Если наступит завтра...

Наталья Мельчукова
    Марина Владимировна стояла у окна в своём кабинете и с тоской смотрела на вечерний город. Двадцать лет назад она приехала покорять столицу. Молодая, амбициозная с золотой медалью об окончании школы... Она думала, пройдёт лет пять и Москва будет лежать у её ног. Прошло 20-ть лет!! Сейчас с высоты 13-го этажа казалось, что город и вправду раскинулся у её ног. Вспоминать как она зубами вгрызалась в этот город, как карабкалась вверх. вверх, вверх....Шагала по головам, перепрыгивала из одной постели в другую, всё выше и выше. Как по крупице выдавливала из себя ту прежнюю чистую, наивную, добрую. Не хотелось...Победителей не судят! У неё есть всё о чем она мечтала, все атрибуты богатой, сытой жизни...И у неё ничего не осталось...Кто здесь победитель?!
   Марина Владимировна вспомнила, как украдкой плакала мать, провожая её в Москву. Ни слова упрёка не прозвучало, лишь тоска в глазах.      
- Мам, прекрати вселеннскую скорбь разыгрывать,- кипятилась Марина,- что ты словно на похоронах.               
- Не говори глупости,- замахала руками мать.
- Я же учиться еду, в Москву!!!- запихивая вещи в сумку тараторила дочь,-выучусь, на хорошую работу устроюсь, замуж выйду. Тебя к себе заберу, внуков нянчить. Квартиру эту Лёшке оставим,- кивнула на старшего брата,- у него Ленка скоро родит, как нам всем в "двушке" разместиться?- подлетела к матери обняла,- не плачь, мамуль, вот увидишь у меня всё получится. Ты же понимаешь в Москве пер-спек-ти-вы,- произнесла по слогам,- не то, что у нас в провинции.               
Мать понимала. Знала ни мольбы, ни угрозы не остановят её кровиночку. Так уж повелось с детства, что Маринка задумала, не остановится пока своего не добьётся. И всё же щемило материнское сердце, чувствовало не так всё гладко будет, как видится её дочери. Брат хмурился, но тоже молчал. Переживал за сестру конечно, но уверен был Маринка не пропадёт. Она у них умная, не по годам рассудительная и гнилья в неё нет.
- На вокзал не провожать,- сказала как отрезала,- долгие проводы, лишние слёзы.               
Мать застыла у дверей в нелепой позе. Одной рукой в рукаве плаща, другой зажала рвущийся всхлип.
- Дура,- процедил брат и стал расшнуровывать ботинки.
- Храни тебя Господь, девочка моя,- выдохнула мама, не умело скрючила пальцы в щепотку, перекрестила спину дочери. И впервые пожалела, что не умеет молиться. Не знает как, не учили. И покраснела, и стыдно стало не понятно от чего.
Хлопнула дверь. Безвучно заплакала мать. Марина этого не видела, не чувствовала. Она уже жила предвкушением новых свершений. Юность слепа и эгоистична.

    - Н-да,- Марина Владимировна отошла от окна. На столе надрывался телефон. Она медленно подняла трубку и тут же положила её обратно. Через минуту в дверях кабинета появилась секретарь.
- Марина Владимировна, Игорь Львович не может до Вас дозвониться. Говорит какие-то проблемы на таможне, товар встал, а Вы не отвечаете. Спрашивает, что ему делать.
- Не спрашивай меня, что делать, если не хочешь услышать, куда я могу тебя послать,- устало без эмоций проговорила Марина Владимировна.
- Хорошо, так и передам,- ни один мускул не дрогнул на хорошеньком личике секретаря. Весь персонал компании знал, куда послали, туда и надо двигать...
- Ну, и сука же я,- прорычала Марина зло. И задрала голову вверх, и заморгала часто, часто, не давая слезинкам пролиться. Вдох, выдох, вдох, выдох... Многолетняя практика, ни малейшего проявления слабости даже один на один с собой.
    Вспомнила, как хоронили мать.Десять лет прошло, а проняло только сейчас. Она тогда не приехала. Важные переговоры, зарубежные партнёры. Бизнес набирал обороты, чуть зазевайся и всё полетит в пропасть. Работа оказалась важнее последнего прости, прощай матери. Лечение оплачивала, денег на похороны переслала. Что ещё надо?!
- Я не могу уехать на трое суток, пойми!- орала брату в трубку телефона,- это у вас в провинции ничего не происходит. Здесь же день прошёл, словно год пролетел,- и злилась, что Лёшка не понимает,-ты деньги получил?- спрашивала в сотый раз, чтоб хоть как-то показать своё участие.
- Совесть деньгами не заткнёшь,- бурчал брат.
-Ну не могу я,- стонала она,- маме уже всё равно, а я здесь нужна.
- Маме то всё равно, да тебе потом больно будет, если окончательно не скурвишься,- и отключился.
С тех пор они не общались. Первое время она ещё звонила, но брат к телефону не подходил. А через год выслал ей деньги все до копеечки.

    Марина Владимировна схватила сумку и рванула к выходу, пролетела мимо ошалевшего секретаря. На лифте вниз, к автомобилю. Газанула с места, просвистев шинами мимо удивленной охраны. Завтра будут говорить, что она сошла с ума, слетела с катушек... Ей уже всё равно, её здесь не будет. В московскую квартиру заезжать не стала, всё что нужно было с собой. Она подготовилась ещё неделю назад. "Домой, домой, в Ижевск!!!"- билось в мозгу. Слёзы застилали глаза, но она не останавливалась. Хотелось выть, кататься по земле и скулить. Хотелось свернуться клубочком, прижаться к маме и уснуть убаюканой. " Просрала, всю жизнь просрала!!!"- Марина с силой ударила по рулю....
    Остановилась она только под утро. Выпила кофе в придорожном кафе, умылась. Глянула в зеркало. Усталая не молодая женщина, весь лоск смыло слезами. Боли больше не было, лишь желание побыстрее довести начатое до конца. Села снова за руль и поехала. Уже спокойно, без надрыва.
    Ижевск встретил дождём. Марина ехала по знакомым улицам и не узнавала. Город вырос и даже расцвёл. Остановилась у своей школы . Сентябрь, занятия уже начались. Вспомнила выпускной, улыбнулась и тут же одёрнула себя. Хватит воспоминаний. Со школьного двора был виден их дом. Марина медленно вырулила на дорогу и  направилась в гостиницу. Единственная гостиница, которую она помнила называлась "Центральная".
   Поднявшись в номер сразу позвонила брату.
- Лёшка, привет. Это Марина,- говорить отчего то было трудно.
- Какая Марина?- удивился он,- неси на склад,- крикнул в сторону,- извините, это я не Вам. Что Вы хотите, Ма...- замолчал на выдохе,- Маринка, ты?- то ли удивился, то ли обрадовался не понять.
- Я.
- Ты где? Что с тобой, ты плачешь?
- Я в Ижевске и я не плачу,- смахнула слезу.
- Не умеешь ты врать.
- Ещё как умею Лёша, я многому научилась.
- Ты же адрес мой новый не знаешь,- сделал вид, что не услышал,-записывай. Ленка дома, встретит тебя, я вечером приеду.
- Я в гостинице остановилась,- помолчала,- не могу я к тебе.
- Не можешь или не хочешь?- с нажимом проговорил брат.
- Не могу, Алёшка, не могу. Приедь, пожалуйста. Я в "Центральной", тут ресторан есть, я тебя там буду ждать.
- Через час,- сказал сухо и дал отбой.
"Обиделся", поняла Марина. Снова захотелось плакать, но слёз почему то не было. Постояла, покачалась из стороны в сторону и пошла в душ. Третьи сутки без сна давали о себе знать. Движения и мысли были заторможенны, словно сквозь вату. " Оно и к лучшему", подумала устало. Долго придирчиво разглядывала своё тело в зеркале. Для кого она так старалась, холила, тренировала его? Родить не родила, фигуру испортить боялась. Для кого? Где теперь все её мужчины?
    Когда она через час вошла в ресторан, Лёшка уже был там. Марина узнала его сразу, хоть и прошло много лет с последней встречи.
- Привет, Лёш.
- Здравствуй, сестрёнка.
Подошёл официант, они заказали кофе. Сидели молчали пока не принесли заказ.
- Надолго в город?
- Вечером уезжаю.
Разговор не клеился. Так много хотелось сказать и не находились нужные слова. Марина в упор смотрела на брата, лихорадочно, жадно впитывая, запоминая каждую деталь такого родного, ставшего чужим, лица.
- Ты стал очень похож, на папу.
    Отца не стало когда Марине было 6-ть, а Лёшке 16-ть. Автомобильная авария, травмы не совместимые с жизнью. Мать слегла, Маринка билась в истерике. Все хлопоты легли на Лёшкины плечи. Первой пришла в себя мама. А Марину ещё долго водили по врачам. Невропатолог, логопед, невропатолог...Она молчала, не реагировала ни на что. Уже и мама опустила руки, признав поражение, а брат не сдавался. Разговаривал с ней, читал ей книжки, водил в кино. И она ответила.
- Алёшка, пойдем в "Летний сад",-сказала однажды. Он бросил к ней, подхватил на руки и закружил.
- Отпусти, щекотно,- вырывалась она.

     " Когда же я успела всё это забыть?"- думала сейчас, глядя на брата.
- Мы переехали...
- Знаю.
- Ленка второго родила, девочку.
- Поздравляю. Как назвали?
- Маринка...
- Спасибо,- сглотнула подступивший комок. Отхлебнула остывший кофе, чтоб скрыть охватившее волнение.
- Значит, сегодня обратно в Москву? К нам не зайдёшь...
- Не в Москву, дальше.
- Понятно. Попрощаться приехала.
- Да, Лёшка, прощаться.
- На ПМЖ, значит,- отвёл взгляд.
- Ты прости меня. За маму, за всё...
- Да я уж давно простил,-схватил её за руки,- не звонил, думал не нужны тебе. Маринка, поехали к нам! Ленка обрадуется, она давно пилит меня, что с тобой тогда так резко обошёлся,- тараторил и в глаза заглядывал,- с племяшкой познакомишься, она очень на тебя похожа.
- Не могу я,- высвободила руки,- не могу. Поздно уже мне в семью возвращаться,- встала резко,- прощай, Лёшка.
- К матери, хоть съезди,- бросил ей вслед.
    Марина поднялась в номер, дверь закрывать не стала. Все документы она подготовила ещё в Москве. Достала письмо, положила на стол.Постояла, подумала. Она уже много раз прокручивала это в голове. Другого выхода нет. Если была бы хоть капля надежды, она бы боролась. Но увы... Марина развернула серый бумажный листок, положила его на конверт. Ещё раз пробежала глазами по написанному : " Анализ на ВИЧ - положительный ".
   Она выбирала, как лучше уйти. Узнавала как выглядит человек после.... Потом поняла не важно, как выглядишь после....., важно каким ты был при  жизни. 
- Я еду к маме, Лёшка,- высыпала горсть таблеток в руку...............................