Казахи в Украине

Владимир Ташпеков
На территории Украины проживает около десяти тысяч казахов. Несмотря на такую, казалось бы, незначительную численность, в городах страны есть казахские национальные организации. В Киеве успешно работает казахское культурное общество «Достык», которое возглавляет Аязбаев Джамиль Фарзанович. Есть организации в Донецке, Днепропетровске, Харькове и Крыму. Как мудро заметил глава киевских казахов Аязбаев Джамиль : «Судьба разбрасывает людей по всему миру, но «чувство корней» приходит рано или поздно. Каково оно – притяжение земли – особо остро понимаешь вдали от родных мест.
В конце сентября я побывал по делам в столице Украины, и выкроив свободное время  познакомился и пообщался буквально на ходу с Джамилем. Чуть старше сорока, добрые и внимательные глаза человека уже накопившего жизненный опыт и необходимый багаж знаний. Сам Джамиль уже 26 лет постоянно живёт в Киеве и прекрасно разговаривает на  ридной мове, не забывая при этом родной язык. Конечно, в первую очередь наша беседа привычным планам перешла на повседневную работу общества. В самом Киеве проживает две тысячи казахов, активно участвует в работе общества около 100-150 человек, причем есть немало курсантов военного училища связи, направленных в Украину для получения образования министерством обороны Казахстана.   Организация активно сотрудничает  с Посольством Казахстана в Украине. Празднования Наурыз-мейрами проходят в тесном взаимодействии с Посольством. Сама организация была зарегистрирована более 16 лет назад и отлично зарекомендовала себя среди других национально-культурных центров Киева, в чем есть немалая заслуга лидера «Достыка». В ближайших планах Посольства открытие памятника великому казахскому поэту Жамбылу Жабаева в Киеве, который по праву является классиком не только казахской, но и украинской поэзии. Несколько лет назад в Посольстве была проведена встреча членов общества с известным писателем и публицистом Олжасом Сулейменовым. «Кстати, Файзулла там была тетя Галя Магметова, твоя землячка из Энгельса.» - уточнил Джамиль.
«Я знаю. О работе вашей организации я узнал от неё.» - в свою очередь удивил я его.
Затронули в своей беседе мы и отношение местных казахов к программе «Нурлы Кош». Особого распространения на сегодняшний день она не получила, поскольку киевские казахи прочно интегрированы в современное украинское общество, да и информацию на данный момент имеют скудную. Потом я проинформировал Аязбаева, что проведение Всемирного Курултая казахов переносится на следующий год. В заключении подарив комплект казахских газет с разных регионов и несколько номеров «Казак тили» я высказал пожелание, чтобы Джамиль по мере возможности участвовал и в наших общероссийских мероприятиях в Москве. «Люди с Якутии едут, а тебе, ночь переспать в вагоне и уже Москва». Джамиль с радостью согласился. 
После встречи с Джамилем меня не покидало ощущение оторванности украинских казахов от исторической Родины. У них нет такой возможности, как например, у нас с Мукатом Тулеповым бывать регулярно в Уральске и других городах Казахстана.
Для справки: Украинские казахи начали объединяться в конце 1990-х годов.
Общества в разных городах Украины имеют одинаковое название «Бiрлiк».
В 1998 году впервые отмечали в Крыму Наурыз. Удалось получить разрешение на проведение праздника на городской площади. Соорудили импровизированную юрту. А уже спустя два года Совет министров Республики Крым своим постановлением включил Наурыз в число государственных праздников. Так что теперь он отмечается официально. В прошлом году из Алматы привезли настоящую юрту, правда, маленькую. Активную поддержку диаспоре оказывает посольство Казахстана в Украине. Проводятся выставки казахского творчества, Дни культуры. В том же 1998 году было организовано Крымское Республиканское общество казахов   «Бирлик» , возглавил которое Мэлс Хамитович Тайжанов.
В 2001 году, благодаря усилиям Казахской диаспоры, во главе с Мэлсом Тайжановым открылось почетное Консульство Республики Казахстан в Автономной Республике Крым.