Футбольная лаборатория времён модернизации

Анатолий Обросков
В чём основной секрет успеха «Трезвой Лиги»? Не считая таланта её создателей и участников? На мой взгляд, в том, что в основе её: альтруистическая идея Трезвости, а не жажда наживы или саморекламы. Именно это притягивало и будет притягивать к ней людей. Началась она примерно так, как всемирное движение АА. С встречи в один осенний день 2000 года двух футбольных друзей. Один, известный тележурналист, презентовал второму новый сборник своих религиозных стихов «Особенный год» о деяниях Братца Иоанна Чурикова. В какой-то момент разговора раздался колокольный звон: беседа проходила в парке рядом с Казанским Собором. И тут одному из друзей, то есть мне, явилась поразительно влекущая мыслеформа, лёгшая в основу моей Книги: солнечный образ и идея, которая касалась объединения всех Обществ Трезвости в общероссийскую организацию. После этого в моей жизни начались чудеса… На следующий день я бросил употреблять алкоголь, табак (наркотиками никогда не баловался) и поехал в Коммуну чуриковцев в Вырице. Состоялась встреча с Николаем Евдокимовым… Месяц я был «гласом вопиющего в пустыне», пребывал в постоянном усилии заразить своей жаждой деятельности и проектами друзей, знакомых. Первым «пробудился» Валерий Синяков, с которым и был разговор в парке у Казанского. Пригодились его навыки организатора футбольных турниров на питерском телевидении и связи в журналистских кругах. Вскоре я встретился с гениальным хирургом академиком Ф.Г.Угловым, и разговор с ним стал решающим в выборе мной активной гражданской позиции. Рассказал он мне и о том, что скрывают медиа и пропагандисты «культурпитейства»: о безвозвратном оглуплении из-за разрушения клеток мозга малыми дозами алкоголя. Ф.Г.Углов письменно полностью одобрил мои действия по пропаганде Трезвости. Рекомендовал мобилизовать к себе в помощь разумную молодёжь и всех тех, кто хочет видеть народ России трезвым и здоровым.
Параллельно с занятиями «Трезвой Лигой» я собирал подписи известных людей города под обращением к Губернатору о создании комиссии по вопросам Трезвости. Тогда идея не была воспринята Правительством города. Не пришло ещё время… К слову, это сейчас коллегам по трезвенному движению просто действовать, а тогда, когда начинали мы, улицы Петербурга были заполнены рекламой пива и водки, мы выглядели «белыми воронами», но не снижали активность… Мне показалась перспективной идея идти от футбола как способа объединения в игре религиозных обществ различных конфессий, единственным нашим требованием к которым была Трезвость. Вместе с Валерием стали обходить все те религиозные общины, на которые был хоть какой-то выход. Так в «Трезвую Лигу» пришли «Бахаи», кришнаиты, баптисты и многи другие. Решил привязать к футбольному проекту и выпуск новой газеты. Вскоре был зарегистрирован «Трезвый Петроград». В одном из выпусков была опубликована статья Вадьи Даса: красочное описание противоборства «Слонов Кришны» с командой казаков… Параллельно с организацией первых турниров КСД ТЛ мне удалось после достаточно кропотливых поисков найти место для воскресных духовных собраний чуриковцев, так как об этом попросил Н.А.Евдокимов: профессиональное училище №37 на Васильевском острове. Там религиозные трезвенники собирались больше года, выступал с проповедями и автор этих строк…
Вспоминаю первый турнир в ВИФКе… Уровень был высоким, я решил выступать за команду как раз ПУ 37. В то время, кстати, в нём не было даже спортивного зала. Ребята играли неплохо, старались. Многие из них вообще в первый раз оказались в зале с электронном табло и играли в футбол на таком уровне. Всё получилось прекрасно, игроки были довольны, травм особых никто не получил, появился первый спонсор: фирма «Аропаккузи». Первым и единственным на тот момент играющим трезвенником Лиги оказался я сам, так как Синяков комментировал матчи по микрофону. Правда, я понял, что совместить полноценную игру в футбол и организаторские усилия просто невозможно… О стартовых наших шести турнирах написано в спецвыпуске газеты «Трезвая Лига: первые пять лет», там приведена и статистика. Вспоминается один эпизод: во время турнира на стадионе «Кировец», когда игра велась одновременно на 6 площадках, мы решили устроить соревнования по метанию гранат. Однако, какое-то внутреннее беспокойство подтолкнуло меня рекомендовать Вере Павловне, спортивному методисту с телевидения, отказаться от их проведения. Но она решила всё же продолжать метания. В итоге одна из гранат чуть не угодила в голкипера одной из команд. После этого инцидента вопросам безопасности участников мы уделяли повышенное внимание. С этим связана и «драконовская» мера по штрафу за мат: сразу назначается удар в пустые ворота с определённой дистанции. Есть и ещё кое-какие особенности в наших турнирах: опасный штрафной, конкурс знатоков футбола. Мы делаем максимум для привлечения к соревнованиям и болельщиков на трибунах. Была разработана геральдика Лиги, появился Флаг, пришли новые активные ребята и команды: сборные моряков, кадетов, скаутов, журналистов, мормонов, ОМОНа, Камеруна, Сенегала… За Камерун играют, по моему, вообще профессионалы. Как и за Сенегал: игроки этой сборной практикуют жёсткий футбол, ногу в стыке не убирают, знаю по себе. Но после игр всегда происходит нормальное общение… Футбол объединяет!
Естественно: нашей главной стратегической целью было привлечение и консолидация именно абсолютных трезвенников разных конфессий и национальностей. И с каждым турниром их становилось всё больше. КСД ТЛ можно назвать экспериментальной лабораторией для выработки с помощью великой игры новой социальной общности эпохи модернизации: трезвенного народа. Трезвый народ избран небесами для проведения модернизации России.

Запомнились первые игры сборной Антарктиды: специального проекта «Трезвой Лиги». В движении АА есть такой термин «остаться чистым». Так вот: эта часть Земли ещё пока чистая, незатронутая алкоголем, наркотиками. Она и должна оставаться такой всегда. Стратегия сборной Антарктиды: с помощью футбола апеллировать к обществу для сохранения экологии Антарктиды. Этому посвящён и атрибут сборной: «Пакт Антарктиды без наркотиков». Сам образ чистой Антарктиды является вдохновляющим на трезвый образ жизни. В религиозном смысле эта Земля принадлежит трезвенникам всего мира. Будет ли колонизация? Посмотрим. По крайней мере, ничто не мешает организовать миссию «Антарктиды без наркотиков» пока на микроавтобусах. С посещением РЦ Ассоциации «Северо-Запад»… Почему нет? Ведь существует же Ковчег Трезвости на колёсах: поезд «Академик Фёдор Углов»? Всё в наших силах.

С гордостью осознаю, что созданная нами сообща «Трезвая Лига» заслужила авторитет в футбольном мире Петербурга. Массовый футбол: фундамент Большого. В успехах питерского футбола есть и наш вклад! Вглядываясь в счастливые радостные лица самых юных наших игроков, можно смело сказать: они наркоманами никогда не станут! И это самое важно для нас, создателей «Трезвой Лиги»! КСД ТЛ защищает свой участок профилактического антинаркотического фронта в Петербурге: наиболее опасном с точки зрения распространения тяжёлых наркотиков в силу геополитических факторов месте России.

Постараюсь на правах сооснователя и первого играющего трезвенника КСД ТЛ дать ответ на вопрос «что же такое Трезвая Лига?». Стандартный футбольный турнир любителей? Социальное служение? Месса под открытым небом? Футляр для проекта «Антарктида без наркотиков»? Всё это вместе и, кроме того, нечто потаённое, пока сокрытое от всех. То, что проявится в будущей, творимой нами всеми истории КСД ТЛ. Оставайся Трезвым!

Анатолий Обросков, антинаркотический просветитель, автор Книги НАРКОВОЙНА и ВОЛЯ

Опубликовано в общественно-политической газете СВОБОДНАЯ СТРАНА в 2010 г.