Блюстители света

Вилли Харрогатов
От автора:
Данный рассказ представляет собой фанфик. Созданный на основе Легендариума Толкиена, действием, он не случайно напоминает компьютерные хак энд слэшевые РПГ. Так что имейте в виду, это повествование, в котором самое главное – рубилово. Ну, вперед!


Шестой ярус был взят. Сотник Миндон запер дубовую дверь с помощью  оружия поверженных врагов и забаррикадировал ее тяжелыми закупоренными бочками, которыми был заставлен предпоследний этаж Северной башни.
Сотник Миндон - угрюмый великан в изрубленных латах. Двое эльфов с островов Нэнья, Вэандил - высокий и плечистый, с ледяным взором, и Ференоро - пониже ростом с черными длинными волосами, вооруженный арбалетом на три стрелы. Двое гномов Кибил-зарама – короткобородый Шатур, с руками толстыми как бревна и командующий всем гномским крылом – Бундул - рыжий и очень высокий как для гнома. А так же едва одетая воительница с юга - Таапэ, вооруженная копьем с черным прозрачным наконечником. Вот собственно и все, что осталось от небольшой армии, собранной могущественной гильдией «Благочестивый свет». Никто не ждал таких потерь, негодяй Кормон был наконец застигнут врасплох и осажден в своей северной башне, однако гвардейцев оказалось много больше, чем предполагалось, да и сражались они как остервенелые, наверняка не обошлось без колдовских артефактов.

Весь пол круглой большой комнаты был завален изрубленными, исколотыми, утыканными стрелами, телами защитников цитадели. Гномы кое-как освободили часть пола у стены и уселись, побросав секиры и прикрыв глаза. Ференоро подошел к окну-бойнице. Холодное, волнующееся море предстало перед его взором с высоты птичьего полета, оно волновалось и посверкивало в красных лучах заката. Редкие темные тучи бродили по небу, и отражая солнце, светились с боков словно раскаленные угли.
- Будет шторм, - тихо промолвил он.
- Это точно,- усмехнулся Шатур, доставая из-за пазухи фляжку. – Я бы даже сказал, он уже грянул. Сделав пару глотков, он крякнул и передал флягу командиру Бундулу, тот, поправляя повязку на ноге, покачал головой.
- Что будем делать, когда возьмем Кормона? – Продолжал говорить Шатур, вновь закрывая глаза и приваливаясь к стене. – Я б ему всыпал хорошенько, а еще можно его с голым задом по городам и весям повозить.
- Отставить, - скомандовал Бундул.
- Что-то снова притихли они, - медленно проговорил Миндон, стоя у дверей и прислушиваясь.
- Ну и ладно,- ответил Шатур, - отдохнем немного.
- Пойдем, не хочу ждать, скучно. - Раздался сипловатый голос Таапэ. Она застыла как натянутая тетива в самой темной части комнаты, готовая в любой миг ринуться  в бой.
Шатур улыбнувшись, обласкал взглядом смуглый упругий стан воительницы.
- Остынь милая, враги нам дали передышку, грех не воспользоваться, - сказал он.
Она метнула в него острый как шип взгляд, и промолчала.
На середину комнаты вышел Вэандил, его красивый короткий лук, был сплетен из лозы какого-то растения, и неярко светился зеленым светом в полумраке.
- Каков наш план сотник? - Его зычный голос разнесся эхом по округлым стенам комнаты.
Миндон выдержал паузу, затем ответил.
- План тот же что и в начале, ничего не изменится, пока жив хотя бы один из нас.  Необходимо очистить башню от врагов, а мерзавца Кормона брать живьем.
Запертую дверь сотряс мощный удар, за ним еще один. Сотник Миндон и командир Бундул замерли впереди. Таапэ становясь в стойку, улыбнулась и тихо зарычала. Шатур послал ей воздушный поцелуй и водрузил секиру на плечо. Эльфы как обычно позади всех, Ференоро зарядил арбалет. Командир гномов оттянул трясущиеся бочки по сторонам. Дверь трещала все сильней, створки перекосило.
- Вперед! На последний седьмой ярус!
Дубовые двери с грохотом рухнули. Сотник ринулся в проем, за ним Таапэ и гномы. Слитно взлетели и опустились секиры, трое солдат молча повалились на пол. Дева-воин разила стремительнее скорпиона, противники падали один за другим. Гвардейцы были в неполном доспехе, поэтому целей для удара было предостаточно, хотя такое копье пробило бы и железный доспех. Эльфы выпускали стрелы поверх голов, расправляясь в первую очередь  со стрелками. Скорострельность лука была значительно выше, зато оружие черноволосого Ференоро, было на много мощней.
Горстка смельчаков застряла на площадке у лестницы, не в силах продвинуться дальше. Воины Кормона заполонили лестницу.  Сотник Миндон потихоньку, в прямом смысле слова, прорубал дорогу вперед.  Его короткий, блестящий  гладиус  парировал бессчетное  множество ударов, сверкая в дрожащем свете настенных факелов. А маленьким круглым щитом, с шипом посередине, сотник не только оборонялся, но и атаковал.
Шатур что-то выкрикивал, и смеясь делал новый смертоносный взмах. Этот гном не зря выигрывал все ярмарочные конкурсы в Титангроте, он обладал совершенно невероятной силой. Гвардейцы падали сразу по двое, разрубленные вместе с кирасами. Иногда после такого удара, его секира врубалась в каменную стену на целую ладонь, могучий гном легко выдергивал ее и не тратя времени на новый замах, тут же сваливал еще двоих.
Миндон наконец то сделал шаг на лестницу. Резкий удар щитом - гвардеец летит спиной назад, теряя шлем и сшибая своих. Вспорхнул гладиус, предсмертный хрип врага. Огромный бородач взмахнул молотом, но упал, пронзенный стрелой Вэандила.
Винтовая лестница вела вверх. Соратники растянулись. Сотник Миндон и командир Бундул как обычно шли впереди. Периодически, они резко поворачивались и вжимались спиной в стену, в этот момент вперед вырывалась рычащая Таапэ и постоянно улыбающийся Шатур. Смуглая воительница наводила страху на врагов, больше, чем кто-либо другой из оставшегося воинства осаждающих. Она то рычала, то кричала как дикая рысь, Шатуру иногда казалось, что ее глаза в разгар боя начинают светиться жарким пламенем.
В таких стесненных условиях гномам приходилось нелегко - для их секир нужен был простор. Бундул сражаясь в авангарде, старался биться на пару шагов впереди, но все равно случалось, задевал или сбивал правую руку сотника. Тяжелее было и  эльфам, будучи сзади, они больше не могли бить поверх голов, так как находились на ступенях ниже всех, к тому же лестница шла винтом. Лишь иногда, когда врагов удавалось отбросить чуть назад, Миндон выкрикивал команду, и все быстро расступались перед Вэандилом с Ференоро, которые выскакивая вперед, делали несколько залпов. Неудобства неудобствами, но все это проделывалось уже далеко не впервые сегодня, более того, шестерка уцелевших действовала настолько слаженно, что казалось, они воюют бок о бок уже не один год.
Ну, вот и двери на седьмой этаж. Последний гвардеец был трижды пронзен копьем в одну секунду, и все же каким-то непостижимым образом сумел дотянуться булавой до плеча Таапэ. Она даже не взглянула на рану и рванулась к двери, собираясь распахнуть ее одним ударом, однако сотник остановил ее. С минуту царило молчание, нарушаемое лишь тяжелым дыханием воинов. Дикарка зашипела как камышовая кошка, когда Шатур брызнул на ее рану, своим гномьим снадобьем.
Миндон кивнул и Бундул распахнул дверь. Два удара гигантской сучковатой дубины обрушились в тот же миг, разнося тяжелую дубовую дверь на куски. Огромный тролль явно поторопился, пытаясь исправить свою ошибку, он скорчил страшную рожу и ткнул дубиной в дверной проем. Однако вновь остался в дураках, бойцы гильдии были уже внутри комнаты. Пока тролль дергал застрявшую палицу, гномы рубанули ему по ногам. Три короткие стрелы, выпущенные Ференоро из арбалета, вонзились в горло и оборвали едва вырвавшийся яростный рев. Тролль беззвучно завалился на спину. Хотя беззвучно он только падал, ударившись об пол, мертвый тролль произвел немалый грохот, деревянные половицы заходили ходуном, несколько оружейных стоек с алебардами, развалившись, попадали.
Последний этаж был точной копией предыдущих - все те же округлые стены из полированного камня, закупоренные бочки, стойки с оружием, факелы на стенах.
Дверь в противоположном конце комнаты медленно и  со скрипом отворилась. С металлическим лязганьем из проема вышли два рыцаря в полных коробчато-грудых латах, с очень длинной – до самых колен латной юбкой. Головы венчали так называемые великие шлемы, цилиндрической формы. В правой руке у каждого из них был полуторный меч, столь же темного цвета, как и латы, в левой – дага.
- Черные рыцари, - тихо проговорил сотник невольно делая шаг назад, - хорошо что их только двое.
Взвизгнула тетива, Вэандил метил в глазную прорезь, но рыцарь сумел сделать едва заметное движение головой, и стрела, стукнувшись о шлем, упала на пол. В тот же миг латники ринулись вперед с такой быстротой и ловкостью, словно были не в тяжелых доспехах, а в кожаной броне.
Тот что справа, отшвырнув рычащую Таапэ в сторону будто бешеную зверушку, схлестнулся с Бундулом. Гномий командир уверенно отразил несколько стремительных выпадов, но пропустил мощный удар эфесом в лицо. Рыцарь крутнулся вокруг широкой фигуры гнома и подскочив к эльфу лучнику, воткнул тому дагу прямо в шею; клинок высек искры проехавшись по воротнику бронзового нагрудника и вонзился по самую рукоять. Вэандил не выпуская лука из рук, упал. В этот же момент две арбалетные стрелы вошли прямиком в глазную прорезь шлема латника. Ференоро вжавшись в стену и яростно ругаясь, перезаряжал арбалет.
Второй телохранитель герцога Кормона рубился с сотником Миндоном и Шатуром. Черный рыцарь ловко уходил от сокрушительных ударов гнома, гладиус же сотника, лишь безрезультатно звенел о черные доспехи. А вот меч рыцаря, скользнув по хауберку гнома, без труда разрезал его, железные кольца брызнули во все стороны. Три рубящих удара принял на себя круглый щит Миндона; без малейшей паузы, рыцарь переключился на Шатура и сделал резкий выпад в район солнечного сплетения, неповоротливый гном чудом уклонился. Левая рука латника, сжимающая кинжал, была прижата к груди. Четырехгранный клинок даги, словно жало какого-то страшного зверя был хищно нацелен вперед.
Неожиданно рыцарь завалился на правую ногу и сразу же пропустил удар секирой сверху по плечу. Из его ноги, с обратной стороны колена, торчало копье. Сбоку, в атаку ринулся  Бундул. Стоя на одном колене и явно испытывая сильную боль, черный рыцарь продолжил бой. Он перехватил полуторный меч в обе руки и попытался отражать удары, но те посыпались на него градом со всех сторон, к тому же парировать удары Шатура, просто не представлялось возможным. Выбитый из руки меч, кувыркнулся в воздухе и звякнул о каменную стену. Удар Бундула был последним - секира врезалась сбоку в шлем, оставив глубокую вмятину и разрез.
- Вот это да! У меня руки дрожат! - Тяжело дыша, проговорил Шатур.
Ему никто не ответил. Сотник оперевшись руками в стену глядел куда-то вниз. Таапэ сидела на полу, уткнув голову в колени. Ференоро склонился над павшим сородичем.
- Пора. – Спустя некоторое время, тихо сказал Бундул, указав взглядом на дверь, из которой пришли рыцари.

Единственная боковая башенка, на самом верху северной башни герцога Кормона, и являлась его резиденцией. Комната внутри была очень уютной и просторной. Горел камин, рядом два резных стула. Шкаф, стопка книг рядом с кроватью, рабочий стол у окна, по кругу на стене горели свечи в кованых канделябрах.
Кормон стоял спиной к двери. Оперевшись руками в арочный проем, он смотрел в окно. Ночной ветерок трепал его темные волнистые волосы и залетая в комнату, резвился с бумагами на столе. На герцоге не было никаких доспехов, он был одет в простые холщевые штаны, черную рубаху, рыжие башмаки из телячьей кожи и черный плащ пониже колен. Из под плаща были видны серые ножны, они упирались в пол возле левого башмака.
- Сдавайся Кормон! Конец твоим злодействам. – Усталым но твердым голосом произнес сотник Миндон.
- И сокровища верни. - Вставил Бундул. - Сокровища Аратар Тари, древней владычицы, мы знаем что ты их нашел.
- Это ваши сокровища? - Кормон приподнял брови, он говорил приятным, уравновешенным голосом.
- Но уж точно не твои, негодяй. - Сказал Бундул.
- Дайте я ему наподдам, - оскалился Шатур, - сразу вся спесь слетит.
Герцог Кормон развернулся к пятерке воинов лицом. Во взгляде этого не слишком молодого, но и не старого, приятной наружности человека, не было ни ярости ни злобы, не было и интереса, и уж точно не наблюдалось страха. Он разглядывал незваных гостей, как разглядывают какую-то бессмыслицу на витрине магазина.
- Ну так скажите мне, что же они из себя представляют, эти самые сокровища Аратар Тари? - Кормон не спеша подошел ближе.
- Этого нам неизвестно, - заговорил Ференоро, - но нам и незачем это знать.
- Я думаю, и ваш великий мастер мало что об этом знает, - спокойно продолжал герцог, - но, конечно же, пообещал справедливо разделить добычу между кланами.  - А вот я уже очень давно знаю, что такое Аратар Тари.
- Ты убийца и разоритель! - Не сдержался эльф. - Я не стану больше говорить с тобой.
- Ну, вам конечно виднее, только вот, в данный момент именно вы пятеро, ворвались ко мне в дом, убили кучу народу и собираетесь грабить.
Повисло короткое молчание.
- Хватит разговоров. - Снова заговорил сотник. Сдавайся по хорошему, это зачтется тебе, и скажи где сокровища.  За тебя больше некому умирать.
Кормон едва заметно улыбнулся и сбросил на пол плащ.
- Вот они, сокровища древней владычицы. - Он не спеша вытащил из ножен серебристый фламберг дивной красоты. Его волнистый клинок посверкивал в неярком свете свечей. Навершие эфеса было сделано в виде цветочного бутона, а гард представлял собой переплетение шипастых стеблей розы.
- Аратар Тари. Из чистого мифрила. - Кормон любовно смотрел на меч, и нежно поглаживал клинок.
- Пошли вон. - Тем же приятным, спокойным голосом сказал он, не отрывая глаз от прекрасного оружия.
Воины всесильной гильдии, остолбенело стояли и смотрели на сокровище древней эльфийской владычицы, и лишь последняя фраза герцога вывела их из оцепенения, они переглянулись. Таапэ молча бросилась вперед, выставив копье.  Кормон стремительно развернулся, и выбил копье из рук дикарки ударом эфеса, одновременно последовала ловкая подсечка, бросок, и Таапэ рыбкой вылетела в окно.
- Ой. - Герцог в притворном испуге прикрыл рот рукой. - А жаль, симпатичная была, хоть и глупая.
Шатур занес топор над головой, и с ревом, способным обратить в бегство сотню орков, подбежал к врагу, и ударил. Резкий звон эхом отскочил от стен, взлетел сноп искр -  секира и фламберг скрестились. Лицо Кормона выражало решимость и нетерпение, в глазах же гнома, светилось полнейшее недоумение. Еще никто и никогда не мог соперничать с ним в силе, однако меч не двигался с места, руки Шатура задрожали. Наконец Кормон оттолкнул гнома и крутанув фламбергом, расцепил оружия. Шатур поглядел на свою секиру и нахмурился - на лезвии красовалась глубокая выбоина в форме клыка, мифриловый меч прошел четверть пути до топорища.
- Что за своеволие! - Рявкнул Миндон, - я еще пока тут командую.
- Мастер сотник, - прозвучал голос эльфа, - дозвольте выстрелить.
Сотник Миндон не успел ответить. Кормон ринулся на врагов, размахивая фламбергом. С первым же ударом гладиус сотника разлетелся на две части, Миндон будто и не заметив этого, попытался сбить противника ударами щита. Отпарировав атаки гномов, герцог получил щитом в бок. Отбросив Миндона ударом ноги, Кормон отскочил назад и налетел на стол, посыпались бумаги, секиры просвистели совсем рядом. Герцог швырнул стулом в целящегося из арбалета Ференоро, и вновь без труда отбил атаки гномов. Он крутанул мечом, Шатур увернулся, Бундул попытался ударить по ногам но не достал. Исчезнувший за дверями сотник, вновь появился, размахивая кистенем. Трое попытались атаковать одновременно, но Кормон стремительно и ловко уходил от лезвий секир.  Стоял жуткий грохот, летели щепки из несчастного пола, стол был изрублен на куски, повсюду медленно кружили бумаги исписанные неровным почерком. Гномий командир, размахнувшись, сшиб канделябр со стены. Отбив секиру Бундула, герцог быстро обернулся и оказался сбоку от сотника, став почти вплотную, вне зоны поражения кистенем. Он ударил Миндона головой в нос, затем воткнув фламберг в пол, схватил оглушенного сотника и швырнул в эльфа. Те покатились по полу, взведенный арбалет, ударившись о стену, выстрелил. И снова здоровенные секиры Бундула и Шатура, словно две гильотины грянули об пол в том месте, где еще миг назад стоял Кормон. Боевые топоры гномов выглядели ужасно, лезвия покрывали глубокие разрезы и выбоины, мастер-оружейник, долгие, тяжелые дни ковавший их, едва ли смог бы вынести такое зрелище. Раскрутив меч Аратар Тари над головой, герцог пошел в новую атаку. Тяжело пыхтящий Шатур в который раз за сегодня, занес топор, волнистый клинок меча пролетел сквозь руку гнома и топорище, а миг спустя новый виток фламберга, срубил ему голову. Отступая к двери, Бундул попытался парировать стремительно вертящийся  меч, но лезвие секиры отражая второй удар, с жалобным стоном слетело с топорища. Бешено кричащий сотник, налетел как гарпия и замахал кистенем в разные стороны. Его лицо, перекошенное от злости, было все в крови. Увернувшись от нескольких ударов, Кормон полоснул сотника по животу; не останавливаясь, он развернулся вокруг себя и проткнул насквозь гномьего командира, все еще держащего бессмысленную деревяшку топорища.
Что-то щелкнуло, две стрелы  прошли навылет, справа между плечом и грудью.  Кормон пошатнулся и на миг замер, затем быстрым шагом подошел к лихорадочно перезаряжающему арбалет эльфу и трижды рубанул изо всех сил. Все стихло. Герцог остался один. Один во всей башне. Он вытер меч, с благодарностью кивнул клинку и вложил его в ножны.
Держась за рукоять Аратар Тари одной рукой и зажимая рану другой, герцог Кормон, подошел к окну. Опершись плечом в стену, он разглядывал ночь, холодный ветер освежал разгоряченное лицо и вдыхал силы. Море расшалилось не на шутку и неистово обрушивалось на северный окоем башни. Кормон закрыл глаза, так лучше слышался голос океана.

Октябрь 2010г.