Робин Гуд с поддельным удостоверением

Юрий Николаевич Горбачев 2
http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=25615

Весной теперь уже ушедшего 2007 года Федеральный суд общей юрисдикции Дзержинского района приговорил за мошенничество к двум годам лишения свободы гражданина РФ, называвшего себя «проверяющим Петровым». С учетом смягчающих обстоятельств, среди которых — находящийся на иждивении малолетний ребенок и состояние здоровья подсудимого (он инвалид второй группы), наказание определено условно. Этот судебный процесс примечателен прежде всего тем, что на скамье подсудимых оказался человек, решивший «пройтись по тылам» торговых предприятий в пылу «праведного гнева» на работников прилавка.

День ото дня совершенствующиеся в своем искусстве и, что немаловажно, считающие свой «труд» на криминальной ниве вполне соответствующим «понятиям», мошенники дают богатую пищу для размышлений —
в каком же все-таки обществе мы живем? И в то же время не покидает надежда, что знание повадок преступников дает нам хоть какой-то шанс не попасться к ним на крючок.

Рождение псевдо-Петрова

Один из способов «честного отъема денег», подпадающий под статью 159 УК «мошенничество», и вдохновил на «подвиг» ранее не судимого, имеющего высшее образование, неработающего сорокалетнего мужчину. Изготовив самодельное удостоверение представителя федеральной службы Роспотребнадзора НСО, он приходил в магазины с лжепроверками и, обнаруживая бросающиеся в глаза нарушения, предлагал замять дело за энную сумму. Завораживающее действие красных корочек, свободное изъяснение на торгово-товароведческом жаргоне, виртуозные манипуляции с бланками актов и прикрытие в виде фамилии Петров позволяли ему легко вводить своих жертв в заблуждение. И «проверяемые» раскошеливались — на две, три, четыре тысячи рублей. А началось все с того, что, зайдя однажды в магазинчик в Мочище, до того не попадавший в поле зрения правоохранительных органов покупатель нарвался на грубость продавца. Это его и зацепило. Оказавшись по случаю в книжном магазине, сообразительный гражданин углядел на витрине наборную печать и все прочее для того, чтобы, слегка поработав с пинцетом и измазанной пастой от шариковой авторучки поролоновой подушечкой, стать обладателем документа работника всеми уважаемой государственной структуры. Рождение проверяющего с санитарно-эпидемиологической специализацией А. В. Петрова, как нетрудно догадаться, произошло от «скрещивания» предприимчивости изощренного ума «мстителя» с нравами и повадками, бытующими в среде проверяющих и их подопечных. В каком-то смысле это стало «технологическим» переосмыслением фольклора магазинных подсобок, где ради того, чтобы уйти от наказания за непорядок в бухгалтерской документации (кто же не грешит «черным налом»!), несоответствие помещений требованиям СЭС и пересортицу, не только «на лапу дадут», но и одарят «на посошок» чем-нибудь из приглянувшегося товара.

В поисках псевдонима

В артистизме, знании психологии, изобретательности мошенникам не откажешь. Но разве в свете опыта псевдо-Петрова не открываются темные закоулки нашего общего неблагополучия? Первые подозрения у потерпевших стали возникать из-за того, что на бланке не имелось печати, а только красовался штамп. Нужные бумаги изготавливались испытанным способом. «Забелив» текст на уже использованном бланке Роспотребнадзора НСО, мошенник тиражировал документ на ксероксе. Характерно, что в разыгрываемый «сценарий» входил звонок по мобильнику вышестоящему начальству «для согласования». Это было частью сценария, придававшего происходящему достоверность. Стало быть, «согласование» с вышестоящими факта взятки — тоже вполне обыденный элемент «жития по понятиям»? Уходя, Петров нередко прихватывал бутылочку коньяку или пачку сигарет, чем, видимо, окончательно усыплял бдительность: раз взял, значит, уже «не даст делу хода». Старо, как мир. Но при всей изощренности и искусности в импровизации нельзя не отметить и некоторой склонности псевдо-Петрова к действиям «по накатанной». Обыгрывая шаблоны взаимоотношений проверяющих и проверяемых, он и сам действовал «под копирку»: изобретая себе псевдоним, не придумал ничего более оригинального, чем вписать в удостоверение фамилию бывшей жены.

Уже на слуху у граждан и недорогой «липовый мед» цыганок для бабусь, и сборы денег на дешевые продукты. Ну как не отдать последнее «тимуровцам», пришедшим навестить покинутую всеми старушку, которой доковылять до магазина — проблема! В Октябрьском суде Новосибирска сегодня идет весьма характерный процесс: «телефонные мошенники», обманывавшие граждан, сидят теперь на скамье подсудимых. Мошеннические алгоритмы, обещающие разом решить все проблемы, давящие на жалость, сулящие мгновенный выигрыш в лотерее — обладают мощным суггестивным воздействием. Мошенник всегда бьет в слабое место. Как считают психологи, это может быть и «раздражитель удовольствия», и «инициатор страха». Подсознательное стремление к мгновенному успеху или желание быстро разбогатеть толкает людей в сети создателей финансовых пирамид, желание избавиться от боли — к псевдомессиям-чудотворцам. На почве неверия в официальную медицину рождается вера в чудеса знахарства и колдовства. А страх перед вышестоящим начальством и бесчисленными проверяющими, как сон разума, порождает чудовищ.

Яркую страницу в новую криминальную историю НСО вписал еще один мошенник, менявший маски в зависимости от обстоятельств. В одном случае он выходил «на подмостки» в качестве помощника начальника железной дороги, в другом представлялся польским монахом Вацлавом Кохом, в третьем — бизнесменом. Подслушав в пригородном поезде разговор о перебоях с электроснабжением, вооруженный поддельным удостоверением мошенник прибыл в бедствующий поселок, нанял бульдозер для расчистки снега и пошел по дворам собирать деньги «на резервную дизельную электростанцию». Под рокот уже начавшего «работы» бульдозера жители поселка отдавали свои сбережения, сдав в общий котел более двадцати тысяч рублей. Не правда ли, похоже на лохотрон с жильем, когда, расставаясь с деньгами, люди впрягаются в ипотечную кабалу, увидев вырытый котлован?

На продаже угля по «льготным ценам» «представитель железнодорожного начальства» сумел заработать, собирая с пенсионеров «всего» по 2400 рублей за 5 тонн уголька. Можно только посочувствовать кассиру станции, куда явился железнодорожный лжеруководитель вначале с гневными претензиями на непорядок (это была предварительная обработка), затем с тортиком и сообщением о том, что жена родила (под это он взял «взаймы» тысячу рублей), затем с горестной вестью, что жена ушла в мир иной («одолжив» на похороны 5 тысяч рублей). Под «убитую в Москве родственницу, тело которой нужно вести в Польшу» «правоверный католик» одолжил у «брата по вере» 26 тысяч 600 рублей. «Брат», с которым мошенник списался по Интернету, приехал в Новосибирск из Уссурийска, клюнув на вывеску «католического священника, сочиняющего трактат по теологии», был радушно принят в квартире, не принадлежащей «благоверному монаху», платил за нее и, в конце концов, подвергся жестокому обману. Двух военных мошеннику удалось «нагреть» на обещании обслужить с автоперегоном из Владивостока. Здесь уже сумма «зашкаливала» за 90 тысяч. И так в течение года набралось 25 эпизодов.

 Что касается нашего героя Петрова, то он прошел по многим торговым точкам, где-то указав на пыль и излишнее количество наледи в холодильнике, где-то пригрозив составить акт на основе других малосущественных претензий. Но однажды, заподозрив «проверяющего» в том, что он какой-то «не такой», позвонили в головную проверяющую организацию. Доблестно-сообразительная работница прилавка переиграла Петрова. Всучив «проверяющему» взятку и коньяк, она мобилизовала на его поимку наряд ППС — и Петров-не Петров оказался в милиции.

Жертва

Стать жертвой мошенника — все равно, что «дипломироваться» на звание одураченного простака. Роль малоприятная. Но если «великим комбинатором» становится государство, которое «кидает» вкладчиков или позволяет собирать деньги на жилье, строительство которого никогда не будет завершено, — это ли не «университеты» для среднеарифметического гражданина? Группа из 10 мошенников с еще большей технической изощренностью, нежели псевдо-Петров, изготавливала поддельные векселя, «пририсовывая» к номиналам финансовых документов дополнительные цифры. Обналичивая фальшивки, мошенники заработали 20 миллионов рублей. А ведь сфабриковать подделку для банка даже с помощью сверхсовершенной современной множительной техники не так-то просто. В банках работает информированный насчет всевозможных способов подделок персонал, имеется служба безопасности. И все же… Куда проще сымитировать голос сына или дочери и сообщить о том, что чадо попало в тяжелый переплет (в такой момент любой голос покажется похожим) и «сорвать куш» на страхе человека перед правоохранительными органами или на глубоко засевшей боязни перед «криминальными структурами». «Шахматные партии», разыгрываемые мошенниками на дорогах с инсценировками ДТП для получения автостраховок, — это уже целый криминальный спектакль с расписанными ролями. По всей вероятности, ущерб в 750 тысяч рублей, нанесенный только одной страховой компании, — случай не столь уж нетипичный. Любопытная деталь: в интернет-сообщении Российского союза автостраховщиков, разрабатывавшего антимошеннические мероприятия на 2005 год, сказано, что это сделано «для борьбы с недобросовестными клиентами, а иногда и собственными сотрудниками». Так что и в страховых компаниях бывают «оборотни». Замечено: мошеннические алгоритмы рождаются там, где существуют неразрешимые проблемы, есть возможность совершить головокружительную подмену с извлечением выгоды. Сегодняшние удары аферистов чаще всего наносятся по пенсионерам или прячущему свои доходы от налогов бизнесу. Как ни парадоксально — в чем-то подсознательные страхи тех и других совпадают. Старики ждут льгот и легко покупаются на дешевизну, бизнесмены живут под постоянным страхом проверок. И то сказать: бесчисленное количество проверяющих может вогнать в оторопь любого. Мы ведь даже толком не знаем, как должны выглядеть удостоверения работников МВД, прокуратуры, других более грозных силовых структур. Наделенные нешуточными полномочиями сотрудники различных ведомств разгуливают без формы. Вот и появляются Петровы. Поимка материализовавшего завитринные страхи мошенника произошла прозаично, все-таки слишком беспочвенными были его робингудовские мотивы. И ничего героического в том, чтобы околпачить работающих за невысокую, в сущности, зарплату и затюканных проверяющими «тружеников прилавка» нет.

Георгий БУТЫРСКИЙ.
Коллаж Натальи ЖУРАВЛЕВОЙ.

2008 год