Обряд на Ивана Купала

Анатолий Ведов
                Обрядные действа на ИВАНА КУПАЛО.
 
  «Словом Яр означалась весна, а также зооморфическое божество жизни и плодородия, иначе Ярило. Оно же именуется Купалой (от старого слова купить — в смысле совокупить). Местами зовут его «Яр-Хмель» — отсюда «хмелевые ночи», то есть весенние хороводы и другие игры молодежи, продолжающиеся до утренней зари. Радуница, Красна Горка, Русальная неделя,  Земля-именинница (10 мая/23.05 – именины Матери Сырой Земли http://proza.ru/2013/02/10/1462). Семик. Зеленые снятии, Девята пятница, Ярило Кострома, Клечалы, Кукушки, Купало, хороводы: радуницкие, русальные, николыцина, зилотовы, семицкие, троицкие, всесвятские, пятпицкие. ивановские или купальские — все это ряд праздников одному и тому же Яриле, или Купале. На Радуницу празднуется его приход, на Купалу — похороны, причем в некоторых местах хоронят соломенную куклу, называемую Ярилой, Костромой, Кострубом и пр.
 
 От Фоминой недели до Иванова дня (Ивана Купало 24 июня/ 7.07) продолжаются «хмелевые ночи», и это самое веселое время деревенской молодежи».
 (1 т. 2 ч. 8 гл. 442 стр. П.И.Мельников (Андрей Печёрский) «В лесах» 1989 г. изд. «Худ. Лит».  г. Москва)

     Почему я выделил 7 июля - День венчания Чувств Человека с Чувствами Природы Земли, осознанно или нет, но изменяют?..

    А ведь ВОЛХВЫ не просто так Утро ИВАНОВА Отметили в году?!..
 В это утро Сила Весенней Земли и Всех стихий Лета Максимальную Мощь отдаёт! Заряда того хватит на целый год грядущий! В день этот Обереги из трав делать нужно, как и собирать на зиму! Даже роса с разнотравья целительной Силой обладает! Покачаться по разнотравью в росе – польза великая душе и плоти!
       --------------------------------------
Далее описана Обрядная Песня-Анаграмма!..
«Кладут Кострому на доски и песнями отпевают Ярилу:

Помер наш батюшка, помер!
Помер родимый наш, помер!
Клали его во гробочек,
Зарывали его в песочек!
«Встань батюшка, встань,
Встань, родимый, вздынься!»
Нет ни привету, нет ни ответу –
Лежит во гробочке,
Во жёлтом песочке.
Помер наш  батюшка, помер!
Помер родимый, помер!
Приходили к батюшке четыре старушки,
Приносили к батюшке четыре ватрушки:
«Встань батюшка, встань,
Встань, родимый, вздынься!»
Нет ни привету, нет ни ответу –
Лежит во гробочке,
Во жёлтом песочке.
Помер наш батюшка, помер!
Помер, роимый наш, помер!
Приходили к батюшке четыре молодки,
Приносили батюшке четыре сочёвки:
«Встань, батюшка, встань,
Встань, родимый, вздынься!»
Нет ни привету, нет ни ответу –
Лежит во гробочке,
Во жёлтом песочке.
Помёр наш батюшка, помёр!
Помёр родимый наш, помёр!
Приходили к батюшке четыре девчонки,
Приносили четыре печенки:
«Встань, батюшка, встань,
Встань, родимый, вздынься!
Ждём твово привету, ждём твово ответу,
Встань из гробочка,
Вздынься из песочка!»
Ожил наш батюшка, ожил,
Вздынулся родимый наш, встал!


     И другие песни поются над соломенной Костромой (Ярилой). Затем несут Кострому к речке, раздевают и растрепав солому. Пускают на воду. Пока вода не унесёт последние соломинки, поют грустные песни. А потом  начинаются хороводы и весёлые игры: в «селезня», в «воробушка», «олепюшку», в  «заиньку», «просо сеют», «мак ростят», «лён засевают» - и всё с песнями!..»
(2 том.  7гл.  стр. 365 П.И. Мельников (Андрей Печёрский) «В лесах» 1989 г. изд. «Худ. Лит» г. Москва)
 
     Живой пример Истории Руси! Знания Исторического факта ПРОБУЖДЕНИЯ ДУХА Руси, символом которого был Иван-4 Васильевич Рюрикович (Грозный)! Сей факт отмечен во многих Премудростях Руси…
    А в это песне видно то, что 4 раза по 4 слова говориться о том, что наш батюшка помер?..
Бат/юшка: То, что Дух выпускает, освобождает из как бы заточения. Дух наш и – Руси Дух!!!

    4 ; 4 = 16, т.е. шестнадцатый век!        А слово по/МЕР – по мере, мерная единица?!
                А уточняется скрытыми числами:
…четыре старушки
четыре ватрушки   4+ 4 = 8. А для тех, кто не понял ранее Период! Потому что старушки, а о них говорят – век прожили. Т.е. 16 век.
…четыре молодки
четыре сочёвки    4+ 4 = 8. Но раз молодки, значит ещё не стары?!.. И Возраст Невесты!
…четыре девчонки
четыре печенки    4 + 4 = 8.  Девчонки ещё, вся жизнь впереди! От того и складываем!
              Суммируем: 8 + 8 + 8 = 24+ 16 = 40!
Открываем учебник по Истории Руси для 6 класса (изд. 2002 г. РФ) и путём нечеловеческих усилий отыскиваем даты связанные с 16 веком? А точнее 1540 год? Так как 16вв. начинается с1500 г. от Р.Х. и плюс 40?
    Т.е. приход к власти Вани – 4 (Гроза нерусов в дальнейшем!) А взошел на престол то Он в 10 летнем возрасте!  А Слово Встань – повторяется 10 раз?!..
    Конечно совпадение, а как же ещё объяснить?!.. Как и то, что создана Песня эта тоже в16 веке.
   А вот что такое скрыто в слове гробочке, если распознать в нём Образы и их Аллегорию?!..
(гроб; обо – т.е. 2; бочке – бочка, и бок (бочёк); очке – очи, уменьшительно-ласково и что бы нерус не понял! А вы о чём подумали?! На Руси, до 20 вв., матерщины практически не было! Этот факт описан А Печёрским)
    Также осмыслить нужно и слова: родимый, во жёлтом песочке; ожил; вздынулся;  ну и ватрушки, сочёвки, печенки?.. Сие, для тех, кто Знанием Томим иль тем, кого сомнения одолевают пользы для, а не потехи ради.        20.02. 2009. А.В.
 
          ИВАНО КУПАЛО – Обряд Венчания чувств души чело/ века с Чувствами Природы Бога через 4 стихии, как буквально, так и отвлечённо?!.. 
Для чего? Для быстрейшего познания своего пути и Миссии ("Креста", "Голгофы" и Воскрешения при жизни), и обретения Чело/Вечности!!!

   ВОЗДУХ –  одухотворённость; ветер – это духовный порыв на Устремление;

   ОГОНЬ –  свет;  энергия звёзд; это потоки "Тепла" от знаний бескрайних (Свет – Знания – Сила Духа);

   ЗЕМЛЯ –  Жива, дающая Всему бесконечность в Мысли Творца и в Энергии Любви; это то, что рождает силу устремления и силу духа в мышлении всего сущего на Первозданной;

   ВОДА – жизни источник, течение судеб, всё то, что проходит  "сквозь" нас, вернее чрез наши чувства; это, та Великая сила познаний, без которой не может быть полноценным Человек Новой Цивилизации; это большая Часть нашей физической и душевной, т.е. Чувственной Составляющей.
  ------------------------------------------------------
      На Руси-Матушке с 6 на 7 ИЮЛЯ по новому стилю, в момент касания лучей встающего светила народ входил в воду на время не менее 1 минуты, если холодно, а думается мне, что на все 9, для Венчания себя со Стихиями Природы и, значит, сближения (Единения) своего чувственного энергокомплекса с Божественным!

 Для объединения со Стихиями необходим мысленный диалог, т.е. каждый осознанно Венчающий себя с Бога проявлениями на планете (Стихиями), должен продумать текст речи-мысли, с какой целью свершаю сие действо?!..
 Если кто-то очищается, то для чего?..
 И о выздоравливании просящий должен видеть цель благую для людей, Природы, Бога!..
ЭТО, как духовно-чувственная молитва, как Высшая Мантра, как внутреннее покаяние  в намерениях перед своей совестью и честью, как клятва через чувства.
 
        А ЧУВСТВА – ткань Вселенной, Плоть Бога в нас!
НО, нарушив Её, клятву, всё вернётся с лихвой чрез одну из стихий.

Прелагаю обращение, как пример, тому, кто осознал свою Миссию и постигая тайны Мироздания стремиться Богосотрудничать:
- Небо Звёздное, предрассветное!
Сила Добрая Ветра вечного!
Обвенчай меня со стихиями
В Храме Чувств Любви, в Храме Батюшки!
Ты согрей Теплом, Земля-Матушка!
Ты омой меня, Свет Купалица,
Для того, чтоб в Чистых Помыслах
Помогать Творить Отцу Батюшке,
Отцу Батюшке – Свят Создателю!!!

 Это СУТЬ! Всё остальное (гуляние, хороводы, песни, игры, костры, поиск  "Цветка" папоротника,  это красивое Обрядное ожидание Время первых лучей! Но и в них вложен смысл нашими Мудрыми Прародителями или нами, - в своих предыдущих воплощениях!
 
- Необходимо прочувствовать, что происходит лично со мою в момент
              пения петухов: 1, 2, 3?!
   - Плетение девушками венков – Ведрусская Наука?!.. Сочетанием ароматов, соцветий, а знанием названий и свойств целебных, можно воздавать  лекарственный венец для любимого, если он чем-то страдает, при это необходимо почувствовать как сей Вен/Ок  должен возлегать на голове?!..  Из названия трав можно свить  "живой текст", как на полянке Анастасиюшки из деревьёв, кустов и трав, помните "Звенящие кедры России"?!..
   - Поиск светлячков, гнилушек и создание из них живых картинок.
Но, главное чтобы сердце было приисполненно радостью и благодатью, как можно больше открыться душой –  чувствами и, ни какой личной выгоды (корысти).
-----------------

   7 июля
Иван Купала (Kupalo) — один из самых поэтических праздников Украинского (Не только...) обрядового календаря. Купальские огни вдохновляли на творчество не только великого Николая Гоголя, но и многих других писателей и поэтов.
 Церковь в этот день отмечает РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ (Крестителя
 Правда, Сами же и уводят от Истины - ПРИМЕР:
\...В этот день наши предки-язычники и праздновали Ивана Купалу, а ночь с 23-го на 24-ое была для них самой мистической в году....и т.п.\  Как и Искажение Слова-ПОНЯТИЯ - \Еще в дохристианскую пору славяне отмечали праздник Купайла, то есть Солнца.\

Специально ко дню Купала ребята и девчата изготовляли куклы-чучела — Купало и Марену. Вокруг этих персонажей происходят главные события вечера на Ивана Купала. Марена представляет собой сделанную из соломы куклу, которую одевают в женскую одежду. Купало также изготовляется из соломы, но одежда на нем мужская. Марену, соответственно, делают девчата, а Купало — ребята.

   Интересно, что происхождение образов ни МАРЕНЫ, ни КУПАЛО неизвестно, зато известно, что и Купало, и Марену ждет трагическая развязка. Их обоих или топят, или сжигают.

  Как известно, и этот обычай сейчас хорошо сохранился, главным развлечением вечера на Ивана Купала являются прыжки через костер. Если прыгнуть очень проворно, то, считают, что будет хорошее здоровье, если удачно перескочат через пламя влюбленные, то они скоро поженятся. И не дай Вам Боже вскочить в огонь — беды на протяжении года не избежать.

  По окончании веселых действ можно идти отдыхать. Это не касается лишь самых смелых и чистых сердцем, у которых есть шанс найти волшебный цветок папоротника и получить все земные сокровища. Но помните: путь к цветку защищает нечистая сила, да и земные богатства, которые он открывает, еще никого до добра не доводили.

            В день Ивана Купала старались ИСЦЕЛЯТЬСЯ РОСОЙ.
 Для этого нужно встать как можно раньше и пройтись босиком по целебной купальской росе. В этот день проходил массовый сбор лечебных трав. Особой целебной силы купальская трава набирает к восходу Солнца, так вот, как говорится, «Кто рано встает, тому и Бог дает!» НО, Собрать Травы надо до Восхода Солнышка!..
------------------
    24 июня - Праздник летнего Солнцеворота — солнцестояния. Но, это не Купало. 
------------------
Из участников праздника, людей знающих обрядовые правила, выбирается «урядник», который займется подготовкой и проведением праздника. Славления и различные обрядовые заклинания по ходу праздника читают: священники (волхвы, жрецы и др.), урядник, старейшина. С утра девушки собирают травы и цветы, плетут венки и припасают травы-обереги (полынь, зверобой, крапива) для всех участников праздника. Обережные травы обычно крепятся на поясе. Девицы носят венком на голове и парням надевают также!

Парни загодя срубают деревце (березку, вербу, черноклен) высотой в полтора, два человеческих роста. Его устанавливают на месте, выбранном для проведения гуляний (чистое ровное поле, холмик, берег реки, озера). Девушки украшают дерево цветами и цветными лоскутами ткани. Дерево в народе называют «марена» или «купала». Под деревце прилаживают изображение Ярилы — куклу величиной в половину человеческого роста. Куклу вяжут из соломы, веток, иногда лепят из глины.

 «Ярилу» облачают в одежду, украшают венком, цветами и лентами. Ему следует приделать символ мужского достоинства и плодородия — деревянный гой (детородный член) внушительных размеров, окрашенный в красный цвет. Перед «Ярилой» на блюде или платке располагают яства. Парни заготавливают дрова и складывают неподалеку от деревца два костра. Один, большой (Купалец), высотой до четырех ростов человека; в середине его устанавливают высоченный шест, на вершине которого прикреплено деревянное просмоленное колесо или пук соломы, сухих веток. Возле этого костра и пойдет самое веселье. Другой костер, сложенный в виде колодца, не столь велик, до пояса мужчины. Это костер погребальный (крада), для сожжения лика Ярилы.

//ЯРило – Славянский Образ Бога влияющего на: плодородие, весну, пробуждающуюся природу и весеннее Солнца, воодушевление и юность. СУТЬ ПРИРОДНОЙ СИЛЫ, любовного восторга и боевой ярости. Он, само воплощение СОЛНЕЧНОЙ ЯРИ - буйства жизненной силы, что вздымает на пашне налитые силой колосья к небу. В человеке проявляется Он как сильная воля к продолжению своего Рода и волей к жизни вообще. //

  *** ================================== ***
                ? - ВОПРОС
 - Кому Выгодно было писать то, что Сжигали Образ ЯРИЛЫ на Купало, да и на Весну приписывают?..
   НО, Если ДЕЙСТВО, как ОГНЕННОЕ ВОЗНЕСЕНИЕ СУТИ Ярила, то ЭТО не погребальный костёр, а Под смысл Птицы ФЕНИКСА, как Понятие в Нашем Человеческом Мышлении - в Свойствах Мысли, в БОГУ Подобии!!!
  Если -  https://kakoeslovo.ru/dic/ярило - Значение слова в словарях и простыми словами, примеры употребления в тексте.
  *** ================================== ***

   Венки, крапива для купания и травы-обереги, сложенные при капище (если таковое есть) или под березкой, освящаются водой и огнем присутствующими священнослужителями (волхвами, жрецами), или теми, кто может их заменить (урядник, старейшина).

Девушки заводят хоровод вокруг березки и поют. Парни на этот хоровод совершают «набеги», не в полную, конечно, силу, стараясь выхватить березку. Тот, кому это удается, бежит к реке, где дожидается остальных. Волхвы отламывают от березки кусочки и раздают каждому. Эти кусочки – плодородны. Деревце бросают на воду, а волхвы творят приговор. В воду кидают цветы, освященные травы, крапиву (оберег от русалок) и, обнажившись, начинают купаться. Вдоволь насладившись водой, ближе к сумеркам собираются к костру — Купальцу. Возжигать его полагается девушке. Тут уж и начинается гулянье. Шум да гам стоит, в рожки да бубны, трещотки да колокольцы наигрывают, да поют громко, хороводя.

Творится веселье, загадывают загадки, ходят ряжеными, устраивают игрища: «ящер», «ручеек», «коняшки». Молодцы бои на потеху показывают. Девушки в сторонке кумятся, суженых приглядывают. Когда костер прогорит да осядет, начинается выбор суженых.

Девушка хлопает парня по плечу и убегает, а тот бежит ее догонять. Поймав, ведет ее к костру, через который они прыгают, держась за куклу на палке. Если при прыжке руки не разойдутся, то пара составилась. А разойдутся, то каждый ищет себе пару. Когда все пары составятся, старейшина спрашивает: «Все ли простили обиды?» Если найдутся обиженные, судят прилюдно. Подле костра устраивают пир (каша, яйца, сало, блины, пиво — обязательно). Каждому в руки полагается по куску освященной еды, принесенной с капища. У огня поют песни, говорят сказы старины, былины и небылицы. После, в ночи, зажигают деревянное колесо и катят его до воды. На реке суженые обмениваются венками, после чего каждый кладет свой венок на плотик из веток и соломы и пускает его по воде. Девушки поют.

На берегу зажигают огонь, пары, разойдясь и обнажившись, купаются в ночной реке, а после творят любовь. Не нашедшие пары собираются при костре — Купальце, кто спать пойдет, кого старейшина отрядит до утра стоять на страже, охранять праздник от ворогов.

Волхвы с ночи до зари собирают целебную купальскую росу. Срезают волшебные травы (девясил, чертогон, Чернобыль, головная трава, зверобой, богородицкая трава, велесов корень, трипутник, зяблица, тирлич, од олень-корень, плакун, разрыв-трава). Смельчаки ищут в ночи цвет папоротника. На рассвете праздник заканчивается.

 А ВОТ Пример Как в ЯВИ Творит Своё ВЕНЧАНИЕ С ПриРОДой ЧЕЛОВЕК от СЕРДЦЕ и по Душе - http://www.proza.ru/2008/07/06/531!!!