Про здоровье

Агилан
Времена настали равноправные, так что не одним Иванам-дуракам чудеса положены!
Потому жила была Ивана-дура. И всё бы у ней хорошо было, да Здоровья не хватало.

Сперва она о том не заботилась, навалом его было. И вдруг не стало. Никак найти не может, все закрома перерыла, весь задний двор облазила. Не то потерялось, не то закончилось в хозяйстве. А может даже и сманил кто со двора по недосмотру. Разное бывает...

Нет Здоровья - жизнь не та, некачественная. Подруг-жалельщиц навалом, а с женихами - напряг. И дела стоят, и настроение как ни поднимай - брякнется и скиснет или стухнет. Испортится напрочь.

Решили Ивана-дура себе Здоровья прикупить. Пакет расписной за пазуху сунула, лапти найковские приобула, компас настроила, азимут взяла и в сторону Греции подалась. Ибо в Греции все есть.
Идёт она в Грецию, да по пути всех расспрашивает. Вдруг её Здоровье кто видал-встречал?

Лежит на пеньке Змея, в колбасу домашнюю по-украински скрученная. Ивана к ней с вопросом. Змея хвостом у виска покрутила, здоровалась по-змеиному, наверное. Потом уточнила, не дура ли она?
- Дура, конечно! - подтвердила Ивана, хоть и удивилась, что знают её так далеко от дома.
Змея ещё раз поздоровалась и велела лавку найти, где её, змеи, портрет в обнимку с рюмкой нарисован.

Нашла девица такую лавку, а там банки-склянки, пиявки-миявки и посреди всего баба стоит. Строгая-престрогая. В очках и белом колпаке.
- Тебе чего? - спрашивает.
- Мне бы Здоровья пакет, развесного, чтоб подешевле, - говорит Ивана.
- Ты-таки дура? Или совсем дура? - аж подпрыгнула баба.
- Надо же! - думает Ивана, - Какая я известная! - и согласно головой кивает, радуется.

Баба очки протёрла и говорит:
- У наз Здоровье для каждой части отдельно в баночках расфасовано.
Вот для головы Здоровье, но печень отвалится.
Вот для печени Здоровье, но коленки заскрипят.
Вот для мозгов здоровье, но чесотка по коже пойдёт и с горшка не слезешь.
Тебе какое? Давай рецепт!
- Нету у меня рецепта, дома забыла, - хитрит Ивана, - так дайте. И чтоб от всего, и чтоб не отпало ничего.
Но баба очки напялила, Здоровья не дала, а послала Ивану-дуру подальше. За рецептом к врецу, или врушу, или лжечу... не запомнилось слово. Но примета его верная запомнилась - Человек в Белом Халате!

Идёт Ивана-дура и головой по сторонам вертит. Лапти новые, удачные, ловкие - ноги сами несут. Принесли ноги к базару. Это их живот подговорил, проголодался. А нос повел к будочке, где жареным пахнет. Смотрит Ивана - а в будочке мужик с чернющими усами и В БЕЛОМ ХАЛАТЕ!!! Правда, коричневом уже от жирных брызг. Чебуреки он жарил, видно на обед перерыв у него.
- Мне бы рецепт... - начала Ивана.
- Ты дура савсэм? Канкурэнтка? Какой-такой рэцэпт? Нэ дам рэцэпт! И чэбурэк нэ дам! - заорал вруш да ещё глазищами угольными насверкал.

Выскочила Ивана из будки да прочь побежала. Бежит и не поймёт, что это она такая популярная? Ну все её узнают! Надо, думает, как-то замаскироваться. А тут, кстати, палаточка попадается, на вывеске девка крашена-разрисована. Зашла Ивана в палаточку, личико прикрывает, чтоб не сразу такую знаменитость узнали. Чтоб народ не смущать. А в палаточке хозяйка красоты неземной или заморской, улыбается, на лежанку хитрую присесть зовёт.
- Я, - говорит, - Великая Кудесница Шохаряшозада. Визаж-массаж-макияж - всё могу.

Улеглась Ивана на ту лежанку, а кудесница ну давай её щипать да тереть, да кулаками молотить.
- Ты чиво? Я щас сдачи дам! - возвопила Ивана.
Рассмеялась Шохаряшозада:
- Успокойся, дурочка. Я тебя не колочу, я тебе Здоровья прибавляю. А потом ещё и Красоту наведу.
Обрадовалась Ивана, что кудесница её тоже узнала. Да и рассказала ей про поиски свои.

У Шохаришозады от смеха сурьма да белила с лица слезами смылись, но она и так, и без них, красоты нездешней была женщина.
Раскрыла она Иване-дуре самый секретный секрет - Здоровье не купишь.
Ибо Здоровье - Главное. А кто главный, тот такой важный, что никаких денег не хватит на такую покупку.
- И что теперь делать? - спрашивает девица, - Даже если свинью-копилку разбить, не хватит?
- Нет, не хватит. Свинью свою лучше на стол поставь, глянешь - перестанешь лопать чего попало.

А вот получить Здоровье обратно, свежее, поправленное, - это можно. Оно раз главное, значит заботу любит. Движение, веселье, танцы-манцы, игры затейные да кашу полезную, - вот чего Здоровью надо.
Дала кудесница Иване-дуре мешочек крупы сорочинской, флакон воды с ледяных гор, зеркало китайское да халат шелковый узорный. Мешочек с хной, сурьмой да белилами тоже дала. Но маленький, на парадный выход. Пенделя ещё не пожалела и восвояси отправила.

Идет Ивана-дура то лесом, то дорогой, песни поет, от веселья подскакивает, да волшебный след от пенделя почёсывает. По секрету, чтоб не видел никто.
Пришла домой, достала подарки, стала думать, как дальше жить.
- Эх, дура я, дура! - вдруг заголосила она. - Не спросила, как же я Здоровье-то своё увижу? Как же узнаю, что вернулось оно?
- Обалдеть, какая дурочка! - вдруг раздался голос из-за окна. Это Рыцарь на Сером Волге мимо проезжал да в окно и подглянул, не удержался. Покраснела Ивана, что и этот её знает, рукавом прикрылась, а Рыцарь себе дальше на подвиги поехал.

Стала Ивана жить, как кудесница научила. Подружки-жалелки сами отпали, женихи зароились, забегались. Дела не пошли - понеслись стрелою. Но это же не главное! Главное - Здоровье. Есть оно, нет его - как понять?

Однажды принесла почта цыганская весть, что стоит гора, на горе - трава, на траве - шатёр. А в том шатре китайский Мудрец Он Лайн лекции читает, мудрости учит. И такая мудрая эта мудрость, что жизнь от неё сама собой меняется, постигает народ Главное и остальное. Хоть и не в подробностях.
Помчалась Ивана-дура на ту лекцию. Слушает, глаза вытаращив. И остальной народ слушает. Но стал народ один за одним отпадать. Мудрость невероятная, сил не хватает её постигать. На второй день половина осталась, на третий - четвертина, а на четвёртый - одна Ивана пеньком в шатре торчит. Да ещё Мудрец на заднем ряду, из местных, видимо.

- Ну и Здоровье у Вас, девушка! - говорит мудрец, - Столько мудрости вместить и не отпасть!
- Ура - кричит Ивана! - Вернулось! Оно вернулось, моё Здоровьё! А я даже и не заметила, когда.
- Прелесть, какая глупенькая! - восхитился Мудрец.
И узнала Ивана в нём того Рыцаря на Сером Волге. Это он подвигов всласть насовершался и в Мудрецы поступил.
И взял Мудрец девицу рыцарской рукой под локоток, и пошли они с умной беседою куда глаза глядят.

Ибо мудрый был Мудрец, даром, что из военных! И понимал он, что Ивана, постигшая Главное, хоть и не в подробностях, дурой быть не может. Зато может быть Прекрасной Хозяйкой Замка и Очень Счастливой Женой. Потому что только Очень Счастливой Жене можно сказать, что она прелесть какая глупенькая, не рискуя собственным лбом и всеми фамильными сервизами.