Букет цветов из Магадана

Пепел Евгений
- И что, из Магадана в Москву приехал, а в Брянск попасть не можешь? – усач-водитель резко затормозил на скорости 120 километров, едва не попав под фуру, несущуюся следом. Он обер-нулся и посмотрел сумасшедшими раскосыми глазами на первого попутчика, Диму. Саша, сидев-ший на переднем сидении, испугался, что оба они окажутся на обочине. – Ну ты больной!
Кавказец завел машину, нервно закурив и не сводя глаз с дороги. Конечно, водитель все по-нял неправильно: да, Дима был из Магадана, но в Брянск он ехал из Москвы.
Всё вышло – как и бывает у студентов – случайно: в Новогоднюю ночь, справляя в общежитии приход 2008 января, гитарист, заморив не одного зеленого змия, набрался ещё и смелости –  и позвонил той девушке, за которой ухаживал третий курс (конечно, безуспешно).
- Алло, Таня? Я хотел поздравить тебя с Новым годом и, - тут он сделал глубокий вдох, - ска-зать, что я тебя, - Дима осмотрелся по сторонам: собутыльники остались на лестнице, и в коридо-ре никого не было, - люблю.
Этот разговор закончился только в пятом часу. Однокурсники и прочие друзья пили на лест-нице казенного приюта, а парень изливал душу. Когда слов не осталось, а настроение поднялось в разы, он вернулся к товарищам, и их пьяный песни еще долго сотрясали стены. В 6 часов утра ко-мендант, наконец, разогнал молодёжь. Дима выудил из толпы своего лучшего друга Сашу и отвел в сторону.
- Ну что, поговорил со своей пассией? – Саша с трудом вязал лыко.
- Да, и у меня дело есть, - Дима закурил дешевую папиросу – он единственный из общежития не покупал сигарет (то ли из-за перманентного отсутствия денег, то ли потому, что к «Беломору» приучился ещё от отца).  – Проводишь меня завтра на вокзал? Я в Брянск еду.
Саша заплясал нечто, отдаленно напоминающее тарантеллу, рассмеялся бесом, обхватил Ди-му и поднял над полом, несмотря на комплекцию узника Освенцима.
- Димочка влюбился! Димочка влюбился! – через полминуты, изрядно устав, он поставил то-варища на пол и сел на подоконник. – Хорошо, провожу. Во сколько едем?
- С утра, как встанем, так и двинемся. Точно проводишь? – Дима был очень серьезен.
- Аск! Конечно, провожу. Только проводи в мою комнату, а то что-то я не могу, - Саша едва не упал на кафель. Дима подхватил тело и поволок на пятый этаж.
Саша проснулся от продолжительного стука в дверь. С трудом, как бабочка из кокона, он вы-лез из кровати и дополз к выходу солдатом-срочником на учениях. Открыв замок, выглянув в щель с недовольным лицом, он увидел Диму, широко и радостно улыбающегося.
- Тебе чего? – Саша не был расположен к утренним беседам.
- Ты обещал меня на вокзал проводить, - Дима зашел в комнату.
- Аа, - но Саша так ничего и не вспомнил. – Подожди минуту, - он схватил щетку и зубную пасту и вышел в туалет. «Какой вокзал? Он домой едет? Или что он там вчера учудил? А, так он же Тане звонил. Значит, в Брянск едет. Так, если сейчас 12, то к 3 вернусь и отосплюсь», - думал студент, чистя зубы и глядя на помятое чужое лицо в зеркале.
- Поехали, - сказал Саша, вернувшись в комнату, надев драное осеннее пальто. Деньги и до-кументы остались в зимней куртке. Переодеваться не пришлось – Саша заснул в джинсах и свите-ре.
- Ты ничего не забыл? – Дима убрал в дешевый тряпичный рюкзак с изображением какой-то американской группы пакет с бутербродами и фруктами.
- А что я должен брать? Две поездки на метро есть, значит, все на месте. Поехали.
На вахте дремал охранник – их праздник закончился немногим позже студенческого, так что прощаться не пришлось. На выходе из общежития стоял комендант.
- Куда собрались? – спросил интеллигент-неудачник, заканчивавший свою трудовую биогра-фию в студенческом хостеле.
- В Брянск, - смеясь, ответил Дима. У Саши не было никакого настроения разговаривать и улы-баться, тем более, ненавистным работникам администрации, точившей на его не один, а все 32 зуба – и за пьянки, и за курение в «неустановленных местах».
- Удачи вам, - комендант бросил окурок мимо урны.
- Спасибо, - ответил Дима, не оборачиваясь. По дороге к метро они бросили полтинник на те-лефон, поняли, что зарядки у обоих хватит максимум на час, и выключили аппарат Саши.
На всех дорогах непонятно почему светофоры были одеты в полиэтиленовые мешки.
- Наверное, это Мосгортранс в целях экономии света отключил все светофоры, - вслух поду-мал Дима.
- А на пакеты они, по-твоему, не разорились? Я думаю, ночью кавказцы-террористы, чтобы парализовать жизнь Москвы, совершили самую масштабную в истории акцию – завернули все светофоры в пакеты. И Россия проснулась 1 числа в хаосе, - всякий раз, когда Саша страдал от по-хмелья (а страдал он почти ежедневно), рождались бредовые концепции и теории. В вагоне мет-ро Саша заснул. На вокзале они оказалась ровно в час.
- Добрый день, 1 билет на Брянск, - Дима подошёл к окошку первым.
- Нет билетов, - кассирша даже не посмотрела в монитор.
- Как нет? Любой поезд, любая стоимость, - Дима нервничал. Саша решил вмешаться в разго-вор:
- Добрый день, Ольга Владимировна, тут такое дело: молодому человеку срочно нужно по-пасть в Брянск, к своей невесте. И нам нужен, - Саша сложил руки, как молящийся христианин, - 1, - он показал указательным пальцем, - всего один билетик! Не выручите?
- Молодой человек, - продавщица сняла очки, - 1 января и 1 мая поездов в Брянск нет. И не будет. Так что если вам нужно попасть туда, возьмите билет на автобус, и не задерживайте оче-редь!
Дима в сердцах ударил кулаком по стойке, а Саша оттащил друга в сторону. Из окошка разда-лись истеричные вопли.
- Делай ноги, - Саша потащил Диму за шкирку к выходу из здания вокзала. На улице они сразу увидели пятачок, от которого отходили автобусы.
- Здорово, мужики, - Саша закурил и подошёл к водителю маршрутки, шедшей в какой-то подмосковный городок. – Не подскажите, автобусы на Брянск сегодня есть?
- Не знаю, молодчик, - небритый сонный мужик умиротворенно и флегматично посмотрел ус-тавшими глазами. – Сегодня ни одного не было, а обычно уже три отходят. Так что не советую ждать у моря погоды, - водитель закурил. – Вряд ли автобус будет.
- Понятно, - Саша посмотрел на совсем расстроенного Диму. У него созрел план действий. – Слушай, поехали автостопом? Я же до Смоленска доезжал, так в чём проблема? До Брянска даже ближе будет!
Дима на секунду задумался.
- Поехали, - он решительно отбросил бычок в сторону.
- Нам нужно ехать по Минскому шоссе, - говорил Саша на ходу. – Я когда в Смоленск путеше-ствовал, там был указатель на Брянск, налево. А чтобы попасть на трассу, придется попасть на Можайское шоссе.
Через час они уже стояли на 10 километре трассы М4, успев на автобус дальнего следования с длинным подмосковным номером. Ждать попутку пришлось недолго: уже вторая проезжающая машина остановилась.
- Здрасьте, не подбросите нищих студентов в сторону Брянска? – Саша делано-искренне улыбнулся.
- Ну, садитесь, - парень лет 27 убрал с переднего кресла сумку. Студенты забрались в машину. – А как вы собрались а Брянск по Минскому шоссе? Вам по Киевской трассе нужно тогда.
Саша смутился.
- Как по Киевской? Я вот поворот видел на Брянск, километре на двухсотом, - вселенная сту-дента рушилась: он понял, что снова прокололся.
- Я вот что предлагаю: давайте вас до Лесного городка довезу, а оттуда вы уже на электричке до Брянска доберетесь?
- Ну, хорошо, - Диме ничего не оставалось, как согласиться. Через десять минут они стояли на пустой платформе мелкой деревни. Составы, проносившиеся мимо, занесли студента в кожаной куртке и его товарища в пальто искрящимся сугробом. Ближайшая электричка ожидалась через полтора часа.
- Слушай, наш попутчик сказал, что до Киевской трассы километров восемь, так ведь? Может, пешком дойдем, и дальше на попутке? – Дима вопросительно посмотрел из-под заиндевевших бровей.
- А давай, что здесь мерзнуть? – Саша спрыгнул на пути и чуть не бегом двинулся к деревне напротив. Из канавы показалась лопата, а следом за ней – и женщина в оранжевой куртке.
- Извините, вы не подскажите, а Киевская трасса – она далеко? – Саша дышал в замерзшие ладони.
- Вы на машине? – женщина снисходительно оглядела встречных.
- Нет, конечно, - Дима рассмеялся.
- Тогда вы не дойдете, - женщина отвернулась и отправилась в деревню. – До шоссе пятна-дцать километров.
Смех Димы оборвался.
- Ладно, попутку поймаем, - Саша понял, что их ждут еще те приключения. – Дай-ка телефон, - он протянул руку. – Алло, Леша? Это Васильев. Тут такое дело: мы сегодня в Брянск приедем, и нам нужны две вещи – место, где переночевать можно, и шикарный букет роз. Жди нас через три часа.
Привычка запоминать телефоны возникла из-за постоянной потребности занимать деньги – Саша помнил всю свою телефонную книгу на память. Леша учился на его факультете и был на два курса старше. Он подписался помочь соседу по этажу. Дима и Саша не разговаривали: обоих грызли тяжелые и нерадостные мысли. Две машины проехали, не остановившись, но вызывающе помигав фарами. Это разозлило путешественников. Но третья машина была наградой за мучения: двое молдаван, с трудом говорящие по-русски, не заговорив с новыми попутчиками, но активно беседовавшие между собой, вывезли неудачников на сороковой километр трассы. Высадили их у бензоколонки.
- Давай поужинаем? – Дима показал на кафе. Парни вошли в магазинчик, купили бутылку де-шевой минеральной воды, сели за столик и открыли рюкзак, полный яств, уведенных с празднич-ного стола намедни. Закончив с ужином, студенты вышли на темную неприветливую улицу. Попы-тавшись заговорить с отъезжавшими от заправки владельцами, натолкнувшись на стену непони-мания, парни вышли на поворот.
- Ну, возьмите нас, мы песни петь умеем, анекдоты рассказывать, - Дима прыгал на месте. Саша повеселел – ужин не прошел бесследно. Не минуло и десяти минут, как остановился кавка-зец, с которого и начался наш рассказ.
- Ты что, больной!? – эта критическая точка обернулась тем, что водитель пытался дать денег на дорогу, когда высаживал попутчиков на сотом километре. Они отбивались и отнекивались. Кавказец пожелал счастливого пути, подарил мешок сочных персиков и повернул.
- Что теперь делаем? Можно доехать на электричке до Малоярославца, а потом уже до Брян-ска? – Саша убрал руки в карманы.
- Давай попробуем, - машины не останавливались, хотя прошло почти полчаса, и терпение то-варища лопнуло воздушным шаром. Лёша звонил четырежды. Дима отключил трубку, написав сообщение ждать их к полуночи. Замерзнув в электричке, прокляв всех – от российской власти и Президента до генерала Мороза – они оказались в городке, забытом и Богом, и поездами. Парни влетели в здание железнодорожного вокзала и подбежали к кассе. Сегодня небеса были на сто-роне молодых и буйных:
- Добрый вечер, поездов на Брянск не будет? – Саша знал, что здесь им подфортит.
- Будет через десять минут, но вы на него не попадете, - старушка устало щелкала семечки.
- Почему это? – Дима просунул голову в окошко.
- Касса билетов дальнего следования закрывается в одиннадцать часов.
Саша посмотрел на часы: было четыре минуты двенадцатого.
- На перроне поймаем, - Саша взял Диму за рукав и вытащил на улицу. – Поезд на Брянск где останавливается? – он подошел к парню со спортивной сумкой на плече, курившему у входа.
- Здесь, - пробурчал парень и кивнул на третий от платформы путь.
- По-твоему, договоримся? – Дима оценил возможные перспективы остаться на ночь черт знает где.
- Послушай: если мы добрались сюда, с похмелья, потратив 25 рублей, то почему мы не попа-дём в Брянск, где нас уже ждут? – Саша знал, что сегодня их ведут звезды. Он делал акцент на каждом слове. Вдали показался поезд – его разглядели по зеленому фонарю на путях. – Прыгаем, - Саша едва не свернул шею, упав на колени. Поезд остановился, двери вагона открылись, и на подножку вскочил Дима.
- Ваши билеты, - перегар от проводницы разил неимоверный. 
- Знаете, тут такая ситуация: касса не работает, а нам в Брянск нужно попасть, - Саша посмот-рел самым жалобным взглядом, на который был способен.
- Проходите, по приезду расплатитесь, - женщина освободила проход и показала красный флаг. Поезд тронулся.
- Я же говорил, - Саша широко улыбнулся. – Пойдем в тамбур, там и телефон на зарядку по-ставим.
Они прошли по спящему вагону: все пассажиры так хорошо отметили Новый год, что до сих пор не отошли от похмелья.
- Знаешь, еду туда, и не понимаю, зачем, - Дима нервно закурил. – Она же не любит меня. А я насильно пытаюсь её влюбить.
- Во-первых, любовь приходит в двух случаях: либо это обоюдное согласие, так сказать, обще-ственный договор, выражаясь сухим языком Гоббса; либо это война, - Саша укутался в шарф. – Сейчас второй вариант: тебе нужно покорить Таню – другого она не ждёт. Ей нужен достойный кандидат. Ей нужен воин, победитель. Только он.
- Но я же не такой, - Дима не понял посыла Саши.
- Иногда приходиться надевать другую маску, и это – суровая жизненная необходимость, - Саша знал, о чём говорит: все предыдущие его девушки бросили ухажера после полугода (макси-мум – года, те, что были терпеливей), потому что он оказался совсем другим человеком – не тем, с кем начинали встречаться. – Так что привыкай.
- Слушай, мы уже подъезжаем, пойдём к проводнице, что ли? Расплатиться нужно, – Дима бросил сигарету. Саша кивнул. В вагоне уже собирались люди. Дойдя до переднего тамбура, пар-ни услышали, как начальник вагона ругал проводницу за её неадекватное состояние. Она напи-лась в стельку за последние полчаса. Саша вопросительно посмотрел на товарища:
- Ну что, делаем ноги? В другом вагоне выйдем? – Дима подумал секунду, и решился. Студен-ты быстрым ходом дошли до первого вагона.
- Вы из какого вагона? – сотрудница РЖД с сомнением оглядела пару.
- Из последнего, на маршрутку опаздываем, - Саша уверенно посмотрел в полупьяные глаза.
- А, понятно, - женщина открыла дверь, и хотя поезд еще не остановился, молодчики спрыг-нули сразу же. В спину раздался крик из центральных вагонов: «Держите их!» Парни кинулись в подземный переход, иноходью пробежали грязные кафельные коридоры и оказались на улице.
- Ну, и где твой друг? – Дима испуганно озирался по сторонам, ожидая погони.
- Вон он, - показал Саша на маячившего вдалеке курильщика у иномарки. Лёша ждал их больше получаса. Быстро пробежав последние метры, Саша радостно протянул руку, - Здорово, спасибо, что выручил.
- Да без проблем. Садитесь, - он открыл двери. Дима залез первым. – Подожди, Саша. Ты мне подарок на Новый год сделал, а я тебе – нет. Так что вот, - Леша залез в багажник и достал пакет. – Я помню, ты зажигалку потерял. Вот тебе новая, - открыв пакет, он достал американский прямо-угольник с алой буквой «А» на чёрном фоне.
- Спасибо огромное, - Саша обнял друга. – Спасибо, честно.
- Поехали, - Лёша пошёл к передней двери. Спереди сел и Саша. Дима изучал шикарный букет алых роз, сидя сзади.
- Лёша, спасибо за цветы. Деньги я обязательно отдам, - Дима потрепал водителя по плечу.
- Надеюсь, - Лёша повернул голову. – Куда ты денешься? Нам с тобой ещё не один год в одной общаге жить.
Троица рассмеялась. Через десять минут, проехав центральные улицы Брянска, увидев Лицей, где учились и сам Лёша, и Таня, они оказались в спальном районе, где и жила предмет обожания. Дима набрал знакомый номер на полуумершем телефоне, дождался ответа, схватил букет и бро-сился на улицу. Лёша и Саша вышли из машины, где их встретил старый товарищ мороз.
- Как добрались? Я вас весь вечер жду, - Лёша притопывал на месте.
- Не спрашивай, - Саша тоже пританцовывал. – Я думал, мы коньки по дороге отбросим. Так нет же, добрались.
Он вдался в подробности, от которых друг пришёл в ступор. Через полчаса из переулка выле-тела темная фигура.
- Ну что? – Саша бросился навстречу.
- Эх, парни, я счастлив! Всё чудесно! – Дима открыл дверь и скрылся в машине. За ним потя-нулись и остальные. Влюбленный рассказал о совершенно незначимых для одиноких словах, о красивой улыбке и прочей романтической мелочи. Но, судя по настроению, поездка действитель-но оказалась удачной – Дима добился всего, на что рассчитывал. Кроме поцелуя.
Через полчаса гости уже лежали на одном диване в материнской квартире Лёши. Накормив друзей макаронами, напоив виски с колой, застелив постель, он уехал домой. С утра, заехав за визитёрами, Лёша снова показал им город, отвёз к себе домой, где гостей накормила мать, а по-том они отправились на автовокзал. Денег на два билета у Димы не было, так что и здесь Лёша снова выручил непутёвых путешественников. К десяти вечера гастролёры были в Москве, где их встречали как героев оставшиеся в казённом приюте друзья: шикарно накрытый стол, водка и душевные разговоры, которые – как и всегда – закончились пьяными песнями под гитару.

История закончилась совсем не так радостно, как ожидалось: на следующее утро к Тане прие-хал другой её ухажёр, оказавшийся куда более успешным и удачливым – не прошло и месяца, как они стали встречаться. Диме дали понять, что Таня – не его полёта птица.
Два года перетасовали колоду событий самым неожиданным образом: Саша, сам того не же-лая, стал встречаться с той девушкой, за которой Лёша безрезультатно ухаживал три года. Это об-стоятельство поставило на их дружбе самый жирный из возможных в Word'е крест. Таня, сменив четырёх молодых людей, так и не определилась с женихом. А Дима умер.
На его поминках были все – от администрации общежития и преподавателей университета до самых прохладных друзей. Была там и Таня: она пролила не один стакан самых искренних слёз. Я не знаю, почему она плакала: то ли потому, что сожалела о безвременной кончине однокурсника; то ли потому, что он ей действительно нравился. То ли потому, что она осознала конечность всего. И своего ****ства тоже.