Листая свежие страницы...

Алексей Котов 2
            1.

«… За потоптание конем в пьяном, непотребном виде крепостных холопов Тихона да Демьяна приговорить боярина Мишку Морозова к работной ссылке в Сибирь сроком на пять годов… Но поелику боярин Мишка на государевой службе дюже занят, отсрочить сей приговор да на 15 лет. С другой стороны,  дабы казна государева от нелишка работных людей убытка не несла, отправить в Сибирь вместо боярина Мишки вышеназванных холопов Тихона да Демьяна, заковав их при том в кандалы дабы холопы те от государевой справедливости в разбойные люди не бегали… А еще сечь их кнутом заранее, чтобы ежели те холопы все ж таки сбегут, помнили бы они ту справедливость государеву до последних дней своих…»

            2.

«… Поелику царское квасное производство модернизации требует, гнать на барщину всех холопов летами вплоть до ста годов… А ежели те деды и бабки калеками и немощными прикидываться будут, сажать их в ямы и лечить холодом и голодом до тех пор, пока слепые деды не прозреют, немые старухи не заговорят, а безногие калеки не побегут…»

            3.

«… Поелику боярин Мишка Морозов опять-таки в царскую казну свои лапы запустил и пять тыщ рулев оттуда стянул, высчитать оную сумму с  его крепостных холопов в виде налога царского и деньги вернуть!.. А еще сечь кнутом тех холопов Мишкиных дабы они на боярина лучше работали и боярин их недостатка в деньгах больше не испытывал…»

            4.

«… Поелику во всем мире квасной кризис свирепствует, давать всем нашим боярам и особенно Мишке Морозову денег без счета!.. Дабы бояре те с Мишкой во хранцузском Куршавеле кризису тому противостоять зело могли  и толстых брюх своих не щадили. Ну а ежели кризис тот к нам в страну сунется, холопам нашим крепостным противостоять тому кризису безденежно с упованием на то, что бояре наши с Мишкой в Куршавеле нас не выдадут… Но ежели все ж таки выдадут нас бояре или полопаются их толстые брюхи, все одно пополнять нашим холопам казну государеву любыми своими средствами вплоть до исподнего белья…» 

            5.

«… Посылается на корм в город Дмитров боярин Мишка Морозов со всеми своими чадами и домочадцами, приказными, дьяками и подьячими… А дабы не обидели крепостные холопы наши Мишку, велим взвешивать его с челядью кажный день на весах в приказной избе. И если боярин Мишка и людишки его хоть золотник весу потеряют, высчитать тот золотник с крепостных холопов вдесятеро…
А еще от боярина Мишки ведомо нам стало, что молодые сыны боярские в непотребных девках нужду испытывать стали… Повелеваем уговаривать тех девок по-хорошему и на праздниках городских показывать народу как, мол, те непотребные девки хорошо живут. Мол де, даже старые бояре их по десять голов на содержание берут, чтобы девки те их тело старое и рассыпчатое холили да радовали вплоть до гробовой доски…»

P. S.  Автор отлично знает, что ничего подобного в прошлом России не было!.. Впрочем, мало ли чего не было в ее в прошлом?..