Глава 3 Подслушанный разговор в дождливый день

Олег Самойлов
Сегодня дождливый день!  Капли равномерно падают за окно, создавая свою неповторимую музыку.
Музыку гармонии и спокойствия.
Я сижу, как всегда в своей любимой кофейне и слушаю его успокаивающую, неторопливую мелодию. Все те, кто оказался в это время в уютном маленьком зале, стараются не шуметь. У окна сидят два молодых человека. Скорее всего, это студенты. Они не громко,  как мне показалось, спорили. Я прислушался. Нет, это был не спор, а игра. Игра вопросов и ответов.
-  Хорошо! Ну а, что ты скажешь о высказывании - « Не будь зла, не было бы добра»
-  Многие философы размышляли на эту тему.
- Так давай и мы порассуждаем.
- Зло и добро! Давай начнём со зла. Что есть зло?
- Я бы разделил зло на « естественное» и «искусственное». Естественное – это землетрясения, цунами, пожары, наводнения….Все природные катаклизмы!
- В этот список можно добавить болезни, травмы, катастрофы, аварии, форс-мажор, смерть от старости.
-  Да! Всё, что не связано с сознанием человека, с его злым, корыстным умыслом. Уснул ли человек за  рулем, не удержал кирпич в руках и он стук прохожего по голове.
- Значит, это есть нормальное естественное зло!
- Зло ни когда не бывает нормальным. В жизни мы чаще произносим, такие слова как горе, беда.
- В таком случае искусственное зло всё то, что причиняет человек человеку умышленно.
 И это зло разнообразнее…. Война, обман, мошенничество, убийство,  …….
- Можно сказал изощрённее. От словесного унижения, до физического уничтожения. Само слово зло несёт разрушения. Не только на кого оно направлено, но кто его создает. Разрушение внешнее и внутреннее: вседозволенность, потеря совести, нравственности, потеря человечности.…
 Представь себе, что  на земле осталось только естественное зло,  а человек бы отказался творить его сам, то и тогда добро никуда не исчезнет.Для добра достаточно и одного противовеса.  Всегда на земле кому-то нужна помощь.
 -  Утопия!....
- Потому что, раньше зло изображали изгоем. Скрываясь в пустыне, в горах…, ему приходилось изрядно потрудиться, чтобы заполучить душу. Теперь оно сидит в шикарном офисе, в центре города. Щедро оказывает те или иные услуги. Люди сами ищут встречи с ним. Плата осталась прежняя.
 -Значит высказывание - « Не будь зла, не было бы добра» - всего лишь ширма для оправдания своих поступков,самих себя,искусственного зла.
- За то идеально подходит к естественному злу.
- А как быть с добром?
- Добро всегда остаётся добром.
Иногда зло прячется за словами на благо, во имя отечества, интересы общества, мне тоже надо кормить семью, но это всё равно зло.
- И как говорится « Выбор за вами господа»!
- Да выбор за нами!
Они рассмеялись. Заказав ещё по чашечке кофе, продолжили тихо беседовать о своём.
Мне подслушавшему этот разговор двух друзей, понравилось то, что они не спорили, а спокойно рассуждали. Я бы назвал это игрой  на заданную тему, где все в выигрыше. Где осталось ещё много вопросов и будет найден не один ответ. Убеждён, что в споре рождается не истина, а  ненависть, зависть, предательство, убийство, война.
За окном Дождь! Я сижу, как всегда в своей любимой кофейне и слушаю его успокаивающую, неторопливую мелодию.