Познакомимся...

Эспри Де Лэскалье
Из сериала: «Солдат - спит, служба – идёт»
Часть вторая.
               
                Мы -- не рабы!  Рабы – немы!

Тааак, -- значительно сказал старшина роты Нанагаев, оглядывая прибывших в роту новичков,  -- будем знакомиться.
Я – старшина роты телефонии Нанагаев.
А с вами вот сейчас мы и познакомимся. Мне надо записать некоторые ваши данные в ротную книгу.
Столпившиеся в коридоре «старики», похохатывая, давали Нанагаеву непристойные советы.
Он весело посмотрел на них и приложил палец к губам, мол, подождите. Веселье только начинается.
Тааак, -- снова произнёс он, глядя в толстую тетрадь, -- рядовой Балодис (с ударением на «о»)
Я – товарищ старшина, -- отозвался рослый белобрысый новобранец.
Имя, отчество?
Янис Юрисович.
Национальность?
Латыш.
Вациетис?
Я – товарищ старшина. – Только,  -- добавил он не ожидая следующих вопросов старшины,  -- латышские фамилии обычно имеют ударение на первой гласной, товарищ старшина. Вот, Балодис – с ударением на «а», а моя фамилия – тоже с ударением на «а»,
Вы, рядовой Вациетис, --строго сказал старшина (снова с подчёркнутым ударением на «е»), -- наверно плохо учили устав. К старшему по званию вы можете обращаться только с разрешения этого «старшего». Или кратко и чётко отвечать на вопросы, а не разводить здесь лекции про  гласные-согласные.
Вы сколько классов окончили? Десять удалось? – с иронией спросил Нанагаев.
Политехнический институт, --товарищ старшина, -- по специальности «Строительство и архитектура».
Вот это да, -- с сарказмом произнёс Нанагаев, -- университеты оканчиваете, а простых правил усвоить не можете? Так чего они стоят все эти ваши «высшие образования»? Имя- отчество?
Эрнест Эрнестович.
Что, и имя и отчество одинаковые?
Так точно, -- товарищ старшина.
Национальность?
Латыш.
Таааак, кто у нас следующий в списке?
Хайкин?
Я – товарищ старшина.
Имя-отчество.
Борис Израйлевич.
Национальность, -- нисколько не сомневаясь в ответе, спросил старшина, уже начав записывать её в тетрадь...
Русский!
Хохот «стариков» заглушил удивлённый возглас Нанагаева.
Хайкин --  Израйлевич – и русский? – Ядовито переспросил старшина.
Так точно. Записан в паспорте по матери. Она у меня русская!
А отец?-- Также ядовито спросил старшина.
Инженер, товарищ старшина.
Вновь хохот «стариков». Губы Нанагаеа тоже слегка скривились в усмешке.
Ну,  раз в паспорте, значит русский, -- согласился он.
А бьют не по паспорту, Хайкин,  -- выкрикнул кто-то из «стариков», -- а по морде! Вновь смех.
Русский Хайкин затравлено посмотрел на ржущих «стариков», но промолчал.
Тааак, следующий...
Рабинович?
Я – товарищ старшина.  – Ответил щупленький новобранец маленького роста и совсем не атлетического сложения, не то, что рослый, здоровенный Хайкин.
Имя-отчество?
Борис Ильич.
Смотри как, -- удивился Нанагаев, -- совсем как у  Ленина и у товарища Брежнева?
И тоже русский, конечно?
Никак нет, еврей!
Старики умолкли, развлечение не состоялось.
Ладно,  записываю  «еврей». Это у вас как, по отцу или по матери считаетесь?
Оба – евреи, товарищ старшина.
Во, во, -- выкрикнул кто-то из «стариков», -- и Христа оне  распяли тоже....
Разрешите ответить, товарищ старшина, -- спросил Рабинович.
Разрешаю, -- ожидая нового развлечения ответил Нанагаев.
Христа распяли не евреи. У евреев нет такой казни – распятие. Это чисто римская казнь. Распяли его римляне за то, что он называл себя царём Иудеи. Это по тогдашнему римскому законодательству считалось тяжёлым  государственным преступлением.
Иисус Христос сам был евреем и к тому же глубоковерующим евреем! Мать же Христа, Пресвятая Богоматерь Мария, была чистокровной еврейкой. Приёмный отец его, Йосиф, тоже был евреем. И все двенадцать Апостолов, учеников и соратников Христа, тоже были евреями. Дошло?
Хохота не было. «Кина  не состоялось»

«Кино» было несколькими месяцами позже.
Демонстрировался  фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм».
В середине фильма на экране на несколько секунд появилось лицо одного узника Освенцима.
«Рабинович», -- «пошутил» кто-то в набитом солдатами зале при казарме.
Одобрительный хохот.
Рабинович встал с места.
Хорошая шутка, товарищи, -- сказал он. – Прямо по лозунгу:
Пусть стены нашего сортира, -- и он обвёл широким жестом зал, -- украсят юмор и сатира!
На секунду наступила тишина.
Ты, что же, Рабинович, -- зло выкрикнул кто-то «сообразивший», -- нас всех дерьмом считаешь?
Всех – нет! Тех, кто смеялся такой «шутке» -- ДА!
Давно пора  «дать ему присягу», -- пробасил один «старик».
Попробуйте, -- спокойно ответил Рабинович, -- только помните, что ждёт всех, кто поучаствует в этом....
«Участвующих» так и не нашлось.
Но об этом в другой раз.....