Голубь по имени Петя

Нафталий Шафранек
Петя был не совсем обычным голубем, в понимании голубей, конечно же. В понимании людей Петя был глупой птицей, которая с удовольствием сожрет крошки от просроченного бутерброда с колбасой. Но Петя был не такой, брезговал.
По утрам, Петя первым делам принимал ванны. Все зависело от душевного состояния. Ванны были солнечными или простыми, общепринятыми. Голубь Петя жил на чердаке в самом центре города. Пару раз пьющий дворник Макар пытался Петю оттуда изгнать, но у Пети всегда под рукой находилась волшебная бумажка – прописка. После принятия ванны на своей мансарде, Петя завтракал. В еде был разборчив и даже привередлив. Морскими гадами конечно не питался, но хлеб ел только французский, свежий. После завтрака Петя садился и думал о высоком, вспоминал молодость. В 72-ом к примеру, случился страшный потоп на его мансарде. Тогда, в первую очередь Петя спасал книги. Кант и Ницше при потопе не пострадали, но переживаний по этому поводу Пете хватило еще надолго. А вот в 88-ом Петя участвовал в настоящей революции! Голуби Тихомир и Вовка устроили налет на хлебную фабрику под лозунгом «Долой устои, дайте хлеба!»…И Петя там был. Шуму было много, но метла – мощнейшее оружие против голубей, к сожалению. После коротких размышлений Петя читал газеты, особенно его интересовали статьи о музыке и прочем искусстве. Петя так же очень любил концерты. По случаю очередного хорошего концерта Петя надевал свой лучший фрак, старенький цилиндр и летел на крыльях воодушевления послушать Рахманинова или что у нас там сегодня. Но однажды размеренная жизнь Пети изменилась.
В тот день, он летел из магазина, с полным пакетом хлебных крошек. Пролетая мимо соседнего дома, он присел на подоконник 5-ого этажа, чтобы перевести дыхание. Сердечко пошаливало в последние годы, знаете ли. Из праздного любопытства заглянул в окно и увидел маленькую женщину, которая, закрыв лицо руками, сгорбилась над огромным роялем. Плечи ее подрагивали, она видимо плакала. Потом маленькая женщина отняла руки от лица и с силой ударила по клавишам. Петя вздрогнул, но не улетел. Понемногу беспорядочные удары по клавишам маленькой женщины стали складываться в ноты, а ноты – в целые фразы, а фразы – в музыку. То было необычная музыка. То была самая прекрасная музыка на свете, как показалось Пете. Рояль стенал и плакал, звал на помощь, насмехался и улыбался теплой нежной улыбкой. Кажется, и Петя расплакался. Он никогда, ни на одном концерте именитых музыкантов не слышал такой музыки. А маленькая женщина все играла. Тонкие пальцы порхали над черно-белым полотном, а взгляд красных от слез глаз был устремлен куда-то глубоко в себя. Пете так понравилась эта музыка, потому что если бы у него были пальцы, то наверняка сам такую же и играл. Именно такая музыка снилась ему по ночам. Петя посмотрел на свои лапки… Что могут сделать эти два приспособленных только к неловкой ходьбе отростка? Ими даже страницы книг переворачивать не удобно, не то что играть. Петя загрустил. Все вдруг потеряло смысл в его размеренной жизни. Взмахнув крыльями, с понурой головой, голубь Петя полетел к себе домой, а музыка маленькой женщины все еще звучала у него в голове.