Скажи мне, кто твой друг

Дарья Небараковская
Скажи мне, кто твой друг...
Не каждый из нас сможет быстро и не задумываясь ответить на этот вопрос. Настоящие друзья - редкость, их, как правило, не бывает много и им не так просто дать определение. И правда, какой он, тот самый "настоящий" друг? Можно ли так назвать Ваську из второго "а", с которым ты знаком вот уже больше двадцати лет, все так же живешь в соседних домах и пару раз в месяц пьешь пиво по пятницам? А может, это Нинка, с которой вы работали вместе на твоей прошлой работе, но продолжаете общаться и сейчас, когда уже оба оттуда уволились, потому что она интересный и добрый человек и с ней можно поговорить о чем угодно без риска на следующий день услышать от кого-нибудь совершенно чужого доверенный тобою секрет? Каждый человек сам определяет для себя ту "меру дружбы", с помощью которой он решает, кто ему друг, а кто так... знакомый, приятель и тому подобное.

Считается, что друг познается в беде. И если следовать этой логике, получается, что друг - это тот, кто протянул тебе руку помощи в трудную минуту. Но сколько известно случаев, когда эту руку протягивают малознакомые, а то и совсем незнакомые тебе люди, от которых ты этого совершенно не ждешь. Однажды я попала на празднование дня рождения коллеги в компанию почти не известных мне людей. Праздник выпал на воскресенье, и на следующий день всем нужно было на работу, а потому лично я заскочила на час поздравить именинницу и собиралась подарить ей подарок, попить чаю с тортом и ехать домой готовиться к новой рабочей неделе. Я была за рулем и потому щедро разливаемое шампанское не употребляла, в отличие от абсолютного большинства гостей. И вдруг в какой-то момент я заметила, что одна девушка, которую я раньше видела пару раз и даже не помнила, как её зовут, сидит в уголке и не принимает участия в общем веселье. Она была очень бледна и явно чувствовала себя не лучшим образом. Подойдя к ней и спросив, в чем дело, я выяснила, что у неё обострилась давно забытая аллергия и ей трудно дышать. Тут подтянулись другие гости и принялись дружно советовать вызвать "скорую" или принять какое-нибудь лекарство. Девушка была очень скромная и при этом явно боялась ехать в больницу одна, а потому я, недолго думая, чуть ли не силой вытащила её , посадила в машину и увезла в больницу, где просидела с ней до двух ночи, держа за руку и успокаивая между всяческими процедурами, анализами и разговорами врачей. За это время она несколько ко мне привыкла, перетала стесняться и всё удивлялась - ну вот зачем тебе это надо, ты ж мне не подруга совсем и вообще меня не знаешь практически, сидишь тут со мной, а тебе на работу вставать рано? Я не ответила ей на этот вопрос, но задумалась - а зачем мне, действительно, это надо? Надеюсь, мой читатель не заподозрит меня в самолюбовании, я совсем не считаю это подвигом и уверена, что любой поступил бы на моем месте точно так же, но ведь меня и правда нельзя назвать её другом, а не помочь ей я просто не могла. Довольно часто именно в таких ситуациях завязывается дружба, но ведь на тот момент мы были друг другу практически никем! И, по моим наблюдениям, такие случаи совсем нередки, бывало, что и мне помогали люди, которых я ну никак не могла назвать друзьями.

Существует мнение, что друг - это тот, кто умеет искренне порадоваться твоим успехам, не завидуя им и не мечтая тебя "переплюнуть". С этим трудно поспорить, хотя, на мой взгляд, это качество трудно назвать главным признаком и непременным атрибутом настоящей дружбы. Ведь мы нередко радуемся не только за друзей, но и за родственников, коллег, да и просто близких и не очень знакомых, нисколько не завидуя им, особенно, если сфера, в которой они добились чего-то выдающегося, никак не пересекается с нашими интересами. Ведь если завидовать, например, всем выдающимся актерам или олимпийским чемпионам по фигурному катанию, так и жить перестанет хотеться - всех высот всё равно не достигнешь. Я уж не говорю о том, что есть люди, которым вообще чуждо это чувство, они совершенно искренне радуются всему хорошему, что происходит в жизни окружающих. Я встречала немало таких людей, и пусть меня обвинят в ношении розовых очков, но такое отношение вовсе не кажется мне каким-то счастливым случаем, по-моему, это норма человеческих взаимоотношений, а исключением является как раз обратное.

А ещё говорят, что друзья должны быть близки по духу, иметь похожие взгляды на жизнь и общие интересы. Небесспорное утверждение, имеющее в себе при этом немалую долю истины. Ибо как дружить с человеком, с которым тебя вот прямо совсем ничего не связывает, который рассказывает тебе, к примеру, только о последних достижениях в самолетостроении и совершенно не интересуется животрепещущей для тебя темой политической обстановки в Зимбабве? И о чем может разговаривать глубоко религиозный человек с заядлым атеистом, если их не объединяет нечто настолько важное, что позволят им мириться с их, казалось бы, непримиримыми различиями. И тем не менее в жизни мы встречаем немало примеров крепкой дружбы между очень непохожими, на первый взгляд, людьми, имеющими разные привычки и убеждения, сильно отличающимися по возрасту, профессии и социальному статусу. Значит, все-таки есть нечто, объединяющее их и дающее основу для взаимно интересного и приятного общения, что-то общее, на чем строится их желание делиться друг с другом не только последними новостями, услышанными по радио, но и эмоциями, переживаниями, частичками душ, определенную степень родства которых предполагает понятие дружбы.

Не берусь анализировать глубинную природу этого удивительного явления, ибо оно многогранно и не поддается однозначному определению. Каждый человек вкладывает в него именно те признаки и качества, которые являются для него самыми важными и ценными в людях, относимых к категории друзей. Лично для меня друг - это близкий человек, которому важна я и всё, что происходит в моей жизни, и который при этом ценит и любит меня такой, какая я есть. На самом деле это редкий дар, данный не всем, и именно это кажется мне главным качеством настоящего друга. Ведь люди так склонны наделять окружающих качествами, которые им хочется в них видеть, и потом с удивительным упорством пытаться подогнать человека под тщательно созданный образ, которому тот, в общем-то, совершенно не обязан соответствовать. "Принимать таким, какой ты есть" - совсем не означает, что друг не может тебе сказать, что ты неправ, в какой-то конкретной ситуации, или выразить недовольство твоим неблаговидным поступком. Напротив, именно настоящий друг в первую очередь сообщит тебе, например, о том, что ты ведешь себя, как последний идиот, и если не прекратишь этим заниматься, последствия могут стать плачевными. Но именно он почувствует ту тонкую грань, за которую не стоит перешагивать, когда говоришь о таких вещах. Именно настоящий друг найдет нужные слова, чтобы поддержать тебя в самом глубоком отчаянии и дать почувствовать себя неодиноким в самой сложной ситуации. И самый верный друг - не тот, с которым ты учился с первого класса и который знает о тебе почти все. И даже не тот, кто поделился с тобой последней коркой хлеба, когда вы заблудились в лесу и три дня не могли оттуда выбраться. Самый верный и настоящий друг - это тот, кому небезразлично, кто тебя обидел, почему ты засиживаешься на работе допоздна и куда ты поедешь в отпуск, даже если  он не сможет составить тебе компанию, и который при этом ценит тебя просто за то, что ты есть в его жизни. И совсем не обязательно совершать великие подвиги и жертвовать чем-то ради человека, чтобы считаться его другом, - вполне достаточно быть готовым это сделать, если действительно потребуется помощь, просто потому что ты любишь этого человека, потому что он тебе не чужой и вы нужны друг другу.
У меня есть такие люди... их очень немного, но я счастлива, что они есть.
А у Вас?