Глава 7. Байка о том, как Юрочка на Новогоднюю...

Антонов Юрий Иванович
                БАЙКА О ТОМ, КАК ЮРОЧКА НА НОВОГОДНЮЮ ЁЛКУ ХОДИЛ И
            ЗА ОДИН ЧАС УСПЕЛ  ВЛЮБИТЬСЯ, ПРИРЕВНОВАТЬ И НАВЕК РАЗЛУЧИТЬСЯ 

       - Сынок, у меня для тебя приятная новость, - сказала мама Юрочке, ласково погладила его по голове и продолжила, - сегодня мне на работе в профкоме выдали бесплатный билет на Новогоднюю ёлку в Таврический дворец. Говорят, там будет очень интересное представление.
       - А где этот Таврический дворец находится? А я пойду один или вместе с сестрёнками? А подарок дадут? А можно я надену туда свой костюм Зайчика? – посыпались, как горох, вопросы Юрочки.
       - Таврический находится на другой стороне Невы, ехать придётся с пересадкой, и поедем мы туда вдвоём без Марины и Наташи, но подарком ты с ними поделишься. А костюмчик Зайчика возьмем обязательно. Зря, что ли, я его сшила? – спокойным голосом отвечала мама.
Представление начиналось в полдень, но мама с Юрочкой приехали пораньше. Морозы той зимой были ниже двадцати градусов, и поэтому на Юрочке было надето много тёплых вещей, из-за которых обычное переодевание в гардеробе превратилось в нудную процедуру. Но вот все зимние вещи сняты и сданы в гардероб, а Юрочка, переодетый в костюм Зайчика, причесавшись около зеркала, наконец-то, прошёл с мамой в фойе и стал с интересом осматриваться. Он увидел просторный зал с большими окнами и ярко сияющими множеством лампочек хрустальными люстрами на потолке, а посередине этого зала стояла высокая, пышная ёлка, украшенная игрушками, бусами, сверкающими нитями искусственного дождя и гирляндами из разноцветных лампочек. Но, для ребят в фойе, кроме ёлки были и другие игры и развлечения. Была даже самая настоящая горка, только спуск у нее был не изо льда, а из чего-то синтетического и скользкого, и скатываться с неё можно было на войлочном коврике. Юрочка с удовольствием скатился с нее пару раз, затем поиграл в игру, в которой с расстояния несколько метров надо было набросить кольца на колышки и, в зависимости от того, сколько и на какие колышки набросишь колец, получишь тот или иной приз, но ему не повезло, и он ничего не выиграл. Поиграл с каким-то мальчиком в настольный хоккей и уже собирался идти на качели, но тут около ёлочки появилась Снегурочка, а с ней два разудалых скомороха, один с баяном, а другой с балалайкой и стали зазывать детей водить вокруг ёлки хоровод.
       Хоровод образовался очень быстро. Все взялись за руки. Снегурочка запела Новогоднюю песенку, а дети под аккомпанемент баяна и балалайки стали ей подпевать. Юрочка тоже было направился к ёлке, но почему-то оглянулся и увидел её – Мальвину. По всей видимости, она пришла совсем недавно и успела лишь переодеться  и теперь, как прежде Юрочка, прихорашивалась около зеркала, а её мама расчёсывала ей длинные, ниже лопаток, белокурые волосы и поправляла огромный белый бант на голове. Мальвина была одета в роскошное белое платье с пышной, словно пена, юбкой, на ногах – белые колготки и такого же цвета туфельки. Этот белоснежный наряд делал её воздушной и легкой, словно пушинка. Юрочкино сердце ухнуло вниз и тут же взлетело вверх к самому горлу, так что трудно стало дышать.
       «Мальвина, это настоящая Мальвина!», – пульсировало у него в голове, и он, словно зачарованный подошел к ней и, взяв её за руку предложил:
- Пошли к ёлке хоровод водить!
- Пошли, - ни мало не смутившись, ответила она.
Ей уже не раз доводилось слышать комплименты, и она к ним привыкла, как впрочем, привыкла и  к тому, что везде, где бы она ни появлялась, у неё тут же находился поклонник. Вот и сейчас, не успела она прийти, как рядом оказался очередной воздыхатель в смешном костюме Зайчика.
       А Юрочка, тая от счастья, держал её руку в своей, боясь отпустить хотя бы на секунду, и вел Мальвину к Новогодней ёлке, к хороводу. А дальше, кроме Мальвины, он ни на что не обращал внимания. Он не заметил, как они встали в общий круг, что пели, в какую сторону кружился хоровод. Не помнил, какие загадки им загадывали скоморохи и Снегурочка. Он смотрел только на Мальвину, слушал только её и думал только о ней. Стрела любви пронзила его маленькое сердечко, и оно сладко ныло в груди. Во всех играх и танцах у ёлки он выбирал партнершей лишь её, свою Мальвину. Мысленно он уже называл её своей Мальвиной. Ему хотелось быть её верным рыцарем и жертвовать ради неё своей жизнью. Хотелось совершать для неё подвиги  и прославлять её имя, которое он до сих пор так и не решился узнать, и в тот самый миг, когда он, наконец, собрался это сделать, судьба нанесла ему удар.
       К его Мальвине подошёл мальчик в костюме мушкетера. Что и говорить, костюм был хорош. Чего стоил один только голубой плащ с вышитой белой лилией на груди? А широкополая шляпа с пером, а кружевные манжеты и такой же кружевной воротник, но самой последней точкой, завершающей наряд мальчика  была маленькая деревянная шпага на боку. Юрочкин соперник был так прекрасен, что Мальвина не задумываясь, оставила своего нелепого Зайчика и ушла играть в ручеёк с новым кавалером. И вот уже второй раз за это утро Юрочкино сердечко пронзила стрела, но не любви, как в первый раз, а ревности. И яд от этой стрелы стал медленно разливаться по всему Юрочкиному телу, наполняя его как сосуд. Он уже бурлил в нём и толкал на месть. И Юрочка уже был готов броситься на своего обидчика и разлучника с кулаками, пусть даже со стороны это выглядело бы смешно и нелепо, но судьба вмешалась в третий раз.
       Это с грохотом раскрылись двери в зрительный зал и билетёрши стали громко зазывать всех на Новогоднее представление. Мгновенно всё фойе заполнилось народом, а у дверей даже образовалась давка. И в этой толпе, как в море, канули и Мальвина, и мальчик-мушкетер, потерялся бы и Юрочка, но его вовремя ухватила за руку мама. Юрочка уже не думал ни о мести, ни о счастливом сопернике, ему хотелось только одного – ещё раз увидеть свою Мальвину, и, наконец, узнать, как же её зовут, но, сколько он ни смотрел по сторонам, Мальвины нигде не было, а мама уже завела его в зал и усадила на место. Место у Юрочки было великолепное, почти у самой сцены, где ему было всё хорошо видно и слышно, и в другое время это его очень бы порадовало, но только не сегодня. Мальвины на первых рядах не было, и он всё оборачивался и искал её глазами. Пытался даже выскочить в проход, чтобы пройтись по залу в поисках Мальвины, но мама так на него цыкнула и пригрозила, если он не успокоится немедленно  увезти  домой, и Юрочка затих. У него осталась последняя надежда, увидеть Мальвину в гардеробе после представления или, в крайнем случае, на выходе из дворца. Юрочка молча просидел всё представление, тупо глядя на сцену и не понимая, что там происходит. Он с нетерпением ждал конца этой пытки.
И миг этот наконец-то наступил. Но рано Юрочка радовался, нужно было ещё получить подарок. Подарки выдавали в том же зале, где Юрочка танцевал с Мальвиной, но во многих местах одновременно. Оставить маму одну и отправиться на поиски Мальвины он не мог, мама ни за что не отпустила бы его одного. Отказаться от подарка он тоже не мог, так как подарок был не только ему, а и сестрёнкам тоже. Поэтому он опять крутил головой во все стороны и подпрыгивал, пытаясь хотя бы в прыжке увидеть тот заветный белый бант, но в этой толпе людей невозможно было что-нибудь разглядеть, тем более что почти у всех девочек были бантики. После очереди за подарком была ещё одна очередь – в гардероб, и люди стояли в ней так плотно, что отойти из неё хотя бы на минуту было просто невозможно, а потом было долгое и нудное переодевание из костюмчика Зайчика в тёплый зимний наряд. Но вот, наконец, они вышли из дворца, и тут Юрочка упёрся намертво. Он не хотел идти домой, не повидавшись с Мальвиной. Ему даже удалось уговорить маму немного постоять у дверей. И вот, когда, казалось бы, преград больше нет, и теперь главное, набраться терпения и ждать, Юрочка с ужасом понял, что потерял свою Мальвину навсегда. Он стоял у дверей дворца и видел, как из них выходят десятки, сотни похожих друг на друга детей. Они были копиями самого Юрочки. Те же валенки, шаровары, шубки, шапки и     теплые шарфы, закрывающие лицо до самых глаз. Под этой одеждой невозможно было определить, девочка стоит перед тобой или мальчик. Конечно же, одежда у всех была разная, и можно было бы опознать Мальвину по ней, но беда была в том, что Юрочка не видел, в чем она была одета. Он подошел к ней в фойе, когда её верхнюю одежду уже сдали в гардероб. И вот теперь, увидев этот поток, неотличимых друг от друга детей, Юрочка горько заплакал. Крупные слезы, словно горошины, выкатывались из его глаз и, замерзая, застывали на укутывающем его лицо шарфе. Он оплакивал, свою первую любовь и прощался с ней навсегда.
       Мама уже давно поняла, какое горе приключилось с маленьким Юрочкой, взяла его на руки, прижала к себе и тихо сказала:
       - Успокойся, сынок. Ты ещё встретишь её. Обязательно встретишь. Вот вырастешь, станешь взрослым и тогда непременно встретишь её – свою первую любовь.