заказан по православным канонам.
-Время пришло. Воин Силы и Воин Ловкости, протяните сюда свое оружие,— обратился витязь к анимешницам. Калистрат возложил свои могучие длани на катану и шар. –Используйте ваше оружие против богомерзких сил.
-Воин Выносливости, в миру Лера, теперь твои ноги стали прочнее металла и камня.
-Воин Понимания, Анна, теперь тебе открыты языки и наречия существ иных миров.
-Воин Информации, Ирма, теперь ты связана с нами нейтринными сетями, ты можешь держать связь со всеми нами, когда пожелаешь. Как ты понимаешь, тариф безлимитный, -Калистрат улыбнулся, - и даже с доступом в межпланетный Интернет, первые пять мегабайт связи бесплатно.
-Ого!—восхитился Ден. –Межпланетный Скайп! Береза, проверь связь.
Ирма сосредоточилась, но ничего не произошло.
-Не думай о том, как это сделать, информация запрашивается сама, думай, что ты хочешь узнать,— подсказал Калистрат.
«Тестовый звонок»,— неуверенно подумала девушка. В ту же секунду что-то щелкнуло, и в воздухе раздался голос, как по громкой связи:
-Oel ngati kameie [1]?
-Что-что?—растерялась Ирма.
-Скажи Oel ngati kameie и Tsun oe ngahu n;Na’vi piv;ngkxo a f;’u oeru pllte’ lu![2] —быстро сориентировалась Аня, и впрямь понимавшая язык расы На’Ви, обитающей на Пандоре.
-Как-как ты сказала?—Ирма не успела расслышать настолько быстро произнесенную фразу.
-Pxasik![3] —не выдержал На’виец, а может и На’вийка, по голосу было не очень понятно.
-Eywa ngahu![4] —вслед за Аней поспешно воскликнула Воин Информации и отрубила связь.-Ффу, блин!
-Это На’Ви, что ли?—уточнил  Ногофоб, среди знакомых которого были парочка людей,  впечатлившихся фильмом Кемерона настолько, что начали учить специально придуманный для «Аватара» язык, забросив квенью.
-Они самые,— подтвердила Аня. –Ничего, Ир. Раз с синими трехметровыми кошаками связаться смогли, значит и друг с другом свяжемся.
-Ногофоб, то есть, Воин Энергии, Виктор,— поправился Калистрат. –Возьми свое оружие.
-Но… это же полотенце?—удивился Ногофоб, принимая белое и пушистое большое полотенце.
-Оно не простое. Это Полотенце для ног!—веско промолвил Калистрат.
-Для ног? Там будут ноги?
-Там будет много ног,— подтвердил Калистрат. –Впрочем, это полотенце может поразить и других мелких чудовищ.
Ногофоб аккуратно повесил полотенце на плечо. С изумлением вскрикнул: его белоснежные кроссовки превратились в уютные тапочки с задниками, с мягкой подошвой, однако ногам в них было очень удобно.
-Теперь ты, Воин Надежности.
Ден сделал шаг вперед, но мудрый старец обращался не к нему… а к Баксу!
-Бакс тоже воин?—округлила глаза Аня.
-Да. Его сила и храбрость нам пригодится.
-А я?—спросил Ден.
-Ты - Воин Разрушения. Твоя судьба - быть там, где труднее и опасней всего. Поэтом оружие твое выбирать нужно особенно тщательно.
Калистрат положил перед парнем старинный лубок, каталог доступного вооружения.
-Выбери пять предметов.
У Дена, заядлого геймера, с этим вопросов не встало.
-Бронескафандр, бензопила, помповое ружье, дистанционно управляемые гранаты и миниган.
-Отличный выбор, сын мой. Носи с честью это оружие,— произнес Калистрат, раскладывая перед Деном смертоносные устройства, пока тот облачался в броню,- ружье остановит первые волны адских тварей, радиогранаты позволят бороться хитростью, бензопила поможет в ближнем бою, а с миниганом ты сможешь отправиться в худшие места самого ада. А в таких доспехах тебе не будет там чересчур жарко.
Одев бронескафандр, Ден потянулся за миниганом, чудо-оружием, которое он так много раз держал в виртуальных руках виртуального героя виртуальных игр.
-Один раз это оружие уже было использовано для спасения человечества великим Терминатором,— сказал Калистрат, протягивая Дену миниган. –Не забудь отдать, мне его еще вернуть надо. Запомни также, что это оружие надо активировать. Как это сделать, ты догадаешься.
Денис попытался совладеть с шестистволкой, прикидывая как будет вести из нее ураганный огонь, но сделать это оказалось непросто - сей агрегат в реальности весил больше, чем трубочный 24-х дюймовый монитор.
-Ах, да,— Калистрат щелкнул пальцами, и мышцы преемника Терминатора стали мощными. Ден довольно пощупал свои плечи и остался доволен, втихую возликовав, что теперь не надо выбирать время и сходить наконец-то в тренажерный зал.
-Ну что, пошли?—скомандовал Ден.
-Пора, Воины,— Калистрат кивнул. –Думаю, теперь мы сможем прорвать силовое поле.

  [1]«Я тебя вижу» (здесь, наверное, можно перевести как «алло»)(нави)
  [2]«И я тебя вижу,  рада пообщаться на языке На’ви» (нави)
  [3]Нецензурное ругательство (нави)
  [4]«До свиданья», дословно «Эйва с тобой» (нави)