Как царь Борис повсеместную приватность вводил

Мишель Никитин
    Проснулся как-то в полдень царь Борис, протер свои очи ясные, испил рассольчика капустного, чтобы кислотно-щелочной баланс в норму привести, и решил с документами поработать. Он еще с вечера хотел за бумаги засесть, да боярин Черномыр отвлек. Привалил, как раз к полуночи, и предложил испробовать шато де мое с фуа-грой в желе с шампанским и фондю по-королевски, которые, якобы, по случаю достал. Хотел царь Борис от пробы отказаться, да, уж, больно боярин Черномыр приставал.
-Давай, - говорит, -  вердикт высокий вынесем этому шато де мое. Больно, много пиетету ему боярин Вяхирь выдает.  Говорит, мол, не вино, а амброзия небесная. 
Пришлось испробовать. Опрокинули они с боярином Черномыром с полдюжины бутылок хваленого шато де мое, закусили французскими деликатесами и под утро вердикт высокий вынесли: винцо так себе, ни то, ни се, а, вот, фуа-гра и фондю как закусон отменны. Под разяйскую горилку очень даже хорошо пойдут, ибо вкус приятный имеют и сытны в меру. Потому надлежит закупить этой фуа-гры и фондюшниц впрок для застолий торжественных и пиров царских.
    Поправил, стало быть, в полдень царь Борис свой кислотно-щелочной баланс и на ясный ум вспомнил про вердикт утренний. Сразу же кликнул министра финансов боярина Задора, чтоб распоряжение по французским деликатесам дать. Явился боярин, стоит у двери, переминается с ноги на ногу, папку с бумагами в руках держит, ждет указаний.
- Послушай, боярин Задор, мы тут давеча с боярином Черномыром по размышлению доброму решили у лягушатников фуягры закупить для званых застолий. Так, ты, мил человек, подсуетись и прикупи этой самой фуягры для царского стола впрок. Да,  про пиндюшницы не забудь. Их тоже надо с запасом купить, чтоб  все мужи государственные пиндю на царском пиру испробовать могли. Пора уже к Европе лицом повернуться. Не все ж щи разяйские лаптями хлебать. Потому не стой как истукан, ступай, да  поживее повеление мое исполни.
Остался однако на месте боярин Задор, почесал озадачено затылок и спросил робко.
- Прошу пардону, царь-государь, потому как уточнить хочу, о какой пиндюшнице Вы речь вести изволите. Не слыхивал я ранее про оную штуковину.
- Вижу, отстал ты от жизни, боярин, раз про пиндюшницу не знаешь. А пиндюшница, между прочим, вещица полезная, она прямо за трапезным столом еду на огне готовить дозволяет. Оттого та еда пиндей называется.
- Не гневайся на меня, царь-государь, должен я, Ваш слуга покорный, поправить Вас. Не пиндю, а фондю это блюдо называется. Потому посудину, в которой сие блюдо готовится, фондюшницей кличут.
- По мне, боярин,  невелика разница, что как кличут: фондю или пиндю. Главное, что за этим понимается. А фондю, как ты изволишь выражаться, блюдо отменное. Потому и поручаю тебе закуп большой сделать провианту деликатесного и этих самых фондюшниц, чтоб все придворные люди полакомиться едой королевской могли. Уразумел, боярин, али нет?
- Уразумел то я, уразумел, царь-государь, да, вот, исполнить Ваше повеление никак не смогу.
- Это как не сможешь исполнить? – оторопело произнес царь Борис. – Уж, не жар у тебя в голове, боярин?
- С головой у меня порядок, царь-государь, а вот с казной беда. На сегодня пуста казна государева. Даже завалявшегося пятака в ней не найти. Все до последней копеечки истрачено.
- Шта, шта ты говоришь, рыбья душа!?  Как это, тридцать на пятьдесят, казна государева пуста? Как это, тридцать на пятьдесят, денежки казенные истрачены? – Не веря в услышанное, возопил царь Борис.
- Известно как, ваше царское величество, денежки казенные потрачены. На нужды и потребности текущие они пошли. – Внутренне холодея, ответил боярин Задор царю Борису.
- Кто тебе, тридцать на пятьдесят, дал право такое финансы казенные без оглядки
транжирить? В тьмутаракань тебя, рыбья душа, сошлю за недогляд и растрату средств ка-зенных! – Грозно  произнес царь Борис.
- Не виноват я, царь-государь, в транжирстве, ей богу, не виноват. – Испуганно зале-петал боярин Задор, осеняя себя крестным знамением. - Все делал, как Вы того велели. Ни копеечки без вашего соизволения не потратил. Вот у меня при себе и баланс расходный есть. Можете самолично все траты проверить. Все тютелька в тютельку сходится.
- Засунь свой баланс себе в фукалку! Там ему самое место! Мне, рыбья душа, для державного правления не твои балансы дерьмовые, а финансы царские потребны! Отвечай, тридцать на пятьдесят, куда деньги из казны подевались? Ведь еще давеча ты говорил мне, что финансы в казне есть.
- Так то, давеча было, царь-государь. – Дрожа от страха, ответил боярин Задор. - А потом Вы День суверенитета Разяи праздновать пожелали. Да так, чтоб всей Европе завидно было. Потому финансов приказали не жалеть. По всем городам и весям Разяи наказали народные гуляния устроить с музыкой, танцами, феериями, фуршетами, снедью даровой и медовухой халявной. Заморских гостей повелели принять по высшему классу, ни в чем им не отказывать и дорогими подарками на дорогу одарить. Вот денежки казенные на это и ушли.
- Неужто, и взаправду, тридцать на пятьдесят, все денежки на торжества потрачены? Может в сусеках державных что-нибудь сохранилось?  – Упавшим голосом спросил боярина царь Борис.
- Ни в сусеках, ни в закромах державных, царь-государь, денежек нынче нет. Сейчас в них только голый вассер гуляет.
- А этот Вассер, что там ищет? – Брякнул невпопад царь Борис, и, поняв погодя  ино-сказание боярина Задора, озабочено вопросил.
- Что же делать надобно, боярин Задор, чтобы денежки в казне государевой не пере-водились?
- По этому вопросу, царь-государь, Вам лучше всего к Рыжему Чубу и хитрому Лифвшицу обратиться. Они давно треплются, что знают секрет некоего чуда, который всех разяйцев  обогатит. К тому ж, у них и советники заморские есть, которые на чужой финансовой беде не одну собаку съели.
- Быть по сему, боярин Задор. Зови на совет тайный Рыжего Чуба и хитрого Лифвшица. Да, смотри, про казну пустую никому ни гугу! Не хочу, чтобы меня Бориской Пустозвоном прозвали.
Привел боярин Задор, как было велено, на тайный совет к царю Борису боярина Рыжего Чуба и хитрого Лифвшица, в компании с советником заморским Гутенблюмом из Разяя Интернейшенал. Поведал царь Борис им свою беду и попросил надоумить его, как казну государеву наполнить.
Первым взял слово боярин Рыжий Чуб.
- Понятна нам забота Ваша, государь-батюшка. Готовы мы с Вами своими мыслишками поделиться, как дела с царской казной поправить. Позволь советнику Гутенблюму слово держать. У него есть, что сказать по данному случаю.
- Пускай валяет. – Вяло манул рукой царь Борис, и советник Гутенблюм начал свою речь.
- Великий и несравненный, царь Борис, знаю я, что бывали Вы в стороне заморской  и видели, как заморцы живут.
- Как же, видел, привольно живут заморцы.
- А почему заморцы привольно живут? – Спросил царя Бориса советник Гутенблюм.
- Знамо дело, демосо кратия тому причиной.
- А вот и нет, великий царь Разяи!
- Как так нет, когда мне мой друг де Билл про то говорил. – Удивленно вопросил царь Борис.
- Иного Ваш друг де Билл и не мог сказать. Работа у него такая – демосо кратию вос-хвалять и других к ней понуждать. Истинными же основами заморского процветания, великий царь-государь, приватная собственность и свободная торговля являются.
- Будет тебе, советник Гутенблюм, мне не уши лапшу вешать. Да, у нас каждый разяй после гайдар-реформы собственником стал. Свободная торговля на каждом углу идет. Вон, смотри, весь стольный град торгаши в большую толкучку превратили. Даже у стен Кремля Черкизон устроили. Процветания же в Разяе, как не было, так и нет!
- О, что и требовалось! Есть рынок и есть рынок, есть приватная собственность и есть приватная собственность! Одно и то же, вроде бы, а какая разница!
- Не понял?! – Простодушно признался царь Борис.
- Прошу пардону, великий и мудрый царь Борис. Это я так, сам себе сказал, что большая разница бывает с приватной собственностью и рынком. Вот, скажите мне, кто хозяином Черкизона является?
- Думаю, про это даже боярин Лужок не знает, а если знает, на дыбе не скажет.
- Вот видите, парадокс получается: собственность есть, а собственника нет. И так во всем в Разяе. По моему разумению, великий царь-государь, нет в Разяе приватности требуемой. Все-то у вас казенное или сворованное: земля, недра, нафта, газея, руды, леса, ма-нуфактуры. Оттого бизнесу должного нет, так как в делах хозяин настоящий отсутствует.
- Как это хозяин настоящий отсутствует? А я кто тогда, по-твоему, буду? Пятое колесо в телеге, што ли? Ты, мил человек, говори, да, не заговаривайся. Я хозяин всего в Разяе. Настоящий хозяин! Как чего решу, так оно и делается. Сказал, быть суверенитету в Разяе, и стал суверенитет в Разяе. Сказал, быть в Разяе демосо кратии, и стала в Разяе  демосо кратия. Потому я и есть настоящий хозяин земли разяйской!
- Прошу пардону, великий царь Борис, ежели я не так свою мысль выразил. Не разяй я по рождению, потому не всегда свои мысли по-разяйски правильно выражаю. Что же касаемо хозяина Разяи, так, всему миру известно, кто есть кто в Разяе! Вы, несравненный царь-государь, самый первый разяй! Ваше слово в Разяе закон непреложный. Как скажите Вы, так оно и будет. Иное я имел в виду, когда про хозяина настоящего говорил. По моему разумению в Разяе хозяина настоящего при деле нет.
- Што-то я опять не понимаю тебя, советник Гутенблюм. У меня при каждом деле приказчики есть. Они за всем досмотр ведут и делом во благо державы управляют.
- И как же они управляют, государь-батюшка, когда казна государева пуста? – Задал вопрос с подвохом боярин Рыжий Чуб.
- Хреново управляют, песьи дети. – Недовольным тоном ответил царь Борис.
- А почему они хреново управляют, государь-батюшка? – Продолжил свой вопрос боярин Рыжий Чуб.
- По привычке разяйской все шаляй-валяй делать.
- А вот и нет, великий царь-государь, не привычка разяйская тому причиной. – Возразил царю Борису советник Гутенблюм. - Всему причиной личный интерес. Есть личный интерес в деле – есть успех и деньги, нет личного интереса – нет успеха и денег. На этом простом принципе все процветание Замории держится. Потому-то у нас в Замории все, что деньги может приносить,  в умелых и приватных руках находится. За казной же только бездоходное дело осталось: сирым и убогим помогать, да армию под ружьем держать.
- Если тебе верить, советник Гутенблюм, то выходит, что у моего друга де Билла за душой ни шиша нет. Так, што ли? – Недоуменно спросил царь Борис.
- Не совсем так, великий царь Борис. Шиш-то у него есть, и по-заморским меркам немалый, а вот несметной уймы казенного добра, как у Вас, царь-государь, нет. Потому-то и может де Билл со спокойной душой по миру вояжировать, на саксофоне упражняться и сатисфакции в овальном кабинете получать. Потому как знает, что его пригляд за казенным добром не нужен.
- Интересно мне, на какие такие денежки мой друг де Билл свои вояжи совершает и эти самые сатисфакции получает?
- Не секрет это, великий царь-государь Разяи. На налоги заморские он вояжирует, армию содержит, сатисфакции получает и много чего другого делает.
- И шта, на все про все у него налогов достает?
- Достает, потому как обильны они в Замории.
- Это ж с чего они у вас обильны? У нас, вон, министр финансов на пиндюшниц, тьфу ты, фондюшниц денег в казне сыскать не может. Говорит, в разрухе хозяйство разяйское, оттого налоговая база слаба.   
- Потому и слаба налоговая база в Разее, великий царь Борис, что приватности должной в хозяйстве нет. Будет приватность должная - будет бизнес приватный, будет бизнес приватный - будет база налоговая обильная, будут база налоговая обильная - будет казна царская полна. Такая вот картина маслом получается, великий царь-государь. – Объяснил ситуацию с налогами советник Гутенблюм.
- Значит, по твоему разумению, советник Гутенблюм, казна царская пуста, потому как в Разяе приватности должной нет, так што ли? – Переспросил советника царь Борис.
- Истинно так, великий царь-государь. Другой причины быть не может.
- И картина маслом с налогами и финансами у меня получится, советник Гутенблюм, ежели я в приватные руки казенное добро отдам, так што ли?
- Совершенно верно, царь-государь Разяи.  Да не простая, а чудотворная картина маслом у Вас получится. 
- Неужто чудотворная! Што-то не верится мне.
- Можете не сомневаться, царь-батюшка, истинно чудотворная картина у Вас получится, ежели Вы строго советам Разяя Интернейшенал следовать будете. Я готов своей головой за это поручиться. – Постарался уверить царя Бориса боярин Рыжий Чуб.
- С твоей головы, боярин, не велик прок будет, ежели худом обещанное чудо обернется.
- Не обернется, великий царь Борис! Мы в Разяя Интернейшенал все, как следует обмозговали. Вот, полюбуйтесь на эти диаграммки, которые наши ученые мужи на супер-компьютере рассчитали. -  С этими словами советник Гутенблюм достал из сумы переметной красивые картинки, разложил их на царском столе и стал водить пальцем по разноцветным линиям, поясняя.  -  Вот эта линия ВВП, а вот эта линия налогов. Видите, как ВВП и налоги прирастают в Разяе с вводом повсеместной приватности?
- Загогулины какие-то разноцветные на твоих картинках, советник Гутенблюм, я вижу, а, вот, ВВП среди них найти не могу. Эко, искусно вы его в рисунке запрятали, сразу и не сыскать. – Сказав так, царь Борис взял одну из картинок в руки и стал рассматривать ее с разных сторон, стараясь найти знакомый абрис ВВП.
- Да, вот же она, линия ВВП, великий царь Борис, синим цветом помечена. – Постарался помочь царю Борису советник Гутенблюм, указывая на одну из изломанных линий.
- Пикассо, што ли, вам ВВП рисовал? – Спросил, недоумевая, царь Борис.
- Почему Пикассо, Ай Би эМ Роудраннер постарался. А еще он предсказал, что при повсеместной приватности ВВП и налоги в Разяе через десять лет прирастут в два раза.
- С чего бы это ВВП так прирастет? Неужто ему гены модифицируют?
- Гены, великий царь-государь, здесь не причем.  От приватности казенной собственности валовый внутренний продукт Разяи так сильно прирастет. – Пояснил хитрый Лифвшиц.
- А-а, - ухмыльнулся царь Борис и простодушно добавил – а я-то про другой внутренний продукт подумал. Ну, да ладно, убедил ты меня, советник Гутенблюм, картинками своего Айбидранера про удвоение  ВВП и налогов. Готов я отныне повсеместную приватность в Разяе вводить. С чего начинать будем, бояре?
- Перво-наперво, великий царь-государь, надлежит нам казенное добро в умелые и надежные руки передать. – Ответил за всех советник Гутенблюм.
- А где мы эти умелые и надежные руки в Разяе найдем, ежели кругом одни неумехи и прохиндеи.
- Ну, с этим проблем у Вас, государь-батюшка, не будет. Мы Вам быстро нужных умельцев подберем. – Заверил царя Бориса боярин Рыжий Чуб.
- Хорошо, а как с людишками казенными быть? Они-то казенное имущество давно своим считают. Ежели я имущество казенное нужным людям раздавать начну, они своей доли требовать станут, беспорядками грозить будут.
- Не беспокойтесь, государь-батюшка, никаких беспорядков не будет. - Постарался успокоить царя Бориса боярин Рыжий Чуб. -  Чтобы недовольства у людишек казенных не было, мы им всем бесплатно ваучеры благодарящие выдадим.
- Что за хреновина такая эти ваши ваучеры благодарящие будут? – Вопросил царь Борис.
- Ваучер благодарящий – это цидулка волшебная. Всяк, кто ее в руки получит, в чудо верить начинает. – Пояснил ситуацию с ваучером боярин Рыжий Чуб.
- Ну, и в какое чудо разяи поверят? – Спросил царь Борис.
- В самое желанное чудо, царь-батюшка. – Ответил боярин Рыжий Чуб. – Поверят они в то, что ваучер благодарящий в один миг их богатыми владельцами казенного имущества сделал. Потому спокойно на большой раздел казенного добра смотреть будут.
- Хитро придумано. – Удовлетворенно молвил царь Борис. – И как долго вера в это чудо держаться будет?
- До той поры пока все казенное добро в надежных и умелых руках не закрепится. - Заверил царя Бориса боярин Рыжий Чуб.
- А после этого потомки не станут меня недобрым словом поминать? Мол, провел их на ваучерах царь Борис.
- Век долог, а память коротка, царь-государь. Через десять лет мало кто из разяев вс-помнит про ваучер благодарящий, даже ежели этот ваучер благодурящим окажется. А, вот, когда Вы, царь-государь, изобилием приватным разяев одарите, потомки Вас завсегда только добрым словам поминать будут. – Заверил царя Бориса хитрый Ливфшиц.
- Коли так, принимаю вашу идею с ваучером благодурящим, тьфу ты, благодарящим, бояре. Сегодня же дам команду царской канцелярии указ по приватности повсеместной готовить. Думаю, за неделю они управятся. А ты, боярин Рыжий Чуб, за это время умельцев надежных подбери, чтобы я им казенное добро с рук в руки передал.
- Не изволь сомневаться, государь-батюшка, подберу самых умелых и надежных. Уж они то чудо экономическое в Разее враз сотворят.
- И штоб, как оговорено, с казной несметной и налогами обильными.
- И с казной несметной, и с налогами обильными, и фуршетами королевскими! – Горячо уверил царя Бориса боярин Рыжий Чуб.
- Благодарю вас сердешно, бояре, и тебя, советник Гутенблюм, за советы дельные. Сняли вы с моей души камень тяжелый. Даже дышать стало легче. Теперь спокойно глядеть в день завтрашний буду. А потому приказ вам устный даю, завтра же отправиться за дальние горы и синие моря на поиски умельцев надежных для казенного добра. Ну, с богом, бояре! Впереди нас ждут великие дела!
На том и расстались царь Борис, бояре Рыжий Чуб, Задор, хитрый Лифвшиц и советник Гутенблюм. Уже на следующий день престольная канцелярия царский указ обнародовала о повсеместной приватности и благодарящих ваучерах. Как явствовало из указа, каждый разяй вместе с ваучером благодарящим получал неотъемлемое право на весомый кусок казенного пирога. Боярин Рыжий Чуб по данному случаю конкретно сказал: ваучер благодарящий – это два выездных экипажа на мягком ходу и одно уютное шале у теплого моря. А еще он про удочку сказал, которую каждому разяю в придачу дали, чтоб рыбку в море приватности ловить. Услышали про экипажи и шале разяи и конечно ошалели от счастья. Потому приняли повсеместную приватность, как в Разяя Интернейшенал задумали, за маму родную. Вот, только с удочкой незадача вышла. Поняли многие разяи иносказание Рыжего Чуба буквально. Потому стали ждать свои удочки в нетерпении. А когда не дождались, жалобами царя Бориса начали осаждать. - Так, мол, и так, царь-государь, обещал нам Рыжий Чуб удочки халявные выдать для ловли рыбы в море Приватности. Обещал, да слово свое не сдержал. Поди, налево сплавил наши удочки, а нас, твоих холопов и смердов верных, с носом оставил. Потому просим тебя нижайше в деле удином разобраться и справедливость восстановить...   
На десятый день после встречи тайной с боярами Рыжим Чубом, Задором, хитрым Лифвшицем и советником Гутенблюмом принял царь Борис кампанию молодцев знатных во главе с боярином Рыжим Чубом. Были все молодцы как на подбор: фигурами статны, лицами приятны, волосами чернявы, умом величавы. Увидел царь Борис бояр Абрамчика, Дерибаса, Фрида, Смолу, Ходорка, Гуся, Векселя, Березу, Рашу, Мордашу, Зюзю, Лису, Махмуда, Аликпера, Прохора и Потану и понял, что в надежные руки казенное добро попадет. Понял и просиял от радости.
- Ну, шта, молодцы-удальцы, готовы тяжкий груз приватности повсеместной на свои плечи взвалить?
- Готовы! – В один голос ответили молодцы.
- Готовы казну царскую несметными финансами наполнить?
- Готовы, царь-государь! – Снова в голос ответили молодцы, а боярин Абрамчик добавил бойко. – Да хоть завтра, царь-государь!
- Ну, шта, вижу, полное ГТО у нас с вами получается. Теперь можно и к боярину Якубчику пойти колесо фортуны крутить.
Сказав так, царь Борис повел славную ватагу в залу, где стояло большое волшебное колесо фортуны. Было то колесо расписано яркими красками, от центра его цветными лучами золотые скрижали расходились, на которых витиеватыми буквами начертано было: нафта, алюма, железо, платинум, химиза, карбоникум, гидра, мануфактура.
Первым испытать колесо фортуны царь Борис доверил боярину Абрамчику. Крутанул боярин колесо изо всех сил молодецких. Закрутилось колесо фортуны юлой резвой и запело сиреной сладкозвучной. Зарябило в глазах молодцев от быстрого коловращения. Затаив дыхание, стали они ждать, когда колесо фортуны остановится. Наконец замерло колесо, и главный круговерт Разяи боярин Якубчик восторженно воскликнул:  Es ist fantastisch! Суперприз, господа, и нафта Сибнафты уходит к боярину Абрамчику! Виват, боярину Абрамчику, виват!
- Виват, боярину Абрамчику, виват!  - Прокатилась по залу.
Следующим колесо фортуны крутил боярин Дерибас. Вновь зарябило в глазах  у молодцев от быстрого коловращения, вновь затаили они дыхание в ожидании, когда колесо остановится, и вновь восторженный голос боярина Якубчика поверг всех в изумление: Es ist unglaublich! Опять суперприз, господа, и алюма Краснояра переходит к боярину Дерибасу! Виват, боярину Дерибасу, виват!
С этого момента все пошло как в сказке. Только и успевал боярин Якубчик выкрикивать es ist fantastisch или es ist unglaublich, да пояснять, что нафта Юкки ушла к боярину Ходору, нафта Олелукойе – к боярину Аликперу, нафта ТяНиКа – к боярину Векселю, нафта Сидянко – к боярину Фриду, железо Магниты – к боярину Рашу, железо Черепца – к боярину Мордаше, железо Новолипы – к боярину Лисе, платинум Норы – к боярину Потане, карбоникум Кузбасы – к боярину Махмуду…. Никого не обделило волшебное колесо фортуны. Всех щедро одарило казенным добром: и боярина Гуся, и боярина Березу, и боярина Зюзю, и боярина Прохора, и боярина Смолу. Кому химизы, кому гидры, кому мануфактуры подкинула. Самым наилучшим образом казенное добро пристроило. Потому как искусственным интеллектом обладало. Знало заранее, кому и что в умелые руки передать без свар ненужных и претензий сквалыжных.
За делом великим незаметно время пролетело. Когда же последний суперприз ушел в умелые руки, царь Борис довольно потер руки и изрек:
- Ну, шта, молодцы, довольны тем, как фортуну раскрутили!?
- Довольны, довольны, царь-государь! – В голос ответили молодцы.
- Будет с чего приватность обустраивать?
- Будет, будет! – В унисон ответили молодцы.
- Ну, тогда, как говорил боярин Гагара, поехали! И штоб про царскую казну не забывали!
- Не забудем, царь-государь! – Дружно откликнулись молодцы.
- А мне, царь-государь, так ничего и не перепало? – Нарушил общее ликование обиженный голос боярина Якубчика.
- Как ничего!? Не может такого быть! Дарую тебе, боярин Якубчик, в пожизненное пользование волшебное колесо фортуны. Крути его чаще, и свои мильоны ты быстро на-крутишь.
- Grand merci! – Просиял от радости боярин Якубчик, согнувшись в нижайшем поклоне.
С этого часа и началась Великая приватность в Разяе. Потекли стремительным потоком за границу приватные нафта, газея, железо, платинум, карбоникум, химиза и лес. Вслед за ними станки и орудия мануфактурные, дороги железные, суда рыболовные и военные туда же отправились под видом утиля дешевого. Ничто от острых глаз новых перфектных менеджеров в Разяе не утаилось. Быстро зачистили они в поисках начального капитала Разяю от всего ненужного и хлопотного, что на виду было, дымило, шумело, крутилось, и легкий продукт разяйский производило. А заодно своим мануфактурным работным людям вольную от наемного труда выдали. По этой вольной могли бывшие работные люди не вставать спозаранку на работу и спешить в неуютные и шумные цеха. Даровали им вместо этого перфектные менеджеры право царское нежиться в постели до второго пришествия, праздно прогуливаться по улицам или просто валять дурака. В общем, вольную на все времена даровали.
И с казной царской все, как нельзя лучше, получилось. Уже на следующий день после Большого передела она златом и серебром наполнилась. Сдержали свое слово удальцы-молодцы. И напоминать не пришлось. Возрадовался и возликовал царь Борис. Срочно вызвал боярина Бороду и дал ему наказ кремлевский дворец в порядок привести. Денег на то не жалеть, златом залы расписать, дорогим хрусталем и самоцветами разными украсить. Рьяно за исполнение приказа царского боярин Борода взялся. Не успел царь Борис и глазом моргнуть, как дворец в красе невиданной предстал. На радостях великих устроил царь Борис пир званый, на который дворян столбовых и олигархов разяйских пригласил. Когда собрались гости, удивлению и восхищению их не было предела. В невиданной красоте предстали пред их взорами залы дворцовые. Тонули они в разливах хрустального света, а столы венецианские из дерева красного ломились от блюд изысканных. И совсем непросто было сыскать среди застольного изобилия фуа-гра в желе с шампанским и фондю по-королевски.
Среди гостей званных увидел царь Борис боярина Черномыра, позвал его к себе и сказал:
- Мог ли ты, боярин, еще недавно подумать, што возможна такая ляпота? Помнишь, как ты меня своей фундей и фуягрой хотел удивить? А сейчас погляди, какая красота кругом. И всего-то понадобилось указом царским повсеместную приватность ввести. И как это мы, олухи царя небесного, столько лет без приватности повсеместной жили. Зато теперь, боярин, с нами бог и приватность! Лехаим!
- Лехаим! – Ответил боярин Черномыр и залпом выпил большую чашу "Шато Лафит" 1917 года.