Находчивый пастух

Ахяд Ибрагимов
 Когда туман густой в горах даже опытные пастухи заблуждаются, легко теряют ориентир местности, если даже  он провел там большую часть своей жизни. На просторах  высокогорных альпийских пастбищ  как- то раз в такой ситуации оказался и наш  пастух.  Отчаявшись найти направление  к своему летнему стану, сел на камень. Только оставалось ему надеется, что туман немного рассеется, чтобы  направление к летнику пока не стемнело совсем.
К большому счастью внезапно из тумана появился односельчанин, которому он ответил, что присел отдохнуть, стыдно же признавать, что такой опытный горец заблудился. Решил разузнать, куда он направляется, чтобы для себя  точно определить ориентир на свой летний стан (кули).
Ответ сельчанина, что он ищет своих овец, вскоре радость превратился отчаяние. Но находчивость выручила пастуха, быстро ответил, вроде недавно видел, пасущих овец возле родника, что находится между их летних баз.  И он пошел вместе с односельчанином, благополучно добрались до родника. А дальше он и закрытыми глазами может найти дорогу  к себе. Баранов там, разумеется, не нашли. Расстроенного проводника, находчивый пастух успокоил, что его овцы, возможно, вернулась уже  обратно на ночлег  в летник – домой.
Правда, в следующую встречу он признался своему соседу о ситуации, в которую он попал.
 В густом тумане встроенный в нашей памяти мозга  навигатор всегда нужно оставлять включенный – чтобы не оказаться в ситуации, в какую иногда попадаются даже  опытные  пастуха.