Свершилось!

Георгий Асеев
                Валаам, на котором вы видите гранитные уступы и
                высокие горы, сделается для вас ступенью к небу,
                той духовной высотой, с которой удобен переход в
                обитель рая.
                Cвятитель Игнатий (Брянчанинов)
 
       Исполнилась моя давнишняя заветная мечта: побывал волонтёром (от французского слова «volontaire» –  доброволец, бесплатно трудящийся) на Валааме! Словно отважные аргонавты за Золотым руном, плыли по Ладоге  на монастырском судне «Святитель Николай» добровольцы из разных мест России и зарубежья к чудо-острову, сравнимому лишь с былинным градом Китежем, что воплотил славный русский дух Святой Руси!
 
       Для чуткого сердцем паломника путешествие по своенравной бурлящей, покрытой густым туманом Ладоге даёт редкую возможность испытать с такой же остротой ощущения первооткрывателя, какие испытал почти две тысячи  лет тому  назад  святой  апостол  Андрей  Первозванный, ступая на скалистые берега Никоновской бухты Валаамского архипелага.
       Тогда, очистив от языческих капищ дебри Валаама, водрузил апостол на горе, названной Сион, гранитный крест (ныне здесь стоит Воскресенский скит)и преобразился остров, став «нерукотворным храмом Божиим». В начале XIX века в этих местах подвизался иеромонах Никон (1745–1822), по имени которого получили название Большая и Малая Никоновская бухты. В 1896 году известный благотворитель И. М. Сибиряков предложил игумену Гавриилу (1848–1910) устроить на вершине Сиона скит и пожертвовал 10000 рублей. План двухэтажного храма составил архитектор В. И. Баранкеев (1850–1902). 30 июля 1906 года верхний Воскресенский храм освятил архиепископ Финдлянский и Выборгский, впоследствии патриарх Сергий (Страгородский). Нижний храм во имя святого апостола Андрея Первозванного устроен по подобию пещеры (кувуклии) храма Гроба Господня в Святом Граде Иерусалиме.
       В конце XIX века, на заре царстования святого страстотерпца царя Николая II, появился у «острова-храма» главный престол – «белоснежный с голубыми куполами Спасо-Преображенский собор».
       Игумен Маврикий (Баранов) с 1907 по 1918 гг. cумeл воплотить свой замысел по созданию на Валааме  «русского Иерусалима». Так, корпуса Воскресенского скита были воздвигнуты на горе, символизирующей Сион. Ладогу и небольшое Никоновское озеро связывает проток, получивший название Кедрон. Слева за ним возвышается 30-метровая Елеонская гора – её вершину украшает пятиглавая часовня в русском стиле, освящённая во имя Вознесения Господня. У подножия Елеонской горы находится Гефсиманский скит с деревянной, шатровой церковью Успения Богородицы. Вдоль дороги к обители раскинулось поле «Иосафатова долина». Справа, как в Палестине, расположено «Мёртвое море» (Лещевое озеро), соединяющееся рекой Иордан с озером Сисяярви. Монастырь, построенный на возвышенности, олицетворяет гору Фавор.
       Потянулись на остров страждущие сердца изо всех уголков необъятной Российской империи,  чаявшие своего преображения и желающие поклониться на родной земле святыням, связанным с земной жизнью Спасителя.
       И зацвели на месте чащобы рукотворные фруктовые сады, зазеленели дубовые аллеи; протянулись дороги, мосты, каналы; заработал водопровод; выросли скиты старцев – закипела вокруг деятельная жизнь во всём её многообразии, но жизнь святая монастырская, благословенная присутствием Владычицы нашей Богородицы, явившей миру в 1897 году чудотворную икону «Валаамской Божией Матери».
       Перед революцией 1917 года на Валааме – в крупнейшей в России мужской обители число братии достигало 1200 человек, число паломников в праздники – 4000.
       Так спустя почти две тысячи лет, как на берег сей ступила нога апостола Андрея Первозванного, поселилась на этой православной твердыне Пресвятая Дева и зовётся отныне остров Валаам с его неповторимой природой – «Северным Афоном».
       Об этом размышлял я, вглядываясь в ладожскую ширь, пока не показалась на горизонте монастырская колокольня.

       Катер зашёл в удобную монастырскую бухту под неугомонные крики чаек и пришвартовался к причалу на скалистом берегу. Наконец-то, мы ступили на священную и плодоносную землю,  веками привозимую сюда паломниками.
       Разместили нас в добротном, кирпичном «работном» доме, воздвигнутом ещё в середине 19-ого века рачительным игуменом Дамаскиным, в миру даровитым крестьянином Дамианом Кононовым (1795–1881). Хотя остров сполна хлебнул горя в пору лихолетья прошлого века, все постройки –  хорошо сохранившиеся каменные строения 19-ого века.
       Каждый из тружеников в течение месяца с благодарным смирением получал  по утрам «послушание» – задание на день: работу в поле, на стройке или на ферме. После такой практики терпеливого приятия трудов, к концу месяца любой волонтёр, безропотно поработав  «и жнецом, и кузнецом», может стать настоящим молодцОм!
       А какие на Валааме потрясающие северные зори, просто дух захватывает от восторга! Жары в июле не чувствуешь! Сенокос! Полевой аромат бодрит, цветочный ковёр лугов завораживает, тишина просветляет, простая обильная регулярная еда с молитвой насыщает, а крестьянский труд, как не покажется это странным для горожанина, облагораживает душу и укрепляет физическое здоровье! Здесь, после трудов праведных возле костерка на пикнике и дружба завязывается прочная, сердечная!      
       В праздничные и выходные дни можно от души помолиться, исповедоваться и причаститься  Св. Христовых Таин; посетить душеспасительные скиты – у смиренномудрых, добродушных  иноков набраться ума-разума; на катере по Ладоге покататься; рыбку половить, да ухи из свежей форели отведать! Недаром  на Валааме расположены благоустроенные патриаршая и правительственная резиденции.   
       Количество  энтузиастов  растёт из года в год. Если в начале (2005–2006гг.) приезжало безвозмездно трудиться на Валаам около 50 человек ежегодно, в 2007 г. – 221, в 2008 г. – 243, то в 2010 г. – число добровольцев перевалило за 300. Да и зимой, когда северная природа необыкновенно прекрасна,  монастырь раскрывает свои радушные объятия для всех стремящихся к духовному совершенствованию!

       P. S. Добро пожаловать в райскую обитель на земле! Откройте для себя Святую Русь!
2010