Идеальная жизнь или жить по своим правилам

Анастасия Воронцова
      В современной жизни главными атрибутами настоящего успеха являются адский труд и ангельское везение. Мы всегда стремимся к идеальной жизни. Думаем, вот окончим школу, институт, будет хорошая работа, встретится человек, с которым построится семья, родятся дети (обязательно одарённые), ну и дальше по списку… Только вот кто составляет эти самые списки, и самое главное кто в них попадает. Те, кто кладут все силы к достижению своих целей или те, кто уже родились везучими. Понятие идеальной жизни у каждого своё. Для карьериста – это непрерывное продвижение по карьерной лестнице вверх, для молодой девушки, живущей по примеру телевидения и журналов – это ежедневный праздник красивой жизни, для бездомного – это ощущение сытости, для алкоголика – бутылка любой спиртосодержащей жидкости ранним похмельным утром. На любого из нас действуют те правила, которые являются общепринятыми и редко, кто устанавливает свои правила жизни. В основном, первая попытка установить свои правила приходится ещё на времена нашей юности. Мы меняем внешний облик, поведение, меняется мнение. Почти во всех случаях это мнение кардинально отличается от мнения людей, более старшего возраста (родители, учителя). Это называется юношеский максимализм. С годами мы вырастаем, становимся умнее и… тоже стараемся установить свои правила жизни. Только выражается это уже в самом её образе. Мы считаем, что только наше мнение самое верное и дорога жизни правильная. Согласитесь, сейчас уже редко кто просто плывёт по течению. Может это итог, установившийся политики государства или всего общества в целом. А может, результат семейной политики, так сказать установленных членами семьи норм и правил. Но всё же, откуда берётся это пресловутое стремление к идеальной (или, скорее идеализированной) жизни. Из свода правил общественности или из нашего собственного представления о своих собственных судьбах. Есть поговорка: «Сколько людей, столько и мнений». Она, пожалуй, сейчас наиболее верна и пригодна для современной жизни. Мы все разные, и похожи только в одном – мы люди. Наши судьбы – это плод наших собственных стараний и поступков. Есть знаки, которые нам приходят от высших сил, которые мы, кстати, не всегда понимаем или просто не замечаем. Мы идём по своему пути, часто не оглядываясь не только назад, но и по сторонам. Стремление к той самой идеальной (а может всё-таки идеализированной) жизни не даёт нам просто остановиться, хотя бы на минуту и осмотреться, ответить на многие вопросы, на которые не было времени обратить внимание и понять, что жить надо сегодняшним днём, который как раз именно для вас становится идеальным, потому, что прожили его вы, так как этого сами захотели.