Манифест Первых

Евгений Габелев
ДОСТИГШИЕ СОВЕРШЕНСТВА
Манифест первых


«Успех следует измерять не столько положением, которого человек достиг, сколько высотой препятствий, которые он преодолел, добиваясь его»
Дж. Вашингтон
 

Этот мир наш. Мы, Первые среди равных, вращаем его куда хотим. Теперь мы – новые боги этого мира, и он послушно лежит у наших ног. Первые – в своем деле, силе и мастерстве, в достижениях и победах, мы заслужили это гордое имя умом, волей и стремлением побеждать. Такова наша природа. Лучшие женщины и машины, клубы и отели, лучшее оборудование для нашей работы – чтоб достичь еще большего – все для нас. Достигшие высшего совершенства в своем деле, мы не получили это право в наследство от отцов, не вымолили у небес и не выиграли в казино – взяли сами, не спрашивая ни мнения толпы, ни советов – и теперь оно наше навсегда. Это было трудно, но мы справились и победили.


Право быть у всех на виду, повелевать и приказывать, мотивировать, награждая и карая, побуждать словом и примером, создавать ценности, символы и смыслы, на которые будут равняться другие. Одним росчерком золоченого пера или легким нажатием клавиши мы направляем течение мощнейших финансовых и людских потоков, объявляем войны и заключаем мир, определяем направления, по которым будет развиваться наука, культура и экономика на годы вперед. Мы строим дома и заводы, обеспечиваем работой, наполняем карманы тех, кто внизу, зарплатой, жилища – теплом и светом, жизнь – целью и смыслом. Либо, по причинам, бесконечно далеким от их понимания, лишаем всего. Мы не объясняем свои решения – мы принимаем их и принуждаем им следовать, не оправдываемся за свои поступки – а совершаем их!


Остальным, тем кто остался сзади, остается следовать за нами с радостью, доверием и надеждой, теша себя мечтами и развлекаясь сплетнями и слухами о нашей жизни из светской хроники, созерцать наши уверенные и счастливые лица на страницах журналов и газет, экранах телевизоров и плакатах. Вина и страх неведомы больше нам, достигшим вершин. Не из слабости, а от избытка силы, делимся мы властью, делегируем полномочия и распределяем компетенции. Возлагая ответственность и свободы на плечи тех, кто внизу, осуществляем мы свое Право Первородства, право сильного. И в любой момент, одним движением руки вернем себе все, что шутя раздарили, или дали поиграть другим. Пусть тешатся. Знаем: право – это то, что вы можете взять и имеете силы удержать. Остальное – болтовня и иллюзии.


Мы – те, кем решились стать, какими сделали себя сами, мы – те кто мы есть, а не те, какими нас хотят видеть другие – нам безразличны желания неудачников, мы здесь не за тем, чтоб соответствовать чужим ожиданиям и фантазиям, а для того, чтоб реализовать нашу собственную природу и предназначение! Стремиться к совершенству и достигать его – наш удел! Побеждать и бороться, радоваться, страдать, взойти на вершину пьедестала – и шагнуть дальше. Мир – арена борьбы, куда мы пришли побеждать, театр, где мы режиссеры и исполнители главной роли, университет, где были студентами – а теперь учителя! Нам весело и легко на вершине, мы никуда не спешим – однако всюду успеваем. Когда великого боксера Роя Джонса спросили – Отчего Вы, имея столь явное преимущество над соперниками, не торопитесь закончить бой нокаутом – он ответил – Мне весело в бою! И я не стану лишать удовольствия ни себя, ни своих зрителей.


Мы знаем преимущество силы, и нам не о чем беспокоиться, мы не лишим упоения борьбы ни себя, ни весь этот мир – и победим снова. Лишь неудачники мечтают победить один раз, найти, украсть, или заработать миллион- а потом всю жизнь жить на проценты, греясь в лучах былой славы. Нам мало процентов – мы возьмем все. Те, кто тешит себя фантазиями, не достигнет ничего, мы же – люди дела – черпаем радость в непрерывном преодолении себя, в достижении новых целей.


Мы прошли многое, и еще больше нам предстоит. Не остановимся, не испугаемся и не отступим. Мы – мужчины! И гордимся этим – своей волей, умом и силой, разлитой в нашем теле – сейчас, в век, когда герои стыдятся своих наград, а вокруг бабье нытье о том, что настоящие мужики перевелись, когда повсюду торжествует унисекс, женоподобность и неприкрытая гомосексуальность, когда вместо Настоящих Женщин – лишь содержанки и феминистки.


Мы – мужчины, Первые, Последние и Единственные! И не стыдимся ни сил и желаний, ни прошлого. Нам не снятся кошмары. Успешные, богатые и сильные, мы победили, и не грустим о проигравших. Было тяжело, но мы не устали. События, свидетелями которых нам довелось быть, места и приключения, через которые прошли – и в страшном сне не приснятся тем, кто идет за нами, тем, кто внизу, кто так и не решился взять жизнь в свои руки и изменить неумолимый ход судьбы. В прошлом черпаем мы силы для новых побед. Воспоминания, обрекающие неудачников и слабаков на вечное сожаленье, невроз, депрессию и лечение у психоаналитика, на которое у них нет даже денег – нас, Первых и сильных, делают лишь крепче и сильней.


Мы закалились в огне и ледяной воде, упруги и остры, проходим мы сквозь этот мир как нож сквозь масло, проникаем в самые потаенные и загадочные его места – туда, куда нет хода простым смертным, где вращаются колеса и приводные ремни, приводящие в движение мир. А ночью, когда приходит пора отдохнуть – столь же легко и уверенно проникаем мы в тела, сердца и души красивейших и неприступных женщин. Мы берем себе самых лучших, срываем их походя, словно прекрасные цветы, чтоб на одну ночь насладиться их ароматом – а потом без жалости и сожаленья бросаем их под ноги, обратно в пыль и грязь, из которой они и выросли. Напрасно матери юных дев, годами выбиваясь из сил на постылой работе, тешат себя надеждой, что хотя бы дочери, приехав в большой город, выйдут в люди, встретят настоящую любовь, получат достойное образование и займут свое место в жизни…


Они заняли его! В наших ночных клубах и стрип-барах их обнаженные горячие тела извиваются под музыку вокруг шестов и стульев, скользят у ног, соблазняя и дразня, а после – когда рабочая ночь подходит к концу – едут с нами в сауны и квартиры для встреч, где стонут от настоящей, или недорого купленной, нежности и страсти в наших объятиях, острыми коготками царапая наши широкие спины. Век их короток, и юные девы торопятся подарить нам заслуженное наслаждение, недоступное их влюбленным поклонникам-студентам. Пусть услаждают себя фантазиями о близости с той, которую сейчас имеем мы, Первые, и ждут своей очереди… Мы здесь, чтобы взять свое, и берем его снова и снова.


Сколько их, гордо выпрямленных шей и спин недоступных красавиц, склонились перед нашей силой, сколько прекрасных и нежных губ, наполненных прежде лишь глупыми словами и праздной болтовней, шептали с любовью и надеждой наши громкие имена… Те самые губы, что так часто кривятся в гордой и язвительной усмешке, одаривая других лживыми обещаниями и словами презрения – как трепетно, страстно и нежно касались они нас – прежде чем кануть обратно во мрак забвения, затеряться в глубинах памяти среди сотен такихже. Мы знаем теперь, что сияющие вершины совершенства лишь для нас, Первых, там нет места вторым. Вперед и вверх, дальше и дальше!


Пусть другие, слабые, в бессильной зависти молятся своему уж две тысячи лет как мертвому богу, призывая проклятья и адское пламя на наши головы. Не спасший сам себя вряд ли спасет таких же беспомощных как он. Мы горели в огне, и не раз – и вышли из него живыми и сильными, и, если потребуется, шагнем в него снова, и нам не страшно. Нам плевать на проклятия, осуждения и непонимание толпы, мы не просим пощады и не даем ее.


Есть ли у нас слабости, страхи, проблемы? Да. Совершенен не тот, в ком нет изъяна, а тот, кто неустанно работая над собой, преодолевая трудности, проблемы и препятствия, достигает новых побед. Лишь сильный может признаться в своих страхах и слабостях. Только тот может властвовать над другими, кто обрел власть над собой. У нас она есть, мы не оправдываемся, мы сами – судьи этому миру, закон и источник права, мы решаем, чему быть, а чему нет, что хорошо, а что плохо, в том числе и за других, тех, кто не умеет или боится принимать решения, спрятавшись за чужой спиной. Чтож, наша спина достаточно широка! Мы отнюдь не неуязвимы – в наших венах течет человеческая кровь, и мы не раз бывали ранены. Видимые и тайные шрамы украшают наши тела и души. Мы гордимся ими. Многие получены от более чем достойных противников, мы вспоминаем их с уважением. Иные раны, способные убить обычного человека, были ужасны и заживали годами. Мы выжили, здоровы и сильны, в глазах наших огонь, в руках и чреслах мощь, поступь уверенна, и каждый шаг неотвратимо несет к цели.


Мы не добры, не злы, и не безразличны – эффективны, стремительны и свирепы, как сама природа – побеждаем без волнения, защищаем, не ожидая награды, разрушаем без гнева и жестокости – просто потому, что в этом наша суть! Быть Первыми во всем! Вести за собой, держать на своих плечах всю тяжесть мира, весь груз ответственности за его судьбы. Знаем, многие ужаснутся нашей добровольной участи, не поймут нашей гордости, испугаются силы. Часто, по-настоящему хорошие, но слабые люди, действительно интересные женщины – в панике, как от огня, лишь коснувшись и чуть-чуть поняв нас, бегут к тем, кто не достоин даже ползать у наших ног. Чтож, настоящий огонь обжигает – и не всем вынести его жар, мы знаем и принимаем это. Позволим себе простить их слабость – у нас достаточно сил для милости. Пусть останутся лишь достойные, лишь те, кто не убоявшись, решился стать вровень с нами.


Что впереди? Придут и пройдут новые победы, достижения, женщины, приобретения и потери, ветер унесет их следы и имена. Мечты станут явью, а потом превратятся в воспоминания, прежде чем окончательно затухнуть на дне колодца памяти. Время, безжалостный древний Кронос своим острым серпом отсечет удар за ударом все лишнее, все, что нам дорого, за что боролись, что любили и чего добивались. Уйдут молодость и сила, красавицы, что дарили нам ласки, отдадут свои тела тем, кто придет вслед за нами, сыновья вырастут и растратят в пустых кутежах достояние отцов, а юные дочери посвятят свое сердце субтильным избранникам. Сверкающие игрушки превратятся в металлолом, построенный дом обветшает, дерево, посаженное заботливой рукой, станет трухой и пеплом. Мир изменится, и наши знания и мудрость окажутся стариковскими никому не нужными причудами.


Еще один взмах – и тело наше рухнет, как скошенный сноп, рассыплется в прах, став травой и цветами, дождем и радугой, растворится в пространстве. Имена наши забудут. Исчезнет все, что мы знали и создали. Еще миллион лет – и там, где мы сейчас живем, заплещется море, на берегах которого будут бродить невиданные звери. Еще пять миллиардов лет – и Земля рассыплется, сгорев в огне взорвавшегося Солнца. Мы знаем это и не боимся. Помня о непостоянстве и хрупкости всего, что рождено, всех дел наших и их плодов, не ждем от жизни, чтоб она имела смысл, и не пеняем небесам, что обрекли нас – мы сами боги, мы, те кто наделяет эту жизнь смыслом, мы – соль земли, цвет времени, огонь в ночи, без нас земля пуста и народ неполон, нам неважно, что все пройдет и станет прахом – мы поднялись на вершину пьедестала не для того, чтоб приковав себя цепью, таскать его за собой. Отпускаем этот мир. Возможно, мы еще не раз вернемся сюда, кто знает.


И нас не страшит ни тот старец с нимбом верхом на облаке, ни его пахнущий серой братец с рогами и вилами. Когда пойдем долиной смертной тени, неубоимся зла, ибо сами себе крепость, надежда и опора – и нам есть о чем спросить эту странную парочку! Не склоним головы и не станем вымаливать рай или новую жизнь, не нужны нам ни прощенье, ни спасение души. Свободные и сильные, выпьем весь мир до дна, одним залпом, превратим череду событий, дней и впечатлений в стремительно бурлящий поток радости и силы. Озарим своим сияньем мир нынешний и грядущий. И пусть все будет так, как будет. А сейчас мы здесь. Первые среди равных, мы берем то, что наше по праву. Этот мир наш. Крепко держим его в своих сильных руках. Мы, новые Боги этого мира.