На улице Гоголя большие перемены

Юрий Николаевич Горбачев 2
Наш Ливерпуль


Вывеска новоявленного паба «Ливерпуль» подсказала…В самом деле, где еще, как не на улице Гоголя такое смешение красок, такая пестрота и «лоскутность» ларьков и бесконечное перемещение людей. Только на родине «битлов»  портовые шумы, скрипы и гудки могли породить музыку, ставшую символом века минувшего. Только на улице Гоголя, воспевшего некогда Сорочинскую ярмарку, музыка слова «рынок» столь же укоренена, как и ирландские мелодии в рокнрольных напевах Маккартни и Леннона.  Застреленный обезумевшим фанатом Джон взирает с витрины паба, напоминая нам о том, что чрезмерная популярность опасна, что законы толпы, ломящейся, поклониться своему идолу, трудно поддаются уразумению… Ну а если идол – желудок, то наверное, тем паче… Кстати—о идолах. Въезжаю на эскалаторе  на станцию «Сибирскую» и ,разглядывая одну из мраморных мозаик, украсивших ее стены, смотрю в «лицо» символизирующей сибирскость «каменной бабы». Символизируют ее, правда, и журавль в небе, и лось рогатый, и хищная птица с загнутым клювом. Но – скифские стеллы – это, наверное, самый мощный и загадочный символ.

На улице Гоголя последние десятилетия как бы боролись два начала – «рыночное» и «милитаристское». Первое воплощал «базар», бельмом на глазу торчавший в социалистическом осуждении «торгашества». Второе—дом офицеров, дом военной книги, военторг. Легенды улицы Гоголя гласят – дом бракосочетаний некогда был задуман как особняк главнокомандующего, а подземные чертоги станций метро «Сибирская» и «Красный проспект» первоначально исполняли роль бункера…В самом деле – как понять ? Выныриваю из «бункера», где слава богу никому не пришлось и не приходится отсиживаться, и тут же натыкаюсь на студентку торгового института Марину, предлагающую мне фирменного курева… Девушка хоть и в клоунской оранжевой униформе, но вобщем то-сущая фотомодель. А рядом с пабом – Светлана,  студентка связистка…Связь торговли с массами осуществляет. Но не положено ей разговаривать с клиентами более 10 минут. Такая инструкция… 

…Базарный рой – столь же трудно постижим, как и рой пчелиный. Почему –одни пчелы вырастают рабочими, другие – трутнями, третьи – охранниками—поди разберись…Внешнее копошение этого улья-муравейника – как разноцветная мозаика , которая посылает сигналы на сетчатку, но мало чего говорит уму…
Никак не реагирующие на красоток сетевого маркетинга  «пацаны» клубятся вокруг базарного «пятака». Роятся. Валютчики облюбовали угол улиц Гоголя и Мичурина.

-Вы по валюте? – останавливает паренек с характерными ухватками.

- Вот только разгоним—опять собираются! – поясняет милицейский старшина.

Ну кто поставит росчерк ручкой с золотым пером на ответственном документе? Такую ручку я увидел во вращающейся витрине  магазина, носящего по старинке название «Синтетика». Хотя перо  отнюдь не из синтетического золота. Кто брилланты купит? Часики, на которые скромному труженнику нужно работать год—и ничего не есть при этом? «Пацаны» и купят…Ну не герой же последних пятилеток, который теперь стоит неподалеку с ведром клубники и просит за ведерко – сто пятьдесят целковых. Он-то сюда приехал как льготник, на общественном транспорте, а «пацаны» -- на иномарках подрулили. Негласные хозяева этого пространства цедят пенное из толстостенных кружек. Они отражаются в витринах магазина «Тысяча мелочей», привлеченные  блеском пистолетов. Духовые «игрушки» хоть и стреляют только из пластиковых шариков и пулек, какими раньше стреляли в тирах из «воздушек», а выглядят куда грознее «Макаровых», чьи рукояти высовываются из милицейских кобур. Оседлав поручни ограждения, восседают «менялы»  как некоронованные короли на троне. Пальцуют… Покупают жирную пиццу у баб-Мани –тележечницы…


Мадонна с «чебурашкой»


Теть Зоя работала когда-то на «номерном»  заводе, на вредном производстве. Производила приборы ночного видения. Потому она, наверное, и видит порожние бутылки за версту.  Даже в темноте. Как в фантастическом кино, где инопланетянин все воспринимает в инфрокрасном спектре…

-Вот иду, – говорит теть Зоя. – А она стоит… Прямо в глаза бросается. Ну как не взять…А там смотрю – ребята допивают, подойду – они мне и отдадут «чебурашечку»…

Бутылки стали бросаться теть Зое в глаза не сразу. Ой, не сразу! Когда на пенсию вышла, еще можно было жить… Даже платье новое купила. Вот в нем теперь с тех пор... А потом – пошло, поехало…За воротник закладывать стала, понятно. И крепко.
«Пацаны» -- они роятся на другой стороне улицы Гоголя, а теть Зоя – она в очереди тех, кто интересуется сдачей «пушнины». Тут ларечек возле зала игральных автоматов. Образцы  выставлены с ценниками. Оживленное
обсуждение: «чищенная» чебурашка – 1 руб. 10 коп, «нечищенная» -- 50 коп.
У теть Зои в драненьком пакете с Мадонной в ковбойской шляпе – семь «лялек» с этикетками…Вот и расстройство. Где ж помыть? Около ПАТП-1 давно лужи пересохли. На базаре—менты. Во дворах –наркоманы…Сдавать--не сдавать? А очередь-то движется, а ящики вот-вот кончатся. Вот уже и алкаш похожий на престарелого Маккартни сбагрил свои, вот уже и пенсионерка смахивающая на Йоко-Оно пересчитывает  кругленькие монетки, прикидывая – в паб с ними и, в  кафе «Дуплет» или «Надежда». Их тут по улице Гоголя…

Расстройство теть  Зои лишь в том, что теперь все больше пьют  пиво из стеклянных кружек, а не из бутылок—«чебурашек». А то бы  понакупив этих самых бутылок,  сели бы пареньки вокруг нее в кружок и, опустошая одну за одной, стали бы  протягивать  ей порожние по-тимуровски. На деле же все наоборот,-- высосут содержимое, а бутылку забросят куда подальше – шарься потом в кустах, из урн выковыривай. К тому же—конкуренция… Бывают такие нахалы и нахалки… На вид, вроде, интеллигентные, а охотятся за стеклотарой, как шакалье какое-нибудь. Одна вот на Дне города…Как заорет на весь Первомайский сквер: « Не трожьте! Мое! Я тут с утра заняла территорию…»   

Здесь гипермаркет  заложен


Думал ли верблюд-красавец, уновоживая территорию  своего тесного загончика, предполагал ли мишка –косолапый, чего стоит эта земля? Уж не из-за таких вот «лакомых кусочков» дрались в Госдуме депутаты, голосуя в первом чтении «закон о земле»? Озвученная  в разговоре с одним из  вдохновителей строительства цифра – 11 миллионов за гектар, право же, тут же дала представление о том—почему ощетинилась охраной территория ПАТП-1. В прежние времена сюда можно было зайти, бродить меж допотоптых автобусов, общаться с парнями, о которых сложена романтично-ретровая песня про шофера, которому рекомендуется крепче за баранку держаться. Теперь – попробуй сунься, тут же выскакивает из-за турникета «занимающий определенное положение» дядя в кепке и с папочкой, звонит по вертушке, советует читать «патриотическую» прессу и обвиняет во всех тяжких.

Заборчик, отделяющий стройплощадку  будущего гипермаркета от  нынешнего «патапа», как какая-нибудь мембрана в поделившейся на две части клетке. И бурно развивающаяся новая половина все равно поглотит рудиментарное старообразование. Ну не «четвертовать» же градообразующее строение, изображенное на проекте в офисе гендиректора ЗАО «СЭЛФ-Мастер» Олега Александровича Дмитриева! Проект выиграл конкурс. Его глубоко рыночный пафос впечатляет. Тут есть и небоскребная стать центральной части. И уровновешивающие «крылышки» этого  запускаемого в будущее шаттла из стекла и бетона. И даже  совершенно футуристически выглядящие переходы к центральному рынку. Что-то напоминающее не то аэропортовские туннели в Домодедово, не то много раз виденные по «теле» вот эти лесенки, по которым гордо шествуют космонавты-байконурцы, чтобы совершить рывок  в безбрежные прпосторы вселенной.  Космодромные масштабы и аллюзии тем более уместны, что две бетонные «летающие тарелки» Центрального рынка – тоже ведь – отнюдь не на отшибе где-нибудь приземлились, заняв положенные им «га»!
 
Уж если где и быть гипермаркету—тут ему самое место! Конъюнктурность этого места давно проверена и прежней бойкой посещаемостью зоопарка, где и крокодил и павлин, и сибирский глухарь пользовались одинаковой любовью. И невообразимой сутолокой квартирных маклеров, которые устроили в одном из домов рядом с оградой «зверинца» такой бум квартирных страстей, что весь забор превратился от наклееных объявлений во что-то вроде чешуистого бока дракона…
 
Уже сделанное СУ-16, директор которого Аркадий Петрович Лапков любезно согласился показать первую в городе подземную автостоянку, убеждает в том, что взявшиеся за дело  фирмачи способны позаботится и о благоустройстве этого  участка земли.  Красная ленточка разрезана. И надо полагать – ни сегодня-завтра  автомобили с магистали улицы Гоголя  «унырнут» под землю с глаз долой – и не будут этаким «тромбом» перекрывать движение.

 По тому как преобразился в последнее время Центральный рынок, уже можно  судить о том, что город понемногу выползает из золотушной шелухи уличной торговли. Не все тут, конечно, идеально. И в красивом павильоне – в жару такая духота, что невольно вспомнишь о вредном производстве на дававших Родине сталь ,  олово и приботы ночного видения производствах. И вот на этом свободном пространстве, отведенном под торговлю тем, что на огороде выращено, в лесу собрано, -- случаются сущие казусы. Требуют арендную плату… За что? И с кого?

Иду по этим рядам.Пенсионер из Бердска,  Максим Тихонович Агеев:
 
-Попробовал продать свою клубнику на Октябрьском рынке. Там подошла женщина, сказала: «Плати!» Теперь вот сюда перебрался…

Лесная и содовая ягода, грибы белые, собранные не страшащимися клещей грибниками – в два ряда. Жалуются ряды – ходит тут какая-то женщина в белом халате, с тех кто помоложе пытается мзду взымать. Но сегодня, мол, она не работает. В другой смене…

Щит и весы

На базаре держи ухо востро. И держат. В милицейскую комнату, где на столе стоят, как монумент на пьедестале, непогрешимые контрольные весы, идут и идут люди. С подозрениями на обвес…

-Законы надо ужесточать! Демократия это не для нас, -- размышляет вслух сегодня только отпраздновавший выпускные экзамены экс-курсант школы милиции. – Ну чо это!  Штрафуем за обвесы на сумму в 20 рублей и выше. А они, обвесив каждого на пять рублей, на десятку – за день сотню—другую прикарманят. Вот и неучтенные налоги…А вот если бы разрешили его хоть раз за это дубинкой повоспитывать… Я вам скажу, только неофициально… Здесь нерусские все захватили. Раньше сами русские за прилавками стояли, а теперь…

В магазине, который теперь уже смело можно назвать бывшим военторговским, военный в штатском интересовался – продаются ли по документам или просто так помпезные орденоподобные «блямбы» с двуглавыми орлами. Оказалось –«просто так». Одного из таких орлов увидел на груди милицейского сержанта Пеппера.
Судя по словам  просвещенного минидиктатора, и выставленные в той же , экономящей торговые площади витринке жетоны с устрашающими чарепами и аббривиатрой правоохранительных органов вполне соответсвуют духу времени…

 Контроль и еще раз контроль! Контроллер Центрального рынка  Людмила Александровна Куксова  не советует покупать ранние арбузы, селитрой они напичканы. Не в восторге она и от завозимых издалека, похожих на восковые муляжи фруктов. Как-то хотела  купить заграничную клубнику для внучки, но торгующий сладкой ягодой коллега – торговый работник поведал горькую правду: химия, мол, все это! И махонькой внученьке лучше этой красивой ягодки не давать… Уважаемый здесь человек и администратор Галина Ивановна Мелешкова. И очень занятый…

-Если у вас больше нет ко мне вопросов, я пошла. Работы много, –говорит она.

Сквозь вот эти два кругляша Центрального рынка, похожие на генплане на очки-велосипеды легендарного ливерпульца  многое можно увидеть. Только совершенно слепому не бросится в глаза—как бурно развивается и обновляется рынок, все менее соответствуя  слову «базар». Вот на углу – воплощенная мечта председателя колхоза «Большевик»  Бугакова – магазин с броской вывеской «Ирмень». Здесь великолепная колбаса продается по изумляюще низким ценам. И сразу – очередь…И все – пенсионеры, интеллигенция. Обустраивается рынок крытыми пассажами, украшается  рекламой. Уходят в легендарное прошлое крутые разборки с «нацменами».  Сбросившая  с себя «гипс» метростроевских заборов улица Гоголя  ожила. От новой станции  метро до самой церковной ограды кафедрального собора – она вся еще в становлении, вся пока что еще до конца не оформившаяся и вселяющая надежды. Только неисправимый  мизантроп, зайдя в паб, где стены украшены фотографиями ликующе-неунывающих «битлов», не порадуется янтарному пиву в кружке, улыбке бармена Анастасии Шульгиной, цивильности интерьера и обслуживания. А ведь завзятые пивоманы вспоминают, что еще недавно где-то тут рядом была пивнушка, в которой всегда не хватало кружек…