Москва и мы - никакие. эссе

Яна Голдовская
 Пора продолжить полузабытые воспоминания о Москве на рубеже
70-х.
Когда город ещё не вызывал отторжения, был по-прежнему эклектически мил и почти не внушал опасений...
Ах, как хочется вспомнить любимые места, уголки, восхитительное кафе - ресторан "Арарат" со стенами, расписанными летящими конями на фоне туманных гор, что располагалось на углу Неглинной и Охотного ряда( тогда им. Карла маркса)...Раз в месяц даже мы, студенты, могли себе позволить эту роскошь - порцию лобио на двоих, подсоленный миндаль, по полпорции чебуреков( с бараниной!) и бутылку сухого красного вина...Там мы чувствовали себя не бедными и не богатыми, не чужими и не своими, там просто было хорошо и комфортно...
В середине 70-х ресторан почему-то закрыли, и до сих пор его жаль,- такой он был милый, уютный и совсем не снобисткий...

А ещё можно было поздним вечером возвращаться от друзей даже одной, и страха не было. Вечерние улицы, метро, троллейбусы были полны послетеатрального и послекиношного народа, веселого и шумного...
Все изменилось уже в начале 70-х...   
 
   Теплые 60-е, несмотря на нелепые глупости и судорожную, но непостоянную пока ещё возрождающуюся тягу к гэбешно-сталинскому прошлому, приближаясь к концу, уходили постепенно, малозаметно для нашего студенчества, почти не вызывая тягостных предчувствий...

Да, уже прошли судебные процессы над диссидентами, выступившими против кровавого подавления чехословацкого антикоммунистичего восстания, позади у некоторых осталась память о таких же событиях в Венгрии,- ещё страшнее..., почти никто так и не узнал о расстреле и повешении голодающих рабочих в Новочеркасске, посмевших организовать забастовку...
Нет, никто из нашего благополучного  московского студенческого круга об этом не говорил ни слова... И перемолвиться об этом было  почти не с кем.
Мы ничего не слышали тогда о Й.Бродском.
Только скандал с Пастернаком уж очень был на виду, да "бульдозерная" выставка, - но ведь и это тоже почти не обсуждалось!...
Казалось далёким на фоне собственной весёлой молодости, не озабоченной непосредственным  участием в тех полускрытых, завернутых в саван бесконечно убедительной лжи, событиях...

Нам, с детства привыкших жить в этой лжи, оставалось лишь игнорировать её, считая дурным тоном вообще каким-то образом отзываться на любую советскую пропаганду, о противоположной же – просто молчать, не подавая виду, что тебя это интересует, из чисто защитных рефлексов самосохранения... И - веселиться!

Как мне всё это напоминает наше последнее десятилетие.
И равнодушие и цинизм и трусость и безудержное веселье, - правда, уже не на темных пустых улицах города, не в метро, а на чьих-то тусовках-корпоративах, да в телевизоре...
Улицы наши давно безлюдны.  На них живут лишь машины с затемненными стеклами. И лучше не попадаться им на пути даже в дневное время... Да и вообще лучше никому не попадаться на глаза...
Но насколько всё тяжелее переносится, когда сброшен уютный покров молодости.
И насколько всё, что происходит сейчас, страшнее, чем было...
Накопление насилия и тотальной лжи рождает преданных чудовищ в количествах, невероятных для тех далеких лет, о которых пытаюсь вспомнить сквозь то, что происходит сейчас..., нет, не получается той безмятежной картинки из прошлого, которую так давно уже хочется нарисовать.

...И здесь сейчас у меня русские кабельные каналы, и никуда мне не деться от бесконечных зверских убийств ни в Москве, ни в Питере, ни на Кубани...
Нет, это давно не стихийные «лихие 90-е»( какой  лживый умник выдумал для оправдания нынешнего кошмара этот «бренд»?), - это государственный бандитизм, ведущий страну в никуда, в катастрофу.

...И пусть мне выделен на склоне лет тихий уголок в маленьком городке со старинными остроконечными крышами, покоя мне не увидеть. Я все ещё его не заслужила, как видно...

 А о той, бывшей Москве,  напишу, быть может, в следующий раз или уже не стоит?...