Единожды

Вопрекил Анюта
Каждый ли из вас видел , как разливается море? Вас - играющих, плачущих и смеющихся, потерявших веру и верящих, понимающих и проклинающих, грустящих и радующихся, умирающих, чтобы возродиться, и возрождающихся, чтобы вечно жить - просто живущих и вдыхающих один и тот же воздух. Он объединяет нас с вами, мы погружены в него, как в некое неизбежное пространство; точно так же, как мы погружены в эту жизнь, неизбежно данную нам. Сколько бы не мучили или не тешили мы себя вопросами о смысле нашего существования, сколько бы не находили нужных и ненужных формул - мы неизбежно проживаем эту жизнь. Каждый в глубине задает себе вопрос: "Стоит ли жизнь того, чтобы быть прожитой", и все же неизбежно, день ото дня, задавая себе этот вопрос и отвечая на него по - разному, мы живем. Мы - это часть жизни. Мы связаны с ней теснейшими узами. И когда разливается море, оно слегка задевает песок...слегка размывает следы человека, разбрасывает камни, делает его гладким, и ровным, точно новый день, который мы начинаем...но часть песка... она уже неизменна , она уже глубока, как прожитый чувственно опыт неизбежности жить... А каждый ли из вас видел как умирает человек? Каждый ли видел, как рождаются дети? Но, ведь точно каждый переживал много раз эту смерть и это рождение в глубине себя, терзаемого сомнениями и вопросами. И, конечно, многие могут представить осенний прохладный вечер, когда рушатся всяческие надежды, когда холод осени закрадывается и в твою душу, как когда-то закрался в душу проходящего нынче мимо, возродившегося человека. Когда на улице совсем тихо, тогда гораздо легче можно услышать  смысл. Что-то преходящее будто отпускает тебя. Ты отпускаешь его. И только тогда, когда в такой тишине два человека смотрят друг другу в глаза - ты погружаешься в просторы человеческой души, в глубину себя, в глубину смысла... Наверное, очень просто представить целый мир - еще несбывшихся желаний и надежд; перед крахом смысла особенно прекрасно, и мучительно, и сладостно тянутся последние секунды иллюзии, последние секунды твоего мира... Именно в эти секунды ты готов сделать решающий шаг - ты только сейчас решился быть счастливым! Эти секунды мучительно прекрасны, они удивительно неповторимы; как миг - который испытать можно лишь единожды. И , когда ты погружаешься в мир человеческой души, твои руки слабеют, тебе не подчиняется тело, душа твоя воздушна и кажется, что слова твои - вовсе произнесены не тобой. И когда ты смотришь настойчиво в глаза, когда не отрываешь взгляда ни на секунду, когда так томительно ждешь ответа, и тянешь этот миг, чтобы только не услышать так скоро это жгучее НЕТ, и еще хоть долю секунды наслаждаться вдохновенным предвкушением счастья... когда ты уже  готов переступить эту черту в новый мир, мир, который перечеркивает всё тобой созданное, когда перед тобой теперь весь твой мир, ты готов ко всему, всё вокруг кажется несуществующим,  ты готов раствориться в этом своем придуманном мире...еще чуть - чуть... еще доля секунды, и , когда ты слышишь, не отводя настойчивого взгляда, Я ТЕБЯ НЕ ЛЮБЛЮ, зря ты силишься понять или почувствовать это, ведь твои чувства уже на пределе... они вобрали в себя всё, что только можно было вобрать в эту секунду... они не способны к большему... ты не живешь, не умираешь, существуешь... наверно... каждый знает, как медленно пробирается в тебя угнетающий холод, как становится он частью тебя, и он теперь растворяется в тебе, как и ты в нем, заменяя теплое, нежное спасение прежнего мира, вдребезги разбитого о неизбежность жизни, теряя то трепетное волнение и непреодолимое ожидание; именно тогда вера сменяется безверием, а ожидание - страхом. И вот теперь, мы уже не задаем вопрос, мы просто кричим: "Стоит ли жизнь того, чтобы быть прожитой?" . Именно после этого крика начинается наша жизнь; не уничтожая свой прежний мир - как полностью олицетворяющее сущность  твоего Я, ты пытаешься вписать его в увиденное, услышанное и прочувствованное тобой теперь Я ТЕБЯ НЕ ЛЮБЛЮ - как единственную струйку воздуха, ты пытаешься вписать это Я - в воздух, объединяющий нас; нет, вы не чужие, вы просто одни из многих Я, слитых в этот поздний осенний час воедино.

Ветер подул сильнее, и в тысячу раз сильнее отразился в Душе. Так холодно бывает только раз, когда ты заново начинаешь жить...