i-Как блогеров публично телеоскорбили-д

Марк Сандомирский
/Блогомания и блогофрения в кривом зеркале ТВ/
Что сегодня обсуждает блогосфера? Скандальный сюжет "Вестей" <a href=http://www.vesti.ru/doc.html?id=407961
>, показанный 19 ноября - "Блогеры-провокаторы. Графомания на грани и диагнозы психиатров". Ролик не выкладываю, ибо не хочу присоединяться к тем, кто тычет пальцем в высмеиваемых шоу-блоггеров*, забыв завет классика: "Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!" Ведь ТВ, пиаря (а на самом деле высмеивая) некоторых эксцентричных блогоделателей и блогодеятелей, на самом деле переносит свою издевку на все блоггерское сообщество в целом. Цитирую: "Если современное искусство и провокация идут рука об руку, то блогерам без провокаций вообще нельзя. А как ещё повысишь рейтинг, если постоянно надо сражаться за читателей или за френдов? Провокаторы-блогеры бывают разные: кто-то напишет о политике такое, о чем и вслух не всегда принято говорить, кто-то опубликует откровенные фото, ну а кто-то будет эпатировать публику матом. Л.Г. готова обнажаться, В.П. смеется над миром, а teh_nomad играет национальными чувствами людей и делает это в блоге, ведь засветиться там гораздо проще, чем в жизни реальной". К этому добавляются заочно-диагностические предположения о психическом нездоровье упомянутых блоггеров.
Увы, в этот раз "на грани" оказалсь само ТВ - телевизионно-психиатрические диагнозы не соответствуют "клинике". Прежде, чем высказываться в духе "блоггер - это диагноз" и тем более ставить блогерам конкретные диагнозы, нужно понимать особенности поведения блоггеров как социальной группы. Блогомания и блогофрения (а также блогообсессия м блогокомпульсия) не лечатся - ибо они виртуальны. Блоггеры вовсе не больны, они просто придуриваются, "косят под психов". Можно сказать, балуются и шалят, как дети - ибо действительно в процессе блоготворчества на короткое время "возвращаются в детство" (см. очерки психоблогинга).
Разница в позициях - моей и телевизионной - приниципиальна. Ведение блога - это не душевное расстройство, а напротив -  способ психогигиены, снятия стресса, профилактики душевных расстройств.
Согласны? тогда расскажите друзьям -  иначе "Вести" уже идут к вам...