19 Стадион

Галина Польняк
Сентябрь встретил детей солнечными и теплыми деньками. Антон вновь окунулся в увлекательную школьныую жизнь. В первые недели занятий все только и говорили о предстоящих соревнованиях. Какая школа, и какой класс получат кубок первенства на этот раз.

По улицам и площадям струился весёлый грибной дождик. Над стадионом сияло солнце. Об этом побеспокоилось бюро погоды. Оно пообещало школьникам хорошую погоду над стадионом. Голубизна неба заполнила все лужи, которые быстро высыхали от лёгкого ветерка.

Трибуны почетных гостей были заполнены до предела. В начале сентября, здесь на стадионе проходили ежегодные школьные соревнования. Первая лесная школа так же принимала участие в этих соревнованиях. Антон очень хотел, чтобы его друзья вышли победителями в своих видах. Он болел за каждого. Он тоже должен был участвовать в соревнованиях, но поздно вернулся с моря и не успел подать заявку в городской спортивный комитет. Теперь он просто зритель.

В микрофон объявили о начале соревнований. Максим Худицкий вышел на беговую дорожку. Лучшие физкультурники школ готовились взять старт. Максим первый раз участвовал в соревнованиях в беге на четыреста метров. Откровенно говоря, Максим призов и грамот ещё не получал. Ему нравилось спортивное ориентирование, куда он записался в прошлом году. Антон узнал, что он выполнил второй разряд вот и уговорил друга принять участие в соревнованиях.

- Ты должен поддержать спортивную честь школы, так как в классе самый лучший бегун.
- Я не лёгкоатлет, - сопротивлялся Максим.
- Ты обязательно должен прийти к финишу первым, - сказал Антон.
- Но я ещё никогда не участвовал в таких соревнованиях. Все дети старше меня на год. Многим не только восемь лет, но девять и десять.

- А ты беги изо всех сил! - предлагает Антон.
- Куда уж мне, - безнадежно махнул рукой Максим, но все же послушался друга и встал на стартовую линию.
Грянул выстрел, и бегуны ринулись вперед. Максим бежал вместе со всеми, но потом стал отставать. Он бежал тяжело и даже неуклюже. Кто-то из зрителей насмешливо крикнул, указывая на Максима.

- Рожденный ползать летать не может.
Ещё немного, и, казалось, Максим упадёт. Зрители стали поддерживать его, хлопали в ладоши, кричали.
Антон отвлекся от бега он, смотрел на прыжки в длину, где участвовала Наташа. Но что это? Максим! Максим, самый последний! Антон сосредоточил всё своё внимание. Ему самому хотелось бежать вместо Максима и победить.

И вдруг в ту самую минуту, когда зрителям казалось, что этот мальчик, что так сильно отстал и еле дишит, вот-вот упадет от усталости, прибавил скорость, и произошло чудо.

Неожиданно Максим почувствовал, что тело его стало легким, невесомым, он помчался, почти не касаясь шиповками дорожки. Он бежал так быстро, что все знаменитые стайеры и спринтеры побледнели бы от зависти. Максим сократил разрыв, а затем одного за другим обошел всех соперников. Даже чемпион города Дима Абаза остался где-то далеко позади. Вот и финиш!

Вспыхнуло световое табло. На нем появились цифры. Все так и ахнули: - новый мировой рекорд.
Максима окружили репортеры, посыпались вопросы:
- Скажите, пожалуйста, кто ваш тренер?
- Как вы готовились к побитию мирового рекорда?
- Я и сам не знаю, - растерянно пробормотал Максим.
- Я сегодня первый раз участвую в таких соревнованиях. Я занимаюсь спортивным ориентированием у тренера - Поль Галины Генриховны легкая атлетика не мой конёк.

- Не скромничайте, - сказал кто-то из публики. У вас настоящий талант! Вы новая звезда на спортивном горизонте.

В это время в секторе для прыжков так же была сенсация. Никому не знакомая девочка Наташа Конова взяла высоту один метр девяносто пять сантиметров.
Антон был так возбужден всем этим, так радовался за друзей, что даже вспотел.

Первая попытка Наташи один метр двадцать сантиметров была неудачной, а потом произошло чудо. Она прыгала, прыгала и прыгала, хотя планка поднималась все выше и выше.

Потом Леша Сигарёв победил на дистанции с барьерами. Его сестра Оля выиграла в прыжках в длину. Алеша, словно птица, пронесся над барьерами, а Оля совершила отличнейший прыжок в длину, которому могли бы позавидовать кенгуру.

Егор Юхим так метнул диск, что тот, шутя, перелетел с одного конца поля на другой. Витя Риера метал копьё. Судья сказал, что он не видел ёще такого отличного результата у школьника.
Ирочка Нейман и Лиля Дрючина пробежали четыреста метров с невиданным результатом. Лена Заривняк и Марина Худицкая выиграли сто метровку, каждая в своём возрасте. Зрители, спортсмены, судьи были ошеломлены и растеряны.

В эстафете так же победила первая лесная школа.
- Столько мировых рекордов сразу! Школьники! Дети! Все из одной школы! Невероятно! - вытирая платком лицо, говорил какой то мужчина, сидевший в первом ряду.

- Сейчас всё может быть, - возразил высокий блондин, нервно теребя густую шевелюру и что-то записывая в свой блокнот. - В наш космический век удивляться ничему не стоит. Всё зависит от правильного питания и желания выиграть.

- Может быть, это всё произошло случайно? Не сдавался мужчина.
На трибуне ликовал Антон!
- Ура! Мы победили! Столько рекордов!
Он сел. Смертельная усталость просто приковала его к сидению. Словно это он прыгал, бегал, метал диск.
Подбежала Рыжик.

- Антон, Антон! Я победила! Что с тобой? Тебе плохо?
Антон сидел бледный, безучастный ко всему. Наташа помогла ему подняться и отвела его в медпункт.
- У него большой упадок сил. Мы отвезем его в реабилитационный центр и сообщим родителям, - сказал доктор.
- Можно я поеду с вами, - попросила Наташа.
- Нет, дорогая, мальчику нужен покой. Придешь завтра, вот тебе адрес.

Стадион ликовал. Спортивный праздник удался. Многие дети получили медали. Первое место в соревнованиях заняла первая лесная школа. Семь мировых рекордов, семь золотых медалей, серебро, бронза.

На трибуне не прекращался спор. Случайно это или не случайно. Тут в спор вмешался юноша в синем спортивном костюме.

- Запомните, граждане, - произнес он, - в спорте можно случайно проиграть, и не было ещё случая, чтобы кто-либо случайно установил сразу несколько мировых рекордов. Это могли сделать только лучшие спортсмены.
Первая лесная школа по всем показателям лучшая.

Антон находился в реабилитационном центре. Приборы показывали полный упадок сил. Врач спрашивал мальчика, каким видом спорта он занимается, и что он делал на стадионе.

Антон ответил, что он не участвовал в соревнованиях, а просто был на трибуне, вместе с другими болельщиками, и переживал за своих друзей.
Врач дал ему восстанавливающее средство, и он погрузился в сон.