Не повернуть реку вспять

Нина Фариа
"- Я же тебя люблю! Что ты делаешь со мной, с собой, со своей жизнью?! - Так причитал Сережка, размазывая слезы по лицу. Его девушка выходила замуж за другого. "Какой он еще ребенок, - думала Тася, глядя на его отчаяние, - вон плачет, как будто у него забрали его любимую игрушку. Что же он не был более смелым и настойчивым раньше, когда они были свободны и Тася бросала на него влюбленные взгляды, и не одна она. Ее подруга Танюшка тоже втайне надеялась на его благосклонность. Но он был неприступен. Даже первая красавица класса не смогла его зацепить."
 И вот теперь, по прошествии некоторого времени, он льет горькие слезы, не в силах ничего изменить.
- Ты его хоть любишь?! - цеплялся Сережка, как за соломинку.
- Люблю ли? Наверное, люблю.
- Значит, не любишь. Замуж-то зачем?
- Не знаю, интересно ведь, как - там?..
- Ладно, пошли, а то твой новоиспеченный муж тебя небось изыскался.
 Выходя из-за дома, где они вели такую задушевную беседу, их сразу заметили гости и кинулись навстречу:
- Где вас носит? Что за шутки?
- Какие шутки. Я украл невесту. Требую выкуп. Где жених?- вопил Сережка уже другим голосом, отнюдь не плаксивым.
 Жених тут же появился.
- Где моя жена? Выкуп,  какой еще выкуп?
- Ящик шампанского! И не меньше. А иначе я сам на ней женюсь!
 Гости посчитали это за продолжение шутки и довольные разошлись. Надрался Сережка на свадьбе до свинячего визга. Ночевать ему было негде и возиться с ним было никому не досуг. Пришлось невесте укладывать своего гостя-приятеля рядом со своей опочивальней. Больше негде было... "Мы ответственны за тех, кого приручили однажды."
 Наутро Сережка проснулся с больной головой, плохим настроением и ничего из вчерашнего разговора не вспоминал. "Вот и хорошо, значит не надо будет оправдываться."
 Забылось бы это все, если бы однажды Тасе на какой-то праздник от Сережки не пришла открытка. Милые, теплые поздравления. Всколыхнулись воспоминания. А что собственно вспоминать? Ничего-то ведь серьезного не было, так... юношеский романтизм. Но эта банальная открытка совершила переворот в душе. Как же, Сережка помнит о ней, не забыл. Тася ему ответила. Захотелось без прикрас описать свою жизнь. Как замуж вышла второпях, надеясь быть счастливой. Как часто плакала без видимых причин, а попросту от скуки. По обоюдной договоренности с мужем, детьми пока обзаводиться не стали - надо получше присмотреться друг к другу. Присматривались особо придирчиво, да так, что в дальнейшем о детях вопрос уже не заводили. Все шло к тому, что семейная лодка разбилась о быт.  Завтраки-ужины, просмотр телевизора - всё, на этом развлечения заканчивались. Мужу этого было достаточно, а Тасю это угнетало.
 "Родила бы ребенка и всю твою блажь, как рукой бы сняло, - вздыхала свекровь, глядя на невестку, - Женщине в первую очередь нужен ребенок, а муж - это так, приложение к этому, как материальная база." "Нет, мне муж нужен. Чтобы был другом, любовником и отцом в одном лице." "Ну, - смеялась свекровь, - так не бывает, обычно, что-то одно." Так и не состоялась семейная идиллия.
 И тут это письмо. Сережка всё понял. Он боялся разбить чужое семейное счастье, но раз его нет, то он вправе строить свое счастье с этой, его давней страстью, Тасей.  "Я тебя заберу!" - было написано в ответ. Но на этот раз бросаться в новые отношения, как в омут Тася не торопилась. Да и Сережку давно не видела, кто его знает, что из него получилось. Надо еще поглядеть...
 Созвонились, договорились о встрече. Пришел, такой элегантный и совсем другой. От былого мальчишки не осталось ничего. Хотя нет, глаза с прищуром те же. Подарил цветы, чмокнул в щечку и прошептал на ухо: "Привет, одноклассница!" И как не было всех этих лет! На нее пахнуло нежностью, волной, которую она ощутила впервые. Закружила влюбленность. Заблестели глаза, появилось ощущение полета.
- Да ты влюбилась! - констатировал муж.
- И что теперь делать? - вздыхала смущенно Тася.
- Да ничего - лови кайф. Останавливать или что-то советовать сейчас тебе бесполезно. Только не торопись с принятием решения. Погоди, пока спустишься с небес на землю.
 Конечно, романтика новых отношений завораживала, манила и казалось, что так будет всегда.
 Сережка жил в одной квартире с мамой. Увидев Тасю, она не очень обрадовалась. Каждая мать для своего сына видит совсем не ту девочку в роли жены, которую приводит сын. Но смирится с выбором сына нужно, если не хочется потерять его.