Эссе Пустота знаний или Незнайка, Иван-дурак и Шут

Инна Димитрова
                Эссе «Пустота знаний или Незнайка, Иван-дурак и Шут».

Всем в нашей стране известен весёлый непоседливый человечек-коротышка Незнайка, ставший символом России на выставке в Китае. И в то время, как сейчас в Китае в угоду Западу (откуда поступила массовая доля всех производств) пошло увлечение новыми технологиями и информацией с забытием заветов Лао Цзы о непостижимом Дао, в котором полнота всего, но полное отсутствие формы, наш забавный коротышка стал напоминанием этого глубинного принципа – пустота знания, дарующего все знания, но со стороны выглядящего как неинформированность,  глупость, наивность, незнание.
И подобный неоднозначный герой -  не заслуга именно советского писателя Николая Носова, эта традиция глубока не только в России (помните сказки про Ивана-дурака, которого старшие братья всерьёз не воспринимают, поскольку он идёт не путём внешнего бытового повседневного знания, а внутреннего, глубинного, но в итоге выигрывает), но и в мировой эзотерической культуре, например, в картах Таро, олицетворяющих в образах, психотипах глубинное мировое знание, самым первым идёт Шут (или Дурак), шагающий к пропасти с закрытыми глазами. С одной стороны это опасность (с точки зрения ума и эгоизма), поскольку приводит к вероятным повреждениям тела и возможной потере физической жизни, а с другой – показывает, что именно отсутствие опыта, предвзятости и следования привычному, известному, избитому  дарует новые возможности и открытия. Так младенец входит в жизнь с нулевой памятью, а потому легче продвигается вперёд в освоении жизни, в создании новой личности. Неслучайно даже порядковый номер этой карты – 0. Ноль – это пустота с точки зрения математики и ума, Тоналя, и в то же время – полнота всего, но не в проявленной форме – в Духе, Нагвале, в Дао.
Неслучайно прежде в физике помимо главных четырёх первоэлементов – стихий  ( земля, вода, огонь и воздух) был ещё и пятый – эфир, из которого может прийти всё, что угодно, поскольку является проводником в материальный мир тонкоматериальных первообразов. Как является связующим звеном наш мозг между тонкими телами (астральным, ментальным, каузальным, манасическим, будхическим и атмическим) и физическим. Потому-то люди материалистической науки не понимают функций мозга на 95%!

(О пустоте и наполненности посмотрите также эссе «Пустота и наполненность»)