Мать и Павел. Сцена втора. Конечная

Полный Покой
                Сцена вторая.

Павла в комнате и на кухне нет. Мать стоит у рукомойника и моет посуду. За окном темно. За сценой слышны звуки баяна и балалайки.

На кухню с улицы входит Павел, он по-прежнему не одет, обут Павел в калоши на босые ноги. Он подходит к печи  прижимается к ней всем телом.

Павел: - У Пчелкиных гуляют.
Мать: -  Внука обмываю.
Павел: - Перепьются как всегда.
Мать: - Зато разговоров на полгода хватит.
Павел: - Главное чтоб внука не потеряли.
Мать: - Будем надеяться, что все обойдется.

Раздался стук в дверь.

Мать: - Входите, дверь не заперта.

На кухню входит мужчина, он не брит на нем синие тренировочные трико с пузырями на коленях, телогрейка надета прямо на голое тело.

Мать: - Степан, какими судьбами? Здравствуй.
Павел: - Здравствуй дядь Степ.
Степан: - Здоров земляки. Варя я к вам с печалью.
Мать: - Что случилось?
Степан: - Ты сегодня у городе была?
Мать: - Конечно, сегодня базарный день.
Степан: - Звонила Натаха. Николай сегодня умер в больнице в два часа.

Мать прикрыла рот ладонью и смятенно взглянула на Павла. Затем она вышла с кухни в комнату и грузно всем телом повалилась на диван. Степан развел руками. Павел сел на стул и уставился взором в темное стекло окна.

Степан: - Ну, я пойду. Натаха сказала, похороны во вторник.

Степан выше. Мать лицом вниз лежала на диване, раскинув руки. За сценой все еще продолжали звучать музыка и частушки.
Павел поднялся со стула, подошел к дивану сел на него рядом с лежащей матерью.

Павел: - Ма ты же знаешь, что он был совсем не жилец.

Мать молчала и не двигалась.

Павел: - Ма ну ты что, ты успокойся.

Павел осторожно перевернул тело матери на спину. Приставил свое ухо к материнским губам. Павел отпрянул от тела матери и ринулся в сторону выхода.

За сценой послышался голос Павла: - Степан, Степан доктора вызывай, мама умерла.

Музыка за сценой стихла. Раздавались не ясные вопросительные голоса.