Незримый континент

Евгений Габелев
НЕЗРИМЫЙ КОНТИНЕНТ


«Человек не освободившийся от уз земли и крови, не родился еще как человеческое существо»
Эрих Фромм


Помнит ли земля прошедших по ней? Существуют ли узы крови? Можем ли мы понять жизнь далеких эпох? Где искать следы забытых стран и затерянных континентов? Возможно ли обрести свои корни и опору в минувшем? Или история народов – лишь собрание легенд, от истины далеких? А жизнь - только миг меж покрытым туманом прошлым и столь же неведомым будущим?


Взгляд из центра Земли
«Любовь к своей земле, если она не стала частью любви к человечеству, есть поклонение идолу»
Эрих Фромм


Как окинуть взором тысячи минувших лет? Что есть история людей? Этнос как и личность живет во взаимодействии. С соседями и собственной памятью, природной средой и движением мысли. Изолированное племя деградирует и возвращается в каменный век. В непроходимых джунглях и на затерянных островах рассеяно немало обломков некогда великих народов. Мы обитатели гигантского суперконтинента – Евразии. Хотя и не помним об этом. Европоцентризм – взгляд на мир из Европы, программирует восприятие с детства. На его основе написаны учебники и романы, философские трактаты и киносценарии.


Согласно этому подходу, цивилизация зародилась несколько тысяч лет назад в восточном средиземноморье, и постепенно расширялась, включая в себя все новые земли и окультуривая варваров. Древнему Египту и Вавилону наследовала прекрасная Эллада, а ей – могучий Рим, на развалинах которого выросла сначала средневековая, а затем и современная Европа. На этой осевой линии создана письменность и архитектура, живопись и музыка, наука и основные мировые религии. Оттуда они распространились по свету усилиями Белого Человека ради блага всех народов и племен.


На периферии цивилизованного мира находился воинственный ближний восток, далекая Персия и загадочная земля руссов, а за ними – Великая степь. По ее просторам кочевали то ли кентавры, то ли великаны с песьими головами. За ее краем угадывались два оазиса: Индия и Китай. Но то были скорее экзотические пародии, нежели полноценные миры. Полные магии, драгоценных камней и специй, веками манили они авантюристов, купцов и завоевателей. И наконец пали к их ногам, покоренные великой культурой Запада. Так видели Мир европейцы. Точно так же, только наоборот, представляли его люди других цивилизаций.


Для обитателя Китая центром была Поднебесная. В ней сменялись династии и эпохи, периоды множества царств и объединенных империй. Тут зародились и достигли расцвета великие философские учения, науки и искусства. На периферии располагались далекая Индия, воинственная Япония, и бесчисленное множество варварских царств в диких джунглях и горах. За ними раскинулась все та же Великая Степь, населенная существами, отнести коих к человеческому племени решались лишь самые смелые. Аналогично виделся мир индусу, персу и обитателю затерянной в джунглях Камбоджи. Человек всегда расположен посередине круга горизонта, а его страна – в сердце вселенной. Что ни говори, а обитателями центра мироздания быть приятно….


Взгляд с орбиты
«Потребность в понимании других есть следствие наличия разума»
Эрих Фромм


Муравей не видит возвышающейся перед ним горы. Рассмотреть картину с края невозможно. Местные обычаи принимаются за общечеловеческие ценности, а локальные случайности – за законы истории. Соседний царь с вздорным характером кажется «великой исторической личностью». Подлинно же великие события, отстоящие далеко от наблюдателя, сливаются в неразборчивый фон. Из него фантазия рождает пугающие химеры.


Среди таковых - миф о дикой степи. О населяющих ее варварах, не знающих культуры и движимых лишь жаждой разрушения. О противостоящих им могучих богатырях оседлых народов. О вечной борьбе Света и Тьмы, цивилизованных земледельцев и диких кочевников. Почему-то в этих легендах дикарей всегда оказывалось больше, и вдоволь посвирепствовав, разорив города и перебив их героических защитников, они уходили обратно в степь, обложив побежденных непосильной данью….


Мифы о свирепых гуннах, впоследствии – татарах, в более позднее время – казаках, и наконец – русских большевиках, стали органичной частью европейского мировосприятия. Несмотря на многовековые попытки стать европейцами, российскую элиту по-прежнему причисляют к дикарям. От запаха ковыльных трав не отмыться и тем, кто их никогда не нюхал. Радикальной попыткой избавится от Степи стала распашка целины и превращение ее в земледельческий край. Однако, ничто не помогло. Миф, овладев массами, творит реальность, снова и снова проявляясь в противостоянии Запада и Востока.


Чтобы увидеть жизнь – надо над ней подняться. Взглянуть на человечество даже не с птичьего полета, а с орбиты Луны. Окинуть разом века и тысячелетия. Восстановить пропорции явлений и ход событий, не привнося в них местных суждений. И если взглянуть с высоты, созерцая на поверхности Земли в виде светящейся точки каждое человеческое существо, то откроется картина необычная. Мало похожая на известную со школьной скамьи. Окажется, что мы привыкли считать центром мира одну из его дальних окраин. За движущие силы истории принимали отголоски событий, сокрытых за горизонтом.


Повсюду бурлила жизнь, создавались и разрушались цивилизации и культуры. Возникали и распадались царства и союзы, строились города и перемещались народы, упоминаний о которых не найдем сегодня нигде кроме научных трактатов. Пространства планеты не были белым пятном еще со времен фараонов. Увы, на известных нам картах они остались не закрашены и словно никогда не существовали. И более всего кипел жизнью огромный материк Евразии, рассеченный на европейскую и азиатскую половины лишь фантазией географов, но вовсе не природными барьерами и расселением народов. Подлинным же центром его были не Вавилон и Европа, не Индия и Китай, но Великая Степь.


Взгляд сквозь время
«Человек превратит мир в свой дом лишь когда преуспеет в развитии любви к нему»
Эрих Фромм


В древности степь простиралась от предгорий Альп и венгерских равнин, сквозь Причерноморье, Поволжье и южную Сибирь до Тихого океана. Была она не пустыней, но живительной ветвью, к которой крепились зеленые листья цивилизаций юга, востока и запада. Галлия и Эллада, ближний восток и Персия, Индия и Китай. Если смотреть сверху, все они подобны комнатам, выходящим в общий коридор Великой Степи. По нему перемещались люди, товары и идеи. Культуры, смертельно враждовавшие на границах, или разделенные естественными преградами, через него общались, торговали и обменивались знаниями.


Кочевые народы подобны пчелам, переносящим животворную пыльцу с цветка на цветок. Не упускали они и случая собрать мед с малоподвижных земледельцев. Степь - переносчик генов. Ей обязаны евразийцы телесной красотой и взлетами духа. Отсутствие подобной перемешивающей и связывающей отдельные культуры среды определило отставание Африки и доколумбовой Америки. На степных просторах человек впервые изобрел колесо и построил повозки. Степной клееный лук, способный посылать стрелы на 700 шагов остается непревзойденным инженерным чудом. Большая войлочная юрта, дававшая убежище десяткам людей, стала прообразом современных ангаров и крытых спортивных арен.


Не разбиравшиеся в тонкостях европейцы называли народы степи общим именем «татары». Культура многих из них была нисколько не ниже античной. Поэмы и эпосы превосходили средиземноморские аналоги. А масштаб событий не уступал в размахе делам греков, персов и римлян. Походы Александра Македонского и Юлия Цезаря – провинциальные забавы в сравнении с разворачивавшимися в Степи переселениями народов. Иногда волны от бушевавших на ее просторах штормов докатывались до мнивших себя центром земли периферий. Тогда в их тихих заводях наступал конец света.


Первыми по степному коридору пронеслись древние арии. Их сменили гунны и булгары, тюркюты и сибиры, уйгуры и монголы. Степь это плавильный котел народов, где наслаивались расы и смешивались языки. Каждая следующая волна несла с собой народы-союзники. На гребне ее шли витязи разных племен, соединенные силой и отвагой. Славянские племена ругов и венедов были спутниками гуннов Атиллы в долинах Италии. Древляне сопутствовали волжским булгарам на Балканах, став пращурами сербов и болгар. Русские молодцы шли рядом с монгольскими батырами на берега Вислы и Дуная, пересекали Кавказские горы и иранские пустыни. Случилось как-то раз выходцам из южной Руси и половецкой степи быть вместе властителями далекого Египта. Но это, как говорится, уже совсем другая история….


За тысячи лет каждый из нас обрел предков во всех народах и краях. Современные россияне – великий этнос-метис, соединивший лучшие черты монголоидной и индоевропейской рас. Наша прародина – единая Евразия. О чистоте крови спорят по невежеству. Различия веры, языка и культуры подчеркивают свойства души, позволяя им познаваться в сравнении. Мы наследники Великой Степи, хранители станового хребта цивилизации. Сквозь нашу жизнь проходит ось времен. Нашим дедам выпало вращать мир. Не пора ли повернуть его еще раз?