Конечная остановка

Дмитрий Харко
Что такое мечта? Можно ли это измерить, взвесить, попробовать, пощупать? Как определить действительно ли это мечта, либо набор прихотей?

Молодой парень едет в автобусе. Он мечтает о личном автомобиле. Это действительно для него важно, так как в его среде обитания автомобили есть у большинства знакомых. Без машины не подвезешь любимую девушку домой. Нельзя быстро добраться туда, куда ты хочешь, будь то театр, кино, выставка, стриптиз-бар или еще какое-либо место. Да, в конце концов, автомобиль – это же солидно!
А у окна сидит девушка с ребенком, которая больше всего в жизни хочет побывать в Париже. Улыбнуться ветру, стоя на Эйфелевой башне, почувствовать, чем пахнет в Лувре, измерить шагами Елисейские поля вдоль и поперек – это для нее наивысшее счастье. Да и побывать в Париже – это так поэтично.
Это одинокое сиденье занимает пожилая женщина, которая была всю свою жизнь одна. Она уже давно привыкла к тишине и отстраненности от всего мира. Но вспоминая детские сказки, что ей читала на ночь бабушка, все еще мечтает о принце на белом коне, ну или, хотя бы, о настоящем мужчине.
Мысли этого славного старика, которому никто так и не уступил места, занимают мечты о повышении пенсии. Он надеется, что тогда не нужно будет стоять в переходе с несчастным видом снаружи и унижением внутри.

Автобус остановился. Конечная остановка. Пассажиры разошлись, продолжая мечтать каждый о своем.
Вот только.
Была бы машина у парня – он бы никогда не познакомился в автобусе с той, которую он так хотел подвезти на своем авто дамой.
Побывав в Париже, девушка никогда бы не посмотрела на  своего теперешнего парня, у которого вся поэтичность сводится к шлепку по заднему месту. Но и не было бы у нее этого ребенка. Другой бы был, красивей или страшнее, умнее или глупее, какой-нибудь бы был. Но этого самого бы не было.
Постучавший в чудесный, солнечный день мужчина с цветами, вскоре надоел бы одинокой женщине. Она уже привыкла быть одна. В итоге стало бы хуже, чем сейчас.
Старику поднимут пенсию. Это факт. Но вот жизнь будет, однако, ни на грош не дешевле.

Отдаляясь от остановки все дальше, я подумал: «Мне так много нужно, что я забыл о том, что у меня есть».