Фрагмент из записок экзорциста

Кондратий Рулевой
Поверьте на слово, многие глубокомысленные высказывания всего лишь завуалированная беллетристика. Однако, если вы способная душа то, наверняка заметили, что диалоги о человеческой сущности и существовании интереснее всего вести с кем-нибудь наподобие Диогена. И всякие сложности, возникающие, как препятствие на пути к осознанию, только на первый взгляд выглядят таковыми, а в действительности самое трудное, но оттого и самое драгоценное - это непосредственный опыт, который необходимо получить каждому в той мере, на которую он способен.
Я вижу весь глубинный смысл нашей жизни в начальном положении Теории борьбы, в пункте о равновесии Вильгельма Стейница: - при правильной игре одно положение равновесия сменяется другим, но в результате неизбежных ошибок равновесие нарушается, что позволяет одному из партнеров захватить инициативу. Владеющий инициативой обязан активно развивать её, в противном случае она перейдет к противнику. Если же баланс позиции нарушен в пользу соперника, атака противопоказана. Основной же принцип защиты по Стейницу - экономия сил; защищаясь, следует идти лишь на такие уступки, которые совершенно необходимы, и по возможности избегать ослаблений пешечного расположения. Если позиция лишена органических слабостей, защищаться легче, чем атаковать. Таким образом, план действий диктуется самим характером позиции.
Конечно, осознать, как всё это работает становится возможным только при непосредственной игре в шахматы. Впрочем, не прожив жизнь нельзя в ней и разбираться, неправда ли?
А вот скажем, философия инь-ян сама по себе также бесполезна, но по степени своего приложения к тем или иным событиям, по своей универсальности в прогнозировании и модуляции она несомненно прекрасна! Ведь нет ничего более сокровенного в сущности каждого человека, чем предвидеть последующие цепочки продолжения в развитии действий.
На Востоке люди бегут от разума в поисках "нерушимого остатка", так называемого мною потому, что их область устремлений связана с Пульсом Вселенной, Саньясой, Мокшей.
 
А теперь несколько высказываний величайших отцов цивилизации, определившие мое образование, устремление и развитие.

"...с врагом можно бороться двумя способами: во-первых,законами, во-вторых, силой. Первый способ присущ человеку, второй - зверю; но так как первого часто недостаточно, то приходится прибегать и ко второму. Отсюда следует, что государь должен усвоить то, что заключено в природе и человека, и зверя..." (Никколо Макиавелли)
Понимание поведения противника - ключ к его скорейшему разоблачению.

"Разум не притесняет ничье сердце. Он никогда не славословит и не злословит из алчности." (Абу Хамид аль-Газали)
Разум и есть высшая справедливость, любовь и умеренность. Наглядное подтверждение высших сил в природе человека.

"Невелика заслуга, если человек честен лишь потому, что никто и не пытается его подкупить" (Цицерон)
Лицемерие бич всякой благодетели.

"Чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьез" (Ротердамский Эразм)
Не бывает слишком малых дел направленных во благо, также как не бывает слишком слабых людей, устремленных ко благотворительности, наоборот, дела по своему характеру преступные, античеловеческие и антигосударственные должны быть пресечены ещё в своем зачатке, также как и преступник, подготавливающий свой разрушительный план должен подвергнуться пристальному вниманию. Однако, история учит что, Всё Новое всегда крамольно, преступно и антигосударственно! Оно и понятно - стремление к выгоде. Вот что по истине преступно. Так стоит ли к этому стремлению относиться с усмешкой? 

"Платье внушает глупцам уважение" (Франсуа Вольтер)
Из всего множества поговорок Древнего Египта Вольтер выбрал именно эту... А я бы ещё добавил: - ...и в том числе к самим себе!

"Успех острого слова зависит более от уха слушающего, чем от языка говорящего" (Уильям Шекспир)
Просвещение - залог взаимопонимания. Могут ли обезьяны делиться плодами своего разума и творчества?

"Возможность украсть создаёт вора" (Фрэнсис Бэкон)
Законы - цепи, призванные сдержать натиск недоразвитых рабов, ибо развитому свободному человеку чужда нравственность и презренна всякая человеческая деятельность.

" Вера в причину и следствие коренится в сильнейшем из инстинктов: в инстинкте мести" (Фридрих Ницше)
Наблюдение за вероятностями и выявление закономерностей - вот общий принцип всякой общественно-полезной деятельности, направленной на укрепление характерного качества разума - чувства справедливости.

Si vis pacem, para bellum. Cornelius Nepos
Тот, кто пренебрегает физическими упражнениями и военным искусством, в том числе игрой в шахматы, в угоду спокойственного образа жизни очевидно погибнет в первую очередь.

"Великие примеры - лучшие наставники" (Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц)
Тот, кто грезит о себе, как о чьем-либо подобии - слепой птенец, не способный постигнуть истинного разумения. Тот же, кто стремиться совладать с собой, чтобы помериться в доблести и мудрости со своим Учителем - достойнейший человек, идущий по пути обретения самого себя.   
"Лучше страшный конец, чем бесконечный страх" (Фридрих Шиллер)
Смерть, что может быть прекрасней, - это как возвращение в родную бухту из долгого плавания. Талант к смерти есть в каждом, главное как его применить, и тот, кто боится смерти никогда и не жил в полной мере.
 
"Знающий не говорит, говорящий не знает" (Лао Цзы)
Истина безмолвна.

"Мысль изреченная - есть ложь" (Федор Тютчев)
Целостность не имеет языка.

"Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким и будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Йешуа Машиах)
Когда вы топите в ведре новорожденных щенков, потому что вы не сможете прокормить целую свору собак, о чем вы тогда думаете? Жизнь сама по себе Несвобода и единственное, что вы в состоянии предпринять - всегда прислушиваться к себе, ибо Бог дает каждому без исключения мгновенное просветление перед тем, как вы совершите свою очередную ошибку.

"Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк, 17:21.)
Бог всегда говорит с вами в вашем сердце, хранит вас и подсказывает верный путь.

"Незнание - не довод. Невежество - не аргумент" (Бенедикт Спиноза)
Есть люди отчаявшиеся. Я видел таких людей. Я был одним из них. Тот, кто способен осознать свою ничтожность, в конце концов, научится управлять собой, а значит он никогда не остановится на достигнутом. Всякая борьба с отчаянием и заблуждением не что иное как ключ к скорейшему развитию и укреплению разума.


Заметка на полях.
Недетерминированный фрагмент