Новгородская береста

Пепел Евгений
Женя подбивал друзей поехать в Новгород три недели кряду. Из всех знакомых (а их было очень много) неожиданно ответило двое, Дима и Лёша, заканчивавшие последний курс института. Женя выбрал самое неудачное время – начало мая, время, когда наступает люфт между зачётной и экзаменационной сессией. Наверное, потому большинство и отказались ехать, а бесшабашных знакомых у него была уйма.
Но согласились почему-то эти двое. Лёшу третьекурсник не очень ратовал: Женя считал, что этот  кадр – приспособленец, только и думающий, как бы выбить прибыль – и из знакомых тоже. А вот Дима – это был ещё тот черт: парень неплохо играл на гитаре, но – к сожалению –отвратительно пел. Он сам, без связей поступил в МГИМО, великолепно владел английским, бле-стяще учился, но всегда – и во всём – читалась некая тоска. Она казалась объяснимой (так считал Женя): Димону стоило стать панк-музыкантом, да что-то всегда не складывалось – этому человеку не хватало радикализма. И тут он согласился. Женя рад был этому попутчику.
Гостинцу он забронировал за неделю до поездки. И в тот же день вдвоем с Димой он поехали на вокзал за билетами. Встретиться решили у института (благо, занятия закончились одновремен-но, всего три пары). Женя вышел первым. Покурив со знакомыми, побалагурив, он увидел выхо-дившего гиганта (иначе нельзя отозваться: во-первых, роста в этом человеке – два метра с изряд-ными рублями, а во-вторых, он долго занимался боксом, так что и сложение оказалось спортив-ным и отлично поставленным).
- Ты знаешь, кто такие маори? – Дима нервно закурил. Женя не мог не воспользоваться воз-можностью блеснуть эрудицией:
- Да, конечно, - он сплюнул в сторону. – Это племя в Новой Зеландии, аборигены, коренные, известное тем, что, во-первых, вырезали всех птиц додо, во-вторых, шикарными татуировками, а в-третьих, поями. Танцы с огнём – они раскаленные камни крутили, как сегодня вот те придурки на Болотной площади.
- А, понятно, - Дима был недоволен ответом. – А то сейчас на английском как раз текст про маори попался, а я не знал, кто это такие, так меня одногруппница распяла за темноту, так высте-бала, что я с занятия уйти хотел.
Женя понял, что зря ответил, да ещё так обстоятельно.
- Ну, это полная херня. Об этом и говорить не стоит, - он пытался оправдаться. – Маори и мао-ри, что о них говорить? Тем более, приведи мне эту одногруппницу – я с ней так поговорю, что она плеваться станет.
Делать этого не пришлось: девушка сама подошла к курившим.
- Можно сигарету? – она повелительно протянула руку.
- Конечно, - Дима достал пачку легких палочек смерти.
- Ну, не обижайся ты так на меня, - Женя поднёс зажигалку. – Но не знать, кто такие маори – это стыдно.
Женя понял, с кем имеет дело.
- Девушка, а вы не в курсе, что все знания – относительны? – звание чемпиона России по «Что? Где? Когда?» грело его душу. – Вот вы про маори заговорили, а вы знаете, как звали их вер-ховного бога?
Девушка снисходительно посмотрела на выскочку.
- Нет.
- Так почему вы так надменны?
- Потому что не знать таких очевидных фактов просто стыдно! – барышня раздражала Женю.
- Давайте в игру сыграем: вы задаете мне три вопроса, и я попытаюсь ответить. А потом я вам. Причём тему вы выберете сами, хорошо? – он решил играть ва-банк.
- Хорошо. И что это даст?
- А играем на следующее: если я побеждаю, то вы отужинаете с Димой. За вас счет. А если я проиграю, то…- Женя задумался, - я оплачу вам ужин с кем угодно в каком угодно ресторане.
Женя рисковал изрядно: денег у него почти никогда не было, а зная замашки новых москов-ских девушек, он мог влететь и на тысячу долларов.
- Хорошо. Начнём с живописи, - девушка протянула руку, требуя второй сигареты. Дима про-тянул пачку. – Кто автор картины «Золотой дождь»?
- А, вы этого сумасшедшего австрийца вспомнили? – Женя деланно задумался. – Может, Гус-тав Климт?
Девушка недовольно повела правой бровью.
- Хорошо, перейдём к литературе. Кто автор романа «Жестяной барабан»?
- Как я вижу, вы учите немецкий язык? Потому и спросили. Наверное, Грасс. Гюнтер Грасс. Я прав? – он вызывающе сделал шаг вперёд.
- Понятно, - девушка отбросила окурок. Он упал мимо урны. – Перейдём к музыке. Кто напи-сал цикл «Песни о мёртвых детях»?
Увы и ах для барышни, но Женя учился в своё время в музыкальной школе, так что имя Мале-ра не было для него тайной за семью печатями. Он ответил, и пришёл черед для кары.
- Мы не представились, меня зовут Евгений, - он протянул руку. Она снисходительно ответила кивком. Но руки не подала. – Начнём по вашему порядку. Кто автор картины… «36 видов горы Фудзи»?
Вопрос был не сложным. Для знатоков. Не так много японских художников было на этой зем-ле, чтобы не знать их по именам. Но дама – к беде для её гордости – подобными аспектами не интересовалась. Ей пришлось признать поражение.
- Так, в итоге, что у нас есть, - Женя бросил окурок в мусорку. – Вы, девушка, должны будете отужинать с Димой. За ваш счёт. Я думаю, сегодня вы созвонитесь, так ведь?
Девушка неодобрительно кивнула. Она была оскорблена. Женя потянул Диму за руку.
- Зря ты так с ней, - Дима тоже был недоволен.
- Да ладно, побалагурите, вина выпьете, простит тебя. А меня поругай – и все, - Женя был до-волен этим днём. Дима ничего не ответил. Через сорок минут они были на Ленинградском вокза-ле. Мусор, бездомные, огромные баулы и люди-муравьи – самая знакомая картина для всех, кому не хватает денег на полёты самолётами. Парни вышли из провонявшего мочёй перехода на не менее радостную улицу.
- Извините, вы не подскажите, где Ленинградский вокзал? – Женя подошёл к пожилому муж-чине.
- Как говорят у нас в Одессе, ты какого чёрта моей куре яйца выворачиваешь? – Женя опешил. – Ты на нём стоишь! – старик зло сровнял молодчика с землёй и быстрым шагом пошёл вперёд.
- По-моему, он подумал, что мы над ним смеемся, - Дима саркастично посмотрел на Женю. Женя закурил, явно оскорбленный:
- Наверное, ты прав.
Через пять минут они стояли в очереди двенадцатой кассы.
- А ты зачёты сдал-то?
- Ну, один на осень пошёл, - Жене было неприятно разговаривать на такую неинтересную те-му. Получив билеты только через час, они отправились домой. Всю дорогу Дима слушал плеер. Он был более чем неразговорчивым попутчиком. Хотя…О чём можно говорить в метро? Половина слов и так съедается шумом. В общежитии Женя достал книгу, купленную неделю назад, и со ста-каном чая пошёл курить на лестницу. Не прошло и сорока минут, как его нашёл Илья, жаждавший песни. Он виртуозно играл на гитаре.
- Пойдём петь? – Илья широко улыбнулся своими крепкими здоровыми зубами.
- То есть – пить? – Женя закрыл книгу.
- Ну, ты как всегда прав.
- Можно только сегодня без водки?
- Ты, конечно, извини, но у меня денег нет, так что всё за твой счёт?
Женя прикинул свои материальные возможности, и  рассчитал верно: денег могло хватить разве что на колу. А в шкафу он давно припрятал виски. Для исключительных случаев. Взвесив все за и против, студент пришёл к выводу: сегодня был именно такой день.
- Отлично, ты тогда в магазин за буржуйским напитком, а я – за тем, что покрепче, - Женя спрыгнул на кафель, достал последние рубли и протянул Илье.
- Ох ты-ж чёрт подери! У нас сегодня праздник?
- И так сказать можно, - Женя уже открывал лестничную дверь.
Запев в половине девятого, остановиться они смогли только в пятом часу утра. Неделя прошла сумбурно: непонятные и ненужные посещения университета, где и так всё было ясно с получен-ными оценками, закончились в пятницу сборами в новый для попутчиков Новгород. Поезд отхо-дил в половину одиннадцатого. Оказалось, что в тот же день с вокзала отбывал питерский состав с той барышней, которая проиграла ужин. Более того: она жила в одном общежитии с Женей. Этому факту он изрядно удивился (он-то знал всех, кто здесь обитает, как ему казалось). В десять вечера парни уже стояли на крыльце общежития. Через пять минут показалась и аристократка.
- Ах, здрасьте, а кто же живёт у нас в Новой Зеландии? Лёша, ты не знаешь? – Женя почти не-навидел эту снобку.
- Ой, без понятия, - подыграл парень в модных джинсах.
Дорога на вокзал выдалась весёлой: колкие замечания в адрес друг друга изрядно разбавили обстановку. Первой отбыла сокурсница Димы. Женя не мог не прослезиться, помахивая белым платком в окно вагона. Через полчаса и они сидели в поезде на Новгород.
Женя и Лёша попали в одно купе. А вот Диме повезло меньше: он оказался на боковой полке вместе с совершенно неадекватным мужчиной средних лет: отругав проводницу за принесённый комплект белья, распыляясь фразами «Какая хреновая у нас страна!», «Что за власть!?», «Куда мы катимся?!», он спровоцировал Диму прийти в купе к нам.
- Там какой-то больной со мной едет, - Дима был явно недоволен.
- Сейчас разберёмся, - Женя после двух выпитых на вокзале бутылок был разговорчив.
- Не надо, - последнее замечание полетело вслед камнем, но ударилось о стену непонимания.
- Здравствуйте, - Женя выговорил каждый слог.  – Я вот тут с вами ехать буду. Вы пьете? - он открыл последнюю бутылку пива. Мужик почти испугался такому внимательному обращению.
- Нет, алкоголь разрушил Россию. Я не хочу участвовать в упражнении в безумии.
- О, так вы знаток Пифагора? - сказанное выше было одним из афоризмов грека. - А как вы от-носитесь к его концепции простых чисел?
Через полчаса попутчик готов был вешаться на паре вязаных носков: Женя вскрыл мозг ланце-том мыслей и пилой стихотворений, от которых камни заплакали, а этот только разинул рот. Он улегся спать лицом к стене. Зато две ехавшие девушки явно заинтересовались студентами. Не прошло и получаса, как впятером они курили в тамбуре и пили припасенное Лешей вино. У по-следнего были большие планы на брюнетку, зато Дима оказался на удивление неприступным, и ухаживания брюнетки не нашли отклика в сердце двухметрового гиганта. Только в полтретьего ночи они, наконец, улеглись.
- Черт, зря мы столько выпили, - Алексей не был рад новому дню. Стрелка на часах застыла на шести часах, когда поезд остановился у новгородского перрона. До заселения в гостиницу остава-лось еще четверть суток.
Троица вышла из вагона, услышала знакомые по Москве «Такси, недорого», уверенно прошла через здание вокзала и оказалась на автобусной остановке.
- План следующий: приезжаем в гостинцу, оставляем вещи, и идем гулять до полдня. Кто со-гласен? - Женя, несмотря на ранее утро, был на удивление иницативен.
- Отлично, так и сделаем, - своим согласием Дима не оставил шанса третьему путешественни-ку. Через час они прибыли в гостинцу, оставили вещи в камере хранения и держались берега ре-ки.
- Отличная река, может, откроем пляжный сезон? - Леша стал снимать футболку.
- Я поддержу идею, но чуть позже, - Женя сел на берегу и закурил. Леша быстро разделся и кинулся к воде.
- Зря ты Олю так обыграл, - Дима не мог забыть истории с университетской умницей.
- Почему? - Женя догадывался о причинах.
- Теперь она возненавидит меня еще больше, - Дима хотел рассказать о тайне всей жизни, но их прервал выбежавший из реки Леша.
Евгений знал, что Дима страдал по Ольге все годы учебы в институте: он влюбился в нее сразу, с начала первого курса, но она никогда его не замечала, постоянно высмеивала - девушки нынче гордые пошли. И шанс добиться ее расположения оставался только один: Ольге нужна была при-вивка - ей стоило начать встречаться с парнем, который своим примером указал бы: «Дура, хо-чешь найти «плохого мальчика» и начать с ним встречаться (а именно этого она и жаждала, о чем догадывались немногие, и Жения был из последних)? Так знай: тебе нужен консервативный отец семейства, мечтающий стать революционером, но никогда не исполнящим своей мечты. Живи мещанской жизнью и забудь об утопиях юности - они не для тебя!»
История все расставила на свои места: отлюбив поэта-алкоголика, она-таки стала встречаться с Димой. Но для этого понадобилось подождать еще год.
За четыре часа парни обошли полгорода, повидали не меньше сорока церквей, изучили все камни Кремля (и все матерные надписи на стенах тоже), и вернулись в гостиницу.
- Ну что, выспаться и идти ужинать? - Леша уже проголодался.
- Да, пожалуй, так, - сказал Дима, уминая привезенный из Москвы бутерброд. парни размес-тились на двух кроватях. Через полтора часа они проснулись, доели последний московский до-рожный паек и отправились на поиски подходящего статусу ресторана. Таким оказался бар «Ду-бовый гай».
- Я вот одного не могу понять: почему так много девушек на улицах? Парней в разы меньше, - Леша заказал хорошо прожаренное мясо.
- Потому что соотношение мужчин к женщинам в Новгороде 1 к 4. Из около трехсот тысяч мужчин десь только около 70 тысяч.
- Ой, так проблему российской демографии можно решить в один присест: завезти кавказцев, и через год население вырастет тысяч на двести, - Дима выпил первую кружку пива.
- Это ты верно заметил. Осталось еще курорты в Дагестане построить, и рождаемость вырас-тет повсеместно, - эту инициативу российского правительства Женя никак не мог взять в толк.
- Все это пустое, главное - это деньги, - Леша знал своего бога в лицо.
- Смелое заявление, - Женя улыбнулся. - Спасибо, что поставил в известность. Буду знать, к чему готовиться.
За таким бабским трепом и схоластическими спорами студенты не заметили, как  в Новгороде стемнело.
Парни вернулись в гостинцу около двух ночи и сразу стали укладываться. Женя вышел курить на балкон. Прямо напротив разливалась огромная река. За ней на пригорке темнел Кремль, а сле-ва от средневековой твердыни высился памятник погибшим в Великой Отечественной войне.
По реке проплывали баржи, которым завтра суждено было возглавить морской парад, посвя-щенный юбилею города.
Женя пил водку прямо из бутылки. Леша заснул, едви улегшись в постель. Дима вышел поку-рить на сон грядущий.
- Что ты тут один-то пьешь? Нас не уважаешь, что ли? - слова были сказаны в шутку.
- Знаешь, Димон, я вас сюда звал ехать по одной причине, - он внимательно смерил друга тя-желым, как иридий, взглядом.
- Конечно, не затем, чтобы погулять? - Дима постепенно начал понимать своего товарища.
- Конечно, - Женя протянул бутылку. Дима сделал большой глоток и закусил дымом сигареты. - В Новгороде я первом курсе оказался, до этого ни разу не был. А приехал со своей первой на-стоящей искренней любовью: мы решили устроить репетицию медового месяца. Ровно два года назад. В прошлом году я на турнир сюда приехал, «Что? Где? Коггда?». И не мог не расплакаться. С собой покончить хотел, если бы не напился, и не пятеро попутчиков. И этим апрелем понял, что снова вернусь, потому что здесь я стал самым счастливым человеком на свете. А вернулись в Мо-скву - она себе парня через неделю нашла, депутатского сынка.
- Старые раны никогда не заживают, всегла ноют, когда приходит зима, - Дима выдал свою лучшую фразу из всего написанного за долгие семь лет.
- Да, именно. Приедь я сюда один, точно бы утопился. Так что спасибо огромное, что со мной оказался, - Женя бросился в дружеские объятия.
Так они и стояли: один, ненавидящий первую любовь, так и не забывший того года. И неудач-ливый поклонник, третий год держащий дверь сердца открытой.
Старые призраки нельзя похоронить, и скелеты в шкафу всегда заходят выпить чаю.