Восьмидесятые - ЛДМ или Воздух свободы

Собиратель
ЛДМ - или Воздух свободы

Что такое ЛДМ, «Ленинградский Дворец Молодёжи» для незнающих и непонимающих  обычных жителей Ленинграда 80-х годов прошлого века это просто три буквы, сухая абривиатура эпохи СССР. Или место которое надо обходить стороной, косо смотря  на группы ярко и модно одетых подростков в джинсах с бэками*  за спиной громко разговаривающих друг с другом,  время от времени передающими друг другу пакеты с вещами выменными на водку у финнов «чухонцев» или другой «фирмы» как называли тогда иностранцев. Сигареты курились одна  за одной,  конечно ,мы же уже взрослые и тяжёлого подзатыльники тут не от кого дожидаться. Другой раз если кто то из них был с кассетником, то он включался на полную и тут же асфальте у дворца*начинались танцы под запрещенную музыку, её не услышишь по телевизору или радио. Для нас 16-18 летних подростков  это яркий остров настоящей почти запретной-заграничной жизни и почти без правил место где можно было думать по другому , одеваться покупать и продавать - форсовать, слушать то, что ты хочешь, танцевать  как  пожелаешь и свободно знакомиться друг с другом, встречаться любить - почти демократия. Самовырожайся как хочешь. Хотя и там за нами следили опера, милиция и оперотряды были и другие сложности– вот так.

Вступление:  ЛДМ- Ленинградский Дворец Молодёжи  адрес: ул. Профессора Попова, 47
       
Как этот было 

Где то 1983-84 год вечерний Питер зима или лето не имело значения вечер пора-пора -пора зовёт душа в мир громкой почти оглушающей музыки, вспышек стробоскопов, дым сигарет, тусовочных разговоров, веселья и танцев до упада. Только-только начинал входить в моду  танец  брэкденс, под музыку почти одновременно с появившийся группой «Video Kids». Гремят  такие звёздные группы   Cars, Digetol Emotion, Mike Mareen, LIME, Savage, Scotch, Альфа, Pink Floyd, Браво, Art Company, A-HA, Depeche Mode, DireStraits, Black, Eruption, Alphaville, Eurithmics, Secret Service и многие другие.
В своей маленькой однокомнатной хрущёвке где я жил с мамой ,не дорого как у всех  или у большинства  можно сказать бедно обставленной квартирке, без ковров на всех стенах и хрустальных люстр вплоть до туалета. Чёрно белым теликом и полупустым холодильником в стране всё дефицит. Вот сижу, пью крепкий чай хорошо послащенный как люблю одновременно откусывая мягкую городскую булку за семь копеек, на коленях спит мурлыкав  любимый кот черныш. Ну ладно  захлопнув книгу С.Лема фантаста с любимым рассказом «Непобедимый» выглянул в окно на двор, в  который выходит моё окно с видом на зелёный сквер и склады магазина. Там полупьяные грузчики разгружают машину с продуктами, негромко матерясь на свою жизнь. Где в то время можно найти увлечение захватывающее тебя с головой конечно окунувшись в книги и переживая с героями  их подвиги. Телик днём показывает из четырёх программ три сетки и учебную четвёртую, где полулысый  доцент истошно с напряжением  маньяка чертит мелом на доске ужасные формулы высшей математики. У меня стоят, отдыхая в открытом окне две колонки как мортиры направленные на улицу  одна корветовская вторая самодельная купленная у студентов в общаге института культуры где часто зависаем распивая сушняг или портвяжку устраивая шумные ночные дискотеки -дебоши с танцами потасовками и выпрыгиванием из окон девичьих комнат когда проверки комендантов пытаются нас обложить. Да даже «маугли»ребята студенты из Африки с какой ни будь Эфиопии или берега слоновой кости участвовали с нами и опускались в грехи тяжкие… да отвлекся. Ну, так вот на подоконнике у меня стоят два бобинника один Астра второй Орбита конечно не высшего класса, но они почти постоянно работают, или я слушаю  или переписываю записи последних музыкальных хитов и продаю, я и сам то их покупаю и всегда стараюсь, что бы были все последние новинки, худо бедно но три рубля за запись тоже не плохо. Маленький так скажем бизнес  но  всё же. Бобин у меня штук сорок наверно почти коллекция  которой очень дорожу и горжусь, не кому оригиналы не даю, попортят, а потом бегать искать перезаписывать.. Ну всё тишина достала ,включаю и по двору понёсся  ДипешьМод, вод блин класс ложусь на диван закрываю глаза и мечтаю о чём?  да и как вся молодёжь во все времена мечтала о несбыточном, соседи почти все на работе и особо не кто меня не беспокоит по поводу этой рычащей на всю улицу музыке. Другой раз, какая ни будь бабуля, постучит по батареям, но я не обращаю внимания на такие комариные укусы я в нирване.

Свежепостираные джинсы Levis (левайс)на болтах болтаются на бельевой  веревке уже почти высохли над включённой газовой плитой, поскольку джинсы одни, всего одни у меня, как постираю, так и сижу дома в заточении жду не в тренировочных же на улицу идти, кроссовки «Пантера» синие с рисунком белых полос по бокам, красный финский пусер* с размашистой надписью на английском  о каком то прошедшем несколько лет назад спортивном соревновании на территории суоми, короче весь как надо прикид. Постепенно на меня находит дремота и я засыпаю… сколько времени прошло сколько .. просыпаюсь от того что музыка закончилась и слышится только шуршание наматывающихся остатков пленки на катушку и вы знаете этот запах да, да именно ни с чем не сравненный запах работающей радио аппаратуры он почти не уловим и его не с чем больше не сравнить но как он трогательно приятен.  Всё пора вставать уже пятый час вечера , одеваюсь джинсы ещё тёплые от сушки, натягиваю белые носки, кроссовки, пусер, закрываю дверь и побежал через две ступеньки по лестнице, охает соседка марьвановна когда я вихрем проношусь мимо неё, торможу, беру у неё сумки также бегом поднимаю их и ставлю к дверям её квартиры, бегу обратно и уже слышу в спину слова благодарности с приглашением отведать её пирожки. Вот открыл дверь и оказался на улице пахнет свежестью и густо зелёной листвой, класс аромат лета-голова от счастья просто кружится.

Дорога

Добирались туда или на тачке за 1 рубль от метро Петроградская или Чёрная речка когда конечно на подъёме, или на 25 автобусе, в принципе можно и пешком прогуляться через Крестовский остров.
 
Дворец

Подходишь к нему и видишь на площади перед ним стоят  линии* штук двадцать импортных красиво разрисованных автобусов значит в гостинице завоз, фирмачей много, может что и удастся прикупить или выменять  если прорвёшься сквозь  наблюдения ментов в штатском.
 Почти сразу как поднимешься по лестнице мимо суровых билетерш и строгих упитых глаз милиционера и заточенного оперотрядника с лицом Павлика Морозова  готового тебя прикончить потому, что ему девочки не дают и не дадут в отличие от тебя, прямо классовая ненависть, потому что мы не такие как он.  Вначале на лево вход в гостиницу, а прямо полу открытый бар кафе где можно было выпить как пиво, так и лимонад, заказать кофе или мороженное.   Прямо вход в гриль бар там уже серьёзнее, шашлык 1р.55 коп, салатики, коктейли если хочешь что покрепче надо договорится с барменом и он в стакан нальёт просто рома «Гавана клуб» гадость конечно но если ты не принёс собой в тихую что покрепче то и это сойдёт, да была ещё там наливка «Сливянка» тоже ни чего, ну или просто шампанского.


бэк *- в то время в моду вошли небольшие импортные рюкзаки их повседневно использовали вместо спортивных сумок батонов *для ношения тетрадок и учебников в училища и институты а также для ношения вещёй или просто носили  пустые как дань моды. Основное распространение получили у форсы * занимавшиеся скупкой у модной одежды у иностранцев посещавших СССР. пусер*- типо футболки с длинными рукавами изготовлен из трикотажа чаще с начёсом внутри (катона), с фирменным рисунком или надписью на груде или спине.
батон*- спортивная сумка имеющая форму цилиндров и похожая на батон булки.
форса*- общее название с довольно размытым понятиемстихийные или организованные небольшие группы фарсовщиков , по другому сказать спекулянтов чаще молодёжи занимающиеся скупкой шмоток и других товаров у иностранцев у гостинец  и после перепродававших это или оптом или в своих тусовках или в местах скоплений «климат» молодёжи  позже на стихийных рынках как «ульянка» позже «девяткино»
дворец*- ЛДМ, «Ленинградский Дворец Молодёжи»
линии*- туристические автобусы на которых приезжают иностранцы