Тамарилья

Влад Сомов
               
             Испания.   Коста Брава.   Бланес.    Четыре  часа  пополудни.      Рыбная биржа.
Маленькие рыбацкие суденышки  возвращаются  с моря, причаливают  и  выгружают  ящики.   
             Мужественные обветренные и прожженные солнцем лица, черные жилистые руки.
             Вот  бы,   написать…   Краски  остались дома,   да и позировать никто не станет…   Видно, что не до того им…
             В ящиках шевелится все,  что может дать Средиземное море.
Рыба, моллюски…    Ящики  принимают  работники биржи  и  расставляют на полу большого зала.
             Маклеры   все  на одно лицо -  смугленькие,  пухленькие.    К ящикам они не прикасаются.   Это не их дело.    Они  строго указывают   холеным пальцем  -   куда ставить.
             Постоянно  звеня   гудит электронный гонг,  обозначая завершение очередной сделки.
Пахнет водорослями и рыбой.   Да, и чем здесь может пахнуть…
 
             Над залом проем  в перекрытии.  Опершись на перила,  заглядывают вниз свободные официанты рыбного ресторана.    Им тоже интересно.
 
              Высокий смуглый  толстый  официант принес нам  меню.   Картинок с блюдами нет.
Мы так не привыкли.
              Долго копаемся в красивых названиях,  и наугад делаем заказ.
              Соблазнившись  звучным названием,  мой товарищ заказывает «  Тамарилью»
Я, тоже  что-то  неизвестное, но с приставкой –  филе.
   
          -   О!   Тамарилья!   Радостно кивает   официант и восхищенно  целует щепотку пальцев. 
              По всему видно, что он в полной мере оценил наши кулинарные  приоритеты.
              Потягиваем чуть горьковатое  белое вино  урожая прошлого года и  через прозрачные  стены наблюдаем за жизнью порта.
              В динамиках негромко журчит испанская гитара.
              Мой товарищ с нетерпением посматривает  на проем в стене,  откуда возникают официанты и   старательно  подворачивает за воротник  салфетку.   
            - Тамарилья,  Тамарилья,   почему ты хороша …   Напевает он,  и в третий раз вытирает салфеткой и без того кристально  чистые приборы….
              Готовится.
            - Несут!     Несут, несут, несут!     Радостно констатирует он  и потирает руки в предвкушении   кулинарного шедевра.
 
              С видом   фокусника  официант картинно поднимает  крышку   и  торжественно произносит:    Тамарилья!            
              Друг мой погрустнел. 
              Посередине огромной тарелки  величественно   возлежит  щепотка  мелких семечек.
Всмотревшись,       я понял, что это ракушки.
            - Это Та-ма-ри-лья?!!  -    Возмутился  товарищ.   
                О!   Йэс!    Тамарилья!    - Официант выразил  лицом  высшую степень восхищения вкусом заказчика и снова с наслаждением  поцеловал   щепотку пальцев.
   
              С тех пор, выражая  недоверие к чему либо,    мой товарищ  произносит:
                - Знаю я  вашу Тамарилью, пробовал!
                А кусок от своего филе я ему отдал.    Неудобно, как то…            

                ноябрь 2010                Фото автора.