Цитрус

Людмила Зайцева-Воронежская
     «Собаки – вот настоящие люди. Прямо-таки идеал для человечества», – думал Константин Сергеевич Сергеев, любуясь на играющих в коробке щенков, выставленных для продажи на «птичьем рынке». «Сколько же у них достоинств! Питаются подножным кормом, преданны, всегда в хорошем настроении». Мысль заработала в другом направлении: «общественным транспортом не пользуются, личная гигиена…это вообще им не нужно, женщин, то есть, как там у них называется? Сс…короче, жён – сколько хочешь и никаких алиментов…». Размышления прервал продавец:
– Собачку хотите приобрести? Выбирайте у меня любую, Лучше тех, что я предлагаю, всё равно не найдёте.
Живность Сергееву была не нужна, но из вежливости  поинтересовался:
– Какая порода?
Он начал напряжённо вспоминать известные ему собачьи породы, но кроме пуделя и овчарки на ум ничего не приходило. Неожиданно он буркнул:
– Наверно, это б-экс-т-терьер?
– Да что вы? Лучше! – замахал руками продавец, такой же «собаковод», наверняка не ведающий от кого произвела его дворовая Жучка этот выводок, и, стараясь уйти от опасной темы, спросил:
– Вам для коммерции? В смысле…чтобы потом разводить и зарабатывать на приплоде? – беззастенчиво прессовал мужчина, – так всё равно лучше не найдёте…
– Вам действительно нужен друг? – услышал Константин шёпот у самого уха.
Он обернулся и увидел рядом высокую симпатичную женщину, которая с улыбкой повторила свой вопрос.
«Только этого мне не хватало! Знакомиться на собачьем, то есть, птичьем рынке!» – недовольно подумал он и, отвернувшись от незнакомки, зашагал прочь.
– Вы меня неправильно поняли, – догнала она. – Хочу предложить вам нечто необычное.
– Я не нуждаюсь в…услугах. Вы, конечно, очень симпатичная дама. Но у меня дома жена, тёща, трое детей, бабушка, кот…– беззастенчиво врал он.
– Да никого у вас нет. Также как и у меня…раньше. Зато теперь жаловаться не на что. И всё благодаря Цитрусу.
– Какому ещё цитрусу? Коту или…супругу?
Она улыбнулась.
– Прошу вас, выслушайте меня.
Костя, почувствовав, что сейчас будет втянут в долгий разговор,  поспешил затеряться в толпе. Но женщина вновь разыскала его:
– Да не бойтесь! Я не кусаюсь!
– С чего вы взяли, что я вас боюсь?
– Просто вы бегаете от меня, как от огня. А я хочу подарить вам кое-что.
 – Мне ничего от вас не нужно, – раздражённо сказал он.
– Но вам нужен друг, а я вам его подарю. Держите.
Не дав Косте опомниться, она положила в левый нагрудный карман его рубашки целлофановый пакетик и быстро сказала:
– Это Цитрус. Посадите его в цветочный горшок и поливайте  молоком. Когда созреет плод, достаньте из него косточку и подарите такому же одиночеству, как и вы. Удачи!
«Я не одиночество», – хотел возразить Константин, но женщина растворилась в толпе.
     Внезапно начался дождь, и Сергеев спрятался под навесом. Он недоумевал: «Как она догадалась? Печать одиночества, что ли, на мне стоит?»

ХХХ
   
     На самом деле, Константин Сергеевич был одинок, хотя всю жизнь жил с матерью. Друзья у него были, но, как говорится, «в одни ворота». Безоговорочно, даже с каким-то неистребимым чувством долга, он, по просьбам приятелей, забирал из детсада или школы их детей, возил жён и тёщ в поликлинику, магазин…наверно, хотел быть нужным и, наблюдая чужое счастье, чувствовать свою причастность к нему. Однако если помощь нужна была ему, что случалось крайне редко, у друзей почти всегда оказывались веские причины для отказа. Но он не обижался. Значит, так совпало, вернее, не совпало. Отца Костя не знал и в разговорах старался избегать этой темы. 
     Его мать, Зинаида Ивановна, сколько он себя помнил, была занята добыванием денег и обустройством их жизни. Она с завидным постоянством старалась внушить сыну мысль о том, что он обязан ей  всем, даже успехами, которых добивался. Зинаида Ивановна и на пенсии не успокоилась. С весны  до поздней осени выращивала на дачном участке укроп, розы, яблоки, кабачки на продажу. Зимой занималась изготовлением  хозяйственных сумок, тоже на продажу. Но почему-то всегда затрат оказывалось больше, чем прибыли.
     Каждую субботу  он отвозил её на дачу, расположенную в ста километрах от города. Забирал – в воскресенье. Растущие цены на бензин и его личные потребности были не в счёт. Главное, он делает всё, чтобы матери было чем заняться в свои шестьдесят семь.
– Ещё нагуляешься, молодой. Я в твои годы о гульках не думала – всё пахала, чтоб тебе  «фундамент» построить, – назидательно говорила она.
     А «фундамент» первоначально состоял из  девятиметровой комнаты в коммунальной квартире на трёх хозяев, скудного набора мебели из комиссионного магазина, выцветшего ковра на стене и посуды, на которой едва различался рисунок. Зато в шкафу в полотняном чехле висела лисья шуба, пересыпанная нафталином, доставшейся в подарок от дамы, у которой мать два раза в день выгуливала породистую собаку. Сергеева любила эту шубу почти как живое существо. Она часто доставала её, приговаривая:
– Ну что, моя хорошая, дождёшься и ты своего часа. Вот женится Костик, подарю тебя невестке. Она, молодая и красивая, будет носить, да меня вспоминать.
     Но шли годы, а невестка не появлялась. Зато, по семейной привычке, отдавая себя целиком и полностью работе, Константин сумел заработать на трёхкомнатную, хорошо обставленную квартиру, дачу и современный автомобиль.
– Всё благодаря мне, – любила повторять Зинаида Ивановна, – я научила тебя жизни. Видишь, как господа живём. Но копеечка лишней не бывает. Я тоже до сих пор работаю.
– Конечно, мамочка, я тебе всем обязан, – соглашался сын, – ты научила меня зарабатывать.
«Только не научила быть счастливым», – предпочитал не озвучивать он, чтобы не обижать мать.
     Она и сама жила лишь сыном и работой. Собственная личная жизнь, казалось, её не интересовала. Зинаида была опрятной, но одежду носила мешковатую, невзрачно-грязных тонов. Словно опасаясь, что Судьба заметит её и каким-то образом отвлечёт от самого главного – от заботы о единственном сыне. Сергеева не хотела, не могла делить его ни с кем. По этой  причине у них даже не было  домашних цветов и животных.
   
ХХХ
   
     Через некоторое время дождь закончился. Сергеев вышел за ворота рынка и остолбенел: возле его машины толпились люди, и человек в форме ГИБДД что-то сосредоточенно записывал. Пробравшись к своему автомобилю, Константин увидел, что сзади столкнулись две иномарки, и первая стоит сантиметрах в десяти от его «Мазды». Блюститель порядка, заметив, что появился владелец мешающего проведению экспертизы автомобиля, предложил отъехать в сторону. Константин нажал на газ, но, немного проехав, остановился. Он вышел и проверил, не пострадала ли его машина. Всё было в порядке.
     На подъёме, увидев длинную автомобильную пробку, он вовремя свернул в переулок. Там мужчины в закатанных брюках пытались вытолкнуть засевшую «девятку» из глубокой лужи. Но Константин, удачно преодолев все водные преграды, беспрепятственно выехал на широкую асфальтированную дорогу.
     Была суббота, и он уже предвкушал удовольствие от любимого занятия: игры в шахматы с соседом, живущим этажом выше.
   Однако его планам не суждено было сбыться. Оказалось, что во время ливня на крыше переполнился бак для сбора дождевой воды, и все верхние этажи были затоплены. Вода остановилась как раз над  Сергеевыми, смежные  квартиры тоже не пострадали.
     Костя поужинал в одиночестве, мать на выходные он вывез на дачу, и задумался, кого бы посетить в субботний вечер. Вариантов было несколько.
     Как правило, среди них обязательно присутствовало предложение от компании друзей, в которой он должен был выступать как потенциальный жених. Но такая перспектива привлекала его всё меньше и меньше. А знакомиться с девушками, например, на улице или в кафе, Костя не решался. Попытки найти невесту при помощи знакомых до сих пор заканчивались неудачно. Он уже трижды привозил девушек, которых ему рекомендовали друзья, на дачу знакомить с матерью. Её непререкаемый авторитет довлел над ним с детства, и решение такого важного вопроса, как выбор невестки, она давно взяла на себя.
 
ХХХ
   
      Первый раз это была Эльвира – манерная девица, которая постоянно  подчёркивала своё дворянское происхождение. Они несколько раз сходили в театр и филармонию. Девушка утверждала, что духовная пища для неё гораздо важнее физической. Этому можно было отчасти поверить – её стройность была чрезмерной и граничила с истощённостью.
     Зинаида Ивановна, которая была в курсе личной жизни сына, пригласила Эльвиру вместе с ним на дачу. Девушка, очевидно, привыкла отдыхать в старинном загородном особняке, потому что на даче у Сергеевых  появилась в длинном светлом платье в стиле «ампир» и соломенной шляпе с широкими полями. На ногах у неё были светлые атласные туфли. Зинаида Ивановна растерялась, когда увидела гостью, даже не знала, куда усадить. Потом принесла белую скатерть, припасённую для торжественных случаев, и накрыла кресло. Девушка церемонно присела. Катастрофически опасаясь загара, чтобы не потерять «благородную» бледность лица, она весь день провела на веранде. Обмахиваясь кружевным платочком, по крошечному глотку пила охлаждённую воду. Ни о какой помощи матери на огороде, на которую та почему-то рассчитывала, не могло быть и речи.
     Маша, следующая претендентка на роль невесты Константина, оказалась, напротив, чересчур активной. Выйдя из машины, она первым делом выгрузила на стол такое большое количество съестных припасов и напитков, в том числе алкогольных, что Сергеевы переглянулись и одновременно подумали, что Мария приехала не меньше, чем на пару недель. Облачившись в спортивные брюки и футболку, она с хозяйским видом прошла в огород и в итоге, на грядках не оказалось ни одного сорняка. Но вместе с ними трудолюбивая девушка выкорчевала и рассаду двухлетних цветов, за которой мать трепетно ухаживала всё лето. Увидев такую невосполнимую потерю, Зинаида Ивановна бессильно опустилась в кресло и схватилась за голову.
– У вас голова заболела? Сейчас я массаж сделаю, – громко сказала деятельная «невеста» и решительно направилась в сторону матери.
– Нет, нет! – замахала та руками, – мне уже лучше! Костик, сынок, отправляйтесь домой. Вы и так мне столько сделали, что я даже не знаю, что мне теперь-то делать!
О смысле последних слов можно было только догадываться.
     С Беллой или Бэкой они приехали на дачу разными видами транспорта. Он – на своём авто. Она следом на спортивном мотоцикле. Когда Бэка, сняв шлем, тряхнула копной почти красных, с синими прядями, волос и зазвенела многочисленными цепочками и брелоками, украшающими её кожаный наряд, Зинаида Ивановна пошла ва-банк:
– Константин, хорошо, что ты приехал. Мне как раз срочно нужно в город. Извинись перед девушкой.
– Нет проблем! – обратилась байкерша к Косте, –  мои предки тоже с «прибабахом». Мечутся между Европой и Америкой, никак не могут определиться!
Она закурила длинную чёрную сигарету, повесила шлем на руку и, со словами:
– Звони, если что! – умчалась на серебристом мотоцикле. 
На этом поиск невесты они с мамой решили приостановить. Так что, круг предложений выходного дня резко сократился.
 
ХХХ
   
     Воспоминания прервал телефонный звонок.
– Сынок, ты не приезжай за мной завтра. Я тут познакомилась с новыми соседями. Они  попросили помочь советами по ведению огородного хозяйства. Скорее всего, я возвращусь не раньше, чем через пару недель. Не удивляйся и не волнуйся, у меня всё в порядке. Пока!
     Но удивляться было чему. Чтобы мать задержалась на даче на неделю или больше – такого случая он не мог припомнить. Не иначе, как с какой-нибудь соседкой занялись вязанием носков, чтобы торговать ими зимой. Иной причины быть не могло. Но временное отсутствие матери означало, что ему, увы, предстоит самому готовить еду, мыть посуду, стирать! Вот где жена пригодилась бы. А с другой стороны, он может пригласить к себе приятелей и играть с ними в шахматы хоть всю ночь. При матери это было совершенно недопустимо.
     «Самостоятельную» жизнь Сергеев начал с того, что сам повесил брюки и рубашку на вешалку. Обычно это делала мать. И тут неожиданно  почувствовал, что должен сделать что-то важное. В голове вспыхнуло: Цитрус. Он непременно должен его посадить!
     Константин понимал, что делает что-то нелепое, но, отыскав на балконе горшок для цветов, насыпал в него грунт и посадил семечку. Потом достал из холодильника молоко, слегка подогрел его и полил землю. Удовлетворённый проделанной работой, он поставил горшок на стол и стал ждать, будто росток должен был проклюнуться с минуты на минуту. У него возникло странное чувство, словно он сейчас дал жизнь чему-то живому и необыкновенному. Прошёл час, а Костя всё сидел возле стола.
     Сергеев вспоминал прошедший день. Вот он заходит на рынок, встречает незнакомую женщину, она что-то кладёт в карман его рубашки. А потом…потом он чудом избежал аварии, не застрял в автомобильной пробке и глубокой луже, квартира оказалась незатопленной, хотя, по его предположениям, вода должна была залить ещё этажа два, и, главное, мама осталась на даче, чего прежде не бывало. Такие совпадения казались    необъяснимыми. По спине пробежал холодок от неожиданного предположения. Всё эти события произошли с тех пор, как у него появился Цитрус. Он перевёл взгляд на то место, куда только что высадил семечку, и ему показалось, что земля слегка пошевелилась. «Что за наваждение? Наверно, от усталости. Не пойду сегодня никуда», – подумал Костя и, водрузив Цитрус на прикроватную тумбочку, лёг в постель.
     Константину показалось, что над цветочным горшком появилась едва заметная дымка. Она приобретала различные очертания – от его почти забытых детских игрушек до облика маленького мальчика, очень похожего на него. В незашторенные окна ярко светила Луна. «Наверно, лунный свет создаёт иллюзию». Сергеев задремал.

ХХХ
   
     С понедельника началась новая жизнь. Заботиться о нём теперь было некому, мать упорно не желала возвращаться с дачи домой. Зато Константин всецело отдался уходу за своим питомцем. Изучил соответствующую литературу о комнатных растениях. Однако названия «цитрус» нигде не встретил. Исправно поливал его тёплым молоком, рыхлил землю…да мало ли найдётся дел, когда растишь что-нибудь или …кого-нибудь.
     Ровно через две  недели проклюнулся росток. Он был таким чахлым и бледным, что Константин даже испугался. Накрыл его целлофановым пакетиком, чтобы не завял. Потом поменял пакет на стеклянную тарелку и поставил под включенную настольную лампу. Но, решив, что неокрепшему растению жарко, перенёс его на подоконник. Так он пестовал своё детище до тех пор, пока, сморенный непривычной суетой, уснул, крепко прижав  цветочный горшок к груди.
     Ранним утром Константин был уже на ногах. «Цитрусу необходимо настоящее молоко! А в магазине – ещё не известно, из чего его делают» – с подозрением подумал он и отправился на рынок.
– Сынок, для ребёночка берёшь? Так разбавлять нужно, жирное шибко, – сказала сердобольная хозяйка фляги деревенского молока. – Сколько  детёнку твоему?
– День, – буркнул Сергеев.
Покачав головой, женщина заметила:
– Вот до чего екология довела. Уж и матеря сами не кормят, всё на искусственном. Хорошо, хоть у моей Бурёнки молоко не пропало.
Тут разговор поддержали словоохотливые покупатели, и Сергеев поспешно ретировался.
     Через пару дней Костя понял, что не ошибся. На натуральном  молоке Цитрус активно пошёл в рост.   
ХХХ
   
     Пора было навестить на даче мать. Она не появлялась дома уже три недели, хотя исправно звонила, интересуясь жизнью сына. Костя хотел  предупредить о своём визите, однако её телефон был отключен. Прихватив с собой цветочный горшок, который он бережно поставил в корзину, Сергеев отправился за город.
     Выйдя из машины, Костя услышал женский смех. «Весёлая подруга появилась у матери», – подумал он, подходя к дому.
Каково же было его удивление, когда он увидел хохочущую Зинаиду Ивановну в яркой кофте и белых шортах. Мало того! Непьющая мать сидела за столом с бокалом вина в компании импозантного мужчины неопределённого возраста. Заметив сына, она, как ни в чём не бывало, пригласила его за стол.
Константин растерялся:
– Мамулечка, может, как-нибудь потом заеду…я, кажется, не вовремя…–
– Как хочешь, – почти безразлично заметила Зинаида Ивановна.
Её тон несколько смутил сына:
– Я, наверно, в город возвращусь…мне по работе нужно, – сказал он, покраснев от непривычной лжи. – А, мам, чуть не забыл! Хочу тебя познакомить, – он направился к машине.
Мать напряглась, ожидая увидеть очередную подругу сына. Но он радостно извлёк из салона плетёную корзину и. подойдя к матери, с гордостью продемонстрировал самостоятельно выращенное растение. Однако мать, вместо того, чтобы восхититься, как он ожидал, лишь пренебрежительно скривила губы и жеманно произнесла:
– Без меня ты даже хороший комнатный цветок не можешь выбрать. Куда уж невесту…
Костя вспыхнул от смущения, но не сдавался:
– Мам, присмотрись, какой он благородный! Окраска листьев, форма! Потрогай, они гладкие, словно атлас!
Зинаида Ивановна нехотя протянула руку, но, притронувшись к цветку, тут же её отдёрнула. На указательном пальце появилась капля крови. Тут гость Сергеевой неожиданно вскочил и кинулся к ней. Припав на одно колено, он своим белоснежным платком прикрыл ранку. Женщина театрально откинулась на спинку кресла и выдохнула:
– О, Жорж! Умоляю вас, не беспокойтесь. Это – сущая безделица.
Не ожидая окончания представления, Константин решил немедленно уехать. Он сел за руль, но тут увидел, что к машине быстро приближается мать. Она наклонилась к окну и сквозь зубы тихо сказала:
– Чтоб этого сорняка к моему приезду не было. Хватит того, что я его своей кровью полила. Если хочешь захламить подоконник и повесить мне на шею ещё одну заботу – поедем в магазин, и я сама выберу тебе красивый престижный цветок.
– Мама, я его не выброшу, – в подобном же тоне парировал он.
– Как ты со мной разговариваешь?
– Слушай, ма, иди-ка ты, лучше к…своему хмырю. Ведь я не говорю тебе, чтобы его больше здесь не было, – парень высунулся из окна машины и, демонстративно чмокнув мать, завёл мотор.
Он хотел помахать ей по привычке рукой, но раздумал: «В конце-концов, пусть мать знает, что я давно уже взрослый и могу сам принимать решения».
     На такой самоуверенной ноте он прибыл домой. Первым делом, Сергеев  достал цветок, чтобы убедиться, что в дороге с ним ничего не случилось. Росток оказался в целости и сохранности. Только на нём, к удивлению Кости, не оказалось ни одного шипа. Листья были гладкими, как и прежде. 
– Ты будешь жить здесь! Нравится это матери или нет! – обратился  Костя к Цитрусу. – Более того…– задумался он, – сделаем госпоже Сергеевой  сюрприз.
Он вышел на улицу и поехал в ближайший гипермаркет.
     Когда он зашёл в отдел комнатных растений, у него голова пошла кругом. Чего здесь только не было! Он подумал, что в магазине, действительно, можно приобрести более красивое, а, главное, взрослое растение, но тут его словно озарило: «Ведь я никогда самостоятельно не принимал решения. Никогда! Мама только делала вид, что со мной соглашается, а перекраивала всё под себя. Она всегда добивалась своего, даже девушек мне сама подбирала. Ей нравились миниатюрные кукольные брюнетки, а мне…? Кто же нравился мне? Я даже не знаю…потому что мне всегда должно было нравится то же, что и матери».
– Вам плохо? – спросил его какой-то невысокий парень в ярко зелёной кепке.
Константин даже не заметил, что держится одной рукой за пальму.
– Плохо? – он рассеянно взглянул на парня, – а почему, собственно, мне должно быть хорошо? – он махнул рукой и медленно побрёл вдоль витрин.
     Волшебное царство природы захватило его воображение буйством красок и форм. Тут были, наверно, сотни разнообразных растений – от крошечных кактусов до больших раскидистых деревьев в кадках. Продвигаясь вдоль прилавков, он забрёл в отдел посуды. Здесь, в изобилии рукотворной флоры и фауны,  он окончательно забыл о досадной размолвке с матерью. Константину приходилось посещать подобные магазины, но у матери в руках всегда был список необходимого, а он только бросал в тележку выбранный ею товар и продукты. А теперь он мог купить то, что захочет сам. Его начинало пьянить неизведанное ранее чувство самостоятельности. Костя почему-то остановился около прилавка с серебряными изделиями. Цены поражали воображение, и, в отличие от остальных витрин, здесь стоял продавец. Это была изящная брюнетка с кукольным личиком, которая ему сразу  приглянулась. Особенно, когда она, мило улыбаясь, спросила нежным голоском:
–  Здравствуйте, я могу вам помочь?
– Нет…вернее, да, – растерялся Костя.
– Что вы желаете приобрести? Подарок?
– Да, – почему-то ответил он.
– У нас как раз есть именно то, что вам нужно. Подарок на юбилей?
– Да.
–  Дорогой подарок дорогому другу?
– Да.
Глядя на это совершенное создание природы, воркующее у прилавка, он почти потерял дар речи. И если бы девушка сейчас спросила: «Женитесь ли вы на мне?» – он только кивнул бы в ответ. Но, к сожалению или к счастью, она не знала, о чём сейчас думает её немногословный покупатель. Она была озабочена лишь тем, чтобы продать ему более дорогой товар.
– Могу предложить новинку – ведро для шампанского из чистого серебра.
Сергеев проследил за её рукой и увидел цену. Он никак не мог понять, что это ценник, а не рисунок ребёнка, который учится писать нули.
Продавец подождала несколько мгновений и как-то разочарованно произнесла:
– Может быть, что-нибудь подешевле?
Сергеев встрепенулся и, решив изменить тактику, ответил:
– Нет.
Лучше бы он произнёс слово «Да». Но, коль он этого не сделал, то оказался обладателем баснословно дорогого подарка, выбранного лично для себя. «С покраской автомобиля, которую я запланировал, придётся подождать», – с какой-то необъяснимой радостью констатировал Сергеев.
Он вышел из магазина, неся в руках довольно тяжёлое серебряное изделие. Был уже поздний вечер, и прохладный воздух немного привёл его мысли в порядок. Костя подошёл к автомобилю и, открыв дверцу, положил покупку на переднее сидение.
– Ну что, я вижу, вы в полном порядке? – услышал он.
Невдалеке стоял тот же парень в ярко зелёной кепке.
–А то, глядя на вас, я подумала, что вы не в себе.
– Подумала? – Костя внимательно присмотрелся к худощавой фигурке.
– А! – девушка засмеялась и сдёрнула головной убор. – А так? Я больше похожа на девушку?
Костя взглянул на короткие взъерошенные волосы на её голове и неожиданно сказал:
– Так? Так вы…ты похожа на кактус.
Девушка заливисто захохотала. Ей было так смешно, что она никак не могла остановиться. Глядя на неё, Костя тоже рассмеялся. Это маленькое сумасшествие продолжалось несколько минут, после чего они, наконец-то,  успокоились. Девушка, надвинув кепку на глаза, поспешно распрощалась:
– Пока! – она махнула рукой и пошла прочь.
– До свиданья, – Сергеев сел в машину.
Он выехал на дорогу и опять увидел свою новую знакомую. Около неё, едва держась на ногах, стоял подвыпивший парень, из кустов выходили ещё двое. Костя резко притормозил и крикнул:
– Садись быстрей!
Девушка моментально сориентировалась и, подскочив к машине, юркнула внутрь на переднее сидение.
– Держись! – Костя надавил на газ, и машина рванулась с места.
– Тебе куда? Я довезу.
– На вокзал.
– На вокзал, так на вокзал.
Когда они приехали, девушка, перейдя на «ты», спросила:
– Ты не мог бы мне одолжить немного денег? На билет.
– А куда ты собралась?
– Не знаю. Наверно к тёте поеду, тут не очень далеко. Ночь в поезде –  и я на месте.
– Ладно, держи, – он протянул крупную купюру, – хватит?
– Ещё как! Спасибо тебе, – девушка выскочила из машины.
Костя вырулил на дорогу, но через некоторое время почему-то решил возвратиться. Он зашёл в здание железнодорожного вокзала и тут же увидел свою недавнюю спутницу. Она сидела на скамейке, поджав ноги, и с жадностью уплетала жирный сочный чебурек. Заметив, что к ней подходит милиционер, Сергеев быстро подскочил к девушке и схватил её за руку:
– Алёнка, пошли быстрее, на поезд опоздаем.
– Не волнуйся, Аристарх, успеем, – как ни в чём не бывало, ответила девушка и вложила свою пахнущую жиром ладонь в его руку. Когда они направились к выходу на перрон, страж порядка проводил их подозрительным взглядом.
– Я не Алёнка.
– А я не Аристарх. Теперь честно скажи мне, куда тебя отвезти? Где живёшь?
– Я туда не поеду! – дерзко ответила девушка.
– Почему?
– Не скажу! И, вообще! Что ты ко мне пристал?
– Ах, вот оно что! – возмутился воспитанный Константин. Я, значит, к тебе пристал? А кто первым подошёл ко мне в магазине?
– Да ты бы на себя со стороны посмотрел – держишься за пальму и сам с собой разговариваешь. А потом – это ведро! Точно, думаю, парень не в себе! А, кстати, зачем оно тебе? Любишь шампанское?
– Иногда, – Костя от усталости начал остывать. – А ведро мне для друга.
– Я так и думала, себе такое не купишь – дорого. А в складчину, можно.
– Я себе купил.
– Ну, вот, тебя не поймешь. То другу, то себе!
– Знаешь, что? Поедем ко мне. Друга покажу.
– Зачем мне твой друг? Мне и тебя хватает с твоими странностями.
– Поехали. Купим шампанское и ко мне!
«Знала бы мама», – несмело всплыло откуда-то изнутри, «да она и сама-то…с этим хмырём», – возразило себе самому второе «я» Константина. Он спрятал сомнения в какие-то дебри подсознания и, заехав в магазин, купил две бутылки шампанского и  столько же коньяка.
– Не многовато ли? – засомневалась девушка.
– Это – за знакомство. Как тебя звать?
– Лена.
– Алёнка, значит. А говорила, что я не угадал твоё имя. Шоколадка такая есть – Алёнка. Наверно, в честь тебя выпускают, – он улыбнулся.
– А я – Аристарх…тьфу! Константин.
Девушка с опаской покосилась на него:
– Может, я всё же, к тебе не поеду?
– Не бойся, я вовсе не такой, как тебе показался.
– А что? Ещё хуже?
– Ладно, хватит допросы устраивать. Приехали уже.
Сергеев припарковал машину, и они поднялись в квартиру.
– Константин, можно я в ванну? Я дома три дня не появлялась…так получилось. Да ты не напрягайся – я не заразная.
Костя только сейчас осознал нелепость ситуации. Он привёл совершенно незнакомую девушку к себе домой! С ним раньше такого не случалось. Дамы появлялись здесь только знакомые и только с ведома матери. Он постарался отогнать все сомнения, отступать было некуда. Сергеев порылся в шкафу матери, достал полотенце, её новый халат и дал Алёне. Та, несколько сконфуженно взяла вещи и надолго заперлась в ванной. Когда она вышла, оказалось, что всю свою одежду она постирала.
– Где можно повесить? – несмело спросила она. Недавнего апломба как ни бывало! – Подсохнет – я тут же уйду.
– На балкон. Тепло, высохнет скоро.
Она возвратилась с балкона и присела на краешек дивана.
– Ну, что? А друг когда…придёт? – её голос почти перешёл на шёпот.
– А он здесь, – встрепенулся Сергеев.
Глаза девушки округлились:
– Здесь?
– Да, в корзине.
Алёна встала и начала медленно пятиться к входной двери.
Константин, не замечая её замешательства, достал из корзины цветок:
– Вот и мой друг! Его зовут Цитрус.
– А ведро…для него? – уточнила явно озадаченная девушка.
– Конечно! Но, для начала, мы обмоем его.   
–  Кого? Друга?
– Какая же ты недогадливая. Покупку обмоем. Ведро. Где наше шампанское?
Он поставил на стол фужеры. После нескольких тостов он уже ничего не помнил. Даже то, что всё время задавал себе вопросы: «Что же мама скажет? Что же скажет мамулечка?»
 
 ХХХ
   
     Константин проснулся от сильной жажды. Он с трудом открыл глаза, но  когда прочитал лежавшую на подушке записку, сон как рукой сняло. «Константин! Ты настоящий мужчина – добрый, сильный и самостоятельный! Спасибо Цитрусу. Это он нас познакомил». Костя вскочил и бросился к шкафу – деньги, документы, ценности были на месте. Он выглянул на балкон – вещи Алёны исчезли, вместо них на верёвке висели почти сухие халат и полотенце. «Когда же она ушла, если бельё уже высохло? Ночью, что ли?» Он глянул на часы – 12-30. «Ну и  ну, оказывается, уже полдень…мне же Цитрус нужно полить!» – вдруг вспомнил Костя. Он подогрел молоко, подошёл к цветку и оторопел – тот за сутки вырос почти вдвое. Листья тоже изменились – из овальных превратились в узкие и длинные. Тут парень заметил, что из дренажного отверстия внизу горшка свисают корни. «Нужно его срочно пересадить. Только куда?» – подумал Костя и тут его взгляд упал на серебряное ведро: «Вот этот горшок как раз и подойдёт! Я его для этого и покупал! Чуть не забыл!» Он принёс дрель и  проделал внизу отверстие. Со всеми предосторожностями Костя пересадил цветок и, поставив его на стул около своей кровати, остался доволен. После чашки крепкого кофе он полностью восстановил способность мыслить. Единственное, он не мог вспомнить, что же произошло после того, как они выпили шампанское и коньяк? И, вообще, почему Алёна ушла? Ответов на эти и множество других вопросов не было. Чтобы отвлечься, Константин почитал книгу, повалялся на диване, смотря знакомый телесериал. Раньше такое времяпрепровождение его удовлетворило бы. Но не теперь. Теперь ему чего-то явно недоставало. И он должен был признаться себе, что опять хочет увидеть эту непредсказуемую девушку по имени Алёна. Костя попытался вспомнить черты её лица, но кроме зелёной кепки с какими-то иностранными словами, ничего не мог вызвать в памяти. К вечеру он поймал себя на том, что его гложет непривычное чувство тоски. Не одиночества, а именно тоски. Он готов был броситься на вокзал, в магазин, где встретил Алёну, куда угодно! Он так хотел её увидеть, что начал впадать в панику. В дверь позвонили. Он радостно бросился открывать: «Алёна!» На пороге стояла Зинаида Ивановна. Костя смотрел на мать как на привидение.
– Ты от радости онемел и остолбенел? – посмеялась она, входя в квартиру.
– Ну, да…– растерялся Константин, – не ждал. В смысле – ждал. Я всегда тебя жду.
– Но слишком не радуйся – я на минутку. Мы с Жоржем ненадолго в город – он меня внизу в машине ждёт. Мне тут кое-что из вещей нужно прихватить – пару нарядных платьев, кофточек.
«Вечерние платья на даче – это что-то новое», – подумал сын, но не озвучил свои мысли.
Мать забежала в его комнату:
– Костя, Константин! Иди-ка сюда немедленно!
Он подошёл.
– Объясни, что это такое! Я же приказала тебе выбросить этот цветок! Ты хочешь со мной поссориться? И потом, что это за мельхиоровый цветочный горшок! Он же целое состояние стоит! Ты с ума сошёл!
– Во-первых – это не мельхиор! – он хотел объяснить, что это серебро, но мать его перебила:
– Ладно, а то я уж подумала, что ты столько денег без моего согласия потратил! Научились-таки делать пластмассу – выглядит как настоящее серебро. А насчёт этого никчёмного куста – напоминаю! Чтобы к следующему моему приезду и духу его здесь не было! Девай, куда хочешь!
Костя неожиданно взорвался:
– Знаешь, что? На это серебряное ведро я заработал сам. Захотел его купить – и купил! За свои кровные! А насчёт моего Цитруса и не заикайся! Иначе нам придётся жить порознь!
Мать от неожиданного отпора не нашлась, что сказать. Она машинально бросила в  пластиковый пакет одежду, обувь и другие вещи. Потом, не говоря ни слова, хлопнула дверью.
     Константин не понял, выиграл он или нет очередной раунд в борьбе за свои права? Но то, что стал больше себя уважать, было несомненно. Он глянул на цветок – за время скандала с матерью тот заметно подрос. Это было более чем странно, ведь активный рост цветка наблюдался в тех случаях, когда Костя отстаивал своё мнение. 
   В последующие дни подготовка к ответственной презентации нового проекта на работе заняла почти все мысли Сергеева. В мероприятие входил и банкет-фуршет, на который руководство возлагало особые надежды. Ведь не секрет, что предварительные договорённости о заключении сделок часто происходят именно в неформальной обстановке. На проведение фуршета предполагалось потратить беспрецедентно большую сумму, но все затраты, при благоприятном стечении обстоятельств, должны были окупиться. Для участия в неофициальной части были даже приглашены жёны и подруги сотрудников. Косте идти было не с кем, и руководство поручило ему, как одному из внешне привлекательных сотрудников, особую миссию. Он должен был очаровать дочь владельца большой финансовой компании в надежде, что это поможет положительно решить вопрос о материальных вложениях в проект. Такой стратегический ход выглядел не совсем этичным, однако в большом бизнесе  он был вполне допустим. Согласия Константина никто не спросил, ведь на карту была поставлена двухлетняя напряжённая работа всего коллектива.
   В день фуршета неожиданно прибыла Зинаида Ивановна.
– Привет! – Костя мимоходом поцеловал мать в щёку, – извини, я очень спешу, у меня сегодня сложная работа.
– Я вижу…у вас теперь на службу во фраках ходят? – с сарказмом заметила Сергеева.
– Что за глупости? Сегодня просто начальство приказало.
–  Матери грубить оно тоже приказало?
– Мам, давай не сейчас, ладно? Вернусь, тогда будешь воспитывать, – он смахнул несуществующие пылинки с дорогих туфель и, не попрощавшись, вышел из квартиры.
     Мероприятие проходило в только что открытом бизнес-центре, построенном по последнему слову техники и дизайна. После непродолжительной официальной части участники поднялись на верхний этаж здания. Там к их услугам был зимний сад с фонтанами, открытые террасы, роскошные залы с напитками и закусками, бильярд и даже картинная галерея. Многие из присутствующих были здесь впервые и, неторопливо прогуливаясь, осматривали достопримечательности этого уникального здания. Сергеев же чувствовал себя напряжённо и ответственно, как на работе. Он никак не мог подойти к порученной его вниманию молодой женщине, хотя уже неоднократно видел её издали. Невысокую шатенку в элегантном, цвета старинной позолоты,  платье ни на секунду не отпускал от себя её отец. К тому же, к этой паре постоянно подходили сотрудники компании, и нарушать чужую беседу Константин не решался. Наконец, мужчина удалился с кем-то из знакомых, и Костя поспешил к девушке.
– Позвольте представиться: Константин Сергеев – разработчик проекта и организатор презентации. Надеюсь, вам понравились плоды деятельности нашего коллектива?
Девушка не ответила. Рассмотреть выражение её лица он не мог – в его глаза бил яркий свет рекламного настенного щита. 
– Что-то не так? – он на всякий случай пригладил идеально уложенную шевелюру.
– Жарко здесь, – ответила она хриплым голосом.
– Да? – удивился Константин, – а я не заметил.
Потом, испугавшись, что сказал что-то не то, расстегнул пуговицы на пиджаке. От напряжения у него пересохло во рту и стало душно:
– Может, предложить вам что-нибудь из напитков?
– Возможно…
– Позвольте проводить вас в бар.
– Пожалуй…
Девушка неторопливо, с высокомерным видом, проследовала в бар. Костя шёл немного сзади. Они подошли к столику, и Сергеев бросился к стойке:
– Апельсиновый сок и два фирменных коктейля.
Расторопный бармен быстро приготовил заказанные напитки, и Костя поставил их на столик, за которым сидела дочь магната. О её высоком статусе он не забывал ни на секунду.
– За знакомство, – Костя встретился взглядом с девушкой и замер с бокалом в руке. На него смотрели совершенно необычного малахитового цвета глаза. Иссиня-чёрные широкие стрелки на нижнем и верхнем веках, взлетающие к уголкам бровей, делали её похожей на  женщину древнего Египта. Каждая прядь на голове девушки была уложена так аккуратно, что создавалось впечатление, что стилист работал над причёской несколько часов. Ему вспомнился образ Клеопатры из голливудского фильма, и, заметив на руке девушки необычной формы браслет, он снова как-то некстати заметил:
– Это золото Египта?
– Угадали. Ему уже много веков. Это любимый браслет моего папы. Вы знаток антиквариата?
– Нет, просто предположил…
– В таком случае у вас хорошая интуиция.
Чтобы обдумать план дальнейшего разговора, Костя неторопливо выпил  бокал до дна. Девушка последовала его примеру. Когда оно подняла бокал, Сергеев заметил, что  ногти у девушки сверкнули. Проследив за его взглядом, она сказала с усмешкой:
– Папе нравится, когда я делаю такой маникюр – по бриллианту на каждом ногте, – девушка закашлялась.
– Простыла. Папа возил в Швейцарию. Он любит лыжный спорт. А я по снегу босиком прогулялась.
– Может, глинтвейн? Вам нельзя холодные напитки.
– Давайте.
Они выпили еще по паре бокалов. Сразу стало раскованнее и проще.
– Как ваше имя? Вы так и не сказали, как вас зовут.
– А вы и не спрашивали. Меня звать Лелли.
– Лиля или Лёля?
– Нет, именно Лелли. Так нравится папе.
У Сергеева возникла необъяснимая хмельная мысль:
– Лелли, мы никогда раньше с вами не встречались? А то мне всё кажется…
– Вряд ли. Папа никуда меня одну не пускает. Видите, за тем столиком, – девушка показала глазами, – мой телохранитель. Так что папа отлично знает: где я, с кем и что делаю. Принесите ещё глинтвейн – хорошо лечит, я почти не кашляю, только голос ещё хриплый.
Когда они опустошили ещё по бокалу, то перешли на «ты».
– Лелли, ты извини, конечно, неужели твой папа всегда за тобой следит и всё решает за тебя? Ты же взрослая и сама имеешь право принимать решения. Хотя…у меня то же самое.
– Отец тоже контролирует?
– Не отец, мама…я её очень ценю за всё, что она сделала для меня. Но в последнее время всё пошло как-то не так. Я вдруг понял, что она считается только со своим мнением и со своими желаниями. Я будто прозрел. Может,  не прав?
Девушка перевела разговор на другую тему:
– Ты не женат?
– Нет.
– Почему? 
– Мама никак не подберёт для меня подходящую невесту.
– Опять мама… а ты сам? Неужели никого не любил?
– Любил и люблю…маму.
– Я не об этом. Тебе хоть раз в жизни нравилась какая-нибудь девушка?
– Конечно. В шестом классе, – Костя улыбнулся.
– Я серьёзно спрашиваю.
– А если серьёзно, – он задумался, – если серьёзно, нравилась одна девушка. Алёна.
– Почему вы не поженились?
– Я её потерял. Вернее, она внезапно ушла от меня.
– К другому?
– Не знаю, возможно. Иначе бы нашла меня. Мне кажется, я даже влюбился. Да и сейчас…не могу её забыть.
Константин вдруг побледнел и схватился за голову:
– Мне что-то нехорошо. Я же не пью так много.
Он достал телефон:
– Ма, мне плохо…– его голова бессильно упала на стол.
Девушка схватила аппарат:
– Это мама Константина? Не беспокойтесь. Просто он сильно устал, сейчас я привезу его к вам.
   Когда на следующий день Сергеев очнулся дома, он первым делом проверил состояние своего любимца и с ужасом обнаружил, что верхушка  у Цитруса срезана.
– Мама! Мама!
– Что сыночек? Как ты себя чувствуешь?
– Мама, что с цветком?
– Я хотела его немного подрезать.
– Кто тебе позволил? Что ты наделала?
Зинаида Ивановна была так напугана внезапным недомоганием сына, что не обратила внимания на его агрессивный тон:
– Я бы ещё укоротила, да не успела. Ты позвонил и сказал, что заболел.
– Мама, слушай и запоминай. Раз и навсегда! Цитрус больше не трогай! Ни-ко-гда! Запомнила?
– Да-да, – пролепетала она и вышла из комнаты.
Костя закрыл глаза, и в мыслях снова начала вырисовываться картина необъяснимых совпадений. Чтобы проверить свои догадки, Сергеев приподнялся и отщипнул от листа крошечный кусочек – внезапная боль пронзила его руку. Он откинулся на подушку. Когда боль успокоилась, он немного раскопал землю в цветочном горшке и потянул за ответвление корня – у него сразу же заболела нога. Больше экспериментировать он не стал. Факты были налицо: его физическое состояние напрямую зависело от этого загадочного растения. Он поднялся с постели и, зайдя к матери в комнату, сказал тоном, не терпящим возражения:
– Никогда не прислоняйся к цветку! Иначе ты меня убьёшь.
Мать всплеснула руками:
– Что ты такое говоришь? Ну, если хочешь, я к нему ближе, чем на метр не подойду.
– Ты когда на дачу возвращаешься?
– Куда же теперь! Тебя нужно выхаживать.
– Я не маленький!
– Если бы у тебя жена была рядом – я бы не так беспокоилась.
– Да, кстати. Возможно, я скоро женюсь.
– Костенька! – всплеснула мать руками, – неужели? И это, вероятно, та дама, что привезла тебя вчера домой? Великолепный выбор! Видимо, очень богатая девушка. Я в окно видела – машина у неё просто роскошная! Сынок, как я рада!
– Мам, присядь, – Константин взял мать за руки и усадил в кресло. – Это не она.
– Жаль…а кто же тогда? Ты давно её знаешь? Кто родители? Есть ли квартира? Высшее образование?
– Я не понимаю, ты её что, на работу брать собираешься? Задаёшь столько вопросов. Если честно, то, кроме имени, я ничего о ней не знаю.
– На работу? Семья – это гораздо серьёзнее. Так, рассказывай дальше.
– Я познакомился с ней в магазине. Потом, когда к ней пристали хулиганы – посадил в машину, довёз до вокзала. Потом забрал с вокзала и привёз к себе домой. Потом она ушла.
Зинаида Ивановна смотрела на него, как на безумного:
– Костик, сыночек, я понимаю, ты утомился. Пойдём в постельку, я тебе чайку принесу с печеньем.
– Мам, ты что-то не то говоришь. Ты меня не поняла? Я женюсь! И только на этой девушке. Я её люблю! – он резко встал и ушёл в свою комнату.
Обедали и ужинали напряжённо, молча. Потом мать робко предложила:
– Хочешь, я сегодня цветок к себе в комнату заберу и поставлю на большую тумбочку, а то табуретка под ним,  того и гляди, сломается. А завтра ты купишь металлическую подставку и перенесёшь его опять к себе.
Сергеев был вынужден согласиться, потому что Цитрус за последние дни и впрямь стал могучим. Видимо, деревенское молоко шло ему на пользу.
     Костя с трудом снял растение с табуретки и перетащил волоком в комнату матери. Поднять серебряное ведро на тумбочку он не смог.
– Ладно, пусть на полу постоит. Завтра я что-нибудь придумаю.
– Сынок, ты не обижайся, я не со зла, – обратилась к нему мать, – ты же у меня один-единственный, я всю жизнь в тебя вложила, растила-лелеяла. И вдруг кому-то отдавать? Какой-то девице.
– Отдавать? Я что, вещь какая-то? Неужели все мамаши так же трясутся над сыновьями и считают их своей собственностью?
– А как же, сынок…– глаза Сергеевой повлажнели.
Костя, хотя его сердце дрогнуло, не воспринял последний женский аргумент – слёзы.
– Мама, я буду жить так, как посчитаю нужным и больше не буду тебе подчиняться! Надеюсь, ты меня поняла? Кстати, где твой воздыхатель? Уже сбежал?
Тут Зинаида Ивановна окончательно расстроилась:
– Ты его не знаешь, а уже заранее плохо к нему относишься. Он хороший…хоть и небогатый. Вернее, можно сказать, бедный. Если  хочешь знать…он меня любит! Даже женился бы, только ничего мне предложить не может. У него и своей комнаты нет – всё бывшей жене оставил. Летом на даче живёт, зимой – у друга.
– Ах, вот как! Он хороший, а моя Алёнка, значит, плохая! Мне всё понятно! Спокойной ночи! – парень выскочил из комнаты.
     Утром он проснулся рано и, наскоро перекусив, решил поехать на поиски подставки для цветка. На работе дали отгулы за удачно проведённую презентацию. «Мать не показывается. Наверное, обиделась за вчерашнее», – подумал Константин. Он приоткрыл дверь в её комнату и остолбенел: Зинаида Ивановна лежала на кровати, густо опутанная длинными ветвями Цитруса. Она не могла шевелиться и говорить, только мычала – лианы крепко оплели не только её ноги и руки, но и лицо. Сын бросился было на помощь, но остановился. Он вдруг вспомнил, какую мучительную боль доставляло ему повреждение цветка. «Что же делать? Что делать?» – он не знал, как ему поступить. «Ведь если со мной что-то случится – мама не переживёт. А если ей не помогу? Никогда себе этого не прощу». Решение пришло сразу. Сергеев взял на кухне острый нож и подошёл к кровати матери. Он слегка приподнял одну из ветвей, чтобы перерезать, но тут ему показалось, что цветок внезапно обмяк. Он потянул за листья, и они сразу же, без особых усилий, освободили тело матери. Костя обнял женщину:
– Мамулечка, милая! Ты же знаешь, как ты мне дорога. Но, пойми, я имею право на свои желания и свою личную жизнь. Я давно уже взрослый. И давай больше не возвращаться к этому разговору. Ты меня поняла?
Мать слабо кивнула в ответ.
– А теперь я принесу тебе крепкого чая, – он поднялся.
– Цитрус…– простонала мать, – я боюсь.
– Не бойся. Он больше тебя не тронет. Правда, Цитрус?
Он подошёл к цветку, и тот будто вздрогнул. Когда Костя попытался собрать длинные ветви, растение как-то сразу поникло. Наполненные соком листья стали сохнуть прямо на глазах. Потом свернулись в жухлые пепельные трубочки и дождём ссыпались на пол. Живым осталось только основание ствола.
– Ну, вот видишь, мам? Он выполнил своё обещание. Надеюсь, ты тоже выполнишь своё.
Константин без труда поднял ведро и перенёс его в свою комнату.
– Что, дружок? Есть хочешь?
Он отправился в ближайший магазин за молоком, а когда возвратился – на  верхушке Цитруса красовался крупный жёлтый цветок.
– Ты, оказывается, плодоносить надумал? Надо бы в молоко сахару добавить, полезнее будет.
Пока Сергеев ходил на кухню за сахаром, вместо цветка на Цитрусе  появился ярко-оранжевый плод. Недолго думая, Костя сорвал его,  разрезал пополам  и достал единственную косточку. Из мякоти выжал сок, налил его в два бокала и зашёл в комнату Зинаиды Ивановны.
– Предлагаю выпить за наше примирение!
– Это…что за сок? – с недоверием спросила мать
– Это Цитрус сделал нам подарок.
– Я не буду…
– Ты, что, ему не доверяешь? – парень залпом выпил содержимое.
– Какой изысканный вкус! Будто в нём собраны ароматы всех цитрусовых!
– Ладно, послушаю тебя…первый раз в жизни, –  вздохнула мать и опустошила бокал.
Они посмотрели друг на друга и улыбнулись.
– Ты и, правда, уже вырос, сынок. Как я раньше этого не замечала…
   
ХХХ

     Напевая какую-то весёлую песенку, Сергеев вышел из подъезда. Он оглянулся. В окно, как всегда, ему махала рукой мать.
   Костя подошёл к машине и вдруг невдалеке заметил знакомую фигурку в ярко зелёной кепке.
– Алёна!
Он направился к девушке, но она почему-то бросилась наутёк. Боясь вновь потерять Алёну, Костя побежал наперерез и вскоре догнал её:
– Ты что от меня бегаешь?
Опустив голову, девушка молчала. Парень вдруг заметил у неё на  запястье  старинный золотой браслет, который он видел тогда, у Лелли. Он схватил руку девушки и резко поднёс к её лицу: 
– Ты где это взяла? Своровала? Ты вообще-то соображаешь, сколько он стоит? Девчонка! Тебя ещё воспитывать и воспитывать!
– Как мой отец? Или твоя мать?
Алёна подняла голову. На Константина с любовью смотрели совершенно необычного малахитового цвета глаза. Парень оторопел:
– Лелли…так это твой … ваш браслет?
– Конечно. Вот только цвет глаз не мой – это линзы. Из за них я тебя на презентации не сразу узнала. Ведь когда мы встретились первый раз, в магазине, у меня их ещё не было, а очки в тот момент я просто потеряла…долго рассказывать. А как поживает твой друг, Цитрус?
Костя  молча достал из кармана жёлтую косточку.
– Это что? – девушка попыталась её взять, но  неожиданно выронила.
Косточка быстро покатилась по асфальту, и тут к ней подскочил маленький лохматый щенок. Он понюхал живую бусинку и…сгрыз её.
– Какая замечательная собачка! Она ваша? – спросил Алёну какой-то мальчик.
– Нет…
– А чья?
Девушка оглянулась по сторонам.
– Наверно, ничья…
–  Можно, я возьму её себе?
– Думаю, можно,
–  А как назвать? – мальчик задумался.
– …Цитрус.
– Ура! Папа! – радостно обратился он к подошедшему мужчине, – можно собачку взять? У неё уже и имя есть! Она такая одинокая…пожалуйста! – ребёнок с мольбой смотрел на отца, – ну, пожалуйста…
– Ладно, уговорил. Она, правда, очень милая, – неожиданно согласился мужчина. 
– Папочка, ты самый лучший в мире! – Мальчик подхватил щенка и запрыгнул с ним в автомобиль.
– Они нашли друг друга…как и мы с тобой – сказала Алёна и прижалась к Константину. – Спасибо  Цитрусу...