Глава 8. Байка о том, как Юрочка войну выиграл...

Антонов Юрий Иванович
                БАЙКА О ТОМ, КАК ЮРОЧКА ВОЙНУ ВЫИГРАЛ 

       Наверное, во все времена, сколько существуют люди, они объединяются в группы, союзы и блоки. У Юрочки тоже была своя маленькая группа, это его семья, но была и ещё одна, не связанная между собой родством – это двор. Странное это было объединение – двор. В него входили все малыши, подростки и юноши двух близстоящих домов. Внутри двора были и лидеры, и ведомые, и свои герои, и свои изгои. Были и ссоры, и драки, и даже вражда. Но стоило «чужаку» тронуть хоть одного из «своих» пусть даже самого никудышного, как с криком «Наших бьют!» все объединялись против общего врага. Но в сообщество двора принимали не сразу, а с шести – семи лет и после испытания. Причем, испытание было для каждого – своё и зависело целиком и полностью от фантазии вожаков двора.
Юрочка был принят в объединение двора в пять лет и без всякого испытания с формулировкой: «За выдающиеся заслуги в войне».
       В тот день ребята затеяли играть в войнушку, но не как раньше с деревяшками, имитирующими оружие, и криками «пиф-паф!» и даже не с устаревшими пистолетиками на один пистон, а с новыми пистолетами и автоматами, заряжающимися пистонными лентами, что значительно повышало надежность оружия. Пистонная лента в таком пистолете или автомате вставлялась внутрь оружия и закрывалась кожухом, так что ей были не страшны ни ветер, ни дождь, да и скорострельность у этих новых систем была намного выше, чем у устаревших. Лента для выстрела подается автоматически, знай себе нажимай на курок. К примеру, встретился ты с врагом, вооруженным однопистонным оружием, на расстояние, положенное по правилам игры, пять метров, и у вас у обоих произошла осечка, так пока он достает и вставляет новый пистон, ты уже раз двадцать успеешь нажать на курок. Но даже такого устаревшего пистолета у Юрочки не было, а был деревянный выкрашенный в черный цвет парабеллум очень похожий, на настоящий. Да ещё бы ему не быть похожим, когда вырезал его Юрочкин папа, а уж он-то понимал толк в оружии, его столько прошло через его руки за годы настоящей всамделишной войны.
        Папа был на той войне артиллеристом. Под Великими Луками был ранен и контужен, чудом остался жив, и после лечения в госпитале признан не годным к строевой, но остался в армии при полевом оружейно-ремонтном заводе. В бою гибли и выбывали из строя по ранению не только люди, но и оружие, а его и так не хватало, и тогда рядом с передовой организовали подвижные ремонтные заводики, где такие умельцы, как Юрочкин папа, из двух-трёх разбитых винтовок собирали одну годную. Точно так же ремонтировали и другое оружие, и даже машины, танки и прочую технику. Не гнушались и трофеями. В бою годилось всё, лишь бы стреляло.
       И вот  теперь его чудный, заботливо вырезанный папой парабеллум забраковали, признали не годным, а вместе с ним негодным стал и Юрочка. А тут ещё вспомнили, что он малолетка и испытания не проходил, а значит, не имеет права на серьёзные игры. Юрочка отошёл в сторонку и готов был уже разреветься, как вдруг выяснилось, что при разделении на два отряда в одном из них на одного бойца меньше. Юрочку тут же реабилитировали и мобилизовали в отряд Котьки Сущака. Котька, вооруженный автоматом новейшей системы, дал Юрочке свой старый однопистонный пистолет, внешне напоминающий дуэльный пистолет двухвековой давности и пачку пистонов в придачу. После чего про Юрочку тут же все забыли и разбежались в разные стороны, а он, оставшись один, стал думать, как быть дальше. Бегать с таким пистолетом нет смысла, грохнут раньше, чем он  успеет его зарядить и подойти на положенные пять метров. Значит, остается только одно – засада, и Юрочка стал искать для неё место. Чаще всего боевые действия разворачивались в районе дровяных сараев и прачечной. Юрочка знал там массу укромных мест, но их знали и другие, а надо было придумать что-то новое.
       И  Юрочка придумал. До него ещё никто не пользовался этим местом. Правда, было то место, мягко говоря, не комфортным, но как говорится: «На войне, как на войне». Тем более, сквозь узкую щель из своей засады Юрочка видел не только территорию около прачечной и дровяных сараев, но практически всю территорию двора, а его не видел никто. Он сидел тихо, словно мышка, и с печалью наблюдал за тем, как редеет его отряд. Это противник применил новую военную хитрость. Они уговорили Зойку Белевич, сестру одного из своих бойцов, сесть на лавочку возле их засады и подманивать доверчивых бойцов соперника какой-нибудь просьбой или предложением угостить семечками. Коварная Зойка сгубила,  чуть ли не треть отряда, прежде чем хитрость была раскрыта и засада перебита. Юрочка страдал оттого, что не может помочь своим, но даже если бы он только попытался вылезти, чтобы предупредить ребят, его тут же заметили бы и угрохали раньше, чем он успел бы хоть что-нибудь предпринять. Слишком открытое место было вокруг его засады. Значит надо ждать, когда соперник сам подойдет к нему на положенные пять метров, ведь со своим устаревшим пистолетом он мог рассчитывать только на один выстрел, и если уж очень повезёт, то на два. И Юрочке повезло.
       Финал игры разыгрался прямо перед ним. Последние два бойца из двух отрядов сошлись, словно на дуэли прямо около его засады. Волею случая это были Жорка Стариков – командир отряда противников и Юрочкин командир Котька Сущак. Их выстрелы грянули одновременно, но на ничью никто соглашаться не хотел, и разгорелся спор с взаимными обвинениями в жульничестве и нарушении правил. Они так увлеклись спором, что не замечали ничего вокруг, а спор всё ширился и рос, это втягивались в него всё новые и новые спорщики с той и с другой стороны. Они орали друг на друга всего в пяти шагах от мусорных баков, в одном из которых и сидел в засаде Юрочка. Он зарядил свой пистолет, но рука дрогнула от волнения и пистон выпал. Он зарядил снова, но пистон унесло от сильного выдоха. Тогда задержав дыхание, он зарядил пистолет в третий раз и, осторожно откинув крышку бака, выстрелил. Эффект от выстрела превзошёл все его ожидания. Пустой мусорный бак усилил звук от выстрела многократно, так что все спорщики оглохли и онемели от неожиданности. А Юрочка, всеми забытый боец дворовой войнушки, выскочил из бака, словно чертёнок из табакерки, и сказал фразу, принёсшую победу его отряду и засчитанную ему впоследствии как испытание и зачисление в дворовую команду: «Падай, Жорка, ты убит!», и перезарядив свой раритет новым пистоном, выстрелил ещё раз и добавил: «И все несогласные тоже!».