Что русскому в радость то иностранцу смерть

Александр Лысенков
Обычно, чешские  друзья из родственного батальона приезжали в гости, предварительно сообщив об этом, или же в  заранее обговоренную дату. Но в этот раз они заехали неожиданно, объяснив это тем, что мимо ехали после совещания. Это было в разгар  нашего строительного сезона, поэтому мы находились  в летнем своем лагере, а не на зимних квартирах. Строительный вагончик, в котором жил командир стоял немного в стороне от других, поэтому мы и расположились у него во дворе. Быстро, сообща накрыли стол и потекла беседа представителей братских народов. Если не вести специальный, на техническую, например тему, разговор  то можно вполне общаться с чехами. Мы говорили о службе, о детях, о погоде, о семейных отношениях, даже анекдоты рассказывали. Хорошо посидели. Вот чехи засобирались домой и кто-то из них захотел пить. Командир решил удивить их и говорит, что у него есть березовый сок. Содруги спрашивают, цо то е?. Начали объяснять, но они никак не могут понять, пока я не подошел к березе, под какой мы сидели и не показал наглядно как он добывается и что из себя представляет. Чехи закивали головой, поняли, но говорят, что у них этим некоторые женщины моют голову, а вы русские это пьете. Чтобы чехи не подумали , что их хотят отравить, командир налил сок себе, мне и мы выпили его, при этом показали иностранцам, что это очень вкусно. Тем не менее ребята отказались, с интересом поглядывая на нас, как на дикованных людей. Только заместитель чешского командира по технической части ( а я знаю, что зампотехи практически все веселые, рискованные ребята) согласился и выпил стакан сока. Мы попрощались и чехи поехали к себе.  Через пару недель Командир и его зампотех снова заехали к нам . В этот раз все было очень быстро, мы даже стол не накрывали, так как они очень спешили да и к нам должны были приехать через час  из штаба Группы проверяющие. Они сказали, что заехали специально рассказать, что произошло с зампотехом после стакана березового сока. Сам  зампотех все это рассказывал да еще комично показывал, как ему было плохо. Оказывается, через час у него в животе началась «революция» и буквально через каждые десять километров они вынуждены были останавливаться и он бегал в кусты, при этом он страдал еще и от того, что на автостраде не всегда были кустики, где он мог « обсудить» свою проблему. Вот так мы напоили чешского товарища березовым  соком и он чуть живой  доехал домой. Конечно, ему не пришлось обращаться к врачам, все прошло, но зампотех сказал, что больше пить такой сок не будет. Об этом случае узнали все чешские воины, долго смеялись и просили передать русским, что им не надо больше предлагать березовый сок. Мы с командиром тоже посмеялись над этой историей, еще над тем как комично демонстрировал зампотех свои мучения. Но в знак того, что ничего плохого мы не хотели, что березовый сок действительно хорошая и вкусная штука мы с командиром выпили на глазах у чехов по стакану сока. Чехи смотрели на нас удивленно и  неодобрительно качали головой. Вот оно наглядное подтверждение старой истины» Что русскому в кайф, то иностранцу смерь».