Ожидание

Татьяна Чехова
Продолжение.  Начало : http://www.proza.ru/2010/11/10/1467
                http://www.proza.ru/2010/11/15/542
                http://www.proza.ru/2009/08/03/550

         Время, вдали от Ивана, тянулось медленно. За примерное поведение, через год после суда, его  условно освободили и отправили в Комсомольск-на-Амуре на стройку народного хозяйства.
         Наташа долго плакала. Край света – Дальний Восток, семь суток езды. Ни о каких встречах не могло быть и речи.  Оставались только письма.

         В доме - культ Ивана. Первое, что видела, проснувшись -  его портрет  на стене. «Что скажет папа? Папа будет недоволен. Папа самый лучший у нас, самый добрый, хороший, сильный» - постоянно звучало в доме. Писать  письма ежедневно была такая же потребность, как дышать. Откуда только слова брались! Наташа представляла мужа одиноким, голодным  в чужом городе. Жалость переполняла -  нельзя запаковать дом  и отослать ему. Жила письмами. Заполняла  жизнь заботами о дочке, матери, учебой в институте  и радовалась каждому прошедшему дню, который приближал  встречу.

Время шло, до освобождения  Ивана оставалось  немного и Наташа с дочкой  уже мечтали  замечательной жизни,  их ожидающей. В каждом письме муж писал о хороших заработках  и уговаривал Наташу переехать на Дальний Восток. Правда, никогда не упоминал -  сколько зарабатывает  и  ничего не присылал, но у  Наташи даже вопросов не возникало. Несмотря на  постоянное безденежье, ей казалось, что им живется  гораздо лучше Ивана и даже мучила совесть, что не может помочь. О переезде не могло быть и речи. Такой длинный путь был слишком тяжел для мамы, можно сказать, смертельно опасен. Иван предлагал с кем-нибудь договориться  и  оставить ее  у кого-нибудь на попечении. Но, кому нужен чужой человек, да еще такой больной.

       Мама всегда  рядом,  как и её постоянный болезненный страх, мешающий  жить. Поэтому, самым большим, неосуществимым,  желанием Наташи в юности было уехать далеко-далеко.  Разговоры о замужестве начались сразу же,  как  только  она  закончила школу.

- Выходи замуж, тебе защитник нужен.
- За кого?  От чего защищаться? -   привычно возражала Наташа.
- Ты не понимаешь! Плохих людей много, а нас защитить некому. Выходи замуж и они будут знать, что  защита есть.  У меня не сложилось, кому ни лень обижают,  пусть у тебя по-другому будет.
- Не хочу. Учиться пойду.
- Зачем?  Замуж надо выходить!  Семья - главное для женщины.

Наташа  же  зачитывалась стихами  Эдуарда Асадова  и хотела такой любви, как в  стихах:               
        «Любви звездопада,
              Красивой, красивой, большой, большой.
                А если я в жизни не встречу такой,
                То мне совсем никакой не надо!»

          В двадцать лет Наташа познакомилась с Иваном.  Обычный  парень, недавно отслужил в армии, работал на заводе, жил в общежитии,  Когда  первый раз пригласил Наташу на свидание, хотела  отказаться, а потом подумала: «От нечего делать можно и встретиться. Лучше, чем дома сидеть».  Вот от нечего делать  и  начала встречаться.  Наташу вполне  устраивало короткие встречи и положение девушки на выданье,  Не скучала, если не видела Ивана несколько дней.  Уже тогда  понимала, что  желание постоянного присутствия  человека   –   признак любви.   Значит – не любовь.   Молчаливый и по-деревенски обстоятельный,  он сразу понравился  маме.

- О любви мечтаешь? А чем это не любовь?  Смотри -  упустишь парня, после жалеть будешь. Имея, не храним, потерявши плачем.  Что  еще надо?! Не пьет, не курит, работяга, тебя любит. Не красавец, так ведь и ты не королева красоты, -  в который раз, мама  заводила  разговор.

         Капля, как говорится, и камень точит.  У подруг семьи, а она чем хуже?    Так  Наташа  вышла  замуж.         



 Продолжение :http://www.proza.ru/2009/08/30/750