Реквием по раскладному дивану

Юрий Николаевич Горбачев 2
О, этот раскладной , особой конструкции диванчик , из мебели для сидения и полулежания одним ловким движением превращаемый в агрегат для производства потомства! Он, ставший для последних поколений советских мужей чем-то вроде пьедестала величия и незыблемости завоеванных позиций. Сдать бы его в кунтскамеру прошлого да такое чувство, что сросся ты с ним, слился как вакуоль какая-нибудь с клеточным ядром и окружающими его метахондриями и мембранами. Ложе любви и  раздумий, лежак  отшельника, топчан аскета... Не ты ли виной тому, что давно миновали времена, когда развод в России был редкостью? С 1976 года число разводов не опускалось ниже   полумиллиона в год. 500-600 тысяч разводов, миллион - миллион двести тысяч мужчин и женщин, ежегодно отказываются далее делить радости на том самом диване радостей и скорбей.               



Прелесть распада


Почему  всё- таки переломным стал этот самый  роковой 1976? Наверное, потому что к этому времени сильно изменилась статистика по которой на  9 девчонок  приходилось гораздо меньше ребят ,  ковылявших на протезах, носивших в теле осколки, на груди медали «За отвагу», а в душе  «Землянку» с образом ждущей у детской кроватки и тайком утиравшей слезу женушкЬҐтическо-бытовой полигамии поэт...

 Яблоки райские –ящиками...Плодоовощторг да и только. Да и сам-то ты у этой Евы – не такое уж что-то нетленное, а вполне проходное, получается, удовольствие...Ведь и позвонивший из иногороднего далека друган сообщил, что его вторая – одна из моих непервых, чему мы оба взаимно не то порадовались, не то погрустили...

 И все-таки самым загадочным для нас, всё ещё наполовину пребывающих на тех самых профкомах-парткомах по разборке аморалки , пока что  остается ситуация, когда трепет сердца неожиданно переходит в спазмы кошелька...Чувства можно разделить, но не поделить.  А вот  имущество...  Сколь огромное количество нашего брата, согнанного с  диванного лежбища, рассуждает примерно так же как  весьма остроумный и наблюдательный писатель
Андрей Смирягин в своих интернет-« Лекциях с диванчика»! Такое чувство, что  Смирягин прямо-таки  произвел трепанацию наших черепов и, сняв закоснелые крышки, заглянул даже не в дымящиеся наши извилины, а в мысли и извивы младенческой души:«Ну что ты все о деньгах беспокоишься? Ты же знаешь, что я все верну. Ты  что, не видишь, что человек при смерти, и ему не осталось ничего, кроме радости гниения и духовной утонченности задумавших врезать дуба? Какие вы, женщины, все - таки меркантильные. Берите пример с мужчин, которым, кроме костюма, в котором они могут обольщать женщин, и  диванчика, где их обольщать, в жизни ничего не нужно. Вам же еще нужны   вокруг диванчика стены, рядом со стенами пара машин, да еще в часе езды  загородный домик подавай.  Ты спрашиваешь, как я все верну, если скоро концы отдам? Очень просто. Завещаю тебе мои предсмертные лекции об эстетике последнего вздоха и  прелестях распада».

Дети как  отходы  «диванного» производства


Среди приятных диванных занятий, кроме лежания с газетой, томиком  Бушкова, просмотром боевичков, дающих нам возможность повоображать себя быстрыми, ловкими и меткими мачо, все-таки и еще кой-какие функции, согласимся, мужики, весьма влекут нас на эту взлетно-посадочную полосу, откуда мы либо воспаряем под небеса, либо падаем, даже не успев выпустить шасси... Но пусть уж о тонкостях того, что происходит в заветные мгновения до взлета или падения вникает коллега Дарья Асланова, а мы не станем тут портить своего мужского имиджа, оставаясь хотя бы при резинке от семейных трусов в качестве стыдливого прикрытия...

Ну а о детях –как о плодах любви взаимной почему же не поразмыслить. В один прекрасный момент предмет твоего обожания сообщает о том, что у вас будет маленький –и начинается вся эта лихорадочная  кутерьма с подгоняемым к роддому такси, цветами, шампанским для акушерки, пеленками, ползунками, детским питанием и пробуждением   отцовских чувств...

Но отчего ж тогда  каждый год разводы в России оставляют                без одного из родителей 500-600 тысяч детей. Почему для молодых пап и мам родной и горячо любимый ребенок—не становится препятствием при принятии столь сильно влияющего на дальнейшую судьбу ребенка решения? Возвращаясь к тому же самому дивану и лежащему на нем, все же отдадим себе отчет в том, что, поднявшись с того дивана, в абсолютном большинстве случаев Она идет на кухню–варить, а Он –пивко пить. Ужасающий дискомфорт, испытываемый сегодня многими и многими мачо, заключается в самом изменении смысла мачизма, который теперь обрел заметно иные очертания и в житейском, и в денежном выражениях. Поговаривают, что в Приморье , в Иркутске, Красноярске, русские жены бросают своих «одиваневших» половин и выходят замуж за китайцев. В глазах женщин напористые, оборотистые, коммерчески адаптировавшиеся выходцы из Поднебесной выглядят куда более привлекательными, чем наши безработные или беззарплатные мужички, никак не способные определиться в этой давшей трещину жизни. Для подтверждения статуса мачо и кормильца сегодня уже мало прежних инженерских 120, которым нынче экввивалентны 30-60 долларов среднеарифметической зарплаты творческого работника. Обвинить женщин в том, что они «такие мелочные» и сходят с ума, видя в магазинах навалы товаров и нарядов, которые кошелек неймет, уходить на свой диван в медитации о вечных ценностях, ––вот настоящая беда тех, о ком еще недавно пелось «мужчины, мужчины, мужчины»...А далее – запойная яма...  Понятно, не все распадающиеся семьи успевают до развода обзавестись детьми. Но часто семьи распадаются, когда в них два и больше ребенка. Среднее число детей на один   развод в семьях, в которых есть дети, - существенно выше единицы.  Сюрреалистические 1,3 ребенка на один развод  – вот тот самый надкушенный и отброшенный «библейский» плод. Так что счет детям, ежегодно затрагиваемым разводом идет на сотни тысяч.                Случается –папы крадут детей у мам. А бывает, что папочка десятилетиями не видит своего чада и даже не помышляет о том, чтобы оказывать ему материальную помощь...

Алименты по–буржуазному

«На что живешь?»–«Живу на алименты!» –«Вы слышите, друзья-интеллигенты!» Эти строчки  Юрия Кузнецова стали хитом семидисятых. Легенды о «пойманных за штаны» денежных летчиках –жертвах курортных романов, байки о северянах, которых «доставали» своими исполнительными листами работящих нефтяников –северян, обустраивавшие свою личную жизнь на их деньги стервы , –- все это в безвозвратном прошлом...Сейчас какая-нибудь обизнеследевшая примадонна, эстрадная или политическая звезда имеет и материальные и моральные силы послать своего муженька куда подальше...Без денежной компенсации. Прочтите откровения несколько раз побывавшей замужем Ирины Хакамады в изданной ею мемуарной книге...Кроме слова «любовь» вы там обнаружите и такое лингвистическое  образование как «ненависть»...Адресованное не своим политическим аппонентам, конкурентам, врагам, а тому, с кем столь сладок был разделяемый на двоих все тот же диван...Так что надо делать выводы...Ведь Хакамада имеет колоссальный электорат сестер по полу...

Последним клапаном постсоветской женщины, загнанной в постель под крепко пьющего сибарита-эпикурейца и на кухню в то время, как он, отполовинясь от гармоничного единого, отлеживается на диване, стали международные браки....В бегстве от того самого дивана и от разлагающегося на нем, возомнившего себя фаллическим божеством мужичка,   русские женщины стали выходить замуж за иностранцев. Брачные агенства –тому крепко поспособствовали. В ход пошли не только длинноногие и юные, но и почтенные Матрены при детях и мужьях. Муж он там, конечно, какому -нибудь американцу не к чему. Он запросто отсекается бракоразводным процессом с простенькой мотивацией « а не люблю– и все». Кстати, сейчас наблюдается обратная волна –русские женщины  начали вовсю разводдиться с иностранцами... 
От удалой мошонки женский пол потянулся так же и к тугой мошне. «Новые русские» подверглись жесточайшей атаке прекраснейших созданий, убежденных в том, что «жена не стена», а на международный курорт ну какой же олух попрется со своей благоверной, а не с офисной девочкой...И опять –драмы...И опять муки творчества...Вот как написал о всех этих муках поэт и психолог Владимир Леви: «  Любовь измеряется мерой прощения,   привязанность - болью прощания,  а ненависть - силой того отвращения,  с которым ты помнишь свои обещания. И тою же мерой, с припадками ревности, тебя обгрызают, как рыбы - пирании, друзья и заботы, источники нервности,  и все - то ты знаешь заранее...    Кошмар возрастает в пропорции к сумме развеявшихся иллюзий. Ты это предвидел. Ты благоразумен, ты взгляд своевременно сузил.      Но время взрывается. Новый обычай   родится как частное мнение.    Права человека по сущности - птичьи,  а суть естества - отклонение,       свобода - вот ужас. Проклятье всевышнее  Адаму, а Еве напутствие...»

      Сидим с корешом в пустой квартире. Хорошо сидим. Рассказывает он мне давнюю-давнюю байку о наших студенческих временах...О каких-то там 24 -х бутылках «Агдама», упиханных  в студенческий портфель с конспектами , на последних страничках которого рисовал я профили своих Ев и Муз...Так загрузили этот портфель, что ручка оборвалась...Как далеко это все. Проехали... «Свобода– вот ужас...» Вот это актуально...

1999 г. Из корзины

П.С. Теперь я вижу эти диваны, почивающими на помойках. Приедет мусоровоз, оптом или в розницу поглотит в своё чрево это чудо былого комфорта, не поперхнувшись - и оттартает его на свалку вместе с потершейся обивкой, проссаным заночевавшим другом пропойцей паролоном и отвалившихся от деревянной рамы металлических защёлок, чем то-так напоминающих затворы винтовок или котоломные инквизиторские приспособления...