Любовный... шестиугольник. Век девятнадцатый

Алла Жданова
 
       У  Григория Ивановича Гагарина и его супруги Екатерины Петровны  урожденной Соймоновой  было пять сыновей – старшим  был Григорий.  В роду Гагариных старшего сына   всегда называли Григорием.
      
       Отечественная война вызвала князя Г. И. Гагарина на крупную жертву: во время Отечественной войны 1812 года он за свой счет сформировал и экипировал целый полк ополченцев, который по царскому указу так и назвали «гагаринским»,  Гагарину повелено было именоваться шефом своего полка.
       Карьера Г. И. Гагарина, поначалу складывалась успешно.  Однако в один из несчастливых дней  (или  счастливых? где счастье, где несчастье – знать бы…) 1813 года на него обратила «особенное внимание»   знаменитая красавица - Мария Антоновна Нарышкина,  жена Дмитрия Львовича Нарышкина, любовница Александра I.
      Великий князь Александр,  еще не будучи императором,  и бывший фаворит Екатерины II Платон Зубов сразу после свадьбы Дмитрия Львовича стали оказывать Марии Антоновне Нарышкиной свое настойчивое внимание. Став императором, Александр I получил неоспоримое преимущество перед Зубовым в борьбе за внимание восхитительной Марии.

      Императора Александа  Первого уже давно не прельщала   жена Елизавета Алексеевна . Внешне привлекательная и доброжелательная, Елизавета поначалу разделяла раннюю популярность Александра Павловича;  бабка Александра, Екатерина II, сравнивала их с Амуром и Психеей
  Ею восхищался сам Пушкин, и именно ей (!), а не Анне Петровне Керн поэт посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье". Недавно звонила мне праправнучка Александра Сергеевича  Пушкина - Юлия Григорьевна (мы с ней давно знакомы, еще с тех пор , когда был жив ее отец - Григорий Григорьевич, последний прямой потомок поэта). Оказывается, эта версия посвящения знаменитого стихитворения супруге императора среди потомков Пушкина - факт известный и ими допускается.
   
    .....Но император был холоден к супруге.
    Он фактически имел вторую семью с Марией Нарышкиной, родившей  ему троих детей (всего Александру приписывается 11 внебрачных детей),
Связь императора и Марии Антоновны продолжалась около 15 лет.      Результатом этой связи были трое детей, из которых царь безумно любил  дочь   Софью.
Современники свидетельствуют, что  Мария   Антоновна  была действительно ослепительной красавицей. Ее красоту воспел Державин.
   Её отношения с императором вылились в практически создание второй семьи. Она даже настаивала на расторжении брака императора и официальном признании  её как супруги.
       Дети все назывались Нарышкиными, несмотря на то, что муж Марии Антоновны отлично знал, что не он их отец. Но, так же  как и Александр  I, души не чаял в дочери Софье. К сожалению, маленькая Софья прожила недолго. К 16-ти годам она стала совершенной красавицей, как и ее мать. По настоянию  Александра I в женихи девушке был «назначен» граф А. П. Шувалов, свадьба была должна была состояться летом 1825г.,  но дни Софьи  были сочтены.
        В рождественскую ночь она увидела себя во сне в подвенечном платье, окруженную цветами…в гробу. Перед свадьбой из Парижа ей привезли великолепное подвенечное платье, но невеста смотреть его отказалась. Она знала, что жить ей осталось недолго. Свадьба не состоялась, невеста  скончалась тихо и неожиданно.
    Не сохранилось портрета Софьи Нарышкиной,  остается поверить современникам и полагаем, что она была еще прекраснее матери.
      После смерти своей единственной дочери Александр снова сблизился с женой Елизаветой Алексеевной, которая простила его и старалась облегчить его страдания. Они вместе уехали в Таганрог, чтобы поправить ее здоровье. Но там  в 1825 году император неожиданно  умирает от брюшного тифа.
     После его смерти в Таганроге, распространился слух, что Александр не умер, а ушел от мирской суеты в монашество. Эта версия имеет под собой основу: в последние годы жизни Александр I вновь нередко говорил своим близким о намерении отречься от престола и «удалиться от мира». Так родилась  легенда о «старце Федоре Кузьмиче». Согласно этой легенде, в Таганроге умер и был затем похоронен не Александр,  а его двойник,  в то время как царь еще долго жил старцем-отшельником в Сибири и умер в 1864.
      Его жена Елизавета вскоре скончалась от чахотки в Белево Тульской губернии, по другим источникам, она скрылась в Псковской глуши под именем монахини Веры-молчальницы.
    Но мы забежали слишком далеко, давайте вернемся в 1813 год. Итак,  М.А Нарышкина влюбилась в Григория Ивановича,  император дал волю оскорбленным чувствам. Красавице  было приказано отправиться путешествовать, а государственный секретарь получил отставку.В 1813 году Нарышкина  и Гагарин уехали за границу. Но через три года они расстались, и каждый из них вернулся к своим оставленным супругам.
    И чтобы больше не возвращаться  к теме  Гагарин – Нарышкина , проследим коротко за ее дальнейшей судьбой
       Мария Антоновна тяжело переживала потерю дочери и после похорон вместе со своим мужем Д.Л. Нарышкиным отправляется за пределы России, где услышала   о кончине императора.
       Нарышкины в 1833 году поселяются в Одессе. Мало кто из одесситов в худощавой немолодой женщине, изредка появляющейся на бульваре с господином преклонных лет в старомодном камзоле и длинном сюртуке, признавал светскую "львицу" – возлюбленную императора России Александра I.  Многие, встречавшиеся с ней в Соборе, знали, что старик, неотступно следующий за Нарышкиной, не кто иной, как ее супруг Дмитрий Львович Нарышкин.
        После смерти в 1838 году Дмитрия Львовича Нарышкина, своего верного мужа,  Мария Антоновна сначала направляется в Западную Европу,  а спустя некоторое время – в Палестину. Почти год она провела среди послушниц монастыря Святой Екатерины,  на Синайском полуострове.
Мария Антоновна кается у гроба господнего в Иерусалиме и у стены Плача, жертвует средства еврейской общине.
       Последние годы Нарышкина  жила в Европе и скончалась 1854, намного пережив  своих любовников и мужа (если не иметь ввиду версию «Отца Федора Кузьмича»,  который по легенде скончался  в1864 году)
     ( Между прочим,  в  присланном А.С Пушкину  дипломе,  в числе других  пасквилей,  приведших к трагической гибели,  говорится именно  о Дмитрии Львовиче  Нарышкине, супруге Марии Антоновны.  Вот точный перевод с французского (диплом написан был на французском):
       «Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего  ордена   рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого  магистра   ордена, его превосходительства Д.Л.Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютором великого  магистра   ордена   рогоносцев  и историографом  ордена. Непременный секретарь граф И.Борх".)
 
  Всю эту предысторию  понадобилось рассказать для того, чтобы объяснить, почему детство и юность Григорий Григорьевич провел за границей – его отец за связь с М.А.Нарышкиной был фактически сослан в «почетную ссылку»  - до конца жизни был  на дипломатической  работе  вдали от России. Умер в 1837 году в Баварии. 
       Григорий Григорьевич в доме отца встретился с Карлом Брюлловым, который обратил внимание на талантливого мальчика, обладавшего даром рисовальщика.  Карл Брюллов стал первым и  единственным учителем Григория - младшего  на его поприще художника.  Вот для чего была рассказана эта длинная история – об императоре Александре, недолгой любви отца мальчика и красавицы Нарышкиной. Ведь все это в конечном счете волею судеб привело к тому, что в России появился выдающий художник   - Григорий Григорьевич Гагарин.
      Ничего нет случайного в этой жизни…

      О дальнейшей судьбе Гагарина – в следующий раз..