Презентация

Валентина Достигаева
Акварель. Картина автора.
 
Остервенелый ветер всю ночь ломился в окна сломанными ветками деревьев, протяжно выл, кружил пластиковыми бутылками и всяким мусором. Уснуть было невозможно. Она встала, сварила кофе, не спать – так, по крайней мере, не сидеть без дела.
 Достала  с полки  книгу, еще пахнущую типографской краской, и ласково погладила.

Вот оно творчество последних двух лет. Итог бессонных ночей, концентрация душевных порывов, дань друзьям и ответ врагам.
Когда твое имя  набрано на обложке книги, испытываешь больше чем удовлетворение. Признание трудов, награда. Одно из тех редких событий в жизни, которое с удовольствием вспоминаешь всю жизнь, к которому идешь, слабо надеясь на успех. 

И вот она – воплощенная в реальность призрачная мечта.
 Книга, оформленная опытным художником, вызывала  умиление и манила, манила к прочтению. Аромат типографской краски казался лучшим парфюмом на свете.
Одна мысль о том, что ее книги будут стоять на полках в книжных магазинах, переполняла душу восторгом.

Нельзя сказать, что разлетятся, как горячие пирожки, но это уже не важно. Само присутствие в обществе признанных писателей, делало оправданными все муки.   
 В очередной раз она возблагодарила все светлые сила, помогавшие  на этом нелегком пути и, конечно же, спонсоров.


Невольно вспомнилась  первая презентация.   Первая и такая горькая встреча с читателями. Тогда еще сравнительно молодая и неопытная писательница, она тщательно готовила речь, с которой собиралась предстать перед восторженными взорами (как ей тогда казалось) друзей по перу.
Бесконечно переделывала текст, с трудом добиваясь искренности. Мучительно подыскивала нужные слова, но текст неизменно оставался пресным, набившим оскомину, заштампованным. Волнение не давало сосредоточиться.
Отчаявшись, отнесла редактору. Вместе переделывали несколько раз, но так и не добились оригинальности, а потому написали предельно лаконично.

И вот выход на сцену.
Она почувствовала, как мелкая дрожь стала сотрясать все тело. Руки похолодели. Сердце покатилось куда-то вниз и перестало биться.
Нетвердым шагом  дошла до стола и  посмотрела в зал. Темнота. Глаза с трудом различали  сидящих в зале зрителей. Справиться с вконец расшатавшимися нервами было практически невозможно,  и в полуобморочном состоянии  она попыталась начать речь.  Тут очередной удар, – нет  голоса.

Зал зашумел. Председатель предложил воды, сказал пару доброжелательных фраз и ласково улыбнулся. Сработало. Первые несколько фраз  тщательно проштудированного текста произнесла убедительно, спокойно, и вдруг с ужасом поняла, что больше  ничего не помнит, содержание текста начисто вылетело из головы.

 Лихорадочно искала на столе куда-то запропастившуюся шпаргалку, и не находила. Отчаявшись, попыталась импровизировать, окончательно запуталась и беспомощно произнесла:
- Пожалуй, лучше перейдем к вопросам. Задавайте, пожайлуста.

Публика встретила сдержанно, почти враждебно.  Как оказалось, это был худший выход из сложившейся ситуации.  Начали задавать вопросы, сдобренные иронией и откровенным сарказмом. Кровожадные, каверзные реплики, не имевших практически ответов, посыпались со всех сторон.  Накалываясь на остро отточенные стрелы вопросов, жадно желавших   пронзить и без того едва держащуюся  на ногах новоиспеченную писательницу, она отвечала односложно, скупо, неинтересно,  еще более усугубляя  и без того невыигрышное впечатление.
 И тут отчетливо  поняла, –  полный провал.


Ах, как хотелось обидчикам получить удовольствие – увидеть ее поникшую, потерявшую веру в свое творчество, раздавленную. Выскочку, посмевшую претендовать на высокое звание – писатель, нужно было поставить на место,  ликвидировать, как вредный для общества элемент. Но она не доставила им  этой радости. Держалась  из последних сил
 и, несмотря на то, что внутри все  клокотало, а голова отказывалась реалистически воспринимать мир, церемонно поблагодарила за теплый прием и величественно удалилась
.


Потом  долго бродила по городу, не замечая,  наступления ночи. Никак не могла понять, отчего так злобно, так недоброжелательно приняли ее выступление.
Казалось бы, не крала тексты, сюжеты, технику, не пытался найти соринку в глазу ближнего, не гневила судьбу, шла к цели не через трупы, а вот, надо же, столько врагов. Злобствуют, брызжут ядовитой слюной, так и норовят ударить побольнее.
 И не в силах больше сдерживаться,  разревелась …


Кто-то из великих философов сказал: « Слезы – кровь души, они смывают кровь тела».
Слезы катились из глаз непрерывно, и невозможно было остановить этот непрерывный поток.  Он смывал толстый слой отчаяния, возмущение, гнев. И постепенно приходило просветление, прозрение, прощение.
  Жизнь повернулась на 180 градусов.
-Литература  - слишком требовательное занятие, – решила несостоявшаяся писательница.
Занялась судьбами друзей, и вскоре вышла замуж.
Но, если уж тебе на роду написано быть кем-то, так оно и будет!
 
 
Несколько лет после краха, не только не писала, не смела подойти к письменному столу. Избегала знакомых по литературному обществу. Залегла на дно. Презентация  достаточно ясно продемонстрировала тщетность попытки доказать другим свою непохожесть, иное понимание жизни, действительности. Иной подход к проблемам,   независимость в суждениях. Это хоть и огорчало, но делало свой выбор более осознанным. Научило не пугаться чужого негатива и твердо стоять на своем.

Пришло время и она поняла, что несмотря на гнетущую злобу оппонентов, она докажет свою правоту.  Жизнь учила никогда не сдаваться, с честью проходить через все испытания, так щедро посылаемые  судьбой. Умела время от времени стряхивать жизненную шелуху, налипавшую в течение жизни,  одним резким движением. И без сожаления вычеркивала  из жизни лжедрузей, не в чем их не упрекая.


 Никогда не сталкивалась с оппонентами из-за неосмотрительных и неразумных порывов. Была начисто лишена эгоистического желания выиграть спор только для того, чтобы испытать триумф своей логики над логикой товарищей, ибо превыше всего было провозглашение истины, осуществление более полного раскрытия темы.
Оптимистическое мужество восстановило равновесие. Научило нести бремя отрешенности. Не дало упасть духом и помогло остаться честной и справедливой перед лицом несправедливости. 

 И снова бессонные ночи и муки творчества.
Вернулась в старый коллектив, где, к своему удивлению, была принята весьма доброжелательно 


 Интуиция  вела по жизни, как собака поводырь. И никогда не подводила.
Доказательством тому была сегодняшняя презентация, прошедшая более чем доброжелательно. Столько   цветов она не получала за всю жизнь. Сердечные поздравления, пожелание новых побед и т. п.
Да, это был триумф, заслуженная победа.

 Главный секрет ее успеха заключался в том, что, забыв обиды, она постоянно интересовалась делами собратьев по перу и вместе с тем редко давала советы, если у нее их не спрашивали. Предпочитала поверить предателю, чем не поверить товарищу. И все отчетливей понимала, чем полнее  посвящаешь себя своим собратьям, тем более любишь их.

Счастливая, она подписывала  томики коллегам, стараясь  не думать ни о чем, кроме благодарности. Не будь того боевого крещения, она, возможно, так и осталась бы праздной мечтательницей. Сочинительницей. Переживания преобразили ее: научили понимать и прощать обидчиков. Видеть и чувствовать обнаженным нервом боль и страдания окружающих.
Стоически держать удар и побеждать.
  Воистину   « Если не утонешь, научишься плавать». Ей это удалось!