Старый Город. Глава 10

Татьяна Бегоулова
Глава 10.
« В те времена  далекие правил в Старом Городе  князь Цветимир.  Нрава  он был доброго да ласкового. Любили его горожане. Женился он на первой красавице Голице и все у них было ладно.  Дочка родилась, Дарёной назвали. Да случилась беда – померла вскоре после родов Голица, оставив  князя  вдовцом, а дочь сиротою.
Погоревал князь, да делать нечего.  Стал дочь  растить. Всю любовь да ласку ей отдавал.  Многие советовали Цветимиру вновь жениться, мол, дочке материнская забота нужна. Но князь был непреклонен. Боялся он, что мачеха невзлюбит его Дарёну.
Дарена,  унаследовала от матери красоту неземную, а от отца нрав ласковый. Нищим и убогим милостыню не скупилась подавать. Всяк , кто у нее помощи просил, всегда получал по нужде.
Как  подросла Дарёна , женихи стали наезжать в Старый Город. Да вот беда – захворала Дарёна. Лихорадкой пять дней мучилась , да и померла.  Уж как горевал князь, как убивался! Чуть умом не тронулся. И пришла ему в голову блажь -  мол, хочу портрет любимой дочери, да такой, словно живая она мне с него улыбается.
Начали к дому князя съезжаться живописцы со всей округи. Из далеких городов приезжали. Да только никто не мог угодить Цветимиру.
И вдруг пришел в Старый Город чужеземец. И лицом и одеждой он был странен  для жителей Старого Города.  Глаза его были узкие, словно щелочки, скулы высокие, нос орлиный.  Волосы черные заплетены во множество косичек. А носил он длинные цветные рубахи, словно и не мужик, а баба.  Голос его был скрипуч, словно карканье вороны.  Звали его Айзек.
Кто он, откуда, никто ничего сказать не мог. Поговаривали, что он пришел из старой каменоломни. За Старым Городом , по ту сторону леса, была каменоломня. Жители Старого Города оттуда камень для своих домов возили.  Говорили, был он лекарем у каторжников, что работали в каменоломне.
Пришел он к князю и предложил ему не портрет написать, а высечь из дорогого камня статую его дочери в полный рост. А если понравится князю его работа, то в награду пусть отдаст ему свой дом. Князь, к тому времени, уже тронулся умом от горя и с радостью согласился.
Выбрав место, Айзек запретил подходить близко и отвлекать его от работы. И через некоторое  время статуя княжны была готова. Айзек так искусно  выполнил работу, что князь пришел в восторг.  Статуя казалось ,вот-вот оживет, а про внешнее сходство и говорить нечего.
Князь оставил дом Айзеку, а сам, все дни и ночи сидел перед статуей дочери и разговаривал с ней.  Он сошел с ума.  Сердобольные люди приносили ему еду и звали его к себе на ночлег. Еду князь брал и благодарил, но на ночлег не шел. Ночевал он у подножия статуи. Такая жизнь не могла не отразиться на его здоровье, и после ночных заморозков он сильно простыл. И однажды утром его нашли мертвым у подножия статуи.
Как только Айзек поселился в доме князя, невзлюбили его горожане. Винили чужеземца в том, что оставил старого князя без крова. А Айзек недоумевал при чем тут он? У них с Цветимиром был договор по которому дом князя переходит Айзеку. Князь мог за это время и новый дом себе построить, да и любой горожанин с радостью бы приютил у себя Цветимира. В том, что князь сошел с ума и целыми  сутками сидел у статуи своей дочери , Айзек не виноват.
После смерти  князя люди продолжали приходить к статуе княжны, чтобы положить цветы и погрустить о молодой девушке и об ее несчастном отце. И волей-неволей  дорога их пролегала мимо бывшего княжеского дома, в котором Айзек устанавливал свои порядки.  И вот, однажды, увидали горожане, как слуги Айзека снимают именную табличку, а новой так и не повесили. Непорядок!
Отправили к Айзеку Вершило , который после того как Цветимир сошел с ума, был избран горожанами правителем города.  Вершило с большим почтением относился ко всем обычаям ,и отсутствие  именной таблички считал большим кощунством. Придя  к Айзеку, он завел с ним  разговор о том, что все горожане должны соблюдать традиции и обычаи этого города. Но Айзек не понимал, чем он опять не угодил горожанам. Князь умер, дом ему не принадлежит, так что именная табличка устарела.
-Так повесь новую, с твоим именем!- увещевал Вершило чужеземца.
-Так может, я не хочу, чтобы все вокруг знали мое имя и где я живу. По обычаям моего народа имя человека могут знать только его близкие люди.
-Ну, тогда и ступай туда, где живет твой народ! А коли ты здесь собираешься жить, так будь добр , соблюдай  традиции Старого Города!
Ничего не ответил Айзек правителю города, лишь сердито сверкнул карими очами. Так и ушел Вершило ни с чем.
Айзек, во что бы то ни стало, решил укрепить свое положение в Старом Городе. А для этого, как он полагал, ему надо жениться на дочери знатного человека, которого очень уважали в городе. Из всех знатных девиц больше всего ему понравилась Либуша - дочь Ботука- одного из самых богатых жителей города.  Ботук занимался разведением лошадей , и это дело приносило ему большой доход.
Одев праздничные одежды , Айзек пошел с визитом к Ботуку.  Богач принял его радушно, но и с настороженностью. Зачем он понадобился этому чужестранцу? Айзек же, не стал ходить вокруг да около, а сразу сказал, зачем пришел:
-Ботук, дочь твоя красавица. А я богат и в своем народе знатен. Отдай за меня свою Либушу!
-Да как же отдай? Не по обычаю ты делаешь, Айзек! Дождись ярмарки невест, подойди к девице с даром, а уж захочет  ли она его принять, только ей решать!- и Ботук хитро улыбнулся.
-Что за глупая традиция- позволить девке самой решать, подходит ей жених или нет. Ты отец, твое слово закон! Вели ей за меня идти, а я уж не поскуплюсь!
-Нет, нет. Так не пойдет! Пусть моя дочь сама решает, ведь ей же жить с мужем. Да и не ты один желаешь взять в жены мою Либушу! Женихи то все как на подбор - молодые да богатые! Пусть сама выбирает!
Понял Айзек, что не получит он Либушу в жены и рассердившись, ушел из дома Ботука, что-то тихонько прошептав на своем языке. А Ботук в тот же день вдруг упал с лестницы и сломал ногу.

После этого случая, жители Старого Города еще с большим подозрением стали относиться к Айзеку.  Ишь ты какой- традиции не соблюдает, обычаи не уважает, да еще и колдун оказался!  А молодец Громол,  возлюбленный Либуши,  как узнал, что чужеземец хотел его любимую в жены взять, начал воду  мутить среди других молодцев, подговаривая их против Айзека. Да тут еще одна девица Поляна, прослышав, что Айзек колдун, купила у него приворотное зелье. Да побоялась его подсыпать возлюбленному, матери призналась. Шум поднялся!
Весть о том, что Айзек торгует колдовскими зельями, разнеслась по городу молниеносно. И это стало последней каплей для разозлившихся мужиков.  Кто с баграми, кто с вилами, кто с ножами да топорами - кинулись  они толпой к дому Айзека.
Увидев толпу у своего дома Айзек выше на крыльцо узнать, что случилось. И только он появился перед мужиками, как те засвистели, загудели, пуще прежнего. Тут вперед вышел Громол и сказал:
-Убирайся из нашего города чужеземец! Не уважаешь ты  наших обычаев, невест наших позоришь!  Убирайся прочь, колдун!  Иначе не сдобровать тебе!- и в подтверждение его слов толпа снова зашумела, а кто-то даже кинул камень в Айзека.
Понял Айзек, что мужики настроены решительно.
-Хорошо. Я вас понял. Дайте мне время собраться , и завтра на рассвете я покину Старый Город.- с этими словами он скрылся в доме и мужики разошлись, радуясь своей победе.
А на утро, действительно, дом князя оказался пуст. Но с этого дня в городе начало происходить что-то ужасное. Мужики, словно теряя разум, бросались друг на друга с ножами, да с кулаками.  А оказавшись в каталажке за убийство или за членовредительство, через пару дней приходили в себя ,и ужасались содеянному. Друзья  стали врагами, братья возненавидели друг друга.  Женщины не понимали, что твориться и в каждом доме раздавался плач по убитому или изувеченному.
Вершило,  кое-как еще поддерживал порядок в городе, гасил бунты, грабежи, усмирял мужиков. Наконец, кто-то проговорился, что в ночь, когда Айзек собирал  свои пожитки, соседи видели, что он разведя костры возле статуи княжны, что-то бормотал и колдовал. И действительно, стали замечать, что мужики теряли разум после того, как побывают у статуи.  Вершило издал  указ, запрещающий подходить к статуи и даже к княжескому дому. И стражу поставил. Но куда там!  Мужики, словно загипнотизированные, рвались к статуе, и никакая стража не могла их удержать.
Пробовали разбить статую - но и железные топоры и копья, и стрелы отскакивали от каменной девушки, норовя ударить по своему хозяину. А каменная девушка так и осталась невредимой.
Решил тогда Вершило, поставить вокруг статуи каменную стену. Но мужики, которые должны были  ставить стену, передрались через пять минут. Вершило хватался за голову, не зная что делать. Некоторые жители  уже собирались покинуть город. Решил тогда  Вершило сам в одиночку поставить стену вокруг статуи.  А на следующий день нашли его с кинжалом в груди возле княжеского дома.  Паника началась в городе! Жители собирали пожитки и спешно покидали город. За несколько дней  город опустел, даже убогие и нищие ковыляли вслед за обозом.
Основная часть жителей тронулась в сторону Большого Города, меньшая  часть осталась у реки, основав село. А еще меньшая направилась в противоположную сторону. Там, за старой каменоломней стояли древние города  Карынь и  Княжеск -  оттуда родом были и основатели Старого Города. Вот так и закончил свое существование Старый Город».
- Дядька Ивор, а куды Айзек подевался?
-Да кто ж его знает?  Так никто и не узнал откуда он родом и кто таков был. Да и не до него было. Надо было жизнь на новом месте устраивать.
-Да как же оставили его безнаказанным! Из-за него такой город погиб!
-Ну что тут поделаешь! Думается мне, жители Старого Города тоже немного виноваты в случившемся. Перегнули палку! Терпимее надо быть.  Может, прошло бы немного времени, и Айзек сам уехал бы из города , не причиняя никому вреда.   Да и помимо него в городе были и негодяи и преступники, но ведь никого не гнали из города. А он был чужеземцем, казался странным, вот и невзлюбили его горожане.

Продолжение:http://www.proza.ru/2010/11/24/1724