Кризис капитализма

Самолётов
Итак, что мы имеем.
1. Мировой финансовый кризис как один из вариантов классического кризиса перепроизводства. Он возникает , когда кризис перепроизводства долгие годы «лечится» с помощью неограниченного кредита.
2. Кризис рынка труда: безработицу, которая длительное время купируется искусственной занятостью, когда создаётся масса бессмысленных и даже вредных для экономики рабочих мест: разбухшая сверх всякой меры бюрократия, избыточная сфера услуг.
3. Прогресс науки и технологий, обеспечивающий рост производительности труда в развитых странах. Из года в год. На протяжении столетия.
4. Огромное социальное неравенство, что в Америке, что в России. Закон свободного рынка: деньги идут к деньгам, и производят новые деньги.
5. Ну и по мелочи: 200 независимых государств, чьи интересы плохо согласуются в рамках ООН.
Нам бы Карлушу сюда - он бы научно всё объяснил, с его-то системным подходом. Сдаётся мне, что движемся мы к тому же коммунизму, но только не через социальную революцию, а с другого бока. Как ни крути, но современному сельскому хозяйству не требуется столько людей, сколько трудилось в нём сто лет назад. Современной промышленности – тоже. Наука - по определению удел немногих головастых. И даже актёров кино скоро заменят 3D-модели: не капризничают, и миллионных гонораров не требуют.
Похоже, единственный выход – это платить людям не за работу, которой и сейчас у большинства нет, а за сам факт их существования. Обеспечивать их потребности в еде, жилье, образовании, медицине и воспроизводстве.
( А это- коммунизм, как ни крути.)
А вот оставшимся 20-30 процентам , занятым производством, управлением, наукой и искусством платить по настоящему большие деньги.
Возможно, Вас смутил мой тезис о том, что работающие уже и теперь в меньшинстве. Но давайте подсчитаем. Ребёнок не работает, это понятно. Школа – 12-13 лет обучения. Затем институт – это ещё 5 лет. Кстати, в России количество поступивших в вузы последние годы превосходит количество выпускников школы. Получается, что до 25 лет человек учится. А в 60-65 лет выходит на пенсию. Благодаря достижениям медицины средняя продолжительность жизни в развитых странах приближается к 80годам. Получается, что каждый отдельный человек бОльшую часть своей жизни не работает, то есть является паразитом. С женщинами – другая история: я совсем не уверен, что труд для них - большое благо. Было бы неплохо, если бы в семье работал только мужчина. Это уменьшило бы давление на рынок труда и положительно сказалось бы на воспитании детей.
Но если каждый отдельный человек большую часть своей жизни не работает, если безработица среди экономически активного населения составляет в такой стране, как Испания, например, 20%; если никогда в жизни не работает значительная часть женщин( и флаг им в руки), то и человечество в целом по большей части состоит из паразитов. Считаю этот тезис доказанным.

Возникает вопрос: за чей счёт обеспечить им такое счастье?
Бен Бернанке известен у нас своим высказыванием о том, что для поддержания спроса он готов сбрасывать доллары из вертолёта. Для экономики неважно, каким способом к людям попадают деньги: важно, чтобы они у людей были. Сейчас крупный бизнес ( олигархи по-нашему) работают пылесосами , концентрируя огромные деньги в немногих руках. Потребители из них плохие уже потому, что будь эти деньги у народа , они бы почти полностью оставались в кассах магазинов, а не многомиллиардным остатком на банковских счетах. Сверхбогатые – это вампиры, высасывающие кровь из экономики. Я понимаю, что их капиталы –это результат эффективного управления. Они их более или менее честно заработали. Но надо делиться. Делиться надо. Тем более, что пока есть – чем.
Что есть государство, как не механизм перераспределения денег? С помощью налогов на богатых и социальных программ для остальных нужно стимулировать спрос, который поддержит производство, и богатые в конце концов тоже не останутся в накладе.