Радуга-дорога

Дарья Бес
Дорога-наш символ. Каждый раз, чтобы увидеть тебя, услышать твой голос, нужно преодолеть расстояние в восемьсот с лишним километров.
Дороги бывают разные. Шоссе-дорога для машин, рельсы-дорога для поездов, орбита-дорога небесного тела,жизнь тоже дорога. Но самый большой путь из всех, что мы прошли это даже не те три года, которые я тебя знаю. Самый длинный путь-это дорога обратно. Дорога, по которой я ушла в никуда и вернулась снова.
Иногда нужно брать перерыв. Нельзя долго заниматься одним и тем же делом,нельзя концентрировать свое внимание на одном предмете. А нам оказалось вредно слишком много общаться. Навязчивость вызывает раздражение, которое позже плавно перетекает в ссоры. Когда чувствуешь, что человек тяготится твоим присутствием-оставь его на время. Так будет лучше.
Три месяца пролетели как три года, три года, как три дня. Жизнь-разноцветная тропинка в небо, жизнь-радуга, один конец которой твердо стоит на земле, второй исчезает в небе. Туда не ходят поезда, там не эскалаторов. Каждый метр этого пути приходится преодолевать на собственных ногах: Интереснее с кем-то, дольше одному.
Каждый раз я выбираю цвет дорожки в зависимости от настроения и окрашиваюсь целиком в ее цвет, чтобы каждый, кому я встречусь на пути, мог понять мое состояние, даже если ему это совсем и не интересно. Справедливо предупреждать случайных прохожих о том, что впереди яма, справедливо предупреждать, что ты того гляди свалишься в бездну или воспаришь вверх, словно перышко, подхваченное ветром.
Красная тропинка-наша тропинка любви и взаимопонимания. Она ярко освещена закатным солнцем, оттого все приобретает какой-то загадочный красноватый оттенок, а человеческие сердца так сильно и сладко бьются в груди. Каждый раз, когда я смотрю на твою улыбку, сердце уводит меня на красную дорожку шепота и признаний, объятий и тепла. Дорожку, по которой я могу ходить только крепко уцепившись за твою руку.
Оранжевая тропинка зовет меня за собой, когда хочется бунтовать, качать свои права, кричать до хрипоты с такими же ненормальными, как я. Здесь всегда шумит ветер и свищут пули. Развиваются флаги, на которых чего только не увидишь. Ветер трепет их, пули, со свистом рассекая воздух, пронзают тряпичные знамена, входят в теплую плоть, чтобы скинуть одних вниз, а других возвысить.
Желтой тропинкой ходить неприятно.Не смотря на внешнюю приветливость, на ней часто встречаешь разряженную в шелк Ложь, Эгоизм с острым приступом собственной важности, Лицемерие разодетое в причудливые костюмы, сшитые из разных тканей. Здесь можно встретить бывших друзей, забытых подруг и оклеветанную любовь. Я редко ступаю на нее, чтобы лишь иногда взглянуть в глаза нашему тяжелому прошлому. Оно позади. Оно не вернется.
Зеленая дорожка привлекает многих своей свежестью, красотой, весельем, юношеским задором, восторгом и вдохновением. Но попасть на нее не так-то просто. Только очень сильные положительные эмоции помогают воспарить до ее уровня. По сравнению с прочими тропками, она находится выше и ходить долго по ней не получалось еще ни у кого.
Голубым цветом на своем маршруте отметь падения с зеленой дорожки. После нее требуется отдых. Тихая, светлая грусть на краю неба бывает полезнее нескольких часов веселья и беспричинной радости, почти прозрачные моря и океаны грез простираются на многие километры вокруг, приветливо поют птицы и звезду мерцают на небе. Это дорога тихих грех, мирных фантазий , неосуществленных стремлений.
Синяя дорога-ночь укрывает пушистым одеялом тех, кто позабылся и уснул на своем пути, оставив попытки куда-либо двигаться. Она едет вперед неспешно, осторожно. Остерегайся ее коварства. Отречься от смены красок, от всех радостей жизни кроме покоя и тишины будет несправедливо по отношению к тем, кто привел тебя в свое время в это разноцветный мир. Сильные пороки способны выкинуть любого на эту тропинку, стереть его воспоминания, успокоить разум, забрать все чувства, все сомнения, переживания, оставить в небытие на синей дороге в никуда.
Фиолетовая дорога рано или поздно объединит в себе все семь троп, они сольются в один поток, чтобы унести с собой всех и каждого. Куда?Бог весть.
И что значат все эти километры для того, кто хотя бы однажды ощутил, что его уносят вперед отнюдь не его собственные ноги, а эти разноцветные тропы, петляющие неведомо где, пересекающиеся неведомо как, утопающие в зыбкой дали.
А мы осмеливаемся идти против течения, чтобы вернуться, чтобы понять, чтобы пережить, пересмотреть все заново, чтобы изменить свое настоящее. Мы идем по оранжевой дороге, оборачивая время вспять только для нас двоих и не для кого другого. Идем, чтобы не сказать однажды:"А ведь все можно было изменить."Если нужно что-то исправить-не бойся развернуться и снова пойти, по дороге , где солнце бьет в глаза, развеваются флаги и свищут шальные пули.
Ты никогда не спрашивал куда я ушла, почему не встречал меня на других тропинках, хотя искал почти на каждой, почему три месяца я не давала о себе знать,а я никогда не рассказывала, что встретила призрак нашей лжи и наших ссор на желтой дороге и бежала на синюю, чтобы забыться, чтобы не вернуться. Но раз за разом убегая в свои сны твой образ воскрешал веру в жизнь, в движение против течения, в торжество Счастья над напыщенными Ложью, Предательством, Алчностью...
Выбирая свой путь помни, что где-то на красной дороге тебя поджидает Любовь, на зеленой резвятся Дружба и Радость, Веселье и Смех, на оранжевой Борьба и Успех идут рука об руку, поддерживаемые Верой и Правдой, Тишина и Красота Жизни охраняют сны на голубой, а на синей царит Безмятежность. Помни, что фиолетовая есть Начало-Начал и Конец Всего.