Эссе о плюющихся...

Никузькин
Всем известны плюющиеся верблюды, кобры, но плюющиеся кошки... . Я в первые столкнулся с этим, в фразе одной "укротительницы" кошек: «А так как кошки плюются, выражая презрение, то и плюнула ей в мордочку. В первый день "процедуру" эту пришлось повторить, но больше она не пригодилась. Киса живёт у меня уже недели две...". Что же все-таки плевок в жизни животных, в частности, людей?

РЫБЫ

Рыбы-лучники, добывают себе пищу вне воды: они плюются фонтанами воды протяженностью до 1,5 м. Плюют в насекомых, чтобы сбить добычу, если же это не удается, они выпрыгивают из воды на высоту до 30 см.
Рыба-стрелок, Рыба-снайпер, Брызгун – всё это титулы Токсотеса. Родина этой рыбки – реки и морские заливы Юго-Восточной Азии. Там Токсотесы живут и охотятся. Добыча Токсотеса – насекомые, живущие возле воды. Ползёт по листику муха, токсотес видит её из-под воды. Прицеливается… Огонь! То есть, «Вода!» – рыба выстреливает в муху тонкой струйкой воды! И обед в виде свежей мухи падает в воду.
Брызгун очень точно рассчитывает расстояние и силу удара. Например, если насекомое сидит прямо на воде, Брызгун стреляет немного в сторону так, чтобы жертву накрыло волной. Струя Брызгуна летит так быстро, что человеческий глаз даже не успевает её увидеть!

ЖУКИ
 
Жук-бомбардир при нападении врага выстреливает в него ядовитой жидкостью, вызывающей ожоги. Кроме того, жидкость образует облачко голубого пара, служащего дымовой завесой для прикрытия жука. Жук имеет две группы желез, вырабатывающих гидрохинон и перекись водорода, которые хранятся в смеси в особых мешочках вместе с катализатором. Такая смесь в лабораторных условиях мгновенно взрывается, но у жука хранится в нейтрализованном с помощью особого вещества состоянии. Когда смесь попадает в "камеру сгорания" действие ограничителя нейтрализуется еще одним особым веществом и взрыв происходит уже на выходе из "стволов" этой удивительной "пушки".

Невозможно представить себе, чтобы не только камера и "дульца" жука возникли эволюционным путем, но чтобы таким образом у него развились четыре вещества, каждое из которых требует особого сложного синтеза и при этом соотношения концентраций должны быть тщательно подобраны. Ошибка на 1% в концентрациях у воображаемого предка жука должна взорвать его самого или не произвести выстрела и предоставить жука в пищу хищнику. Естественный отбор может только уничтожать всякого обнадеживающего урода-жука, пытающегося обзавестись такой защитой.

ПТИЦЫ
 
Глупыш - так окрестили этих птиц за их доверчивость, они подпускают человека почти вплотную. Глупыши питаются преимущественно рыбой, улитками, раками, головоногими, моллюсками и медузами. К тому же они не брезгуют падалью и рыбными отбросами. Пища подбирается с поверхности воды. Глупыши гнездятся на скалах и откладывают по одному яйцу. Для защиты гнезда, глупыши изрыгают на нападающего желудочную жидкость, к этому способны даже птенцы. На суше эти птицы передвигаются довольно неуклюже, но являются отличными летунами. У них весьма большая продолжительность жизни и они могут достичь возраста 40 лет.

ВЕРБЛЮД

Верблюд жвачное животное, соответственно, слюны у него полон рот. А плюётся он, только когда чем-то недоволен или вступает в состязание с другим верблюдом в период гона.
Коровы - тоже жвачные и челюстями шевелят не хуже верблюдов, однако им и в голову не приходит плеваться...У верблюда же - плевок, лишь способ ослепить раздражающее его животное, после чего он может перейти к более активным действиям помогая себе ногами, челюстями и мощной грудью.
В общем, плюющегося верблюда лучше поостеречься...

Привожу выдержку из одного рассказа...
- Смотрел, как люди катаются на верблюдах. Вижу: один мужчина едет, верблюд остановился, и погонщик ему говорит, плати, давай, чтобы верблюд сел, ну тот не растерялся, спрыгнул. Отряхнулся, встал и посмотрел на верблюда, а тот как плюнет ему в лицо. У верблюда, значит, сговор был с арабом!.. Верблюд очень ранимое животное, плюётся жёлтым, ужасно вонючим содержимым своего желудка, которое отвратительно пахнет и очень долго не отмывается.

ЗМЕИ
 
Долгое время считалось, что они действительно плюются ядом, однако теперь известно, что змеи эти, сокращая особые мускулы, выбрызгивают тончайшие струи яда из специального отверстия, находящегося на передней стенке зуба. Яд безопасен, если попадает на кожу, но может ослепить, если попадет в глаз. Плевок достигает цели на расстоянии до двух метров и почти моментально вызывает слепоту. Поэтому, считают ученые, змеи инстинктивно целятся в глаза противника. Но как змеи наводят свое оружие, еще не выяснено. Пока известно только, что, почувствовав опасность, змея встает в свою типичную позу угрозы, то есть раздувает капюшон, поднимает среднюю часть тела и шипит. Если на противника это не действует и он продолжает приближаться, кобра приоткрывает рот и мгновенно, через 0,07 секунды, производит выстрел. А вся операция продолжается 0,3 секунды. Сильно рассерженная змея, как пишет зоолог Н. Дроздов, может сделать 28 выстрелов подряд.
В Африке найден новый вид гигантской плюющейся кобры, яд одного укуса которой способен убить 20 человек, а длина ее тела может достигать трёх метров


КОШКИ
 
Кошка шипит только в том случае, когда она напугана и не имеет возможности спастись бегством. Фыркая, кошки, как правило, еще и чуть подаются вперед, как бы нападая, грозно ударяют лапой по земле. Это сигнал к драке, при встрече с более серьезным противником. При фырканье кошки часто "плюются", но в большинстве случаев, фыркая, кошка испытывает смятение и не знает драться ей или бежать, используя этот звук для запугивания противника. Попробовал прыснуть на кота водой из пульверизатора, моделируя «кошачью угрозу. Никогда в его глазах я не видел такого животного страха
Шок страха!!! Возможно это главенствующее в плевке? Шокировать, чтобы успеть убежать или занять более удобную бойцовскую позу? Шокировать, чтобы вызвать агрессию второй стороны или унизить другую сторону и возвысить себя? Шокировать... . Это то, что удается всем животным в том числе и человеку.

ЛЮДИ
 
Как всегда человек среди мира животных впереди. Он плюет не только физически, но и виртуально прибегая к словесному "плевку", выплескиванию в лицо жидкостью. Причем физически плюет на все что попадается, как при опасности, так и от безделья или для значимости своей особы. По части плевания преуспели мужчины, за женщинами такое наблюдается реже. Может потому что, как правило, плюют в урну, а не под ноги прохожим.

У Радуловой можно найти иронические строки:
- По-моему, однажды всех мужчин мира собрали в укромном местечке и объявили: «Товарищи! Братья! Запомните: слюну нельзя глотать!» С тех пор они выходят из положения как могут. В детстве изготавливают «трубочки-плевалки» и обстреливают своих дам жеванной бумагой. Или устраивают соревнования по прицельному попаданию в портрет Пушкина. В зрелом возрасте плюются просто, без изысков. Причем делают это все: футболисты и бизнесмены, сантехники и профессора. Я уверена, что даже президент деликатно цыркает сквозь зубы, прогуливаясь вечерами с Кони.

Замечено, что активнее всего мужчины плюются после или во время ожесточенных ссор. Возможно, это является не совсем изжитым инстинктом метить территорию, свойственным всем животным. И подсознательно каждый мужчин понимает: чем больше меток, тем я круче как самец. Сплюнуть - значит выразить отвращение, доминирование.

12.11.09
Никузькин