Поросячья глупость...

Александра Владимировна Шувалова
Вы когда-нибудь задумывались, для чего нам нужны сказки? Их множество. По-видимому, сказки придумали для того, чтобы было чем заговорить ребенка перед сном.  Вы никогда не пробовали анализировать подобные произведения? Многие из них легко переложить на наше время, а другие и вовсе полны нелепостей.  Вот одна из них.
Жили три брата – поросенка. Старший, средний и младший. Стоп. А каким образом  маленькие розовые животные оказались одни, без присмотра, где-то недалеко от леса, «на краю географии»? Интересно? Мне – очень! Идем дальше. Отсутствие родителей, видимо, не смущало ребят, поэтому все лето они кувыркались в зеленой траве,  грелись на солнышке, нежились в лужах, не думая о последствиях. А они не заставили себя ждать. Прошло лето. Наступила осень. Приближалась зима. Как водится – похолодало. Старший брат начал подумывать о строительстве теплого и уютного дома, так как ему стало ясно – дело гиблое. Но младшие братья не разделили энтузиазма поросенка. Им хотелось играть и веселиться. Каждый посчитал себя самым умным. Так сказать «Порося – Всея Леса».
Младший брат, как водится, был – дурак. И построил он себе небольшой соломенный домишко. Почему не пришло ему в его поросячью головку, что даже при малейшем ветре избушку унесет на другой конец леса – снова остается загадкой. Хотя по статусу «младшего брата» - это в принципе объяснимо. Маленький, неопытный ребенок – поросенок. Построил дом и пошел в лес – гулять.
Средний брат оказался умнее. Он построил себе деревянный дом. Правда, в зимнюю вьюгу достаточно сложно укрыться в таком жилище, но да ладно.  Ему не хотелось перетруждать себя в строительстве, и поросенок, так же как и младший - пошел веселиться.
Старший брат «заморочился по полной». Он построил себе каменный дом. Вот это дом, так дом.  И тепло, и безопасно, и красиво зимой будет. 
Пока старший достраивал свой «каменный дворец», младших братьев постигла неудача. Волк, также обитавший в этом лесу, повадился вести охоту на маленькие розовенькие тельца. Вот и в этот раз, желая вкусно пообедать, начал запугивать «поросей».  Последние от страха спрятались в свои недавно отстроенные домики.  Первый на очереди оказался соломенный домишко. Волк оказался сообразительным. Набрал в пасть воздух и сдул домик. Поросенок, что было мочи, понесся к среднему брату. Прибежал. Закрылись они в деревянном убежище и стали ждать. Чего ждали не понятно. Если уж у волка хватило ума сдуть первый дом, то и разобраться со вторым, деревянным, не составит особой проблемы. Так и получилось. Правда, сначала он проявил свою волчью неординарность. Чтобы попасть в дом, волк накинул на себя овечью шкуру. Вопрос – откуда она у серого? Конечно, волки питаются овцами, но не думаю, что они умеет отделять мясо от шкурки. Ладно. Задумка – «волк а-ля овечка» не прокатила. Поросята хоть и поверили, но умудрились не пропустить хищника к себе.  Тогда  волк сдул и этот дом. Братьям ничего не оставалось делать, как бежать к старшему.  Тот, на удивление, оказался гуманным поросенком. Пустил их к себе. Волк же сначала попытался так же сдуть и этот дом – но тщетно. Тут нужно заметить, что преследователь оказался не таким уж и умным. А может сильно есть хотел. Далее нужно отдать ему должное, потому что волк не оставил неудачные попытки попасть вовнутрь. Теперь ему пришла идея забраться в дом через трубу. Однако братья тоже оказались не из робкого десятка.  Когда волк все-таки пролез через трубу, ребята подставили ему котел с кипятком. От неожиданности, ужаса и горячей воды – волк вылетел обратно в трубу и убежал.  И счастливые поросята стали жить – поживать. Главное – вместе.
Вот теперь задаюсь вопросом: «А стоило ли разделяться и поодиночке строить жилье?».  Если концовку свели к выводу – «вместе мы сила»? Мораль, как говорится, сей басни такова:  «как потопаешь, так и полопаешь», «делу время – потехе час», «сначала работа, потом забота».
Вам ничего не напоминает? Почему нас с детства учат именно этим заповедям, а получается все как всегда? Все, извините, через «Ж»? Может проблема в нас, в нашем русском менталитете? Где сейчас найдешь такого «умного, гуманного старшего брата», который просто так безвозмездно впустит погреться? Почему мы перестали сострадать, легко отзываться на человеческое горе? Почему так много «почему»?